A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 728674 раз)

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Зато полярным сиянием полюбовался. У нас такое если и бывает, то очень редко.
Где? В Саратове полярное сияние? :o

Говорю- может кто-то и видел, но я нет. Хотя вроде бы, если верить литературе, кто-то когда-то его наблюдал и на нашей широте и даже южнее.

Единственный раз я видел полярное сияние в Иркутске кажется в октябре 1992. В виде красного, светящегося облака 30°x20° на высоте 30° над северо-востоком. Напомню, что Иркутск расположен на широте 52° с.ш.

А на днях была магнитная буря. В новостях на НТВ сказали, что возможно будет видно в Москве и Иркутске. Но небыло. Правда при проницании в 1m его было бы плохо видно.
Скоро это повторится. На Солнце восходит новое, такое-же пятно.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2012 [20:38:10] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Белозерцев Павел

Откопал на антресолях трубу детства - Турист-3, очумелые ручки быстро вспомнили детство, а интернет помог правильно настроить, результат трубу разогнал до 40Х, и водрузил на фотоштатив.
Итак результаты:
Луна:
Луна как Луна - куча кратеров  ;D
Планеты:
 - Юпитер, видны все четыре спутника, видны две полосы на диске
 - Венера - серпик виден четко
 - Марс - оранжевый диск, подробностей увы не видно
 - Сатурн - диск с кольцом, подробностей не видно
Дипскай:
- Пока оттестировл на туманности Ориона - видна  ::) Хорошо видна :P

Но самое интересное не это, а то что на дворе мороз и попробывал посмотреть через стекло окна.
Удивительно, но качество изображение вне и внутри не сильно изменилось. Планеты не превратились в мутные кружочки с вытянутыми лучами (как было на советских окнах), а на юпитере вполне различимы все теже две полосы. :-[
У меня Турист-3 небыло никогда. Расскажите про физ. характеристики. Какой диаметр и фокусное расстояние объектива у неё? И какие увеличения даёт до модификации и после?

На счёт наблюдений сквозь стёкла окон.
Я был приятно удивлён. На балконе очень холодно и я пробовал смотреть в Алькор через 2 стекла советского окна. Отличное изображение Юпитера наблюдал, сидя, то на стуле, то на тёплой кроватке. Потом смотрел на него через сетку от комаров на форточке - Юпитер размножился на несколько отдельных изображений. В центре было самое яркое и чёткое, а по бокам слабые и размытые. Если без сетки Юпитер один и слепит - плохо видны детали. То через сетку он очень чёткий и не слепит - видно больше деталей. Я видел 3 полосы.
Правда не на каждом советском окне стоят такие ровные стёкла. Просто на этом их разбивали хулиганы в 2003, и мы поставили уже ровные.  ;D
« Последнее редактирование: 31 Янв 2012 [21:26:41] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от TM307
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн Белозерцев Павел

Кстати.  :D  Кто-нибудь ещё наблюдает через стёкла окон из комнаты? А также через сетку от комаров? Попробуйте, очень рекомендую. Потом расскажите.   ;D
Я к чему говорю. - Изображение отличное - хоть фотай!    :D    Нет, серьёзно.   ;D
« Последнее редактирование: 31 Янв 2012 [22:35:59] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Белозерцев Павел

http://astroarchive.ru/archives/14 Про турист-3.
Спасибо. Но там не сказано про фокусное расстояние объектива.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн shers

• Благодарностей: 441
    • Сообщения от shers
Попробовал, ради интереса посмотреть сквозь оконные стёкла. Северо-западная сторона, Денеб прямо перед окном. Нашёл М39 - 4 звезды можно различить. Предельная 7-7.5.
Я видел сто комет визуально за пятнадцать лет наблюдений (октябрь 2011-октябрь 2025).

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
А разве 114 мм не малая апертура?

Уже конечно совсем не малая, но можно задиафрагмитровать или для этой темы перейти на Алькор, Турист-3 и подобные.

Здесь до 80мм, либо в виде исключения 90мм для дип ская. Все на первой странице темы.

П.С. Не наблюдаю временно. Приехал в Сидней, в Австралии, а тут ни погоды ни телескопа с собой.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Да, малая апертура это до 100 (включая)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Да, малая апертура это до 100 (включая)

Может быть где то и так, но в этой теме (клубе) указано уважаемым VVSFalcon в первом постинге - до 80мм и до 90мм для дип ская.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Владимир ARS

Ну, 100-90мм разница не большая. Хотя если уж быть честным, то нужно до и включая 80мм

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
Вчера, с 20 до 22ч, наблюдал Юпитер в мид 707 со штатной 9-кой и св-барлухой при 155х. Кажется стали проявляться потемнения к полюсам. Иногда казалось, что одна из полос раздваивается. Но уверенности в достоверности нет. 
ТАЛ-75R

Оффлайн Белозерцев Павел

Если в окне стёкла с плоско-параллельными поверхностями, без инея, капель воды, пыли, тонировки, то видно не хуже, чем на улице. И даже лучше из-за того, что нет восходящих, тёплых потоков воздуха - турбуленции изображения. И в тепле смотреть намного удобнее. И бленда светозащитная не нужна, если телескоп в 2-3 метрах от окна. Можно шторами прикрыть почти всё окно, кроме того участка, куда телескоп смотрит.

Евроокна герметичны. Из-за этого при перепадах давления воздуха стёкла прогибаются в герметичном стеклопакете.
У советских окон такого недостатка нет и если установлены хорошие стёкла, то можно наблюдать. Да и новые, хорошие стёкла можно поставить самому. Сейчас их качественней делают. Почти как оптические. У советских окон недостаток в негерметичности и они замерзают. Но осенью и весной можно наблюдать яркие планеты и Луну при восходе из комнаты через стёкла - всё-же теплее, чем на балконе.

В связи с этими мыслями мне приходила идея делать купол обсерватории из стеклокерамики (ситалл) в виде полусферы прозрачной или оптического пластика. Тогда и купол открывать не надо будет. И в тепле возле телескопа можно визуалить с удовольствием. Но зимой придётся снег сметать с купола - это проблемно. К тому же купол - полусфера, и искажения даёт в отличии от плоских стекол. Но возможно это искажение можно скомпенсировать доп. спец. оптикой. И подумать, как сделать, чтобы не замерзало стекло зимой. Проблемы решаемые. Просто это сложно выполнить. Но идею я высказал. Это главное.    ;)

А что считать средней аппертурой? Для меня например это 150 мм. Я прав?   :-[
« Последнее редактирование: 01 Фев 2012 [19:24:42] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Владимир ARS

Имхо, вы не правы. Больше стекол - больше искажений, другое дело сквозь какие-то стекла можно смотреть, сквозт другие нет - там полная жесть. Но наличие непросветленных поверхностей, преломляющих или искажающих, перед объективом ничего хорошего не дает.

Более того, у меня отличные окна. Даже при -4 год назад в 80мм из открытого окна (настолько, чтобы труба вылезла), временами картинка появлялась - и гораздо лучше, чем с закрытым окном

Оффлайн Белозерцев Павел

Конечно просветлять оконные стёкла никто не будет.    :D
Но для слепящей яркостью Луны, Солнца и планет сойдёт.     ;D
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Владимир ARS

Не сойдет для планет точно. Луну вполне можно наблюдать до 100х, но планеты не на таком же увеличении смотреть...
В общем, не дело, иначе бы никто не заморачивался зимой - смотрели бы в окна

Оффлайн Белозерцев Павел

Для визуала сойдёт. Если смотреть на Солнце и Луну. Я наблюдал в Алькор Юпитер при 30x и 90x, что через стёкла, что без них - одинаково.
Для Сатурна возможно и не сойдёт. А Венеру тоже можно через стёкла смотреть. Она большая и яркая.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Владимир ARS

Проблемы со стеклами возрастают с ростом апертуры. В 70мм нормально, в 80мм похуже, в 90мм еще хуже - в 200мм нереально.
Все проверенно лично

Оффлайн Белозерцев Павел

Я читал в Звездочёте, что с ростом аппертуры падает влияние турбуленции атмосферы.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Владимир ARS

Что  :o, скорее наоборот!

slava03

Я читал в Звездочёте, что с ростом аппертуры падает влияние турбуленции атмосферы.

Это в каком же номере и за какой год?