ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Андромеда (вернее её ядро) легко видно вообще без адаптауции глаза на окраине Москвы в 70мм. Но переферия даже на средненьком небе хреново честно говоря дается даже 10"
Совершенно верно, вчера смотрели ее в 250К в городе на высоте всего 30грд- так видно только ядро, фильтр UHC-s слегка увеличил его размеры, а М32 так и не увидели, несмотря даже на гоу-то с компа!
А у Вас в городе какое проницание?
В Иркутске уже месяц проницание до 1m. В редкие ночи до 4m.
Цитата: Белозерцев Павел от 28 Янв 2012 [20:12:01]В Иркутске уже месяц проницание до 1m. В редкие ночи до 4m. Ну у вас там на Байкал можно или в Саяны, там должно быть здорово с этим делом.
Там дубак. В смысле сильный мороз. Сейчас даже в Иркутске -35 C ночью. А на Байкале или в Саянах ещё холоднее наверно.
Поржал сегодня сам надо собой Выехал из-за угла Юпитер, ну думаю погляжу. Всё поставил, поймал в обзорник - ок. Ну, думаю, париться не буду, попробую сразу по максимуму, поставил барлуху, окуляр - не могу сфокусироваться - одна муть... не пойму что такое. Вытащил окуляр - мутноват немного, наверное глазами запачкал Протёр - ставлю обратно - ещё хуже стало. Перевожу на звёзды - муть. Вынимаю барлуху - не запотела, зеркало вроде как тоже. Ставлю обзорник - мутно. Матерюсь, думаю объектив запотел чтоли. Снимаю трубу - объектив чистый как слеза. Уже начинаю паниковать. Выглядываю на небо, а там полярное сияние Оно конечно быстро ушло, но скоп уже в тепле запотел намертво... посмотрел, блин, на юпитер
Зато полярным сиянием полюбовался. У нас такое если и бывает, то очень редко.
Цитата: slava03 от 29 Янв 2012 [03:08:57]Зато полярным сиянием полюбовался. У нас такое если и бывает, то очень редко.Где? В Саратове полярное сияние?
Доброго Вам времени.Как часто у Вас в окуляре пролетают метеоры?
Кстати, про М42... Трапецию (точнее четвертую, самую слабую звезду в ней) мне разглядеть четко так и не удалось.. Можно сказать, что видел ее на уровне глюка боковым зрением при 90х.. Но можно и сказать что это было желаемое, а не действительное.. Кстати, звездочка несколько выше и в стороне от трапеции в туманности, тоже еле видна и на грани глюка..
а М32 так и не увидели, несмотря даже на гоу-то с компа!