ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: slava03 от 28.01.2012 [04:25:22] а М32 так и не увидели, несмотря даже на гоу-то с компа!По моему Гоу-Ту только для легко видмых объектов подходит. Если что то на пределе - то надо большее увеличение и старым добрым стар-хопингом искать...
Цитата: slava03 от 28 Янв 2012 [04:25:22]а М32 так и не увидели, несмотря даже на гоу-то с компа!По моему Гоу-Ту только для легко видмых объектов подходит. Если что то на пределе - то надо большее увеличение и старым добрым стар-хопингом искать...
а М32 так и не увидели, несмотря даже на гоу-то с компа!
Эмм, я что-то путаю или М32 это прямо под Андромедой (М31)? Просто вроде как, если в малую апертуру андромеда-то без деталей, то о каком М32 может идти речь? Величина 8.2m на фоне андромеды...
Кстати, про М42... Трапецию (точнее четвертую, самую слабую звезду в ней) мне разглядеть четко так и не удалось.. Можно сказать, что видел ее на уровне глюка боковым зрением при 90х.. Но можно и сказать что это было желаемое, а не действительное..
Цитата: svetozarrus от 25 Дек 2011 [11:59:40]Доброго Вам времени.Как часто у Вас в окуляре пролетают метеоры?У меня часто пролетают ) Хотя может это не метеоры, а спутники или самолеты там, или еще что.. Но белесые черточки часто бывают... )Кстати, про М42... Трапецию (точнее четвертую, самую слабую звезду в ней) мне разглядеть четко так и не удалось.. Можно сказать, что видел ее на уровне глюка боковым зрением при 90х.. Но можно и сказать что это было желаемое, а не действительное.. Кстати, звездочка несколько выше и в стороне от трапеции в туманности, тоже еле видна и на грани глюка.. Думаю, что в моих условиях четвертая звезда трапеции слишком слаба по яркости, чтобы можно было чётко ее увидеть... (Мне, кстати, почти прямо в телескоп светят сразу 5 уличных фонарей.. ) Так что вижу только три звезды из трапеции... Может летом, если выеду на дачу будет получше.. )
Доброго Вам времени.Как часто у Вас в окуляре пролетают метеоры?
Эти три звезды я вижу кстати, и в программе Celectia, компоненты А, D и С, они близко расположены в пространстве, а вот компоненту В найти и там не могу.. )) Там вроде 2'' расстояние до компоненты В.. Может не делит телескоп...
slava03 , зарисовать то я могу, но у меня сканера нет, так что показать все равно бы не получилось.. )) Ну и саму Туманность Ориона я же вижу.. )
ЦитатаКстати, про М42... Трапецию А какой телескоп и небо? Я 4 звезды трапеции в рефрактор 80мм, при небе 4.5 легко видел на 43X (при большем увеличении 5-я звезда на уровне глюка). А при более прозрачном небе (4.8 примерно) и все 6 звезд.
Кстати, про М42... Трапецию
С таким небом только планеты и двойные звезды наблюдать можно.
Есть у кого-нибудь зарисовки юпитера и сатурна в 114 мм? Не просто планетами, а в соотношении с видом в окуляр. Например на 180х
не крутоват запрос в теме "малая апертура"?
Цитата: Michael11 от 30 Янв 2012 [01:04:02]ЦитатаКстати, про М42... Трапецию А какой телескоп и небо? Я 4 звезды трапеции в рефрактор 80мм, при небе 4.5 легко видел на 43X (при большем увеличении 5-я звезда на уровне глюка). А при более прозрачном небе (4.8 примерно) и все 6 звезд.Сегодня почитал о способах определения засветки неба По-видимому, Вы имели ввиду видимость звезд 4.5m при том небе, о котором Вы писали..Сегодня сделал такие же ориентировочные "замеры"... В месте моего наблюдения небо 2.4, в лучшем случае бывает 2.75... То есть на грани видимости звезда Минтака пояса Ориона, даже видно ее боковым зрением... И изредка в лучшую прозрачность атмосферы у меня бывает видна звезда i Ori ...Вот сделал я рисунок на основе ссылки, там подписано, что вот компоненту В я не вижу... Под цифрой 2 обозначена звезда, которую я вижу на грани глюка боковым зрением, белым обведено то, что я вообще вижу, то есть три звезды внизу и трапецию, которая у меня треугольник )) Голубым цветом обозначена звезда, которую иногда бывает видно при очень хороших условиях.. )Кажется, я понял... Прочитав еще текст по ссылке Sergey S, я думаю что просто телескоп в моих условиях практически не проницает (так вроде говорят), или с трудом проницает звезды 8.0m и выше... Хотя вроде бы я видел звезды 9.0m в мой телескоп, хотя может ошибался.. Или близость компоненты В Трапеции к компоненте А, в условиях засветки не позволяет чётко ее разделить на отдельную звезду...