A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 727837 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Андромеда (вернее её ядро) легко видно вообще без адаптауции глаза на окраине Москвы в 70мм. Но переферия даже на средненьком небе хреново честно говоря дается даже 10"
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

slava03

Андромеда (вернее её ядро) легко видно вообще без адаптауции глаза на окраине Москвы в 70мм. Но переферия даже на средненьком небе хреново честно говоря дается даже 10"

Совершенно верно, вчера смотрели ее в 250К в городе на высоте всего 30грд- так видно только ядро, фильтр UHC-s слегка увеличил его размеры, а М32 так и не увидели, несмотря даже на гоу-то с компа!

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Совершенно верно, вчера смотрели ее в 250К в городе на высоте всего 30грд- так видно только ядро, фильтр UHC-s слегка увеличил его размеры, а М32 так и не увидели, несмотря даже на гоу-то с компа!

Интересно. А какое проницание у вас в городе выходит?

Проверил свои записи у меня написано что я 32ую в 90мм МАК видел тоже из города. МАК при этом слабее чем 80мм ЕД по дип скаю работает. М110-тая была более трудной и в МАК почти не заметной.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

slava03

В том месте, где стоит 250К в ту ночь оно было не выше 4.5m, а в марте, когда объект был повыше, М32 видели спокойно.
А у Вас в городе какое проницание?

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
А у Вас в городе какое проницание?
Там где наблюдал примерно такое же было, чуть за 4m, но Андромеда была высоко. До этого как то жил в другом районе там было лучше, до 5.3m во второй полoвине ночи бывало. Дип скай возле дома смотреть было куда интереснее..

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
В Иркутске уже месяц проницание до 1m. В редкие ночи до 4m.  :(

Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Ну у вас там на Байкал можно или в Саяны, там должно быть здорово с этим делом.

Оффлайн Белозерцев Павел

Ну у вас там на Байкал можно или в Саяны, там должно быть здорово с этим делом.

Там дубак. В смысле сильный мороз. Сейчас даже в Иркутске -35 C ночью. А на Байкале или в Саянах ещё холоднее наверно.     :(
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Там дубак. В смысле сильный мороз. Сейчас даже в Иркутске -35 C ночью. А на Байкале или в Саянах ещё холоднее наверно.
Да пожалуй лучше на лето оставить, даже тут в горах минус сейчас. Дачку где нибудь в Листвянке или Култуке. У меня дедушка там вырос, на Хамар Дабан пешком ходил в начале прошлого века.

Оффлайн Белозерцев Павел

У меня отец в Листвянке вырос. Дом пришлось деревянный продать в 1992. Не было возможности туда ездить из Иркутска. Тогда трудные времена были. Но именно тогда в Листвянке небо шикарное было. А сейчас вдоль Листвянки фонари стоят. Небо чуть хуже стало. Фотки Листвянки есть на моём сайте.    :)
http://belozpv.narod.ru/Photo/Baikal/index.html

Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Akme

• Благодарностей: 5
  • работа, работа, перейди на Федота...
    • Сообщения от Akme
Поржал сегодня сам надо собой :) Выехал из-за угла Юпитер, ну думаю погляжу. Всё поставил, поймал в обзорник - ок. Ну, думаю, париться не буду, попробую сразу по максимуму, поставил барлуху, окуляр - не могу сфокусироваться - одна муть... не пойму что такое. Вытащил окуляр - мутноват немного, наверное глазами запачкал  ;D Протёр - ставлю обратно - ещё хуже стало. Перевожу на звёзды - муть. Вынимаю барлуху - не запотела, зеркало вроде как тоже. Ставлю обзорник - мутно. Матерюсь, думаю объектив запотел чтоли. Снимаю трубу - объектив чистый как слеза. Уже начинаю паниковать. Выглядываю на небо, а там полярное сияние :D
Оно конечно быстро ушло, но скоп уже в тепле запотел намертво... посмотрел, блин, на юпитер  :)

slava03

Поржал сегодня сам надо собой :) Выехал из-за угла Юпитер, ну думаю погляжу. Всё поставил, поймал в обзорник - ок. Ну, думаю, париться не буду, попробую сразу по максимуму, поставил барлуху, окуляр - не могу сфокусироваться - одна муть... не пойму что такое. Вытащил окуляр - мутноват немного, наверное глазами запачкал  ;D Протёр - ставлю обратно - ещё хуже стало. Перевожу на звёзды - муть. Вынимаю барлуху - не запотела, зеркало вроде как тоже. Ставлю обзорник - мутно. Матерюсь, думаю объектив запотел чтоли. Снимаю трубу - объектив чистый как слеза. Уже начинаю паниковать. Выглядываю на небо, а там полярное сияние :D
Оно конечно быстро ушло, но скоп уже в тепле запотел намертво... посмотрел, блин, на юпитер  :)

Зато полярным сиянием полюбовался. У нас такое если и бывает, то очень редко.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Где? В Саратове полярное сияние? :o
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Откопал на антресолях трубу детства - Турист-3, очумелые ручки быстро вспомнили детство, а интернет помог правильно настроить, результат трубу разогнал до 40Х, и водрузил на фотоштатив.
Итак результаты:
Луна:
Луна как Луна - куча кратеров  ;D
Планеты:
 - Юпитер, видны все четыре спутника, видны две полосы на диске
 - Венера - серпик виден четко
 - Марс - оранжевый диск, подробностей увы не видно
 - Сатурн - диск с кольцом, подробностей не видно
Дипскай:
- Пока оттестировл на туманности Ориона - видна  ::) Хорошо видна :P

Но самое интересное не это, а то что на дворе мороз и попробывал посмотреть через стекло окна.
Удивительно, но качество изображение вне и внутри не сильно изменилось. Планеты не превратились в мутные кружочки с вытянутыми лучами (как было на советских окнах), а на юпитере вполне различимы все теже две полосы. :-[

И еще, прикрутил обычный цифровой фотоаппарат к окуляру, результат ниже:
« Последнее редактирование: 29 Янв 2012 [20:01:29] от Pafnutiy »

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2511
    • Сообщения от Александр Анохин
to Pafnutiy: В юности, в середине 90-х, у друга была Турист-3. Отличная труба. Смотрели в нее Луну, Юпитер, Венеру и т.д.
Ваш отчет вызвал у меня ностальгию. Приятно вспомнить былое.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Akme

• Сообщения от Akme
Особо ностальгией это не назову, т.к. буквально пол года назад выезжал за город именно с Туристом. Не помню точно по какой именно схеме он был перебран - увеличение где-то 50х-60х. Полосы на Юпитере видел отчетливо, Марс был пойман в неудачное время и был скорее как "крупная красная звезда", нежели планета ))
Вот что обидно, уже сколько времени не могу подгадать тот же Юп в свой ED80 :(

slava03

Где? В Саратове полярное сияние? :o

Говорю- может кто-то и видел, но я нет. Хотя вроде бы, если верить литературе, кто-то когда-то его наблюдал и на нашей широте и даже южнее.

Оффлайн Someone

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Someone
Доброго Вам времени.
Как часто у Вас в окуляре пролетают метеоры?
У меня часто пролетают ) Хотя может это не метеоры, а спутники или самолеты там, или еще что.. Но белесые черточки часто бывают... )

Кстати, про М42... Трапецию (точнее четвертую, самую слабую звезду в ней) мне разглядеть четко так и не удалось.. Можно сказать, что видел ее на уровне глюка боковым зрением при 90х.. Но можно и сказать что это было желаемое, а не действительное.. Кстати, звездочка несколько выше и в стороне от трапеции в туманности, тоже еле видна и на грани глюка.. Думаю, что в моих условиях четвертая звезда трапеции слишком слаба по яркости, чтобы можно было чётко ее увидеть... (Мне, кстати, почти прямо в телескоп светят сразу 5 уличных фонарей.. :)) Так что вижу только три звезды из трапеции... Может летом, если выеду на дачу будет получше.. )
SW BK909 EQ2

Оффлайн Michael11

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
Цитата
Кстати, про М42... Трапецию (точнее четвертую, самую слабую звезду в ней) мне разглядеть четко так и не удалось.. Можно сказать, что видел ее на уровне глюка боковым зрением при 90х.. Но можно и сказать что это было желаемое, а не действительное.. Кстати, звездочка несколько выше и в стороне от трапеции в туманности, тоже еле видна и на грани глюка..
А какой телескоп и небо? Я 4 звезды трапеции в рефрактор 80мм, при небе 4.5 легко видел на 43X (при большем увеличении 5-я звезда на уровне глюка). А при более прозрачном небе (4.8 примерно) и все 6 звезд.

а М32 так и не увидели, несмотря даже на гоу-то с компа!
По моему Гоу-Ту только для легко видмых объектов подходит. Если что то на пределе - то надо большее увеличение и старым добрым стар-хопингом искать...

Оффлайн Akme

• Сообщения от Akme
Доброго Вам времени.
Как часто у Вас в окуляре пролетают метеоры?

За метеорами сложно уследить - быстро проносятся. А вот спутники - это да. Первый раз глянул в скоп - просто по ярким звездам прошелся, спутников - как мух, меньше чем за пол часа семь штук насчитал.