A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 728674 раз)

Оффлайн Akme

• Благодарностей: 5
  • работа, работа, перейди на Федота...
    • Сообщения от Akme
Цитата: slava03 от 28.01.2012 [04:25:22]

а М32 так и не увидели, несмотря даже на гоу-то с компа!

По моему Гоу-Ту только для легко видмых объектов подходит. Если что то на пределе - то надо большее увеличение и старым добрым стар-хопингом искать...

Эмм, я что-то путаю или М32 это прямо под Андромедой (М31)? Просто вроде как, если в малую апертуру андромеда-то без деталей, то о каком М32 может идти речь? Величина 8.2m на фоне андромеды...

slava03

а М32 так и не увидели, несмотря даже на гоу-то с компа!
По моему Гоу-Ту только для легко видмых объектов подходит. Если что то на пределе - то надо большее увеличение и старым добрым стар-хопингом искать...

Михаил, неужели Вы думаете, что я не знаю, где М32 относительно центра и звезд окружения М31 отыскать? Дело тут вовсе не в гоуто, но если не видно- что делать?
Кстати, точно такая же история в тот вечер произошла и с М77. Там вообще поставили в центр 2 звезды, между которыми оно должно быть- звёзды видны здорово, а галактика- никак!

slava03

Эмм, я что-то путаю или М32 это прямо под Андромедой (М31)? Просто вроде как, если в малую апертуру андромеда-то без деталей, то о каком М32 может идти речь? Величина 8.2m на фоне андромеды...

Она самая, только дело не в 8.2- объект-то почти звездообразный и не на фоне М31, а наоборот, недалеко от ядра.

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S

Нет у вас все точно. М32 она и есть. Рефрактор 80мм уже очень серьезный инструмент для дипская если смотреть на уровне каталога Мессье и подбных. Вот в Турист-3 М32 была бы трудной задачкой (мелкая к тому же) как собственно и около трети объектов из Мессье. В 80мм М32 вполне достижима не из идеальных условий города/пригорода (проницание на уровне 5-5.5m). Она видна больше как звезда не в фокусе или мелкой шаровик (коих много в Стрелце или Скорпионе например) на небольших увеличениях поэтому достаточно легко обозрима.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2012 [02:13:22] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Кстати, про М42... Трапецию (точнее четвертую, самую слабую звезду в ней) мне разглядеть четко так и не удалось.. Можно сказать, что видел ее на уровне глюка боковым зрением при 90х.. Но можно и сказать что это было желаемое, а не действительное..

Вообще все 4 в трапеции яркие. Возможно ваш инструмент их просто не делит если звезды в игольчатую точку не совсем фокусируются. Попробуйте увеличение несколько больше. Хотя 90х это уже для тех 4х звезд уже предостаточно.

slava03

Доброго Вам времени.
Как часто у Вас в окуляре пролетают метеоры?
У меня часто пролетают ) Хотя может это не метеоры, а спутники или самолеты там, или еще что.. Но белесые черточки часто бывают... )

Кстати, про М42... Трапецию (точнее четвертую, самую слабую звезду в ней) мне разглядеть четко так и не удалось.. Можно сказать, что видел ее на уровне глюка боковым зрением при 90х.. Но можно и сказать что это было желаемое, а не действительное.. Кстати, звездочка несколько выше и в стороне от трапеции в туманности, тоже еле видна и на грани глюка.. Думаю, что в моих условиях четвертая звезда трапеции слишком слаба по яркости, чтобы можно было чётко ее увидеть... (Мне, кстати, почти прямо в телескоп светят сразу 5 уличных фонарей.. :)) Так что вижу только три звезды из трапеции... Может летом, если выеду на дачу будет получше.. )

Есть и ещё одно объяснение- Вы просто не на то навели. Если не трудно- в следующий раз зарисуйте район, дабы избежать ошибки.

Оффлайн Someone

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Someone
Michael11 , телескоп тот, что в подписи, рефрактор 90мм.. ) Насчет неба, могу только оценить световое загрязнение по программе Stellarium - у меня оно около 9-10... Других методов оценки пока не знаю.. ) Поэтому не могу точно понять, что значит "небо 4,5"..
Sergey S , может быть и не делит, сложно сказать.. Звезды вообще-то мерцают... Я так понимаю, что не удается четко увидеть компоненту В, она самая слабая по звездной величине.. Поэтому я вижу не трапецию, а такую "звезду с ушами" )) При увеличении 90-100х эти уши отходят в стороны довольно далеко, но четвертую звезду все равно не вижу четко... Эти три звезды я вижу кстати, и в программе Celectia, компоненты А, D и С, они близко расположены в пространстве, а вот компоненту В найти и там не могу.. )) Там вроде 2'' расстояние до компоненты В.. Может не делит телескоп...
slava03 , зарисовать то я могу, но у меня сканера нет, так что показать все равно бы не получилось.. )) Ну и саму Туманность Ориона я же вижу.. )
SW BK909 EQ2

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Эти три звезды я вижу кстати, и в программе Celectia, компоненты А, D и С, они близко расположены в пространстве, а вот компоненту В найти и там не могу.. )) Там вроде 2'' расстояние до компоненты В.. Может не делит телескоп...

Похоже вы смортите что то не то. Нет там 2" нигде - A,B,C,D. Все гораздо проще. Средний телескоп разделит ее на 4 при 30-40х.
http://www.astropix.com/HTML/B_WINTER/TRAPEZ.HTM

slava03

slava03 , зарисовать то я могу, но у меня сканера нет, так что показать все равно бы не получилось.. )) Ну и саму Туманность Ориона я же вижу.. )

Так схематично можно и без сканера. Открываете Paint- он есть в стандартных програмках и рисуете. Потом этот файл прикрепляете тут.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
как вариант gimp бесплатный и чуть менее функциональный аналог фотошопа
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Someone

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Someone
Цитата
Кстати, про М42... Трапецию
А какой телескоп и небо? Я 4 звезды трапеции в рефрактор 80мм, при небе 4.5 легко видел на 43X (при большем увеличении 5-я звезда на уровне глюка). А при более прозрачном небе (4.8 примерно) и все 6 звезд.
Сегодня почитал о способах определения засветки неба :) По-видимому, Вы имели ввиду видимость звезд 4.5m при том небе, о котором Вы писали..
Сегодня сделал такие же ориентировочные "замеры"... В месте моего наблюдения небо 2.4, в лучшем случае бывает 2.75... То есть на грани видимости звезда Минтака пояса Ориона, даже видно ее боковым зрением... И изредка в лучшую прозрачность атмосферы у меня бывает видна звезда i Ori ...
slava03 , а хорошо, сейчас попробую )
Sergey S, да-да, посмотрел я Вашу ссылку, так я и вижу эти звезды, только перевернуто по сравнению с тем, что на фото, вверх ногами и зеркально ) Но самую меньшую звезду в трапеции не видно..

Вот сделал я рисунок на основе ссылки, там подписано, что вот компоненту В я не вижу... Под цифрой 2 обозначена звезда, которую я вижу на грани глюка боковым зрением, белым обведено то, что я вообще вижу, то есть три звезды внизу и трапецию, которая у меня треугольник )) Голубым цветом обозначена звезда, которую иногда бывает видно при очень хороших условиях.. )

Кажется, я понял... Прочитав еще текст по ссылке Sergey S, я думаю что просто телескоп в моих условиях практически не проницает (так вроде говорят), или с трудом проницает звезды 8.0m и выше... Хотя вроде бы я видел звезды 9.0m в мой телескоп, хотя может ошибался.. Или близость компоненты В Трапеции к компоненте А, в условиях засветки не позволяет чётко ее разделить на отдельную звезду...
« Последнее редактирование: 30 Янв 2012 [22:29:09] от Someone »
SW BK909 EQ2

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
2.75, это гдеж такое ужастное небо, у меня на окраине Москвы (внутри) в зените в хорошую ночь 4.3, а может и получше
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Someone

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Someone
Владимир ARS , эмм.. ) Ну, в центре Краснодара я живу ) Ночью при задернутых шторах можно спокойно читать не только заголовки газет, но и угадывать текст среднего шрифта )) Прямо во дворе светят 7 уличных фонарей оранжевого света, во дворе можно спокойно ночью читать даже самый мелкий шрифт.. В стороне по улицам фонари белого/синего света, тоже довольно светло, может чуть меньше, чем во дворе и чем мне бьёт в окно, но тоже не темно прямо скажем.. )) Кстати посмотрел видимость Плеяд сегодня.. По звездам небо где-то 2.5m, Плеяд не видно вообще... Хотя надо еще присмотреться, может хоть пятно будет..
SW BK909 EQ2

Оффлайн Chertos

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Chertos
Есть у кого-нибудь зарисовки юпитера и сатурна в 114 мм? Не просто планетами, а в соотношении с видом в окуляр. Например на 180х
Skywatcher BKP 1149 EQ5

Оффлайн Michael11

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
С таким небом только планеты и двойные звезды наблюдать можно. Для дип скай - однозначно надо хотя-бы в пригород ездить.
Звезды 8-9 величины в телескоп 90мм это как раз и есть примерно 2.5-3 величина невооруженным глазом

Оффлайн Someone

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Someone
Michael11 , ну, все равно интересно и заманчиво.. ) Туманность Ориона все-таки видна как сизая туманная область, ну и просто по звездным полям интересно побродить при увеличении 36х и широким углом обзора... А так, конечно, да, я больше всего Луной увлекся.. ) Отчасти Юпитером и пытаюсь увидеть фазу Венеры.. ))
Chertos , есть программа симулятор НАСА http://space.jpl.nasa.gov/ , там в принципе можно посмотреть как будет смотреться планета при определенном увеличении, но надо сначала рассчитать ее угловые размеры при том увеличении.. )
SW BK909 EQ2

slava03

С таким небом только планеты и двойные звезды наблюдать можно.

Я бы даже сказал не все двойные, а только самые яркие из них, где блеск второго компoнента не слабее, чем 7.5m.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Есть у кого-нибудь зарисовки юпитера и сатурна в 114 мм? Не просто планетами, а в соотношении с видом в окуляр. Например на 180х
не крутоват запрос в теме "малая апертура"?
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Chertos

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Chertos
не крутоват запрос в теме "малая апертура"?

А разве 114 мм не малая апертура?
Skywatcher BKP 1149 EQ5

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Цитата
Кстати, про М42... Трапецию
А какой телескоп и небо? Я 4 звезды трапеции в рефрактор 80мм, при небе 4.5 легко видел на 43X (при большем увеличении 5-я звезда на уровне глюка). А при более прозрачном небе (4.8 примерно) и все 6 звезд.
Сегодня почитал о способах определения засветки неба :) По-видимому, Вы имели ввиду видимость звезд 4.5m при том небе, о котором Вы писали..
Сегодня сделал такие же ориентировочные "замеры"... В месте моего наблюдения небо 2.4, в лучшем случае бывает 2.75... То есть на грани видимости звезда Минтака пояса Ориона, даже видно ее боковым зрением... И изредка в лучшую прозрачность атмосферы у меня бывает видна звезда i Ori ...

Вот сделал я рисунок на основе ссылки, там подписано, что вот компоненту В я не вижу... Под цифрой 2 обозначена звезда, которую я вижу на грани глюка боковым зрением, белым обведено то, что я вообще вижу, то есть три звезды внизу и трапецию, которая у меня треугольник )) Голубым цветом обозначена звезда, которую иногда бывает видно при очень хороших условиях.. )

Кажется, я понял... Прочитав еще текст по ссылке Sergey S, я думаю что просто телескоп в моих условиях практически не проницает (так вроде говорят), или с трудом проницает звезды 8.0m и выше... Хотя вроде бы я видел звезды 9.0m в мой телескоп, хотя может ошибался.. Или близость компоненты В Трапеции к компоненте А, в условиях засветки не позволяет чётко ее разделить на отдельную звезду...

Ну и что удивляться. В Иркутске проницание тоже часто сейчас бывает 1-2m. Редко самое чистое небо до 4m. Ещё редко, почти никогда 5m. Ну я про эту зиму. За город не поехать, если в городе даже ночью -40°C.

Someone, посчитайте проницание для Вашего телескопа по формуле.
Для рефрактора m=2,1 + 5 lg D=2,1 + 5 log10 D.
Телескоп
« Последнее редактирование: 01 Фев 2012 [19:31:38] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.