ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
А фильтрами типа UHC любители малых апертур пользуются?
Цитата: Akme от 25 Янв 2012 [20:25:52]А фильтрами типа UHC любители малых апертур пользуются? А почему нет? Хотите к своему Турист-3 пристроить?
У дипская хороший OIII, что 1.25, что 2", я оба юзал. H-beta тоже темный, но увы его объекты пока не видел...К сожалению, UHC у дипская не важный - явно широкополосник. Но, для малой апертуры возможно будет даже лучше, т.к. lumicon к примеру сделает фон почти черным и звезды слишком придушит.
Мне сказали что с моим 70мм рефрактором от них толку не будет... А была идея купить. Или толк будет?
т.к. lumicon к примеру сделает фон почти черным и звезды слишком придушит.
Цитата: eaglecrazy от 25 Янв 2012 [21:04:10]Мне сказали что с моим 70мм рефрактором от них толку не будет... А была идея купить. Или толк будет?Определённо будет! От себя могу порекомендовать фильтры Lumicon UHC или Thousand Oaks LP-2.Цитата: Владимир ARS от 25 Янв 2012 [21:29:48]т.к. lumicon к примеру сделает фон почти черным и звезды слишком придушит. Зато многие туманности хорошо выделит.
Тут вопрос в общей эстетике изображения. Если использовать на малой апертуре фильтр со слишком узкой полосой пропускания, то звезды уходят почти совсем, и теряется ощещения объема что-ли, не могу объяснить. Но в общем туманность выглядит ярче, но что-то не то совсем без звезд...
Но я бы не сказал, что звёзд было совсем мало.
Ага, учитывая что дело было в САО.
Я ещё думал о цветных, например этих http://npzoptics.ru/catalog/akcessuary_i_zapasnye_chasti_dlya_teleskopov/svetofiltry/Хотелось бы для Юпитера, Сатурна и Луны. Какой из них больше подойдёт? И тоже, имеет ли смысл???