A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 623590 раз)

Оффлайн Akme

• Благодарностей: 5
  • работа, работа, перейди на Федота...
    • Сообщения от Akme
Примите в клуб? ;) На ближайшие пару лет планов менять скоп - нет, так что я вроде вписываюсь )))  Мне правда пока нечем похвастаться из своего опыта - с погодой тотально не везёт  :'(
Не считая, конечно, наблюдений в Турист-3 раскуроченный на 40х и 60х :)
Надеюсь, найду время и осилю 187 страниц этой темы  ;D надеюсь почерпнуть для себя что-нибудь полезное
Во многом мне еще нужно разобраться ))) Раз уж тут собираются любители малых апертур, можем мне сможет кто помочь разобраться на основе личного опыта? В частности в темке про подбор окуляров...  ::)

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S

Со своей ЕД 80кой использую только Плессы, в основном Меаде 4000 серии, от 32 до 6.4 мм. Других вроде пока и не надо. Есть один Омни 4мм. 2" диагональ имеется но лежит в чулане новая так как пока не нужна, все наблюдаю с простой 1.25.. Может быть один 2" окуляр в будщем и приобрету для тех редких случаев когда под хорошее небо выезжаю, но при повседневных наблюдениях он мне не нужен.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Akme

• Сообщения от Akme
А фильтрами типа UHC любители малых апертур пользуются? :)

slava03

• Гость

А почему нет? Хотите к своему Турист-3 пристроить?

Оффлайн eaglecrazy

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от eaglecrazy

Мне сказали что с моим 70мм рефрактором от них толку не будет... А была идея купить. Или толк будет?
Люблю астрономию. Созерцая вечный покой и порядок небесных сфер, приятно думать, что и оне взирают на тебя с тем же чувством. (К.Прутков)

SW BK705AZ3

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Будет толк, с любой апертурой. OIII фильтр, к примеру, весьма помогал 80мм апертуре по туманностям, и 70мм тоже не лишнем будет, хотя uhc, ввиду бОльшей универсальности, лучше. Есть мнение (правда я к нему отношусь подозрительно), что для малых апертур лучше uhc-s, мол он не такой темный.
В общем, думайте...

з.ы. Эрнест, кстати, тоже не считает фильтры ненужными у малых апертур
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

slava03

• Гость
Вот-вот, я тоже самое хотел сказать.

Оффлайн Akme

• Сообщения от Akme

А почему нет? Хотите к своему Турист-3 пристроить?

Да не, пожалуй лучше просто через фильтр смотреть  ;D

А если серьезно, то в Виксен ED80 :) По цене дипскаевские радуют ))) Никаких негативных отзывов не нашел - наверное надо брать. Только не знаю, сэкономить и взять 1,25" или брать всё-таки 2"? С окуляра на окуляр переставлять неудобно будет постоянно при их смене, а вот вкрутить в переходник - вроде самое то   :-\ ... точно, лучше 2"  ;D

Оффлайн Владимир ARS

У дипская хороший OIII, что 1.25, что 2", я оба юзал. H-beta тоже темный, но увы его объекты пока не видел...
К сожалению, UHC у дипская не важный - явно широкополосник. Но, для малой апертуры возможно будет даже лучше, т.к. lumicon к примеру сделает фон почти черным и звезды слишком придушит.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 445
    • Сообщения от TM307
У дипская хороший OIII, что 1.25, что 2", я оба юзал. H-beta тоже темный, но увы его объекты пока не видел...
К сожалению, UHC у дипская не важный - явно широкополосник. Но, для малой апертуры возможно будет даже лучше, т.к. lumicon к примеру сделает фон почти черным и звезды слишком придушит.

А резьба у дипскай фильтров ко всем окулярам подошла (кроме окуляров дипскай)? А то слышал, что там резьба особая.
« Последнее редактирование: 25 Янв 2012 [21:46:36] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн Владимир ARS

Проблемы есть только у cls, пока у других не замечал. Но часто вкручивается не до конца, что не есть проблема. Но если закрутить в подобном случае, можно сорвать резьбу фильтра

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
Мне сказали что с моим 70мм рефрактором от них толку не будет... А была идея купить. Или толк будет?
Определённо будет! От себя могу порекомендовать фильтры Lumicon UHC или Thousand Oaks LP-2.
т.к. lumicon к примеру сделает фон почти черным и звезды слишком придушит.
Зато многие туманности хорошо выделит. ;)
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн Владимир ARS

Определённо будет! От себя могу порекомендовать фильтры Lumicon UHC или Thousand Oaks LP-2.
т.к. lumicon к примеру сделает фон почти черным и звезды слишком придушит.
Зато многие туманности хорошо выделит. ;)
Тут вопрос в общей эстетике изображения. Если использовать на малой апертуре фильтр со слишком узкой полосой пропускания, то звезды уходят почти совсем, и теряется ощещения объема что-ли, не могу объяснить. Но в общем туманность выглядит ярче, но что-то не то совсем без звезд...

Оффлайн T.T.T.

• Сообщения от T.T.T.
Тут вопрос в общей эстетике изображения. Если использовать на малой апертуре фильтр со слишком узкой полосой пропускания, то звезды уходят почти совсем, и теряется ощещения объема что-ли, не могу объяснить. Но в общем туманность выглядит ярче, но что-то не то совсем без звезд...
Возможно. Меня обычно больше интересует вылавливание деталей туманности, а не фон. Но я бы не сказал, что звёзд было совсем мало.

Оффлайн Владимир ARS

Это в основном касается oiii. С ухц люмикон такой проблемы не замечал

Онлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Но я бы не сказал, что звёзд было совсем мало.
Ага, учитывая что дело было в САО. :)
Ну вообще-то это на любителя. Тем, кому важно наличие звезд, можно порекомендовать что-либо с более широкой полосой, Astronomik UHC, к примеру. Но тогда пострадает контраст и видимость деталей в туманности - за все в этой жизни приходится платить.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Владимир ARS

Я говорю о МАЛОЙ апертуре и только.
На 8", к примеру, такой проблемы нет

Оффлайн T.T.T.

• Сообщения от T.T.T.
Ага, учитывая что дело было в САО. :)
Не только в САО. Места похуже тоже были.

Оффлайн eaglecrazy

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от eaglecrazy
Вот хорошо, тогда после широкоугольника буду брать фильтры... Если уж про фильтры заговорили, то ещё вопрос есть. Я ещё думал о цветных, например этих
http://npzoptics.ru/catalog/akcessuary_i_zapasnye_chasti_dlya_teleskopov/svetofiltry/
Хотелось бы для Юпитера, Сатурна и Луны. Какой из них больше подойдёт? И тоже, имеет ли смысл???

А что бы не было оффтопа, скажу что только вернулся с балкона - чудно провёл полтора часа. Глядел Юпитер, отчётливо видел четыре пояса облаков и на уровне глюка бкп. Так же смотрел в первый раз на Сириус - очень красиво переливается (выше в теме увидел про это и решил взглянуть)! Кстати Сириус можно ли разделить (он же вроде двойной), и в какой инструмент? Ну и прошёлся по Ориону и закончил Плеядами :)  И ещё Венеру сегодня в первый раз увидел, она сейчас в полной фазе или меня приглючило?
Люблю астрономию. Созерцая вечный покой и порядок небесных сфер, приятно думать, что и оне взирают на тебя с тем же чувством. (К.Прутков)

SW BK705AZ3

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Я ещё думал о цветных, например этих
http://npzoptics.ru/catalog/akcessuary_i_zapasnye_chasti_dlya_teleskopov/svetofiltry/
Хотелось бы для Юпитера, Сатурна и Луны. Какой из них больше подойдёт? И тоже, имеет ли смысл???
Лунный нормально
А цветные - темноваты для маленьких апертур (разве что желтый можно)

- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...