A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 584992 раз)

Оффлайн Rudolf L. B. Minkowsk

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Rudolf L. B. Minkowsk
Сегодня утром в 4 ч. 40 мин. удалось посмотреть на Марс в SW 90/900. Использовался Zoom-окуляр от фирмы Celestron (8-24). При максимальном увеличении смутно различил моря. Полярную шапку я не видел.

Марс мелковат нынче. Говорят, что вчера было антипротивостояние... Во как!

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 524
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Сегодня утром в 4 ч. 40 мин. удалось посмотреть на Марс в SW 90/900. Использовался Zoom-окуляр от фирмы Celestron (8-24). При максимальном увеличении смутно различил моря. Полярную шапку я не видел.
Я в 80мм АПО пару дней назад как раз шапку видел отчётливо, и, неуверенно, некое потемнение в противоположной шапке стороне Марса. Атмосфера была слишком подвижная :(
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 565
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03

Если под ним понимаете видимый угловой размер, то это ещё не край. Вчера его диаметр был 14.4", а 19февраля 2027г. диск будет всего 13.8".

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2326
    • Сообщения от Александр Анохин

С окуляром 8 мм увеличение вашего телескопа 110х, что не так много для планетных наблюдений, особенно Марса в этом сезоне. Попробуйте увеличение 180х.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Rudolf L. B. Minkowsk

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Rudolf L. B. Minkowsk

С окуляром 8 мм увеличение вашего телескопа 110х, что не так много для планетных наблюдений, особенно Марса в этом сезоне. Попробуйте увеличение 180х.

Да. Это правильно. Спасибо за совет.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Но начинать имеет смысл с ваших 110Х. Если на 180Х картинка будет малоинформативной, можно уменьшить крат до 150Х и наоборот, если при 180Х всё четко и детально, можно поднять и до 220Х. Выше на 90мм трубе вряд ли целесообразно.
Ты не один

Оффлайн Magnes-Дмитрий

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Magnes-Дмитрий
Приветствую! Принимайте новичка. Рефрактор ахромат 60/700. Сегодня гонялся за солнцем пол дня, но из-за высокой облачности, так и не удалось на него взглянуть. Я понимаю, что следующий вопрос не по теме, но может кто подскажет тему для новичков обо всем? Я облазил вроде весь форум, но такой темы не нашел. Офф-топить не хочется сверх меры, профильную литературу только начал читать, а вопросов просто море.
Рефрактор ахромат Sollstar Infinity 60/700.
Рефлектор SW 150/750 eq3-2.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Есть вопросы по наблюдениям?
Ты не один

Оффлайн Magnes-Дмитрий

• **
Есть вопросы по наблюдениям?
Ну есть пара от сегодняшнего наблюдения луны, но я сильно подозреваю, что вопросы "детские" и не хочется лишний раз людей на форуме беспокоить тем, что я, уверен, вскоре узнаю из книг. (Ну и самому докопаться отчего так просто интересно).

Онлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 549
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Я понимаю, что следующий вопрос не по теме, но может кто подскажет тему для новичков обо всем?

Были такие темы:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,77004.msg1299701.html#msg1299701
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93164.msg1852631.html#msg1852631

Есть множество рекомендаций и книг для начинающих любителей астрономии.
См., например: https://realsky.ru/articles/book/whatobserve/
 :)
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152 SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Magnes-Дмитрий

• **
Есть множество рекомендаций и книг для начинающих любителей астрономии.
См., например
Спасибо! Я как раз собираю все полезную литературу и ирформацию какую могу из подозрения, что мне может быть нужно. Поэтому рекомендациям особенно рад.

Оффлайн Prince9

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Prince9
Здравствуйте дорогие друзья. Всегда мечтал купить себе телескоп и в итоге когда уже дети немного подросли решил взять и себе и им для развития. Начал я сразу с 3-ëх телескопов. Сам не понимаю как так получилось, но купил astromaster 90az, sw 707 и рефлектор f700/76. Также докупил окуляр celestron omni 6mm и линзу барлоу 2х. Плюс есть у каждого скопа комплектные окуляры. Думал на планеты смотреть в рефрактор, а в рефлектор попробовать дип скай. Не знаю, еще даже не глянул не в один) пока жду astromaster 90az должен придти на днях.
В любом же случае 90мм будет лучше 70мм.? Просто зачем два похожих телескопа, 707 придется наверное продать.

Оффлайн Compositor

• Благодарностей: 60
  • Почему этот свет согревает?
    • Сообщения от Compositor
но купил astromaster 90az, sw 707 и рефлектор f700/76. Также докупил окуляр celestron omni 6mm и линзу барлоу 2х
Приветствую в сообществе. Вот это вы отожгли  с покупками  ::)

Ваш крупнейший телескоп - 90az - перекрывает возможности обоих оставшихся в любых видах наблюдений, включая дипскай. Остальные 2 скорее всего будут лежать без толку, особенно 76мм рефлектор. Имея 90/900 рефрактор, надо его и апгрейдить окулярами широкоугольными, диагональным зеркалом более качественным, чем штатное.

Кроме того, вы по сути пишете не в ту тему. Сейчас небось модератор сообщение перенесет в "помогите выбрать телескоп". Здесь по правилам нужно именно наблюдения описывать - что пытались смотреть, из какого места и в каких условиях неба, что удалось увидеть, что не удалось.
« Последнее редактирование: 09 Мар 2025 [15:27:50] от Compositor »

Оффлайн Prince9

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Prince9
но купил astromaster 90az, sw 707 и рефлектор f700/76. Также докупил окуляр celestron omni 6mm и линзу барлоу 2х
Приветствую в сообществе. Вот это вы отожгли  с покупками  ::)

Ваш крупнейший телескоп - 90az - перекрывает возможности обоих оставшихся в любых видах наблюдений, включая дипскай. Остальные 2 скорее всего будут лежать без толку, особенно 76мм рефлектор. Имея 90/900 рефрактор, надо его и апгрейдить окулярами широкоугольными, диагональным зеркалом более качественным, чем штатное.

Кроме того, вы по сути пишете не в ту тему. Сейчас небось модератор сообщение перенесет в "помогите выбрать телескоп". Здесь по правилам нужно именно наблюдения описывать - что пытались смотреть, из какого места и в каких условиях неба, что удалось увидеть, что не удалось.

Понял, спасибо за информацию. Обязательно посмотрю и сравню эти телескопы и  их окуляры, что в них можно наблюдать. И свои наблюдения опишу тут.

Оффлайн Compositor

• Благодарностей: 60
  • Почему этот свет согревает?
    • Сообщения от Compositor
О, а вот сравнение бок о бок - это было бы здорово, обязательно пишите, когда посмотрите!

Комментарий модератора раздела Результаты сравнений лучше размещать в разделе Астрономическое оборудование и аксессуары.
« Последнее редактирование: 02 Апр 2025 [13:22:12] от LeMay »

Оффлайн Prince9

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Prince9
Доброго времени суток. Вчера из своего балкона сидел и смотрел на юпитер с двух телескопов, sw bk707 и astromaster 90az разницу особо я не заметил, в моменты лучшей видимости я видел четко полосы юпитера, но изображение мелковато. Смотрел в 6мм celestron omni plossl.
Думаю для балконного наблюдения вполне годно было

Как бы не пытался сделать фото на телефон и на видео даже пытался снять, но фото получается просто ярко светящийся шар без деталей. Скорее всего на телефон снять, что видит глаз невозможно

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Смотрел в 6мм celestron omni plossl.
Так окуляр тот же использовали на обоих телескопах?
Но увеличение то разное получается.

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 201
    • Сообщения от Lex1
на телефон снять, что видит глаз невозможно
Можно и на телефон снять лучше визуала, если стек будет под тысячу кадров. Но это надо осваивать софт. От одиночника больше пары полосок на юпе вы не получите.

Оффлайн Prince9

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Prince9
Смотрел в 6мм celestron omni plossl.
Так окуляр тот же использовали на обоих телескопах?
Но увеличение то разное получается.
Действительно, но на глаз особой разницы не увидел, может только совсем чуток в пользу 90мм. Я пробоввл на этот же окуляр линзу барлоу накинуть, там уже изображение размытое получилось. И другие окуляры попробовал 10мм и 25мм
на телефон снять, что видит глаз невозможно
Можно и на телефон снять лучше визуала, если стек будет под тысячу кадров. Но это надо осваивать софт. От одиночника больше пары полосок на юпе вы не получите.

Спасибо за ссылку, полезная инфа.
Обязательно испробую данный метод
« Последнее редактирование: 22 Апр 2025 [08:48:00] от Prince9 »