ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Сегодня утром в 4 ч. 40 мин. удалось посмотреть на Марс в SW 90/900. Использовался Zoom-окуляр от фирмы Celestron (8-24). При максимальном увеличении смутно различил моря. Полярную шапку я не видел.
Марс мелковат нынче. Говорят, что вчера было антипротивостояние... Во как!
Сегодня утром в 4 ч. 40 мин. удалось посмотреть на Марс в SW 90/900. Использовался Zoom-окуляр от фирмы Celestron (8-24). При максимальном увеличении смутно различил моря. Полярную шапку я не видел.Марс мелковат нынче. Говорят, что вчера было антипротивостояние... Во как!
Цитата: Rudolf L. B. Minkowsk от 17 Янв 2025 [13:46:16]Сегодня утром в 4 ч. 40 мин. удалось посмотреть на Марс в SW 90/900. Использовался Zoom-окуляр от фирмы Celestron (8-24). При максимальном увеличении смутно различил моря. Полярную шапку я не видел.Марс мелковат нынче. Говорят, что вчера было антипротивостояние... Во как!С окуляром 8 мм увеличение вашего телескопа 110х, что не так много для планетных наблюдений, особенно Марса в этом сезоне. Попробуйте увеличение 180х.
Есть вопросы по наблюдениям?
Я понимаю, что следующий вопрос не по теме, но может кто подскажет тему для новичков обо всем?
Есть множество рекомендаций и книг для начинающих любителей астрономии.См., например
но купил astromaster 90az, sw 707 и рефлектор f700/76. Также докупил окуляр celestron omni 6mm и линзу барлоу 2х
Цитата: Prince9 от 09 Мар 2025 [13:21:26] но купил astromaster 90az, sw 707 и рефлектор f700/76. Также докупил окуляр celestron omni 6mm и линзу барлоу 2хПриветствую в сообществе. Вот это вы отожгли с покупками Ваш крупнейший телескоп - 90az - перекрывает возможности обоих оставшихся в любых видах наблюдений, включая дипскай. Остальные 2 скорее всего будут лежать без толку, особенно 76мм рефлектор. Имея 90/900 рефрактор, надо его и апгрейдить окулярами широкоугольными, диагональным зеркалом более качественным, чем штатное.Кроме того, вы по сути пишете не в ту тему. Сейчас небось модератор сообщение перенесет в "помогите выбрать телескоп". Здесь по правилам нужно именно наблюдения описывать - что пытались смотреть, из какого места и в каких условиях неба, что удалось увидеть, что не удалось.
Смотрел в 6мм celestron omni plossl.
на телефон снять, что видит глаз невозможно
Цитата: Prince9 от 21 Апр 2025 [20:19:18]Смотрел в 6мм celestron omni plossl.Так окуляр тот же использовали на обоих телескопах?Но увеличение то разное получается.
Цитата: Prince9 от 21 Апр 2025 [20:19:18]на телефон снять, что видит глаз невозможноМожно и на телефон снять лучше визуала, если стек будет под тысячу кадров. Но это надо осваивать софт. От одиночника больше пары полосок на юпе вы не получите.