A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 593602 раз)

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 570
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Сегодня ночью наблюдал Эпсилон Волопаса или по арабски Ицар.
Знаменитая кратная звезда. Русский астроном Фридрих Вильгельм фон Струве обнаружил и каталогизировал тысячи двойных звезд — пар звезд, гравитационно связанных друг с другом. Но система, которую он впервые увидел в 1829 году, была настолько поразительна, что он дал ей особое имя: Пульхеррима — «самая красивая». Он отдает дань уважения контрастным цветам двух звезд. Один выглядит бледно-оранжевым, а другой — сине-белым.
Наблюдал с ТАК-65/1000. Уже при 80х видно что звезда не одиночная. В момонты успокоения атмосферы при 143х хорошо видны обе звезды и их цвет. Что видно в окуляр изобразил на рисунке. В моменты неспокойной атмосферы появляются дифракционные кольца вокруг главного компонента, и меняется цвет меньшего компонента с сине-белого на бледный зеленый.
По дифр. кольцам оценил угл. расстояние в паре ~2.8".
 :)

Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 570
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Кроме Ицара в Волопасе есть много двойных звезд, в том числе доступных и для малых апертур.
Это пи- и кси- Волопаса, зведных величин 4.2 и 4.7, соответвенно.
Наблюдал сегодняшней ночью в ТАК-65/1000, 143х.
Пи-Волопаса соответвует многочесленным описаниях. Главный компонет белый, второй тоже белый слегка отдаёт в желтизну.
Расстояние между ними оценил по дифракционным кольцам, как ~ 5.5".
Кси-Волопаса меня удивила, не расстоянием, это как и надо ~ 5.0", а цветом меньшего компонента. Он должен быть по описаниям медного цвета, а я увидел бледно-голубой. Надо проверить с большей апертурой.
Пи- и кси- Волопаса зарисовал.
 :)
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 427
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
окулярные проекции Солнца
Линзы не греются? Как то страшновато...

Нее, не страшно. Это фотосъемка на смартфон через окулярную проекцию с апертурным фильтром, а не проекция на поверхности без оного.  ;)
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Pooh

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pooh
Всем добра.
А есть где нибудь список самых ярких и более менее эффектных для наблюдения в короткофокусеый рефрактор 80мм с фильтрами и без, объектов дальнего космоса для средних широт?
Беркут-7 ЗОМЗ, Meade ETX-80, Мицар ТАЛ-1, SW flextube 200P, биновьюер МССФ

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 427
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Весь каталог Мессье по сути. Будут туманные пятнышки разных видов. Из самых интересных летних можно здесь посмотреть: https://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=209
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 692
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
9 июля ждал Сатурн, но дождался мерзкой облачности и сильного мерцания звёзд.
Поправил настроение с помощью самодельной подзорной трубы из объектива РФ-5, 45/450, и оборачивающей системы с окуляром от старой битой "Турист-4". Увеличение около 30 - 40 крат,(так толком ещё и не померил точнее).
Вопрос был один, увижу ли я кольцо.
Неожиданно, это дело заняло полтора часа, затянуло.
(Потом полностью закрыло небо).
Кольцо в виде спицы на которую надета планета заметил сразу как только трубу зафиксировал.
Далее стоял вопрос, увижу ли я тень от кольца на диске.
Несколько раз ловил моменты,  казалось, было видно.
Но здесь может быть и некоторый обман зрения, ведь "спица" то с двух сторон прямо намекает что она цельная.))
Ещё раз убедился что не зря этот объектив с помойки забрал в своё время, как и остаток "Туриста" реквизировал у племянников. Хроматизм практически не заметен. Очень чёткое изображение. :good:
Настроение получил хорошее перед сном.))

Добавлю о той самой трубе, из объектива РФ-5, 45/450.
Сейчас на уже очень светлом небе дождался прихода в мой сектор наблюдения из лоджии, Юпитера.
Почти вывалившись, посмотрел несколько минут с рук.
Диск планеты отлично виден. Ярко и чётко.
Спутники потерялись на светлом фоне.

Повторил тот "подвиг" :D
Свесившись за борт лоджии понаблюдал Юпитер в трубу 45/450.
Спутники видно.
Деталей на диске не заметил, но яркость замечательная, да и размер диска позволяет думать что с закреплённой трубой можно и какие нибудь детали увидеть, самые крупные конечно.
У стены дома потоки делают ужасное изображение...
Сатурн виден как диск без деталей и тонкие чёрточки кольца, еле определяемые.
Как то раньше видел получше, но то было с упором.

Онлайн slava03

• Благодарностей: 598
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Повторил тот "подвиг"
Свесившись за борт лоджии понаблюдал Юпитер в трубу 45/450.

Опасное это занятие, Вы поосторожнее там. А отчёт интересный, Вам +.
Ты не один

Оффлайн Аранол

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 36
    • Сообщения от Аранол
23:00 08.08.2024—00:15 09.08.2024. Sky-Watcher BK MAK90, окуляры 25 мм и 10 мм. Ветер 1-2 балла, ясно.
После небольшого дождя и облачного мусора вечером, удалось поймать ясное окно в ночь. Наскоро вынес "малыша" и не прогадал. Порадовала не только быстрая термостабилизация, но и отличное качество изображения.
Первым делом полюбовался Сатурном, несмотря на малую апертуру, диск виден пусть и без деталей, но четко, как и тонкая полоска кольца, причём как на увеличении 50х, так и на 125х.
Затем перешёл на Андромеду. Знаменитую галактику нашёл без особого труда. Изображение приятно удивило. Ждал мутного, размытого пятна, но когда в окуляр мягко вплыла достаточно яркая, туманная структура ядра Андромеды, аж сердце ёкнуло от радости (не фигурально!).
Последним решил глянуть на Мицар. Картинка просто загляденье—он легко, чётко распадается на яркие двойные точки звёзд.
Словом, картина радостная. Надеюсь, сегодня-завтра повезёт с погодой не меньше.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Последние две недели гоняю свой ТАЛ-65 по Юпитеру, Сатурну и даже Марсу, еще по двойным.Вчера уверенно разделил дзету Водолея 2", казалось, что телескоп может делить и теснее пары, хотя по паспорту разрешающая способность 2,2"
« Последнее редактирование: 06 Сен 2024 [12:22:18] от aleksandr-f »
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 540
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Последние две недели гоняю свой ТАЛ-65 по Юпитеру, Сатурну и даже Марсу, еще по двойным.Вчера уверенно разделил дзету Водолея 2", казалось, что телескоп может делить и теснее пары, хотя по паспорту разрешающая способность 2,2"
У Дзеты Водолея сейчас расстояние между компонентами 2,5". 2,2" это Эпсилон Лиры, если оба компонента поделятся, значит, вы вышли на предел разрешения.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 970
    • Сообщения от LeMay

2,2" взято по критерию Рэлея (140"/D), где D - апертура в миллиметрах. Как замечает Сикорук, это значение наиболее надёжное и обязательное для любого хорошего телескопа при равенстве блеска звёзд пары. В случае хорошего качества телескопа, некоторого опыта и хорошего сиинга работает критерий (120"/D) или 0,85 от критерия Рэлея.
  Кроме того, как замечено выше, в системе Дзеты Водолея разделение звезд медленно увеличивается.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
У Дзеты Водолея сейчас расстояние между компонентами 2,5". 2,2" это Эпсилон Лиры, если оба компонента поделятся, значит, вы вышли на предел разрешения.
Эпсилоны Лиры делятся, проверял.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2024 [20:35:42] от aleksandr-f »
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Сейчас, в 5 утра занёс в комнату свой МШР, 60/600.
Атмосфера сильно влияет и на малые апертуры.
Притом неожиданно сильно.
Это стоит учитывать, чтобы из за плохого состояния её, не разочароваться в телескопе.

Воздух сегодня пропитан какой то мутью, то ли дым, то ли пыль.
И ветерок, я  думал, сдует хоть под утро, но нет.
Смотрел Сатурн, не то что было в лучшие условия, совсем не то сегодня,(и ещё пару раз предыдущих такая же фигня, что то подпортилась атмосфера).
Применял 60 и 90-100 крат, более было уже бессмысленно сегодня.
Один спутник, (второй мерещился, но скорее нет чем да).
Пару часов пытался поймать момент получше, но нет.
На диске планеты только еле заметный светлый участок на экваторе.
Кольца видно тонкой осью, как спица вдетая в шар планеты.
Никакой Щели Кассини конечно не видел, но проёмы в кольце всё же фиксировал иногда, как лёгкое прерывание линий "оси" с обеих сторон.
Очень отличалось от того что видел месяц назад при хорошем сиинге и местных условиях.
Далее Юпитер.
Уже зная что ловить особо нечего, понаблюдал часа два.
Всё думал, сдует муть из атмосферы.
(Она аж светящаяся сегодня от засветки, это пыль или дым такой дают эффект.
В лучшее состояние в хорошие ночи, видел и Млечный Путь, если закрыть рукой засветку прожекторов и фонарей, даже пятнышко Андромеды порой видно бывает боковым зрением).
При 90-100 кратах смотрел.
От той потрясающей чёткости и детализации что бывала и удивляла меня раньше в хорошие ночи, не осталось и следов.
Пояса, самые крупные неоднородности, и то было еле заметно в краткие наилучшие моменты.
Наблюдал тень от спутника, очень мелкое пятнышко, просто на пределе, но всё же уверенно видно.
Хотел дождаться БКП, но видя лишь ухудшение атмосферы, передумал.
Марс.
Для него 90 крат показалось даже маловато, доводил до 120 примерно,(но сегодня конечно не стало больше видно).
Конечно очень мелко.
Но уверенно видно что не круглый диск а фасолинка.
И самое удивительное,что при этом состоянии атмосферы заметны некоторые крупные детали поверхности. Конечно, очень мелко и не поддалось определению.
Но само то что это видно, порадовало.
Проверил по звёздам, ужасно, как вообще что то можно было увидеть на планетах если колечки даже рваные, лишь изредка, а большую часть времени ёжики и пух.
Подождал ещё часок на всякий случай, но нет, не сдуло эту муть.

Всё равно интересно, и не зря выносил.))

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1376
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Недавно приобрёл на Мешке детскую зрительную трубу "Следопыт", которую выпускал ЛЗОС. Труба действительно детская, увеличение всего 3,6 раза, объектив 30мм, оптика непросветлённая, но насколько могу судить, стеклянная. Окуляр - отрицательная линза, по схеме Галилея. В далёком 1973г. это был мой первый оптический инструмент. Примерно такими были и первые зрительные трубы в начале 17 века, в т.ч. самая первая труба самого Галилея. Стало интересно взглянуть на небо глазами первых наблюдателей, да и вспомнить свои первые впечатления. Поле зрения 4о 40', по краям испорчено хроматическими каёмками, но в центре картинка вполне чёткая, без видимых следов хроматизма. Луна: моря видны отлично, вполне можно изучать их общие очертания. В фазе около 0,5 стал всматриваться, пытаясь увидеть кратеры. И они действительно видны! Очень мелко, но однозначно видны, и довольно много. Конечно, изучать их топографию с такой трубой не станешь, но тем не менее. Посмотрел оптические двойные: θ и σ Тельца. Когда-то их различал невооружённым глазом, сейчас нет. В трубу видны чётко. Мицар и Алькор - естественно, без труда, ε Лиры широкая пара, видна отлично. Наконец, ν Дракона, надо смотреть со штативом, но разрешается уверенно. Вот пары более тесные и с различием блеска: β Лебедя, ζ Лиры разрешить уже не смог. Посмотрел на Юпитер, диска не видно, яркая клякса, но кляксу создаёт не труба, а мои глаза, при вращении трубы клякса не меняется. В детстве зрение было лучше. Рядом с кляксой проглядывала и пара спутников, но надо попробовать ещё. Перед наблюдением не напрягать глаза, не смотреть на экран компьютера, тогда светящиеся точки выглядят более круглыми. По проницанию в условиях довольно сильной общей и локальной засветки попробовал оценить проницание. Получилось примерно 1,5 звёздной величины. Туманность Андромеды увидел легко, десяток звёзд в Плеядах. Надо будет попробовать понаблюдать в более тёмном месте. И вообще посмотреть, что мог видеть Галилей в свои трубы. Очковая труба, и весьма неплохая, как образец телескопов 17 века у меня есть, но окуляры в ней Кеплеровские.

Оффлайн Аранол

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 36
    • Сообщения от Аранол
Минувшей ночью в наши края неожиданно заглянуло ясное окно после метели, которое я заметил совершенно случайно. Уже готовясь ко сну, выглянул в окно и опешил, увидев на бархатно-черном небе пылающий кремовым самоцвет Юпитера. Не теряя ни минуты, подхватил "малыша" с окуляром 25 мм, ЛБ 2х и, наскоро накинув тёплую одежду, пошёл готовить свою импровизированную балконную "обсерваторию". И не был разочарован! За минувшие три четверти часа я успел отсмотреть Юпитер, Плеяды и туманность Ориона. Если по последним двум пробежался просто из спортивного интереса, то Юпитер получил свою царскую долю моего внимания. Все четыре галилеева спутника, чёткие СЭП и ЮЭП были прекрасно видны и на 50х, и на 100х. На последнем увеличении ещё был заметен тонкий ободок ЮУП. А вот БКП, несмотря на то, что я вглядывался до рези в глазах, так и не поддалось. То ли Star Walk немного солгал для моей широты, то ли 90-мм МАК не вытягивает БКП без фильтров.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2025 [20:10:07] от Аранол »

Возможно маловато остыл телескоп. Полагаю, ему не менее получаса надо, а скорее и больше.
(Это если программа не ошиблась).
У меня был одно время МАК-90. БКП показывал.
(Но в целом не нравилось многое, отдал).
А у меня тут жуткое, "аналогов нет", творится. :'(
По сути, за  почти три месяца, всего одна ночь была с относительно чистым небом, несколько  дней назад. :o
Вынес подзорную трубу самодельную из объектива РФ-5, 45/450.
Посмотрел с рук, намёк на полосы на Юпитере и конечно спутники. Марс был виден крохотным диском а не точкой.
А Луна порадовала, хоть и в тучах.

Онлайн slava03

• Благодарностей: 598
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Главное- не опускать руки!
А Вам +1!
Ты не один

Оффлайн Rudolf L. B. Minkowsk

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Rudolf L. B. Minkowsk
На этой неделе будет противостояние Марса. Любопытно было бы посмотреть на Марс сейчас и поделиться впечатлениями.

Недавно, во время великого противостояния, я смотрел на Марс в SW 90/900 и в МШР. Ну, МШР почти ничего толком не "видит", а вот SW 90/900, напротив,отлично показал и полярную шапку и моря... А прямо сейчас у нас в Питере погода испортилась.

Так что ждемс от Вас дорогие любители впечатлений от Марса...