A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 548670 раз)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Нет, нельзя, апертуру надо от 250мм и отличное небо. Да и он сейчас рядом с Солнцем.
« Последнее редактирование: 05 Мар 2017 [08:48:31] от Denk36 »
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Сергей88

• **
  • Благодарностей: 7
  • Космос - это однозначно мое !
    • Skype - headkilla88
    • Сообщения от Сергей88
Вчера наблюдал Венеру в свой самодельный телескоп , и самодельными линзами Барлоу , серп тоненький но довольно большой )) Я охренел от того чего я добился , небо было отличное , до Юпитера не стал дожидаться , замерз ...

Ньютон 76\900 , бинокль Canon 20x50

Оффлайн Сергей88

• **
    • Skype - headkilla88
    • Сообщения от Сергей88
Сегодня в 20 часов можно будет и на Марс посмотреть, чуть правее Венеры будет находится

Оффлайн Nepal

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Nepal
Сегодня в 20 часов можно будет и на Марс посмотреть
А утром можно смотреть и Сатурн с Юпитером. Сегодня утром смотрел Сатурн. Даже при небольших увеличениях кольца четко отделены от планеты. Щель Кассини, правда, не рассмотрел и подробностей на самой планете тоже, но все равно очень эффектно смотрится...
http://webm.armarium.org/i/7npVL3.webm
Sky-Watcher BK 909AZ3
Труба Celestron C6-N +  диск "здоровья"+ пара досок, саморезы...

Оффлайн Сергей88

• **
    • Skype - headkilla88
    • Сообщения от Сергей88
Здорово ! Завтра заберу свой первый телескоп -ньютон на почте , и буду глазеть . Выйду ночью в поле с Ньюном )), ночью темной тихо пойдёёёём )))

Оффлайн Сергей88

• **
    • Skype - headkilla88
    • Сообщения от Сергей88
Туман - туманище сегодня , так и не испытал свой первый телескоп , спать не буду , думаю после полуночи прояснится  :(

Оффлайн Сергей88

• **
    • Skype - headkilla88
    • Сообщения от Сергей88
Наконец - то ! Вчера на работе удалось несколько часов понаблюдать небо , кругом фонари мешали , но Венеру с Марсом увидел , при увеличении 450 на поверхности Венеры что то напоминало *вату * неужто атмосфера ? Про Марс вообще нечего сказать , пролетела оранжевая горошина - пуля и все ! Окуляры нужно покупать широкоугольные . Луна просто шикарна , но без фильтра глаза устают от яркости . В общем для новичка 76\900 китайский Ньютон просто шикарен , я очень доволен , есть стимул продолжать работу над большим зеркалом !!! :)

Оффлайн Сергей88

• **
    • Skype - headkilla88
    • Сообщения от Сергей88
Кстати юстировал с помощью линзы Барлоу , видно центровку всех элементов , думаю получилось неплохо , для первого раза ...Может кто подскажет из личного опыта как быть если нет чешира ? И еще, звезды , которые далеко не в фокусе но в поле зрения , выглядят как отражение ГЗ и полосками паука , это норма ?

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
но Венеру с Марсом увидел , при увеличении 450 на поверхности Венеры что то напоминало *вату *
Какое увеличение, 450х? :o
И еще, звезды , которые далеко не в фокусе но в поле зрения , выглядят как отражение ГЗ и полосками паука , это норма ?
Да

Оффлайн Сергей88

• **
    • Skype - headkilla88
    • Сообщения от Сергей88
Какое увеличение, 450х?
Если я не ошибаюсь 900 \ 4 = 225 * 2 ( ЛБ)

Оффлайн Сергей88

• **
    • Skype - headkilla88
    • Сообщения от Сергей88
Разрешаемость конечно не на 5+ , но что то похожее на полосы сегодня на Юпитере видел

Оффлайн Сергей88

• **
    • Skype - headkilla88
    • Сообщения от Сергей88
Сегодня из корректора сделал чешир , очень доволен своей работой . Стандартные китайские окуляры рядом не стоят с Советскими Гюйгенсами от моего микроскопа , которые я сам модифицировал . Хотя в планах купить широкоугольник хорошего качества

Оффлайн Denis_37

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Denis_37
Сегодня из корректора сделал чешир , очень доволен своей работой . Стандартные китайские окуляры рядом не стоят с Советскими Гюйгенсами от моего микроскопа , которые я сам модифицировал . Хотя в планах купить широкоугольник хорошего качества
Как модифицировали? На работе как раз таки валяется голова от советского микроскопа.

Отравлено

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1202
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Сегодня испытывал "очкоскоп" с новым объективом: очковая линза +1дптр. диаметром 68мм производства в г. Рыбинск. Линза отобрана из нескольких экземпляров по искусственной звезде, диафрагмировал её до 25мм. Окуляры: самодельный Рамсден с фокусом около 39мм, однолинзовый Кеплеровский с фокусом 30мм и Кёльнер от микроскопа с посадкой 30мм и с фокусом 20мм. Смотрел сначала серп Венеры, но она была в сильной дымке. Сам серп виден отлично, очень узкий, почти в виде полукруглой светлой ниточки. Удлинения рогов не заметил, возможно, из-за дымки. После этого перешёл на двойные звёзды. Мицар делится без всякого труда. Альфа Гончих Псов немного труднее из-за более значительной разницы в блеске. Но сегодня на небе полупрозрачные облака, вероятно на более чистом небе наблюдать было бы легче. Гамма Овна - чётко делится с увеличением 26х, на 50х с большим запасом. На 50х хорошо заметны дифракционные диски, они достаточно чёткие и круглые (не зря линзу отбирал из нескольких штук). Кастор - на 50х с некоторым трудом, но заметно деление на два компонента, временами даже виден маленький тёмный промежуток между ними. При столь небольшой апертуре разность блеска компонентов Кастора кажется более значительной, чем при наблюдениях в более мощные рефракторы-ахроматы. Наконец, навёлся на Гамму Льва. С большим трудом, но всё же уверенно смог рассмотреть вытянутость дифракционной картины в позиционном угле около 135гр. Конечно, чтобы это заметить, нужно иметь определённый опыт наблюдения двойных. Если бы наблюдал в такую трубу в школьные годы, когда начинал увлекаться астрономией, двойственности Гаммы Льва точно бы не заметил.
Смотрел Луну, но она сейчас в фазе около 90%, рельеф хорошо виден только в узкой зоне близ терминатора. Луна больше понравилась с увеличением 26х. Рамсден даёт картинку по краям поля несколько лучше, чем одиночная линза.
Под утро посмотрел Юпитер, о чём писал в соответствующей теме. Всё таки удалось разглядеть главные полосы на его диске! Но для Юпитера не помешал бы жёлтый фильтр и диафрагма чуть меньше, миллиметра 23. Дюймовое отверстие - это предел для такой трубы.
« Последнее редактирование: 10 Мар 2017 [08:37:03] от Eugenio D. »

Оффлайн Сергей88

• **
    • Skype - headkilla88
    • Сообщения от Сергей88
Как модифицировали? На работе как раз таки валяется голова от советского микроскопа.
Я взял окуляр от бинокля и разобрал его , из первой линзы (склеенный дублет ) взял минусовую линзу , разделил при помощи ножа , потом приклеил ее в тот же окулярный тубус на самое дно , и в этот тубус входят четко гюйгенсы , даже объектив от микро входит , сам тубус 1,25 дюйма с коймой ,  бинокль военный 8х40

Оффлайн Сергей88

• **
    • Skype - headkilla88
    • Сообщения от Сергей88
Сегодня наблюдал в свой телескоп с самодельным окуляром , самособранным из имеющихся линз , от бинокля . Путем разбора двух окуляров и их комбинацией, если кому интересно схему и фото покажу , хотя не уверен что могу кого - то здесь удивить , тут такие вещи читаешь и голова кипит  . Получилось скажу весьма прилично , угол обзора большой ,  получился плесл 4 линзовый  , луна при 100Х помещается вся и даже с запасом ( в полнолуние ) , плеяды выглядят так, что  кажется, будто летаешь среди звезд , а качество отменное. Юпитер уже уверенно полосатый и 4 его спутника все при 100х , когда как с родными китайскими , просто пятно с 2 - 3 спутниками . Еще на туманность Ориона наткнулся , детали видны , но с ЛБ ( самодельной)  вообще четко , а день назад уже пожалел что купил 76\900 , но с хорошей оптикой оптимизм вырос . Теперь нужно планетник помощней собрать , только ахро с просветлением кончились . Буду клянчить старые бинокли у родни ))

Оффлайн Сергей88

• **
    • Skype - headkilla88
    • Сообщения от Сергей88
Кстати, наблюдал на работе , коллеги при виде плеяд все одногласно воскликнули матом   :D, да и я сам впервые тоже  :D

Оффлайн Сергей88

• **
    • Skype - headkilla88
    • Сообщения от Сергей88
Хоть никто и не читает , зато я продолжаю открывать для себя новые прелести в свой 76\900 китайский скоп , и скажу я вам успешно . Сегодня вечером с - 19.30 - 21.00 наблюдал галактику Андромеды , шаровые скопления Хи-Аш Персея , туманность Ориона , скопление улей .  Очень доволен качеством картинки с широким углом зрения . Особое впечатление произвели скопления Персея. Потихоньку запоминаю созвездия )) Осталось решить вопрос с фотографированием особо ярких объектов , мыльница в распоряжении  , но ничего она не видит

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
шаровые скопления Хи-Аш Персея
Это рассеянные скопления.

Оффлайн Сергей88

• **
    • Skype - headkilla88
    • Сообщения от Сергей88
Ну да ) не совсем еще все понимаю , до марафона Мессье еще очень далеко )