ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
а можно и 32мм плессл. Поле будет почти такое же. А видимое больше- до 50ти град, против 39. И увеличение больше - отсюда и проницание. Про ширик согласен - хватит и 70гр.
Всем любителям бескрайних космических просторов жаркий привет!)Тема конечно не много не та, но хотел спросить совета именно у вас.Заказал Деду Морозу рефрактор 90/900, а именно Sky-Watcher BK 909EQ2.Вопрос, собственно, в следующем: какие окуляры/фильтры посоветуете докупить? В коплекте идут Super 20(45x)1,25" и Super 10(90x)1,25", но уверен что качества они будут поганенького. цветные фильтры для планет стоит сразу докупать или первое время можно обойтись и без них?Для луны собираюсь сразу заказать не дорогой https://astronom.ru/vcd-156-1-937/goodsinfo.htmlНу и для солнца вот это https://astronom.ru/vcd-121-1-1016/goodsinfo.htmlЗаранее спасибо. С наступающим, товарищи.
Цитата: Владимир ARS от 23 Дек 2011 [12:56:05]Есть ли там 2"?Если нет, толку тратится на ширик при таком фокусном не вижу. 40мм плессл от SW. Если есть 2"... Ваша рекомедация по uwa - поддержу как бюджетный вариант. Хотя мое имхо лучше взять качественный 60-70 гр окуляр, чем неважный сверх ширик Хозяину телескопа: Забыл! Обязательно купите для туманностей фильтр UHC (не UHC -S) а можно и 32мм плессл. Поле будет почти такое же. А видимое больше- до 50ти град, против 39. И увеличение больше - отсюда и проницание. Про ширик согласен - хватит и 70гр.
Есть ли там 2"?Если нет, толку тратится на ширик при таком фокусном не вижу. 40мм плессл от SW. Если есть 2"... Ваша рекомедация по uwa - поддержу как бюджетный вариант. Хотя мое имхо лучше взять качественный 60-70 гр окуляр, чем неважный сверх ширик Хозяину телескопа: Забыл! Обязательно купите для туманностей фильтр UHC (не UHC -S)
Доброй ночи! Вчера наблюдал Юпитер с новым окуляром celestron omni 6mm в ахромат мид 707. Получилось 117х=1.67D. Хроматизма по центру поля не заметил. Но по прежнему мало деталей. Никак не могу обнаружить полярные шапки. Хотя в двух полосках наблюдалось заметная неоднородность. Может быть дело в облаках? К моменту наблюдений Европа только, что вышла из-за диска Юпитера...Подскажите, пожалуйста, если, кто знает ссылку по поводу прохождения галилеевых спутников по диску планеты.Не могу понять почему многие пишут, что монтировку трясет. Кроме фотоштатива от трэвелскопа почти не сталкивался с таким явлением, включая наблюдения на самопильной табуретке при 200х. Может это от того, что моя обычно стоит на столе. Или трясучесть это особое свойство экв. монтировок?
Это почему Одна-то точно должна быть. Я в 76 рефлектор (там все-таки 33% ЦЭ) её вижу
Цитата: Владимир ARS от 24 Дек 2011 [00:01:13]Это почему Одна-то точно должна быть. Я в 76 рефлектор (там все-таки 33% ЦЭ) её вижуПолярную шапку на Юпитере? Северную или южную? С каким окуляром и увеличением?
Цитата: slava03 от 24 Дек 2011 [01:05:07]Цитата: Владимир ARS от 24 Дек 2011 [00:01:13]Это почему Одна-то точно должна быть. Я в 76 рефлектор (там все-таки 33% ЦЭ) её вижуПолярную шапку на Юпитере? Северную или южную? С каким окуляром и увеличением?Подтверждаю, я видел обе полярные шапки в 767 в этом месяце , увеличение 140х - 222х . Окуляры кёльнера КЕ6,3 СК10 СК3,6, ЛБ меаде #126 2х.
...посему количество видимых метеоров выростает в прогрессии.