A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 623078 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
а можно и 32мм плессл. Поле будет почти такое же. А видимое больше- до 50ти град, против 39. И увеличение больше - отсюда и проницание.
Про ширик согласен - хватит и 70гр.
Я сам именно так и сделал для SW767, просто 32мм все же не все поле использует. Но я юзаю его, не 40, приятнее.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
          Согласен , что категорично заявлять , неприемлемо . Скажем мягче - все отдать детям в песочницу .
          Почему фокус в 30 мм лучше ? Зрачек на выходе 3 мм , что ближе для оптимального по дипам - 2-3 мм . Но по этой части уже лучше к Феанору .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Владимир ARS

Я в курсе про страдающее проницание с 40мм. Дело-то в том, что если нет 2", то либо поле , либо проницание...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
           Поле , говорил , одинаковое - по 46 мм . Если слабый окуляр не дотягивает до 46 , то только в помойку .
           Век 21-й . А еще в прошлом веке говорили - " Неба так мало , что и т.д. "
                                            Серега .

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от TM307
Всем любителям бескрайних космических просторов жаркий привет!)
Тема конечно не много не та, но хотел спросить совета именно у вас.
Заказал Деду Морозу рефрактор 90/900, а именно Sky-Watcher BK 909EQ2.
Вопрос, собственно, в следующем:
   какие окуляры/фильтры посоветуете докупить? В коплекте идут Super 20(45x)1,25" и Super 10(90x)1,25", но уверен что качества они будут поганенького.
   цветные фильтры для планет стоит сразу докупать или первое время можно обойтись и без них?
Для луны собираюсь сразу заказать не дорогой https://astronom.ru/vcd-156-1-937/goodsinfo.html
Ну и для солнца вот это https://astronom.ru/vcd-121-1-1016/goodsinfo.html
Заранее спасибо. С наступающим, товарищи.
Обратите внимание, вы выбрали солнечную плёнку для фотографии, а вам нада для визуального наблюдения, если не собираетесь фотографировать (они отличаются). Пленка AstroSolar выпускается в двух вариантах: для визуальных (версия Visual) и фотографических (версия Photo) наблюдений. Оптическая плотность (ND) визуальной пленки равна 5 (интенсивность солнечного света уменьшается примерно в 100 000 раз). Ее отражающая способность 99,999% подтверждена немецким бюро стандартов Physikalish-Technische Bundesanstalt и соответствует стандарту Европейского сообщества 89/686. Плотность фотографического варианта несколько ниже, ND=3,8, что позволяет фотографировать Солнце с короткими выдержками. Глаза вам портить >:D.
« Последнее редактирование: 23 Дек 2011 [19:25:34] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
Есть ли там 2"?
Если нет, толку тратится на ширик при таком фокусном не вижу. 40мм плессл от SW.
Если есть 2"... Ваша рекомедация по uwa - поддержу как бюджетный вариант. Хотя мое имхо лучше взять качественный 60-70 гр окуляр, чем неважный сверх ширик

Хозяину телескопа:
Забыл! Обязательно купите для туманностей фильтр UHC (не UHC -S)
а можно и 32мм плессл. Поле будет почти такое же. А видимое больше- до 50ти град, против 39. И увеличение больше - отсюда и проницание.
Про ширик согласен - хватит и 70гр.
Вот как раз дешёвый 1,25" 70* Эрфле(WA) от ДиипСкай очень даже неплохо работает с отн. 1:10, а по поводу фильтра, то UHC-S и ему подобные с 90мм телескопом использовать приятнее потому как другие фильтры темнее и для малых апертур просто не удобны. Проверял, сравнивал.

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
Доброй ночи!
Вчера наблюдал Юпитер с новым окуляром
celestron omni 6mm в ахромат мид 707. Получилось 117х=1.67D. Хроматизма по центру поля не заметил. Но по прежнему мало деталей. Никак не могу обнаружить полярные шапки. Хотя в двух полосках наблюдалось заметная неоднородность. Может быть дело в облаках? К моменту наблюдений Европа только, что вышла из-за диска Юпитера...Подскажите, пожалуйста, если, кто знает ссылку по поводу прохождения галилеевых спутников по диску планеты.
Не могу понять почему многие пишут, что монтировку трясет. Кроме фотоштатива от трэвелскопа почти не сталкивался с таким явлением, включая наблюдения на самопильной табуретке при 200х.  Может это от того, что моя обычно стоит на столе. Или трясучесть это особое свойство экв. монтировок?
« Последнее редактирование: 23 Дек 2011 [21:12:57] от MS_61 »
ТАЛ-75R

Оффлайн Владимир ARS

По трясучести - то же впечатление! Трясет штатив у TS, но ни Доб, ни AZ1/2 не трясет. А eq трясутся 1 и 2, судя по отзывам, особенно при перегрузке.

По картинке. Полярные шапки сейчас не сказать чтобы ну очень контрастны. Попробуйте светло-зеленый фильтр

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
           Главное , но единственное достоинство экваториальной монтировки в ее универсальности . Все остальное - слезы . Но такова селяви .
                                            Серега .

slava03

• Гость
Доброй ночи!
Вчера наблюдал Юпитер с новым окуляром
celestron omni 6mm в ахромат мид 707. Получилось 117х=1.67D. Хроматизма по центру поля не заметил. Но по прежнему мало деталей. Никак не могу обнаружить полярные шапки. Хотя в двух полосках наблюдалось заметная неоднородность. Может быть дело в облаках? К моменту наблюдений Европа только, что вышла из-за диска Юпитера...Подскажите, пожалуйста, если, кто знает ссылку по поводу прохождения галилеевых спутников по диску планеты.
Не могу понять почему многие пишут, что монтировку трясет. Кроме фотоштатива от трэвелскопа почти не сталкивался с таким явлением, включая наблюдения на самопильной табуретке при 200х.  Может это от того, что моя обычно стоит на столе. Или трясучесть это особое свойство экв. монтировок?

Можете конечно пытаться и дальше, но 70мм для полярных шапок Юпитера маловато.

Оффлайн Владимир ARS

Это почему  :o
Одна-то точно должна быть. Я в 76 рефлектор (там все-таки 33% ЦЭ) её вижу

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Владимир, а я думал там 22-23%... ошибка?
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Владимир ARS

Я говорю про площадь (понимаю, это не совсем корректно) 76мм зеркало и 25мм диаметр оправы. Плюс толстенные растяжки. Кстати, я как зеркало перепокрою, буду думать об уменьшении ЦЭ, сначала займусь растяжками, которые вносят нехилое искажение во внефокалы. Не то, что у ньютонов 6-10", там почти ничего не мешает

slava03

• Гость

Полярную шапку на Юпитере? Северную или южную? С каким окуляром и увеличением?

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от TM307

Подтверждаю, я видел обе полярные шапки в 767 в этом месяце , увеличение 140х - 222х :). Окуляры кёльнера КЕ6,3 СК10 СК3,6, ЛБ меаде #126 2х.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2011 [01:37:21] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

slava03

• Гость

Подтверждаю, я видел обе полярные шапки в 767 в этом месяце , увеличение 140х - 222х :). Окуляры кёльнера КЕ6,3 СК10 СК3,6, ЛБ меаде #126 2х.

Тогда примите мои поздравления!

Оффлайн svetozarrus

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Ум говорит - мудрость слушает (Джимми Хендрикс)
    • Сообщения от svetozarrus
Доброго Вам времени.
Как часто у Вас в окуляре пролетают метеоры?
У меня 2 ночи подряд, причем каждый раз я глядел на юпитер. 10 мм 100х, обзор 0гр.30'

ЗЫ: Первый раз был удивлен, второй раз поражен, бо какова вероятность?
IMHO, с другой стороны, телескоп усиливает, посему количество видимых метеоров выростает в прогрессии.
Cel. AstroMaster. 90EQ, Бинокль Pentax 12x50, Cel.TravelScope 70.
Даешь!!! Ясного неба!

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
...посему количество видимых метеоров выростает в прогрессии.
а то, что поле зрения уменьшается ещё в большей степени учли??

странные метеоры по моему...
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
              Как и звезд в телескоп больше , но столько , сколько глазом увидишь , не получится . Понятно , что зв . скопления - особо надо оговаривать .
                                            Серега .

Оффлайн Лунатик

• Благодарностей: 5
  • Визуальщик, которому лениво слезать с балкона. :)
    • Сообщения от Лунатик
Может это спутники были? Особенно если увеличение не очень большое, поле зрения под градус - так частенько шляются. :)
Визуал никогда не умрет, пока у людей есть глаза и темные звездные ночи!

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.