ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Typhon от 05 Окт 2009 [14:42:01]А диафрагмировал Олег, дабы избыватся от ЦЭ и уменьшить влияние атмосферы. Это понятно. Но при этом его телескоп работал на разрешении 90-мм апертуры или таки 10 дюймов?
А диафрагмировал Олег, дабы избыватся от ЦЭ и уменьшить влияние атмосферы.
Drago, Вы как всегда "по делу" со сравнениями ньютона с апо...
Это понятно. Но при этом его телескоп работал на разрешении 90-мм апертуры или таки 10 дюймов?
Typhon, Вы были правы изначально.
Пришла мне Линза Барлоу 2х! Кайф! Во-первых, качественнее заметно, хоть и одного производителя. Во вторых, ... а просто лучше видно! Атмосферные полосы на Юпитере видны гораздо четче, даже не смотря на большой перепад температур в квартире и на улице. С окуляром 10мм получилось разрешение 900:10х2=180! И это , думаю, предел для моей 70 мм аппертуры.
Пришла мне Линза Барлоу 2х! Кайф! Во-первых, качественнее заметно, хоть и одного производителя. Во вторых, ... а просто лучше видно! Атмосферные полосы на Юпитере видны гораздо четче, даже не смотря на большой перепад температур в квартире и на улице.
С окуляром 10мм получилось разрешение 900:10х2=180! И это , думаю, предел для моей 70 мм аппертуры.
Две
Цитата: Zoob от 12 Окт 2009 [18:59:11]ДвеКстати, а Барлушка, как и обещали, бесплатно пришла? Мне в ночь с 9 на 10 удалось малость посмотреть на Юпитер в дудочку от WO ZS70, правда переменная облачность ну и низкое расположение над крышами делали своё чёрное дело.Окуляр 4мм Omni увеличение примерно 110х, две полосы без проблем и напрягов, временами (но очень редко и с огромным трудом) южная пыталась поделиться на две, потемнения к полюсам ну и спутники конечно же все 4е.Потом Луной любовался, ну тут вообще красота неописуемая, жаль увеличение маловато, надо что-то думать.Дождался Близнецов, глянул двойную Кастор, разделился без проблем, дальше посмотрел на Марс. Горошина розоватая, без подробностей по диску, намёк на северную шапку.Ну и напоследок М42 - одно расстройство. Надеялся на большее, но ...
А М31 не пробовали наблюдать?