A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 611509 раз)

Drago

• Гость
А диафрагмировал Олег, дабы избыватся от ЦЭ и уменьшить влияние атмосферы.

Это понятно. Но при этом его телескоп работал на разрешении 90-мм апертуры или таки 10 дюймов?

естественно, при этом скоп работал с разрешением данной апертуры - в конкретном случае, диаметром внеосевого отверстия, т е 90 мм.

alexxx

• Гость
Цитата
Drago, Вы как всегда "по делу" со сравнениями ньютона с апо...
Вполне законный вопрос, это же какой бизнес можно поднять - закупаем китайские 10" ньютоны, одеваем на них внеосевые диафрагмы и получаем скопы с разрешением на уровне 8" апо за пару процентов цены последних. :D

Цитата
Это понятно. Но при этом его телескоп работал на разрешении 90-мм апертуры или таки 10 дюймов?
90. После того как пространственный спектр сигнала порезан входной диафрагмой, дальше можно хоть метровое зеркало поставить толку не будет.

alexxx

• Гость
Цитата
Typhon, Вы были правы изначально.
:)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Я как-то в августе свои телескопы по искусственной звезде на даче проверял.
Рефрактор DS 80/600 показывал диск Эри и 2 дифкольца. Надел апертурную крышку и снял маленькую (35 мм) в центре.
"Большой" диск Эри и на приличном расстоянии одно сла-а-бенькое дифколечко.
Супер АПО! Но с апертурой 35 мм.  :-[
Надо будет потом как-нибудь на 10"-ке внеосевую диафрагму 100 мм попробовать. И 135 мм в 14"-ке.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн CocteauTw

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от CocteauTw
Хочу и я присоеденится к вам.
Только что без труда нашел М57. Правда это уже второй раз, первый был летом, и тогда я помучился пока нашел. Сейчас наблюдаю в условиях засветки Старого Петергофа (СПб). Со SW 80ED и ОКШ25 в поле зрения помещаются две звезды параллелограма Лиры, между кторыми находится М57. При увеличении 24* её отчетливо видно, как туманное пятно. При 67* виден провал по яркости в центре.
При увеличении 150 разделились  эпсилон 1  и эпсилон 2 Лиры.

Пошел искать М56, т.к. находится не далеко, а времени для наблюдений осталось только сорок минут.

Оффлайн Zoob

• Сообщения от Zoob
Пришла мне Линза Барлоу 2х! Кайф! Во-первых, качественнее заметно, хоть и одного производителя. Во вторых, ... а просто лучше видно! Атмосферные полосы на Юпитере видны гораздо четче, даже не смотря на большой перепад температур в квартире и на улице. С окуляром 10мм получилось разрешение 900:10х2=180! И это , думаю, предел для моей 70 мм аппертуры.
Celestron Astromaster 70 EQ
БПЦ 12-50

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Пришла мне Линза Барлоу 2х! Кайф! Во-первых, качественнее заметно, хоть и одного производителя. Во вторых, ... а просто лучше видно! Атмосферные полосы на Юпитере видны гораздо четче, даже не смотря на большой перепад температур в квартире и на улице. С окуляром 10мм получилось разрешение 900:10х2=180! И это , думаю, предел для моей 70 мм аппертуры.
Zoob, а завихрения на Юпитере видел?
Сегодня утром проснулся в 6:45 - просто рай для астронома: 4 планеты + Луна. Меркурий, Сатурн и Венера почти рядом находятся друг с другом, непропустите такое :). Самому неудалось понаблюдать в телескоп :'(.
« Последнее редактирование: 11 Окт 2009 [17:57:45] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Zoob

• Сообщения от Zoob
Увы, в Волгограде сегодня облачно. :(
БПЦ 12-50

delphinus

• Гость
Пришла мне Линза Барлоу 2х! Кайф! Во-первых, качественнее заметно, хоть и одного производителя. Во вторых, ... а просто лучше видно! Атмосферные полосы на Юпитере видны гораздо четче, даже не смотря на большой перепад температур в квартире и на улице.
Потому что увеличение меньше, чем с Барлоу 3х

Цитата
С окуляром 10мм получилось разрешение 900:10х2=180! И это , думаю, предел для моей 70 мм аппертуры.

Не разрешение, а увеличение  ;)
А сколько полос было видно на Юпитере?

Оффлайн Zoob

• Сообщения от Zoob
БПЦ 12-50

delphinus

• Гость
Две
Кстати, а  Барлушка, как и обещали, бесплатно пришла?

Мне в ночь с 9 на 10 удалось малость посмотреть на Юпитер в дудочку от WO ZS70, правда переменная облачность ну и низкое расположение над крышами делали своё чёрное дело.
Окуляр 4мм Omni увеличение примерно 110х, две полосы без проблем и напрягов, временами (но очень редко и с огромным трудом)  южная пыталась поделиться на две, потемнения к полюсам ну и спутники конечно же все 4е.
Потом Луной любовался, ну тут вообще красота неописуемая, жаль увеличение маловато, надо что-то думать.
Дождался Близнецов, глянул двойную Кастор, разделился без проблем, дальше посмотрел на Марс. Горошина розоватая, без подробностей по диску, намёк на северную шапку.
Ну и напоследок М42 - одно расстройство. Надеялся на большее, но ...

Оффлайн КК

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от КК
Поскольку нет пока возможности куда-то выезжать провел балконные наблюдения Юпитера. 
В качестве телескопа выступил искатель (переделанная ЗРТ-457: 70/450) от главного калибра.
В начале наблюдений (~21.30, когда улегся младший детенок) видимость деталей на поверхности Юпитера была неважной -  сказывалось отсутствие термостабилизации трубы (находилась возле батареи) и еще то, что планета только-только поднялась над соседним домом. Временами видно было две полосы и потемнения к полюсам. Изображение планеты было очень подвижным. Но где-то через час, по мере отдаления планеты от крыши дома и охлаждения трубы, изображение более-менее стабилизировалось. Стали четче видны полосы, как мне показалось даже с крупными деталями в СЭП  в те моменты, когда изображение «замирало», на уровне глюка, показалось еще что-то между ЮПШ и ЮЭП. Был также виден Ганимед, как искорка, и было заметно что расстояние между Юпом и Ганимедом за час наблюдений стало больше.
Наиболее продуктивным было увеличение 90х (15 мм Кельнер НПЗ и 3х барлоу НПЗ). Не лишним был бы какой нить фильтр – планета довольно яркая. С 10 мм Плесслом и барлоу (135х) контраст деталей заметно падает, растет хроматизм.
В начале наблюдений использовал увеличение 56х (8 мм Гиперион). Что интересно с барлоу Гиперион (168х) не сильно красит края Юпа - заметен слабый синеватый ореол. Но стоит поставить НПЗешные окуляр и барлуху, как лезет яркая зелень на краю диска планеты.
Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50

Оффлайн КК

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от КК
2 Delphinus
Ваша дудочка по Луне явно требует Барлоу. Я на своей ставил 168х - мало  :).  По моим наблюдениям для Луны надо 200х минимум (для сатисфакции  ;D).
Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50

Оффлайн Zoob

• Сообщения от Zoob
Да, ЛБ прислали совершенно безвозмездно (респект магазину и его менеджеру).

Вечером с огромным удовольствием смотрел Юпитер. Да, две полосы четкие, временами видно потемнения у полюсов, у южного чуть лучше. А утром, около 5.00 МСК получил дозу удовольствия от Луны, Марса, Сириуса и Проциона. Потом просто сюрфил по небу. Очень хорошее небо, просто кристально чистое, тепло на улице и отсутсвие ветра - сочетание, способствующее наблюдению. Сириус почти не переливался, стабильный сине-белый свет.

Комплект родной окуляр 10мм и новая ЛБ 2х- идеальное сочетание.
БПЦ 12-50

Оффлайн Zoob

• Сообщения от Zoob
Ой... Чет я поторопился с постом... Посмотрел сейчас, окуляр то стоит 20мм. Так что,с 10 мм испытания предстоят этой ночью...
БПЦ 12-50

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Две
Кстати, а  Барлушка, как и обещали, бесплатно пришла?

Мне в ночь с 9 на 10 удалось малость посмотреть на Юпитер в дудочку от WO ZS70, правда переменная облачность ну и низкое расположение над крышами делали своё чёрное дело.
Окуляр 4мм Omni увеличение примерно 110х, две полосы без проблем и напрягов, временами (но очень редко и с огромным трудом)  южная пыталась поделиться на две, потемнения к полюсам ну и спутники конечно же все 4е.
Потом Луной любовался, ну тут вообще красота неописуемая, жаль увеличение маловато, надо что-то думать.
Дождался Близнецов, глянул двойную Кастор, разделился без проблем, дальше посмотрел на Марс. Горошина розоватая, без подробностей по диску, намёк на северную шапку.
Ну и напоследок М42 - одно расстройство. Надеялся на большее, но ...
А М31 не пробовали наблюдать?
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

delphinus

• Гость
А М31 не пробовали наблюдать?

Пробовал. Большое вытянутое пятно, с ярким центром. Но многомиллионный город не способствует deepsky наблюдениям, а за городом не всегда способствует погода.

Оффлайн Zoob

• Сообщения от Zoob
Епрст... Облачность...
БПЦ 12-50

Оффлайн Dima.

• Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
Всем салют!
Кто нибудь наблюдал марс с 70мм апертурой?
Я на днях смотрел и не че не увидел (ни малейшего намека на детали) :(
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
Пока рано, подождите поближе к противостоянию!
SW Dob 12'' Rect (305/1500)