ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
оптика должна быть чистой от росы, иначе сильно падает яркость и контрастность объектов. для слабых дипскаев - весьма критично. Чтобы оптика не запотевала нужен как минимум противоросник на верхнюю часть трубы, если у вас ретрак, а не цельная труба, то на среднюю часть, где трубки нужен чехол, можно из ткани, можно из какого нить пенотерма (материал для подложек под теплые полы).разные окуляры имеют разный параметр парфокальности (смещения истинного положения фокальной плоскости окуляра относительно посадочной плоскости барреля окуляра) соответственно при смене окуляра требуется перефокусировка при смене окуляра. Пробовали перефокусироваться?
Nemilen день добрый с первым небом вас , попробуйте проверить юстировку телескопа и перед наблюдением включите за часик кулер по дипскаю, если с юстировкой в порядке посмотрите скопление M13 и туманность кольцо в лире М57 ^-^ищется легко яркие даже с засветкой м 13 должна разбиться на звездлчки если все хорошо с юстировкой чуть сложнее найти в большой медведице М51 М81 иМ82 ну и М 63 и М94 М53 последние рядом с М3 которую вы обнаружили все объекты видны даже с ильной засветкой в рыжеватой зоне . Сатурн низко над горизонтом от этого и мылит плюс атмосфера может неудачна. По планетам 6 или 7 плюс 4.5 или 5.5 посмотрите астро калькулятор там все есть. а так приедет барлуха и у вас 6 есть а там определитесь.
что за противоросник?
Цитата: nemilen от 11 Мая 2015 [00:20:56]что за противоросник?вот на моей трубе одет сверху. выполняет роль светоотсекающей бленды от боковых лучей засвечивающих трубу сбоку в районе напротив паука с вторичкой, а также отсекает теплые потоки влажного воздуха от дыхания наблюдателя от попадания внутрь трубы, что предохраняет от быстрого запотевания вторичного зеркала.
Спасибо за ответ) Юстировку проверить нет воможности, коллиматор приедет с китая только недельки через две, юстировал по киндер-сюрпризу и не факт что все сделал правильно, может быть в юстировке проблема. Куллер я включил за час до наблюдений, все равно запотело.Не обязательно использовать лазерный коллиматор. Перед наблюдениями сделайте юстировку по звезде. Методику найдёте сами. Ну и конечно нужно учитывать состояние атмосферы.
Что за материал?)
можно из какого нить пенотерма (материал для подложек под теплые полы).
Цитата: nemilen от 11 Мая 2015 [10:12:47]Что за материал?) Цитата: Strelock от 11 Мая 2015 [00:20:56]можно из какого нить пенотерма (материал для подложек под теплые полы).п.с. ночник не использую. Налобные фонарики (двухрежимные - белый яркий свет и красный тусклый) включаем только когда раскладываемся. После выключаем и все. Подсвечивали красным фонариком для фотоаппарата. выдержка минута вроде. Тогда светил естественный ночной фонарь - Луна и Венера. Это запад они скоро сели.устройство противоросника простое - лента в 45см шириной и длиной в обхват трубы с запасом в 5см. на края пришита широкая 5см липучка и все.
ну и грязное же оно было ! Грязюки просто толстенный слой. Как я вообще наблюдал непонятно. Отмыл под струей воды из душа затем аккуратно пальцем под той же струей очень аккуратно протер поверхность и смыл после всего этот дистиллированой водой. Процесс занял минут 10.
Цитата: ARAGORN от 22 Мая 2015 [19:01:38]ну и грязное же оно было ! Грязюки просто толстенный слой. Как я вообще наблюдал непонятно. Отмыл под струей воды из душа затем аккуратно пальцем под той же струей очень аккуратно протер поверхность и смыл после всего этот дистиллированой водой. Процесс занял минут 10. Если не уже хана, то после следующей такой помывки можете с этим зеркалом попасть в историю. Тут есть тема, где описываются способы промывки зеркал, там опытные ЛА и оптики описывают относительно безопасные способы. А пальцем тереть под струей воды из под крана -это натурально жесть.
микропылинки прилипают к зеркалу, их отмачивать надо. за 10 минут в воде вряд ли все отлипли. если тереть пальцем, то есть риск поцарапать защитный слой, и алюминирование начнет со временем деградировать -мы живем в весьма агрессивной среде. так пишут. в теме все расписано. но как мыть -дело каждого конечно, я не настаиваю
ну и грязное же оно было ! Грязюки просто толстенный слой.
защитный слой я совершенно точно не поцарапал. Пока впечатления хорошие от мытья
Уважаемые ЛА! А как кто моет вторичку? Снимаете или нет? У меня доб 10 SW. Снимать неохота, потом ставить влом.