ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Не мешает то что изображение в искателе и телескопе теперь по разному перевернутое?
Цитата: vanfogel от 24 Июн 2014 [14:30:23]Не мешает то что изображение в искателе и телескопе теперь по разному перевернутое?Оно и раньше было по-разному перевернуто. В искателе на 180, а в окуляре на 225/135гр (глядя откуда считать), т.к. окуляр выведен из трубы телескопа под 45 гр. Т.е. вертикальная линия через окуляр выглядит наклоненной под 45 гр. Правда вот пишу это и думаю, не чушь ли несу:) Надо проверить...
seeker23, я так и не привык пользоваться прямым искателем. Уж очень это мне не удобно. Из-за неудобного положения при поиске объектов я с ним все-время торопился, чтобы успеть найти объект пока шея не затекла, из-за этого, естественно, часто ничего не находил и психовал:) Вот искатель с изломом - совсем другое дело. Очень удобно смотреть даже в зенит. Можно никуда не торопиться и наслаждаться поиском объекта. Правда, на выезде я доработанный искатель пока не проверял. Возможно, выявятся какие-то другие недостатки...
Почитал форум, посмотрел на свои условия наблюдения и пришел к выводу что мне доступны только планеты и только летом
По сатурну увидел небольной хроматизм. Откуда?
Затем внимательно изучил зафокалы и префокалы на 1D по Арктуру. Сферички и астигматизма не обнаружил. Различий в фокале и зафокале на глаз не обнаружил, но я еще не достаточно опытен в этом деле.
Есть небольшая кома. В фокусе звезда с четырьмя лучами растяжек и малюсеньким хвостиком. В таких условиях сводить ее просто нереально. Как быть? Только по искуственной звезде?
Всем привет!Собираюсь брать DOB10 на EQ6, перехожу с DOB8. Вот и посмотрим разницу!!!Подскажите, как быстро проверить зеркала в магазине???
Но ГЗ ведь далеко! Близко не рассмотреть.... Или большие косяки и так будут видны?
В 250мм в синей - безусловно. Рукава Водоворота видны в Черни в 6" Мак.