A A A A Автор Тема: Skywatcher Coma Corrector  (Прочитано 7701 раз)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Re: Skywatcher Coma Corrector
« Ответ #60 : 10 Янв 2011 [20:47:25] »
Я переходил с mpcc на паракорр, проводил мини-исследование (лень искать, есть на старолабе). Обнаружил почти неизменный fwhm, выраженный в пикселях, то есть ~15% улучшение FWHM, выраженном в угловых секундах.

Уменьшение светосилы было не очень, но заметно. Ненужное увеличение фокуса и уменьшение поля - заметней.
モ - mo

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 170
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #61 : 03 Мар 2011 [07:13:17] »
Готов поделиться своим скромным опытом. Имею 2" комакорректор TSKomakorr, он же Sky-Watcher. Использую с SW 254/1200 + Nikon D80, один из моих недавних снимков см.:
...
Естественно, кота в мешке брать не хотелось, доверился маленькому обзору:
http://www.teleskop-service.de/Testberichte/astrofotografie.ts.newton.komakorr.php

автор обзора говорит (в переводе гугла)-

Comment:

- The field correction is very good - better than the Baader MPCC at f / 4
- The larger opening of M48 compared to T2 is visible, no vignetting
- No focal length by a longer exposure times (as in Paracorr)
- The focus will not change - this is not a necessary extension sleeve on the OAZ

I am with the results of the new 2 "Coma Correktors very satisfied

Thomas Dahmen

вот ссылка на большое фото полученном на телескопе с установленным таким корректором
http://www.teleskop-service.de/Testberichte/img/TSKomakorrektor/M27-SPX300f4-EOS-TSKomakorr-gross.jpg
там на мой непросвещенный взгляд все красиво.

Человек доволен им. т.е. можно брать?! Panda вы единственный реальный владелец который высказался. скажут что либо еще другие?

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 366
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #62 : 21 Апр 2011 [19:01:33] »

Андрей, я бы с удовольствием протестировал разные корректоры, если у Вас не будет времени. SkyWatcher CC, MPCC, RCC, имеющийся у меня паракорр. Сделал бы с десяток тридцатисекундок МП на каждом без проблем, дал бы сравнить. Сам доволен паракорром во всём, кроме 15% понижения светосилы и, соответственно, 15% ненужного мне удлинения фокусного.

Времени так и не нашлось....  :( И уже явно до лета не будет. Олег, готов отдать на тестирование Скай-Вочеровский и RCC.
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #63 : 21 Апр 2011 [21:49:09] »

Андрей, я бы с удовольствием протестировал разные корректоры, если у Вас не будет времени. SkyWatcher CC, MPCC, RCC, имеющийся у меня паракорр. Сделал бы с десяток тридцатисекундок МП на каждом без проблем, дал бы сравнить. Сам доволен паракорром во всём, кроме 15% понижения светосилы и, соответственно, 15% ненужного мне удлинения фокусного.

Времени так и не нашлось....  :( И уже явно до лета не будет. Олег, готов отдать на тестирование Скай-Вочеровский и RCC.

RCC ты забыл(?) в подвале, сейчас он лежит у меня, все собираюсь сделать переходник с его длинного выноса 92мм на стандартные 55мм. А то даже камеру нацепить не чем.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #64 : 22 Апр 2011 [01:10:06] »

RCC ты забыл(?) в подвале, сейчас он лежит у меня, все собираюсь сделать переходник с его длинного выноса 92мм на стандартные 55мм. А то даже камеру нацепить не чем.

Мы на фесте, по погоде, собрались потестировать несколько камер. Можно в программу тестирования включить и корректоры. Но, Иван прав, нужны переходники под их задние отрезки. RCC видел у Ивана, его предположение и моё (неопытное) мнение, этот корректор тоже удлиняет фокусное. Насколько? Узнаем астрометрией. Ньютон на площадке найдём, а белые ночи и засветка не помеха тесту корректора.
モ - mo

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 366
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #65 : 22 Апр 2011 [08:48:25] »

Да, RCC мой. Вообще, есть еще баадеровское спец кольцо (с изменяемой длиной), чтобы компенсировать это расстояние. Могу тоже принести.

А что,  до АФ не получится?  ::) Погоды может и не быть
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #66 : 22 Апр 2011 [09:29:46] »
Да, RCC мой. Вообще, есть еще баадеровское спец кольцо (с изменяемой длиной), чтобы компенсировать это расстояние. Могу тоже принести.

А что,  до АФ не получится?  ::) Погоды может и не быть
Готов попробовать до феста.
Я скоро поеду в обсерваторию. Если будет погода, могу протестировать корректоры. Нужно подготовить Т-переходники под мою камеру (QHY8L). Или под кэнон-кроп (у меня есть Canon 400 непеределанный).
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #67 : 22 Апр 2011 [23:24:32] »
Взял RCC 1 у Ивана. Андрей, мне подъехать к тебе на Белорусскую за регулируемым удлинителем на корректор? Вынос моей камеры 23мм, на коробке написано backocus 91.5mm (3.6"), то есть удлинитель должен вытягиваться до 91.5 - 23 = 68.5мм и иметь на одной стороне Т-резьбу внутреннюю, на другой Т-резьбу внешнюю (М42х0.75). Как вариант, могу снимать своим непеределанным Canon 400. У него, с учётом толстого Т-кольца, 55мм от среза до матрицы, то есть удлинитель должен стягиваться до 91.5 - 55 = 36.5мм.

http://photo.milantiev.com/?dir=1470

Какова ситуация с переходником от SkyWatcher корректора? У меня ещё есть Paracorr, буду сравнивать эти три корректора на APS-C. Если есть MPCC, тоже давай.
モ - mo

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #68 : 23 Апр 2011 [01:50:39] »

Мы на фесте, по погоде, собрались потестировать несколько камер. Можно в программу тестирования включить и корректоры. Но, Иван прав, нужны переходники под их задние отрезки. RCC видел у Ивана, его предположение и моё (неопытное) мнение, этот корректор тоже удлиняет фокусное. Насколько? Узнаем астрометрией. Ньютон на площадке найдём, а белые ночи и засветка не помеха тесту корректора.
Немецким языком написано -
"Der Abbildungsmaßstab bleibt 1:1 - d.h. der RCC ist KEINE schwache Barlowlinse - so wie viele andere Koma Korrektoren, welche den grossen Bildabstand durch eine Barlowfunktion bewirken!"
- масштаб 1:1...
Неужели Baader врет? :o
Тут другое интересно - какое у него виньетирование?
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #69 : 23 Ноя 2011 [22:14:01] »
Поднимем темку...
Сам посматривал на SW CC, но таки взял MPCC. Как то не было особого доверия к SW'шному... Может зря? :)
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #70 : 23 Ноя 2011 [22:29:27] »
Конечно, зря. Нужно было брать паракорр....
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #71 : 23 Ноя 2011 [22:59:18] »
Ну и нафиг он мне нужен? ???
При бюджетном построении сетапа и любительском отношении и уровне брать топовый корректор? Не самое разумное. Тем более я знаю как работает МРСС и какие результаты он даёт. И я знаю, что с его помощью можно очень хорошо работать. В плане фото, не для визуала.
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

Оффлайн Nikitos1973

• Благодарностей: 100
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nikitos1973
« Ответ #72 : 23 Ноя 2011 [23:24:51] »
В дополнение к обсуждению, использую данный корректор пол года, с приемником Canon 500D, все было отлично, ни комы ни виньетирования ни каких либо других неприятностей я не заметил.
 Сейчас осваиваю QHY8, получается жуткое виньетирование и кому, при чем в правой зоне она больше чем в левой. Размеры матрицы одинаковые (размеры пикселей 4,7мкм у канона и 7,5мкм у кухи) , задний отрезок корректора производитель видимо считает государственной тайной, но по косвенным данным (из обзоров) он составляет 55 мм. По измерениям до матрицы Canona (со штатными продаваемыми вместе с корректором переходниками) так и есть. Выставляю матрицу QHY на тоже расстояние, имею кому (ну или она меня). Если у кого есть идеи почему она появилась, буду рад советам.
 Прменение фильтра UHC 2" (deep sky) еще более усугубляют ситуацию, с этим фильтром виньетирование флетом не лечиться до конца, фильтр правда сейчас ставлю перед корректором, подозреваю, что так не правильно, но за корректором, перед матрицей, пока поставить не могу, не наточил переходников. Подскажите где он должен быть по науке.
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2011 [23:59:53] от Nikitos1973 »
Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #73 : 23 Ноя 2011 [23:54:29] »
Ну и нафиг он мне нужен? ???
При бюджетном построении сетапа и любительском отношении и уровне брать топовый корректор? Не самое разумное. Тем более я знаю как работает МРСС и какие результаты он даёт. И я знаю, что с его помощью можно очень хорошо работать. В плане фото, не для визуала.
Вы ошибаетесь. Паракорр это не топовый корректор, а просто правильный.
Но если снимать на Canon разницы заметно не будет... никакое разрешение завуалирует сферичку вносимую корректором MPCC.
Еще важно правильно соотнести фокус с размером пиксела для достижения нужного масштаба.
И тут бывает помогает паракорр...
Так что, может Вы и правы не нужен он Вам..

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #74 : 23 Ноя 2011 [23:59:18] »
В дополнение к обсуждению, использую данный корректор пол года, с приемником Canon 500D, все было отлично, ни комы ни виньетирования ни каких либо других неприятностей я не заметил.
 Сейчас осваиваю QHY8, получается жуткое виньетирование и кома, при чем в правой зоне она больше чем в левой. Размеры матрицы одинаковые (размеры пикселей 4,7мкм у канона и 7,5мкм у кухи) , задний отрезок корректора производитель видимо считает государственной тайной, но по косвенным данным (из обзоров) он составляет 55 мм. По измерениям до матрицы Canona (со штатными продаваемыми вместе с корректором переходниками) так и есть. Выставляю матрицу QHY на тоже расстояние, имею кому (ну или она меня). Если у кого есть идеи почему она появилась, буду рад советам.
 Прменение фильтра UHC 2" (deep sky) еще более усугубляют ситуацию, с этим фильтром виньетирование флетом не лечиться до конца, фильтр правда сейчас ставлю перед корректором, подозреваю, что так не правильно, но за корректором, перед матрицей, пока поставить не могу, не наточил переходников. Подскажите где он должен быть по науке.
Кривостоящий сенсор одна из болезней QHY8 и одна из причин кривых звезд по углам.
Ну и таки не правильное расстояние до серсора.
Больше причин не вижу, тем более пиксел крупнее! Должно быть наоборот - кома менее заметна. IMHO

Оффлайн Nikitos1973

« Ответ #75 : 24 Ноя 2011 [00:32:47] »
Спасибо, я тоже склоняюсь к кривостоящему сенсору, при таком пикселе я ожидал полное отсутствие комы (ну или того что на неё похоже), так что может корректор и не виноват, с зеркалкой отлично работал, с довольно мелким пикселем.
Может кто подскажет, в QHY8 сенсор не регулируется в нужных степенях свободы, кривизну можно исправить криво устанавливая саму камеру, может есть какой алгоритм и программное обеспечение помогающее в этом нелегком деле. (извиняюсь за оффтоп).

Оффлайн Andrey`

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Andrey`
« Ответ #76 : 24 Ноя 2011 [00:45:06] »
простите за любопытство, это тоже беспонтовая вещь?
http://www.telescopes.com/telescope-accessories/photographic/baaderplanetariummpccmultipurposecomacorrector.cfm

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #77 : 24 Ноя 2011 [00:51:26] »
С нови у 8L была такая же песня, один угол, даже не угол, а сторона с уклоном в угол уходила на 0.3-0.4мм. Снял с крышки защитное стекло, оно на обычном герметике и очень толстое. Далее  аккуратно снял герметик фиксирующий матрицу на панельке и после регулируя наклон матрицы вымерял микрометром-глубиномером плоскость.Выставил матрицу, накрутил крышку, померил. Далее повторяем цикл до желаемого результата. . По микрометру выставил в пределах 10 микрон. По окончании процедуры снова нанес новый герметик на ноги матрицы зафиксировав на панельке и вклеил стекло.

PS Программно можно потом проконтролировать с помощью CCDInspector.

Оффлайн Nikitos1973

« Ответ #78 : 24 Ноя 2011 [00:53:12] »
простите за любопытство, это тоже беспонтовая вещь?
http://www.telescopes.com/telescope-accessories/photographic/baaderplanetariummpccmultipurposecomacorrector.cfm

Это неплохой корректор, для среднего сиинга и матрицы с пикселем больше чем 6 мкм по оценкам эксплуатирующих его товарищей, разницу например с Паракором Вы не заметите.

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #79 : 24 Ноя 2011 [00:54:18] »
Спасибо, я тоже склоняюсь к кривостоящему сенсору, при таком пикселе я ожидал полное отсутствие комы (ну или того что на неё похоже), так что может корректор и не виноват, с зеркалкой отлично работал, с довольно мелким пикселем.
Может кто подскажет, в QHY8 сенсор не регулируется в нужных степенях свободы, кривизну можно исправить криво устанавливая саму камеру, может есть какой алгоритм и программное обеспечение помогающее в этом нелегком деле. (извиняюсь за оффтоп).
Нужно точить или купить регулируемый фланец, ну и CCDinspector поможет проанализировать результат.
Еще маска Бахтинова по Млечному пути...