ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Готов поделиться своим скромным опытом. Имею 2" комакорректор TSKomakorr, он же Sky-Watcher. Использую с SW 254/1200 + Nikon D80, один из моих недавних снимков см.:...Естественно, кота в мешке брать не хотелось, доверился маленькому обзору:http://www.teleskop-service.de/Testberichte/astrofotografie.ts.newton.komakorr.php
Андрей, я бы с удовольствием протестировал разные корректоры, если у Вас не будет времени. SkyWatcher CC, MPCC, RCC, имеющийся у меня паракорр. Сделал бы с десяток тридцатисекундок МП на каждом без проблем, дал бы сравнить. Сам доволен паракорром во всём, кроме 15% понижения светосилы и, соответственно, 15% ненужного мне удлинения фокусного.
Цитата: moscow от 28 Дек 2010 [12:00:00]Андрей, я бы с удовольствием протестировал разные корректоры, если у Вас не будет времени. SkyWatcher CC, MPCC, RCC, имеющийся у меня паракорр. Сделал бы с десяток тридцатисекундок МП на каждом без проблем, дал бы сравнить. Сам доволен паракорром во всём, кроме 15% понижения светосилы и, соответственно, 15% ненужного мне удлинения фокусного.Времени так и не нашлось.... И уже явно до лета не будет. Олег, готов отдать на тестирование Скай-Вочеровский и RCC.
Цитата: Андрей Остапенко от 21 Апр 2011 [19:01:33]Цитата: moscow от 28 Дек 2010 [12:00:00]Андрей, я бы с удовольствием протестировал разные корректоры, если у Вас не будет времени. SkyWatcher CC, MPCC, RCC, имеющийся у меня паракорр. Сделал бы с десяток тридцатисекундок МП на каждом без проблем, дал бы сравнить. Сам доволен паракорром во всём, кроме 15% понижения светосилы и, соответственно, 15% ненужного мне удлинения фокусного.Времени так и не нашлось.... И уже явно до лета не будет. Олег, готов отдать на тестирование Скай-Вочеровский и RCC.RCC ты забыл(?) в подвале, сейчас он лежит у меня, все собираюсь сделать переходник с его длинного выноса 92мм на стандартные 55мм. А то даже камеру нацепить не чем.
RCC ты забыл(?) в подвале, сейчас он лежит у меня, все собираюсь сделать переходник с его длинного выноса 92мм на стандартные 55мм. А то даже камеру нацепить не чем.
Да, RCC мой. Вообще, есть еще баадеровское спец кольцо (с изменяемой длиной), чтобы компенсировать это расстояние. Могу тоже принести.А что, до АФ не получится? Погоды может и не быть
Цитата: Ivan7enych от 21 Апр 2011 [21:49:09]Цитата: Андрей Остапенко от 21 Апр 2011 [19:01:33]Цитата: moscow от 28 Дек 2010 [12:00:00]Андрей, я бы с удовольствием протестировал разные корректоры, если у Вас не будет времени. SkyWatcher CC, MPCC, RCC, имеющийся у меня паракорр. Сделал бы с десяток тридцатисекундок МП на каждом без проблем, дал бы сравнить. Сам доволен паракорром во всём, кроме 15% понижения светосилы и, соответственно, 15% ненужного мне удлинения фокусного.Времени так и не нашлось.... И уже явно до лета не будет. Олег, готов отдать на тестирование Скай-Вочеровский и RCC.RCC ты забыл(?) в подвале, сейчас он лежит у меня, все собираюсь сделать переходник с его длинного выноса 92мм на стандартные 55мм. А то даже камеру нацепить не чем.Мы на фесте, по погоде, собрались потестировать несколько камер. Можно в программу тестирования включить и корректоры. Но, Иван прав, нужны переходники под их задние отрезки. RCC видел у Ивана, его предположение и моё (неопытное) мнение, этот корректор тоже удлиняет фокусное. Насколько? Узнаем астрометрией. Ньютон на площадке найдём, а белые ночи и засветка не помеха тесту корректора.
Ну и нафиг он мне нужен? При бюджетном построении сетапа и любительском отношении и уровне брать топовый корректор? Не самое разумное. Тем более я знаю как работает МРСС и какие результаты он даёт. И я знаю, что с его помощью можно очень хорошо работать. В плане фото, не для визуала.
В дополнение к обсуждению, использую данный корректор пол года, с приемником Canon 500D, все было отлично, ни комы ни виньетирования ни каких либо других неприятностей я не заметил. Сейчас осваиваю QHY8, получается жуткое виньетирование и кома, при чем в правой зоне она больше чем в левой. Размеры матрицы одинаковые (размеры пикселей 4,7мкм у канона и 7,5мкм у кухи) , задний отрезок корректора производитель видимо считает государственной тайной, но по косвенным данным (из обзоров) он составляет 55 мм. По измерениям до матрицы Canona (со штатными продаваемыми вместе с корректором переходниками) так и есть. Выставляю матрицу QHY на тоже расстояние, имею кому (ну или она меня). Если у кого есть идеи почему она появилась, буду рад советам. Прменение фильтра UHC 2" (deep sky) еще более усугубляют ситуацию, с этим фильтром виньетирование флетом не лечиться до конца, фильтр правда сейчас ставлю перед корректором, подозреваю, что так не правильно, но за корректором, перед матрицей, пока поставить не могу, не наточил переходников. Подскажите где он должен быть по науке.
простите за любопытство, это тоже беспонтовая вещь?http://www.telescopes.com/telescope-accessories/photographic/baaderplanetariummpccmultipurposecomacorrector.cfm
Спасибо, я тоже склоняюсь к кривостоящему сенсору, при таком пикселе я ожидал полное отсутствие комы (ну или того что на неё похоже), так что может корректор и не виноват, с зеркалкой отлично работал, с довольно мелким пикселем.Может кто подскажет, в QHY8 сенсор не регулируется в нужных степенях свободы, кривизну можно исправить криво устанавливая саму камеру, может есть какой алгоритм и программное обеспечение помогающее в этом нелегком деле. (извиняюсь за оффтоп).