ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
...и проницание выше.
Цитата: Олег Чекалин от 28 Дек 2010 [14:40:03]...и проницание выше.Причём заметно.Эффект глубокого колодца, из которого днём звёзды могут быть видны (школьная классика советских времён).
Цитата: Олег Чекалин от 28 Дек 2010 [14:40:03]... но вероятность высокой разрешухи значительно выше и проницание выше.По каким причинам?
... но вероятность высокой разрешухи значительно выше и проницание выше.
Цитата: moscow от 28 Дек 2010 [14:43:55]Цитата: Олег Чекалин от 28 Дек 2010 [14:40:03]... но вероятность высокой разрешухи значительно выше и проницание выше.По каким причинам?Разрешуха - по масштабу. Классическую величину 2дискреты/FWHM придумали теоретики, на деле мне кажется необходимо не менее 3.5 дискреты/FWHM.Проницание по тем же причинам - имеем красивую звезду 3" размером + сигнал от фона приходящийся на этот участок не менее 20m при отличном небе. Чтобы повысить проницание необходимо разгонять фокус до некоего оптимала для данного состояния атмосферы, телескопа и приемника.
Цитата: SAY от 28 Дек 2010 [14:46:55]Цитата: Олег Чекалин от 28 Дек 2010 [14:40:03]...и проницание выше.Причём заметно.Эффект глубокого колодца, из которого днём звёзды могут быть видны (школьная классика советских времён)."Эффект глубокого школьного классического советского колодца" объясняется как-то?
Теоретически (одинаковая ПЗС для 1:8 и 1:4, апертура одинаковая) звёзды попадут согласно апертуре, а фотонов от фона неба в 1:8 попадёт в 4 раза меньше чем в 1:4 (по площади) при одинаковой удельной светимости фона.
Цитата: SAY от 28 Дек 2010 [15:26:03]Теоретически (одинаковая ПЗС для 1:8 и 1:4, апертура одинаковая) звёзды попадут согласно апертуре, а фотонов от фона неба в 1:8 попадёт в 4 раза меньше чем в 1:4 (по площади) при одинаковой удельной светимости фона. По моему это верно лишь пока звезды проваливаются в пиксель.А когда звезда из 3 пикселей (фокус полтора метра) раздувается в 6 (фокус 3 метра), и ложится на шум уже 36 пикселей вместо 9, удовольствие от увеличения фокуса становится сомнительным. А поле матрицы становится мизерным.
Ну хорошо, у меня уже есть матрица, и есть оптимальный фокус под нее с учетом нашей атмосферы. То есть например матрица на 8300 чипе и фокус около метра. И есть выбор - аполар 125/950 и мой ньютон 230/950. Я первый что-ли должен предпочесть, т.к. в нем ночь чернее? 500мм ричи - по моему предпочитают из-за габаритов, а не из-за того что длинный фокус лучше.
При большей светосиле полезная выдержка будет меньше, соответственно больше кадров в копилку, больше S/N, ну и больше допуски на прогибы. Я за светосилу. Кстати какой в эпсилоне стоит корректор?
F/8 ничуть не лучше, но вероятность высокой разрешухи значительно выше и проницание выше.
С учётом мелкости типичной матрицы типа kaf-8300 - ASA 0,73х.Можно и самим такой сделать, но чтобы финансово имело смысл надо собрать человек 10 желающих.
А вообще первым делом менять надо именно зеркалку, на ту же 8300 - это позволит остаться на Паракорре, иметь лучшее разрешение и проницание. И что важно для российской равнины, появится реальная возможность снимать в узкополосниках.
Я бы присоединился к компании желающих редюсер а-ля ASA.Кстати, пробовал купить у ASA, сказали платите вперед 20% суммы, а мы как наберем заказ, запустим в производство. На вопрос, сколько конкретно ждать исполнения заказа, ответа так и не получил.
Двое есть. Цена, Лёш? На край возьму себе 9, потом забарыжу.