A A A A Автор Тема: Skywatcher Coma Corrector  (Прочитано 7394 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Re: Skywatcher Coma Corrector
« Ответ #20 : 28 Дек 2010 [14:46:55] »
...и проницание выше.
Причём заметно.
Эффект глубокого колодца, из которого днём звёзды могут быть видны (школьная классика советских времён).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #21 : 28 Дек 2010 [14:54:36] »
...и проницание выше.
Причём заметно.
Эффект глубокого колодца, из которого днём звёзды могут быть видны (школьная классика советских времён).
"Эффект глубокого школьного классического советского колодца" объясняется как-то? :)
モ - mo

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #22 : 28 Дек 2010 [15:02:57] »
... но вероятность высокой разрешухи значительно выше и проницание выше.
По каким причинам?
Разрешуха - по масштабу. Классическую величину 2дискреты/FWHM придумали теоретики, на деле мне кажется необходимо не менее 3.5 дискреты/FWHM.
Проницание по тем же причинам - имеем красивую звезду 3" размером + сигнал от фона приходящийся на этот участок не менее 20m при отличном небе. Чтобы повысить проницание необходимо разгонять фокус до некоего оптимала для данного состояния атмосферы, телескопа и приемника. 

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #23 : 28 Дек 2010 [15:23:01] »
... но вероятность высокой разрешухи значительно выше и проницание выше.
По каким причинам?
Разрешуха - по масштабу. Классическую величину 2дискреты/FWHM придумали теоретики, на деле мне кажется необходимо не менее 3.5 дискреты/FWHM.
Проницание по тем же причинам - имеем красивую звезду 3" размером + сигнал от фона приходящийся на этот участок не менее 20m при отличном небе. Чтобы повысить проницание необходимо разгонять фокус до некоего оптимала для данного состояния атмосферы, телескопа и приемника.

Ну хорошо, у меня уже есть матрица, и есть оптимальный фокус под нее с учетом нашей атмосферы. То есть например матрица на 8300 чипе и фокус около метра.

И есть выбор - аполар 125/950 и мой ньютон 230/950. Я первый что-ли должен предпочесть, т.к. в нем ночь чернее? ;)

500мм ричи - по моему предпочитают из-за габаритов, а не из-за того что длинный фокус лучше.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #24 : 28 Дек 2010 [15:26:03] »
...и проницание выше.
Причём заметно.
"Эффект глубокого школьного классического советского колодца" объясняется как-то? :)
Лично я не пробовал (практически).
Теоретически (одинаковая ПЗС для 1:8 и 1:4, апертура одинаковая) звёзды попадут согласно апертуре, а фотонов от фона неба в 1:8 попадёт в 4 раза меньше чем в 1:4 (по площади) при одинаковой удельной светимости фона.

ЗЫ. Сам никогда астрофото не увлекался, но с теорией знакомился.
ЗЫ.ЗЫ. Понятное дело, что максимум проницания в 1:8 будет достигнут при более длительной экспозиции (в 4 раза).
ЗЫ.ЗЫ.ЗЫ. Не принимаются в расчёт собственные шумы ПЗС-ки.
« Последнее редактирование: 28 Дек 2010 [15:39:06] от SAY »

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #25 : 28 Дек 2010 [15:35:07] »
Теоретически (одинаковая ПЗС для 1:8 и 1:4, апертура одинаковая) звёзды попадут согласно апертуре, а фотонов от фона неба в 1:8 попадёт в 4 раза меньше чем в 1:4 (по площади) при одинаковой удельной светимости фона.
По моему это верно лишь пока звезды проваливаются в пиксель.
А когда звезда из 3 пикселей (фокус полтора метра) раздувается в 6 (фокус 3 метра), и ложится на шум уже 36 пикселей вместо 9, удовольствие от увеличения фокуса становится сомнительным. А поле матрицы становится мизерным.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #26 : 28 Дек 2010 [15:42:46] »
По моему это верно лишь пока звезды проваливаются в пиксель.
А когда звезда из 3 пикселей (фокус полтора метра) раздувается в 6 (фокус 3 метра), и ложится на шум уже 36 пикселей вместо 9, удовольствие от увеличения фокуса становится сомнительным. А поле матрицы становится мизерным.
Я воспроизвёл лишь теорию (без учёта погрешностей гидирования в том числе).
Если учитывать все моменты влияния, то наверное на диссертацию потянет.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #27 : 28 Дек 2010 [16:34:33] »
Ну хорошо, у меня уже есть матрица, и есть оптимальный фокус под нее с учетом нашей атмосферы. То есть например матрица на 8300 чипе и фокус около метра.

И есть выбор - аполар 125/950 и мой ньютон 230/950. Я первый что-ли должен предпочесть, т.к. в нем ночь чернее? ;)

500мм ричи - по моему предпочитают из-за габаритов, а не из-за того что длинный фокус лучше.
Ну надо сравнивать телескопы одной апертуры. Понятно дело, что 200 F4 лучше, чем 100 F8.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #28 : 28 Дек 2010 [16:45:47] »
На самом деле суть моего изначального вопроса состояла в том, использовать ли мне на одном и том же телескопе кома-корректор, к примеру этот новый для меня, неопробованный корректор от скайвотчера с множителем фокуса около 1 или же остаться на паракорре с его 1.15? Я настроен попробовать, но было высказано мнение, что потеря светосилы есть ерунда полнейшая.

Вот и весь вопрос. А что лучше - полуметровый ричи или ed80 с 6.6х барлухой (для достижения одного фокуса в 4 метра) и так всем понятно.
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #29 : 28 Дек 2010 [16:49:21] »
... На самом деле, при финансовой возможности, я склонен на том же ньютоне попробовать и аса 3" корректор-редуктор 0.73х, поэтому вопрос "вреда" увеличения светосилы для меня актуален.
モ - mo

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #30 : 28 Дек 2010 [17:12:22] »
При большей светосиле полезная выдержка будет меньше, соответственно больше кадров в копилку, больше S/N, ну и больше допуски на прогибы. Я за светосилу. 8)
Кстати какой в эпсилоне стоит корректор?

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #31 : 28 Дек 2010 [17:23:27] »
При большей светосиле полезная выдержка будет меньше, соответственно больше кадров в копилку, больше S/N, ну и больше допуски на прогибы. Я за светосилу. 8)
Кстати какой в эпсилоне стоит корректор?
Как бы да, я мыслю схоже. Вот теперь интересны аргументы оппонентов :)
У них там гипербола на ГЗ + свой корректор, кажется. Но могу ошибаться.
モ - mo

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #32 : 28 Дек 2010 [23:55:20] »

Ну вот апертурку резать никто не агитировал. :)
Хорошие примеры можно посмотреть например тут
http://panther-observatory.com/
У мужика телескоп работает с двумя фокусами - F/3  и F/10.

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #33 : 29 Дек 2010 [09:35:06] »
...и проницание выше.
Причём заметно.
;D Это бородатый фейк. Не знаю откуда он берет корни, но звезды из колодца видны не будут, инфа 100%.
В свое время как то смотрел на небо через трубу котельной. Высотой порядка 30-40м. Это даже лучше чем колодец, потому что такой глубины еще поискать надо, плюс труба имеет внутри естественное чернение сажей :D.
Как и ожидалось кроме белого пятна ничего не увидел, что и вполне естественно. Яркие звезды днем можно наблюдать, если знать куда смотреть. Но поле зрения колодцев и других вертикальных трубчатых сооружений с ними не совпадает. По крайней мере в Росии.
F/8 ничуть не лучше, но вероятность высокой разрешухи значительно выше и проницание выше.
В реальности если снимать на российской равнине, да еще бытовыми зеркалками F/8 не только не даст лучшего разрешения, но и сольет по полной более светосильному телескопу. Потому как
1. Всю детализацию за более длительную экспозицию замоет турбуленция
2. Все утонет в шумах.
Ну ежели снимать в горах, да на охлаждаемую специализуруемую астрокамеру, то тогда да, F/8 выйграет.
Что касается паракорра, то с ним выдержки увеличиваются чуть ли не в полтора раза и лишнее фокусное расстояние которое он добавляет тоже не в жилу. Поэтому с удовольствием перешел бы на корректор который бы не уменьшал светосилу. Поэтому хотелось бы увидеть тесты потенциальных кандидатов на замену.

Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1134
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #34 : 29 Дек 2010 [10:15:03] »
С учётом мелкости типичной матрицы типа kaf-8300 - ASA 0,73х.

Можно и самим такой сделать, но чтобы финансово имело смысл надо собрать человек 10 желающих.

А вообще первым делом менять надо именно зеркалку, на ту же 8300 - это позволит остаться на Паракорре, иметь лучшее разрешение и проницание. И что важно для российской равнины, появится реальная возможность снимать в узкополосниках.

Например, в -20 на 40Да и 250/4 ШН Симеиз в На прорабытывается ну крайне слабо...

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #35 : 29 Дек 2010 [11:07:51] »
С учётом мелкости типичной матрицы типа kaf-8300 - ASA 0,73х.

Можно и самим такой сделать, но чтобы финансово имело смысл надо собрать человек 10 желающих.

Вопрос, как часто, упирается в стоимость.
Алексей, Вы, как великий теоеретег можете обозначить примерную стоимость 0.73 корректора комы - редуктора 3" при заказе его на производстве в количестве 10 экземпляров?

А вообще первым делом менять надо именно зеркалку, на ту же 8300 - это позволит остаться на Паракорре, иметь лучшее разрешение и проницание. И что важно для российской равнины, появится реальная возможность снимать в узкополосниках.
:) У меня список того, что было бы "ещё лучше" и неплохо бы сделать "первым делом". Скажите что-нибудь менее банальное плиз.
モ - mo

stepan

• Гость
« Ответ #36 : 29 Дек 2010 [11:09:58] »
год назад тысяч 5 линза из ТФ3 с просветлением, в партии из 10 штук. К8 дешевле, тыщщи 3 вроде.

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #37 : 29 Дек 2010 [11:14:05] »
Я бы присоединился к компании желающих редюсер а-ля ASA.
Кстати, пробовал купить у ASA, сказали платите вперед 20% суммы, а мы как наберем заказ, запустим в производство. На вопрос, сколько конкретно ждать исполнения заказа, ответа так и не получил.
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #38 : 29 Дек 2010 [11:14:54] »
Я бы присоединился к компании желающих редюсер а-ля ASA.
Кстати, пробовал купить у ASA, сказали платите вперед 20% суммы, а мы как наберем заказ, запустим в производство. На вопрос, сколько конкретно ждать исполнения заказа, ответа так и не получил.

Двое есть. Цена, Лёш? :) На край возьму себе 9, потом забарыжу.
モ - mo

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #39 : 29 Дек 2010 [11:27:01] »
Двое есть. Цена, Лёш? :) На край возьму себе 9, потом забарыжу.
Трое.
Ну да, проще на себя все остальные взять, если вещь получится хорошей - желающие сами подтянутся.

Получается на линзы 15-20т.р. на 4-х линзовый корректор? Плюс примерно 2-3т.р. на токарку.
Видео отчеты мастерской