ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Слышал я, что папа РимскийОправдал Джордано Бруно.Надо было мне запомнить,Как фамилия его.
Цитата: efirol от 28 Мая 2005 [15:51:09]Слышал я, что папа РимскийОправдал Джордано Бруно.Надо было мне запомнить,Как фамилия его.Оправдал Джордано Бруно?!Это просто Вам приснилось!Оправдал он Галилея,Но, а Бруно все горит!
Ув. о.Андрей, замечу (если это действительно вы), что пишете Вы гораздо интереснее, чем выступаете по ТВ.
Цитата: Grinia от 28 Мая 2005 [16:39:03]Цитата: efirol от 28 Мая 2005 [15:51:09]Слышал я, что папа РимскийОправдал Джордано Бруно.Надо было мне запомнить,Как фамилия его.Оправдал Джордано Бруно?!Это просто Вам приснилось!Оправдал он Галилея,Но, а Бруно все горит!Ну и правильно пылает.Неча пакости глаголить,Без уверенности в фактеОбитаемых миров.По большому-то, по счёту,люди Папы были правы,Что его, ересиарха,Утащили на костёр.В-общем, зря он докопалсяДо общественного мненьяС непроверенной идеей.А, глядишь, и был бы жив.
Цитата: bob от 30 Мая 2005 [15:33:38]Цитата: Grinia от 28 Мая 2005 [16:39:03]Цитата: efirol от 28 Мая 2005 [15:51:09]Слышал я, что папа РимскийОправдал Джордано Бруно.Надо было мне запомнить,Как фамилия его.Оправдал Джордано Бруно?!Это просто Вам приснилось!Оправдал он Галилея,Но, а Бруно все горит!Ну и правильно пылает.Неча пакости глаголить,Без уверенности в фактеОбитаемых миров.По большому-то, по счёту,люди Папы были правы,Что его, ересиарха,Утащили на костёр.В-общем, зря он докопалсяДо общественного мненьяС непроверенной идеей.А, глядишь, и был бы жив. Был бы жив, всем было б хужеЛюди Папы облажались...Между прочем, мог отречься,Сам сподвигся в полымя.Посыпал бы пеплом репу,Да молитвы слал повыше…Глядь, десятков лет безгрешныхСэкономил про запас.О потомках видно пекся,Вот и спекся… не напрасно!Этот факел нам понынеОсвещает мрачный путь.
"Так что правильно старалисьИнквизиторы святые,Защищая достоверностьИстинно научных знаний."Цитата (bob) Вот, значит, как получается. Оказывается, Церковь и Св. Престол выступили в защиту прогресса, а Дж. Бруно - мракобес! Пусть так, но может быть вновь избранный Папа Римский всё-таки распорядится вернуться к этому вопросу? Насколько же мощный, однако, эмоциональное воздействие Ноланца (замечу - человека, а никакого не колдуна!), если спустя и 400 лет мы вновь и вновь к этому возвращаемся!
Церковь и во времена Бруно не отрицала множественности планет, хотя делала это вяло.
Цитата: bob от 31 Мая 2005 [15:32:48] Церковь и во времена Бруно не отрицала множественности планет, хотя делала это вяло. Извините, а как вяло можно не отрицать что- то? Мне просто интресно, в те времена, церковь выступала против возможности существования другизх звезд с планетами ? Или для них было принципиально обитаемы они или нет?
Для церкви вопрос о внеземных цивилизациях не стоит, поскольку считается, что решен однозначно. Она не отрицает обитаемости т.н. "поднебесья", носуществами исключительно враждебными человеку, а потому, пропагандированиеоных рассматривается как потакание антихристу.
Продолжайте - продолжайте, весьма интересно!