A A A A Автор Тема: Муки выбора - Зрительная труба или малогабаритный телескоп?  (Прочитано 7622 раз)

Оффлайн NabludatelАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nabludatel
Привет всем!
Помогите разобраться. Хочу - высококачественную зрительную трубу с возможностью фотографии через нее.
Бюджет - 22-25 т.р., может быть до 30-35 т.р. в зависимости от того, что получится.
Поизучал материалы разные, в т.ч. и здесь, и запутался.
С одной стороны, не хочется громоздкий аппарат. Поэтому нравятся варианты труб с изломом.
Первый вопрос: Получается, что хорошая труба должна иметь стекло с индексом ED. А что именно он означает.
Второй вопрос: По брендам. Конечно, хороши и Цайс, и Сваровски. Но они дороги. Посему взгляд упал на трубы типа Люпольд, Целестрон, Виксен, Беррис, Бушнелл..Их богатый выбор. Хотелось бы услышать ваши рекомендации в этой сфере.
Третий вопрос: В то же время хотелось бы, может, иногда и на небо посмотреть. Заинтересовали отзывы здесь о телескопе Sky-Watcher ED-66. Но их почему-то нет в Москве, есть на Украине. Заслал им письмо, ответили, что в Москву не отправляют, дорогой пересыл. Чем можно заменить вышеупомянутый Скай-Вотчер без потери возможностей, качества изображения, чтобы можно было птичек пофотографировать или звезды и в приемлемых пределах массогабаритных показателей. Все-таки хотелось бы, чтобы вещь не сильно ограничивала мобильность. Ибо трубу всегда можно унести, а вот телескопы более громоздки.
Четвертый вопрос: По монтировке. Прошу кратких, дельных, обоснованных рекомендаций по выбору штатива или монтировки для зрительной трубы и телескопа, с учетом необходимости крепления фотоаппарата.
Bresser 10x50, Panasonic Lumix DMC-L10

• Новичок
  • *
Возможно, несколько сумбурно изложил, уточнюсь, чтобы не путать людей. На самом деле не могу определиться, что же лучше. Не хочется зря деньги тратить.
 С одной стороны, хорошая труба ED того же Целестрона стоит за 20 т.р. Ну и по брендам трудновато определиться, хотя понятно - хорошее не бывает дешево.
 Поэтому и привлек внимание Sky-Watcher ED-66, он достаточно компактен, и в кейсике.
 С другой стороны, и телескопик тоже хорошо бы иметь, мне навороченный не нужен.
  Понятно, что вопрос, на чем крепить что зрительную трубу, что телескопик достаточно сложный, несмотря на кажущуюся простоту. Поэтому подскажите по монтировкам или штативам.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Выбор неплохой но уже несколько раз обсуждался. Что касаемо мобильной монти https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,75837.0.html и ещё несколько тем. Попозже поищу.
ещё обзорчик https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,80468.0.html
Sky-Watcher ED-66 это и есть телескоп. Если есть в комплекте призма, искатель и зумм-окуляр (можно и набор фиксов - даже предпочтительней) и мобильная монтировка, то вперёд и с песнями, хоть за границу, и можно даже в багаж не сдавать. Если планируется серьёзное астрофото, а не фотоохота на птичек, то монтировка от 30 тысяч рублей и больше. Заменить SW может Vixen . Обратитесь к Вячеславу https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=6419 он  ими занимается.
« Последнее редактирование: 20 Дек 2010 [19:36:39] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
Итак, проявились некоторые противоречия в моих желаниях. Оказывается, у Селестрона в серии Ultima есть какая-то навороченная зрительная труба с индексом F-ED. Это какие-то особые стекла, кажется на этом форуме я прочитал, что это специально выращенные кристаллы... Для этой трубы, оказываются, заявляется возможность астро наблюдения. Но цена...Негуманоидная.
 И в этом одно из основных противоречий, о котором я явно не сказал. Получается, что по цене (сумма) топовой трубы Селестрона и хорошего штатива (применительно к трубе) я могу уже нацелиться на телескоп примерно слегка ниже среднего уровня (для начинающего, конечно). Что очень привлекательно.
  Ваши отзывы подтвердили правильность начальных устремлений.
  Но для телескопа я бы хотел крепкую монтировку, например EQ-3 (пока не силен в индексах самих монтир-к). С учетом мобильности SW ED66 весьма неплохо.
 А насчет Vixen выпрямо в десяточку, посматриваю на них.
  На форумы ганзы прочитал слова одного опытного морского волка (кажется, ник ingermanland) о биноклях морских, из его практики. Оказывается, были и отечественные, были и Фуджиноны, и Виксены много.
   А вот какой Vixen мог-бы стать достойной заменой SW ED66 в том смысле, чтобы как  минимум не потерять оптические достоинства SW ED66 и не потерять его мобильность.

Оффлайн megavoltt71

По Виксенам все вопросы к Вячеславу. Кажется какие-то модели сняты с производства . Возможно как раз ЕД66. Но есть ещё 72мм. Дальше 80мм. EQ3 потянет все эти модели. За бугром появилась эта монти с ГО-ТО. Но самонаведение можно и самому приделать. Если интересуют астробинокли с изломом то Виксен подойдёт . Есть ещё продукция Deepsky на одноимённом сайте. В качестве обзорного или поискового если найдёте по нормальной цене Бинокль Nikon серии  Monarch то очень круто. Мне ещё понравился Canon со стабилизатором.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
   Я постараюсь разложить по полочкам, соблюдая хронологию.
   Вопрос Вячеславу задан, в смысле отправлен.
   У SW модель ED66 возможно, действительно, снят с производства, в Москве его сейчас нет. Но есть в избытке на Украине, что непонятно, и очень досадно - не хотят пересылать. Хотя кому нужен гемор с непредсказуемой российской таможней? Ответ: Никому!
  Спасибо насчет моделей 72 и 80, все-таки, как говорят местные мэтры, "...апохромат уделыват ахромат при фото напрочь...". И визуальные подтверждения меня убедили - Луна хороша)
   Да, я тоже думаю, что EQ3 покроет все мои потребности, думаю, что полностью. А что такое ГОУ-ТУ? Не гневайтесь, расскажите в двух словах.
  Если Vixen будет сравним с возможностями и мобильностью SW ED66, то это замечательно. Все-таки Vixen давно на рынке оптической продукции, а значит, и продукция надежнее и правильнее, что-ли. Единственное, в чем сомневаюсь, что можно Vixen апохромат и мобильный купить за приемлемые деньги, ведь бюджет не резиновый.
  Астробинокль мне не хочется, даже Vixen.
  Дипскай - да, есть, но играть в лотерею не готов, как-то они меня не убеждают.
  А бинокли - это отдельная песня, но пока меня устроит мой Bresser, в нем стекло хорошее, Bak4, да еще Long Eye Relief, что радует.

Оффлайн megavoltt71

Го-То это пульт с встроенной системой наведения на объекты и моторы с червяками по осям. Пример HEQ5Pro Sin scan. Совсем недавно ЕД66 были в магазинах оптики в Москве . Возможно давно нового завоза не было. Попробуйте позвонить в Skymart. это дилеры Целестрона. У них бывает продукция Vixen. Может привезут специально для Вас. На барахолке несколько ED 80 продаётся в очень хорошем состоянии и по нормальной цене   https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,80654.0.html
или https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,80817.0.html

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
  Спасибо. Опять по полочкам отвечу.
   Если я правильно понимаю, ГОУ-ТУ - это такая система, в которой наведение осуществляется сразу по всем осям. Но как тогда она наводится, надо заложить координаты? Или просто нажимаешь кнопочки пульта и она вращается сразу по всем полоскостям. Если так, тогда понятно, в чем ее прелесть.
  Совсем недавно превратилось в давным-давно) Селестрон ру изучен, они честно показывают отсутствие не только SW ED66, но и хороших зрительных труб. На сайте Скаймарта Виксенов след простыл уже... Звонить... Можно попробовать. Но я не верю, что ради меня они будут так утруждаться. Подожду немного, осмотрюсь.
   И цену телескопов апохроматов Vixen я посмотрел, около сотни или за нее. Вы пошутили про них?:-) Доступна другая продукция Виксена с индексом ED, но она позиционируется как оптическая зрительная труба.

На барахолке несколько ED 80 продаётся в очень хорошем состоянии и по нормальной цене.
  Если я правильно понял, вы имеете в виду SW ED80?

• Новичок
  • *
  У товарища уже забрали Vixen Porta - жаль.

Оффлайн megavoltt71

У товарища уже забрали Vixen Porta - жаль.
Такая вещь улетает быстро. Обычно в очередь выстраиваются. Я много чего на барахолке купил. Да и продал немало. Это прекрассная возможность посмотреть товар и поспрашивать владельца о недостатках товара.

Звёздочка - team

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
... Заменить SW может Vixen . Обратитесь к Вячеславу.
А не путаете ли Vixen с William Optics?

... Получается, что хорошая труба должна иметь стекло с индексом ED. А что именно он означает.
ED - стекло со сверхнизкой дисперсией, позволяет сильно снизить хроматизм(при дневных наблюдениях выглядит как синяя кайма на контрастных объектах).

... Но для телескопа я бы хотел крепкую монтировку, например EQ-3 ...
Хороша для звёзд, но птиц снимать на экваториале - изврат, да и тяжёлая она очень.

... А вот какой Vixen мог-бы стать достойной заменой SW ED66 в том смысле, чтобы как  минимум не потерять оптические достоинства SW ED66 и не потерять его мобильность.
Под SW ED66 вы наверное имеете ввиду Equinox66? Мобильнее и легче только William Optics 66 SD, который как раз и снят с производства, альтернатив не видится. Хотя WO Megrez 72mm тоже не тяжёлый.
 О, даже легче SW. Equinox 66 1.94kg , Megrez 72 1.82kg
« Последнее редактирование: 20 Дек 2010 [22:37:06] от traveller in time »
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

• Новичок
  • *
  Традиционно постараюсь по полочкам ответить.
   Заменить SW мне Vixen не сможет, потому что дороги Vixen. Максимум я на что сподоблюсь, так это на Виксена морской бинокль или ватерпруфный)
  Про ED  я понял, спасибо, частично сам дошел.
  Хорошо, возможно, EQ3 для птичек не подходяща. А что советуете для наблюдений на земле?
  А вот за подсказочку спасибо, что SW родня WO. Видимо, кто-то разрабатывает модель, это и была ED66. А дальше уже их называли для разных рынков по разному, хотя собирались они на одном заводе и в одном цеху, скорее всего) Поскольку логистика разная, у нас обосновался SW. Но хоть убей не пойму, почему вдруг его перестали завозить. Спрос есть. Видимо, поменялась дистрибуция.

Оффлайн megavoltt71

... Заменить SW может Vixen . Обратитесь к Вячеславу.
А не путаете ли Vixen с William Optics?

Вполне возможно  :) После субботней гулянки я и не такое могу спутать  ;D Прошу прощения действительно William Optics

Звёздочка - team

• Олег Новиков
... А дальше уже их называли для разных рынков по разному, хотя собирались они на одном заводе и в одном цеху, скорее всего) Поскольку логистика разная, у нас обосновался SW ...
Нет, у SW и WO разная оптика, но хороши оба.

... Но хоть убей не пойму, почему вдруг его перестали завозить. Спрос есть. Видимо, поменялась дистрибуция.
Завозить не перестали, просто временно нет в продаже. Подождать пару месяцев, появится.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

• Новичок
  • *
Тревеллер - спасибо за подсказочку. Изучим предложение WO, подербаним интернет, вспорем его гладь своим плавничком))

• Новичок
  • *
  Да, но за пару месяцев может и цена измениться.  Тут есть на форуме есть пост, один человек купил трубу зрительную Селестрон Ултима 65. Даже не ЕД, так по ней цена как-то резко повысилась, по-моему.

• Олег Новиков
А что советуете для наблюдений на земле?
Опыта нет. По ссылке Мегавольта впростенькая видеоголовка, говорит даже МАК180 ставил, но выглядит хлипковато. Я всё пускаю слюни на Manfrotto 701HDV, но денег прилично стоит и вес немалый, 0.8кг, а ещё штатив.
« Последнее редактирование: 20 Дек 2010 [22:36:02] от traveller in time »

Оффлайн megavoltt71

А что советуете для наблюдений на земле?
Опыта нет. По ссылке Мегавольта впростенькая видеоголовка, говорит даже МАК180 ставил, но выглядит хлипковато. Я всё пускаю слюни на Manfrotto 701HDV, но денег прилично стоит и вес немалый, 0.8кг, а ещё штатив нужен.
Там на фото два варианта - один действительно хлипкий фотоштатив а штатив с панорамой от телекамеры SONY Betacam . Да, для МАК 180 конечно перебор. Хотя Сонька тоже около 10кг весит.

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
 Тревеллер, а в чем основное отличие у WO между моделями  ED, FD и SD?
  Возможно, вы правы, кажется, достойный конкурент SW. Однако предвижу трудности в его поиске, похоже, будет как и с SW ED66 :-)

• Олег Новиков
Тревеллер, а в чем основное отличие у WO между моделями  ED, FD и SD?
  Возможно, вы правы, кажется, достойный конкурент SW. Однако предвижу трудности в его поиске, похоже, будет как и с SW ED66 :-)
Отличие в марках стёкол наверное. Не стоит обращать на это внимание, лучше искать отзывы по каждой заинтересовавшей модели.
 Заказывать из америки или через людей на форуме.

... Сонька тоже около 10кг весит.
:o Это головка такая тяжёлая или штатив?!