A A A A Автор Тема: Муки выбора - Зрительная труба или малогабаритный телескоп?  (Прочитано 7623 раз)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
... Сонька тоже около 10кг весит.
:o Это головка такая тяжёлая или штатив?!
Голова и штатив вместе 8,16 кг а камера которая ставилась на этот штатив  sony betacam BVW-D600AP весит примерно 7кг. Панорамная голова очень плавная с изменяемой степенью свободы движений по горизонтали и вертикали. Мой альтер 703 конечно перебор для такого штатива. Но увеличения до 200х вполне приемлемо. Но чаще всего на него ставлю DS 80\480. По дипскаю очень комфортно наблюдать. Но такая новая очень дорого стоит . Я бы предложил смотреть в сторону Азимутальная монтировка HDAZ на металлической треноге или подобные.

Альт-азиматальная монтировка высочайшего класса позволяет устанавливать два телескопа одновременно. Поставляется на стальной треноге с трубчатыми ногами толщиной 1.75 дюйма. Специальная конструкция обеспечивает особо плавное ведение по обеим осям. Все элементы конструкции изготовлены из алюминия и стали
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Голова и штатив вместе 8,16 кг а камера которая ставилась на этот штатив  sony betacam BVW-D600AP весит примерно 7кг. Панорамная голова очень плавная с изменяемой степенью свободы движений по горизонтали и вертикали.
Как голова называется? Ссылочка есть?

Я бы предложил смотреть в сторону Азимутальная монтировка HDAZ на металлической треноге или подобные.
По птицам тоже не катит, демпфирования нет. Нужна как раз "замедленная" видеоголовка.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн megavoltt71

К сожалению какой фирмы не посмотрел. Голова и тренога старая . Лейбак отклеился. Но подобная Manfrotto по цене уж очень зашкаливает. У меня были такие совкового производства но я их продал.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн fromfbi

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от fromfbi
WO apo дуплет,72мм с ценой US$379.Разве не то что вам нужно?:)
/wo_shop/catalog/product_info.php?products_id=534

Оффлайн NabludatelАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Nabludatel
   По полочкам)
   Да, со штативами, опытные ЛА, похоже, начали вязнуть)
   Насчет WO Megrez 72- да, мне понравился, хотя во многом я ориентируюсь на мнения болле опытных, но нашел неплохой обзор по нему. Встроенное в мозг чутье позволяет трезво оценить такой вариант как весьма неплохой. По крайней мере, отрабатывает инвестиции в него на ура.
   Но все таки....Объясните мне, почему зрительные трубы Celestron Regal F-ED и Vixen Geoma 82 стоят таких денег?! И какой лучше вариант из них - с изломом или без? Жду ваших мнений.

Bresser 10x50, Panasonic Lumix DMC-L10

• Новичок
  • *
  Таких денег - это порядка 30 т.р., почти 1000$.
  Кстати, на скаймарте жмешь вкладку Celestron - ругает тебя кодом 404, как будто послали нах..ер. Странно видеть это на сайте официального дилера Celestron.
  Виксеновских труб зрительных у них нет вообще. Тоже странно.
  Еще скажите, что фуры в Европе застряли в снежных заносах.

• Новичок
  • *
   Заказывать WO  в Амэрика... Не придет вместо телескопа ли наборчик линзочек-железочек?)

• Новичок
  • *
  На окуляре Celestron Regal F-ED 80 стоит 29990 р. Привлекательно, с учетом того, что нужно будет штативчик, всякие прибамбасики, окулярики, кейсик (чехол). На Виксены все это стоит денег, отбивающих охоту даже думать о них, не то что  покупать.
    Celestron  в этом плане все-таки демократичнее, а, значит, занесен в мой реестр потенциальных покупок для себя, чтобы положить покупочку под елку, а потом проснуться после Нового Года и восхититься - это мне?!! :-)
  Но опять же непонятно написано на их сайте. Про трубу Ultima ED прямо написано, что и для наблюдения, и для начала астрономии подходит, и фотографировать через нее можно.
  Я так понимаю, что все это должно быть доступно и в случае с Regal F-ED? Понятно, что нужно закрепить на адаптере фотик. Или через такие трубы только на зеркалку можно фотографировать? А цифромыльницы?

Оффлайн megavoltt71

Кстати, на скаймарте жмешь вкладку Celestron - ругает тебя кодом 404, как будто послали нах..ер. Странно видеть это на сайте официального дилера Celestron.
  Виксеновских труб зрительных у них нет вообще. Тоже странно.
Да что-то их сайт последнее время меня тоже расстроил.
Если брать трубу зрительную то конечно с изломом оси. Так удобнее смотреть в околозенитные области. Если взять просто трубу тот же WO Megrez 72 то излом можно устроить самому призмой 45 градусов или зеркалом 90гр. Для фото можно использовать редуктор и спрямитель поля. Получается очень универсальный прибор. С зрительной трубой не всегда так получается. Она сама очень дорогая и аксессуары по цене зашкаливают.

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
  Спасибо, мегаэлектронвольт) Доступненько очень объяснили. Но это вы сказали, видимо, про фотографирование обычное. А поснимать небо, то бишь космос? В обзоре по Мегрецу я встретил диковинные слова - флаттенер, ну и тоже говорили, что астрофото - это дорогооооо.

• Новичок
  • *
    Вот обзор по зрительной трубе Celestron Ultima 80:
   http://talks.guns.ru/forummessage/95/660095.html
   Познавательно, иллюстративно.

• Новичок
  • *
   Celestron _u предлагает ее: Зрительная труба Ultima 80 - 45°, цена - 8990 р. Мне кажется, приемлемо для удовлетворения зуда познания и любопытства  :)
    И Мегреца впридачу, а его постепенно совершенствовать. Вы так мыслите или иначе? Ваши мнения.

Оффлайн megavoltt71

Celestron _u предлагает ее: Зрительная труба Ultima 80 - 45°, цена - 8990 р. Мне кажется, приемлемо для удовлетворения зуда познания и любопытства  :)
    И Мегреца впридачу, а его постепенно совершенствовать. Вы так мыслите или иначе? Ваши мнения.
Дело конечно хозяйское но покупать две трубы по цене двух труб это расточительно . Мегрец по качеству картинки лучше Ультимы. Если хотите потратить деньги на вторую трубу то есть ещё YUKON 6X100X100. Замечательный походный вариант. Сам с неё начинал. Тема https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10365.0.html  А хроматизм почти такой же как и у Ультимы.
Здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,52770.msg909249.html#msg909249 выложил фотки с этой трубы
« Последнее редактирование: 21 Дек 2010 [21:37:52] от megavoltt71 »

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
   Дело-то хозяйское, но и деньги не чужие, а свои. Конечно, считаю денежки.
   Насчет телескопа изучаю сайт WO, там и 66 и 72 есть, мне кажутся подходящими.
   Только вот неохота связываться с пересылкой... В общем, думаю.
   Насчет труб Юкон - верю, что могут быть достойной альтернативой. Я осенью этой на выставке ОХОТА на ВВЦ на стенде КОМЗ посмотрел трубы их, вроде ничего, причем какя-то новая у них будет, на стенде не было, в проспекте видел.
  Вот жду следующей выставки, ожидается с 25.02, может, присмотрю у них чего)
  У меня был вопрос конкретный про фото, никто ничего не сказал. Все-таки жду ответа.
  И еще хочу спросить совета. Допустим, купил я телескоп. Но ведь ему нужен тюнинг, вернее, необходим определенный набор приспособлений, продающихся отдельно и повышающих его возможности.
    Пожалуйста, кратко расскажите в виде перечисления: наименование приспособы, для цего нужна и приблизительно - ее цена. Хочу сориентироваться по неизбежному апгрейду телескопа.
  Вы сразу возразите - мил человек, ты определись, что апгрейдить будешь. Извольте - вот предварительный выбор: WO Megrez 72 Doublet APO либо то же, но 66, если выловлю где-нибудь.

Оффлайн megavoltt71

Ну так я уже говорил что нужна призма для удобства наблюдений в зенит или для ландшафтных наблюдений. Набор окуляров - начиная от широкоугольника с фокусным 30\32мм и заканчивая планетником 5\6мм . Возможно даже зумм-окуляр . Я например использую Баадер-зумм. Но это не самый лучший. У Дипская есть ЕД окуляры. Так же есть Линза барлоу Ультима ЕД. Табличка подбора окуляров здесь есть  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25346.0.html  Так же имеется тема  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,36273.0.html Ну про штатив Вы уже наверное поняли. Для наблюдений солнца можно купить апертурный фильтр (дешёвый вариант) либо скрестить с Коронадо для наблюдений протуберанцев (дорогой вариант) Хотя с Коронадой можно и простой ахромат скрестить. Для астрофото нужна монтировка с ГО-ТО или хотябы с моторами (управлять можно и с компьютера с помощью спецшнурка) + всякие переходники, редукторы ,спрямители и камеры.
Да, и на ВДНХ есть ещё в центральном павильоне магазин оптики. Такойже есть в магазине Зенит.
« Последнее редактирование: 22 Дек 2010 [10:45:52] от megavoltt71 »

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
Цитата: megavoltt71 link=topic=80853.msg1425128#msg1425128 date=1292956348
 есть ещё YUKON 6X100X100. Замечательный походный вариант.
[/quote
   А вы не могли бы указать точно тип своей трубы? Я смотрю, у Юкона есть разновидности труб с такими характеристиками. И жаль, что их нет в исполнении WP. Так, на всякий случай.
  А насчет Мегреца вы свое мнение можете развернуть?

• Новичок
  • *
   Сам себя процитировал, извиняюсь  :)

Оффлайн megavoltt71

А вы не могли бы указать точно тип своей трубы? Я смотрю, у Юкона есть разновидности труб с такими характеристиками. И жаль, что их нет в исполнении WP. Так, на всякий случай.
  А насчет Мегреца вы свое мнение можете развернуть?
Я брал самую дешёвую серого цвета с изломом оси. На счёт Мегреца это лучше к владельцам обратиться. Я в АПО только на астрофесте и тротуарках смотрел. У самого имеется ахромат в качестве походного варианта. Общее  я уже развернул, а детали и нюансы могут Вам объяснить только кто использует подобную трубу в качестве основной.

Звёздочка - team

Оффлайн megavoltt71

Да, и ещё - труба Юкон поставляется в комплекте с чехлом, у которого отстёгивается окулярная и объективная часть. А также место крепления к штативу. Таким образом реализуется WP. То есть она устанавливается на штатив прямо в чехле.

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
  По трубе Юкон для меня все прояснилось, спасибо вам за совет. Просто у них еще прямая есть с индексом LT, а я не сразу сообразил.
  Похоже, вы правы насчет целесообразности расходов. Действительно, и как это где-то я уже читал в Инете, Юкон в диапазоне цен до 10 000 руб. хорошо покрывает рынок.
  В трубе, про которую вы, мегавольт, говорили, мне понравилась еще ее универсальность в том смысле, что к ней и цифромыльницу можно пристегнуть и даже пленочную камеру (это, наверное, вообще редкая возможность).
  Насчет WP вы, конечно, погорячились. Как я понимаю, WP=водонепроницаемость+заполнение осушенным азотом (редко - аргон).