Голосование

Нужно ли фестиваль в честь 50-летия юбилея полета Гагарина проводить в России ?

Да, нужно
32 (76.2%)
Нет, не нужно
8 (19%)
Не знаю
2 (4.8%)

Проголосовало пользователей: 39

Голосование закончилось: 28 Мар 2011 [11:49:54]

A A A A Автор Тема: Празднование 50 летия полета в космос Юрия Гагарина + опрос  (Прочитано 21568 раз)

Оффлайн Protey

• Благодарностей: 74
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Protey
"Писающий мальчик" в космическом скафандре
http://www.inosmi.ru/photo/20110413/168376469.html
 :)
"Если я что-нибудь, в чём-нибудь понимаю..."(с)

Оффлайн Elentirmo

• Благодарностей: 144
  • Aiya Earendil elenion ancalima!
    • Сообщения от Elentirmo
    • Школа-музей "Литос-КЛИО"
Наша выставка продолжает привлекать внимание местных СМИ. Один из репотажей (правда, с отрезанным началом, которое телевизионщики передали текстом справа от картинки), на наш взгляд самый лучший из трех, можно посмотреть здесь:
http://iv-tv.ru/film_id.php?id=15
Книга отзывов наполняется ежедневно. Через выставку прошло уже около 600 человек. В основном школьники, студенты, а также взрослые. Все в восторге, впечатления очень хорошие.

Не умножай сущностей сверх необходимого

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
кстати 50 лет тому назад
когда буквально все вышли на улицу
и тоже без заявки на проведение массовых мероприятий
милиция вела себя гораздо более "доумевающе"...

Совершенно верно. Тогда была неподдельная радость и искренний восторг. А сейчас?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Наша выставка продолжает привлекать внимание местных СМИ. Один из репотажей (правда, с отрезанным началом, которое телевизионщики передали текстом справа от картинки), на наш взгляд самый лучший из трех, можно посмотреть здесь:
http://iv-tv.ru/film_id.php?id=15
Книга отзывов наполняется ежедневно. Через выставку прошло уже около 600 человек. В основном школьники, студенты, а также взрослые. Все в восторге, впечатления очень хорошие.

Спасибо. Замечательно, что в провинции так относятся к истории. И особенно к такому значительному событию. КЛИО - ведь муза истории, не так ли?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev

Онлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 504
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Не знаю, насколько это правда :), но
Цитата
Накануне 50-летия первого полета человека в космос дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко, космонавт, трижды побывавший на орбите, дал интервью Экспресс-газете. Он рассказал, что инопланетяне прилетят на Землю 23 декабря 2013 года, Юрий Гагарин видел Бога, а стать первыми людьми на Луне нам помешала идеология.
http://xakac.info/news/2011041215394

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Не знаю, насколько это правда :), но
Цитата
Накануне 50-летия первого полета человека в космос дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко, космонавт, трижды побывавший на орбите, дал интервью Экспресс-газете. Он рассказал, что инопланетяне прилетят на Землю 23 декабря 2013 года, Юрий Гагарин видел Бога, а стать первыми людьми на Луне нам помешала идеология.
http://xakac.info/news/2011041215394

Интересно.  Как-то неловко комментировать прославленного космонавта, опытного инженера, доктора наук. Но, говорят, что Георгий Михайлович человек своеобразный...
 Бросилось в глаза только одно. В первый отряд космонавтов набирали не испытателей, а простых строевых лётчиков. Причём, очень молодых, едва получивших лётные навыки. Главное требование - здоровье. Ну и, наверное, по молодости лет - отчаянность! Готовность на любое рискованное дело.
 Единственный испытатель в первом отряде - В.М.Комаров. Но и тот только за год до зачисления получил эту квалификацию. А настоящим профессиональным лётчиком-испытателем, освоившим несколько типов самолётов, был Г.Т.Береговой. Но он был зачислен в отряд космонавтов только в 1963 году.
« Последнее редактирование: 16 Апр 2011 [10:35:26] от ivanij »

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Гречко слушал с самого ранья, когда стали свободнее вопросы.
В первых интервью он просто насмехалься над "видениями"НЛО.
С "развитием" демократии и понижением статуса космонавтов и своего, в частности, стал балагуром вплоть до трепа. Думаю только для самопиара, чтоб не забывали.

Онлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 504
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Похоже у Георгия Михайловича чувство юмора своеобразное, особенно учитывая, что ЭГ для которой готовилось интервью тоже издание своеобразное.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Люди еще не успели отогреться хрущевской оттепелью, были еще зажаты, растеряны откровениями о сталинизме, скромны и скромно радовались. Толпы собрались, в основном, только на встречу Гагарина. Конечно, все горячо обсуждали и в школах, и дома, и на работе - но не поражались в обалдении. Посчитали полет в порядке вещей для нашей победоносной страны, да и были подготовлены стрелками, белками, лайками.
Рассказы моих родителей (которые как раз жили и учились в 1961 году в Москве) и фотографии в газетах, вышедших от 13 апреля, вашу ХХХХХХХ полностью опровергают.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Freddykrug

Надо бы поместить в "Комнату смеха", но все же ближе к теме поста.

Цитата
Почему полетела не девушка? ("Daily Mirror", Великобритания)
Марджери Прупс пытается ответить на космический вопрос, который сейчас, вероятно, задает себе каждая женщина…

Марджери Прупс (Marjorie Proops)

Почему полетела не женщина, а? Вот что мне бы хотелось знать.

Почему девушка не могла надеть нарядный космический скафандр и улететь в космос, чтобы стать первым человеком на орбите?

Не получил ли мужчина шанс стать первым человеком, облетевшим вокруг Земли потому, что женщин больше беспокоит прожарка бифштекса и готовность пудинга и хорошее настроение мужа?

Хотя некоторые женщины и могут заявить, что космические полеты – это мальчишеские шалости, многие женщины были бы еще более возбуждены, если бы вчерашний космонавт оказался космонавткой.

Девушки не хуже парней способны справиться с этой задачей.

Американские ученые говорят, что женщины-космонавты лучше подходят для длительных и скучных космических полетов, потому что они привыкли выполнять многократно повторяющиеся задания. Еще бы!
Женщины меньше – что удобно в космической ракете, где место довольно ограничено
Женщины терпят боль лучше мужчин
Женщины дольше живут, потребляют меньше кислорода, им нужно меньше еды – и они не так склонны скучать, как мужчины.

Так почему же русские не послали в космос крепкую русскую девушку вместо Юрия Гагарина?

Я позвонила умнику-ученному по имени Рэй Кэлверт (Ray Calvert), чтобы задать ему этот и несколько других вопросов, не дающих покоя ни мне, ни другим женщинам (как мне кажется).

У г-на Кэлверта была ужасная простуда.

«Не повезло», - сказала я.

«Какая жалость, - сказала я, - что хотя люди нашли способ отправить чувака крутиться вокруг Земли в космической ракете, а затем вернуть его назад живым, они так и не нашли лекарства от простой простуды».

«На космические полеты тратят много денег, - сказал он, - а на исследования в области простуды не очень».

Я спросила его, практично ли, по его мнению, отправлять женщин в космос.

Он сказал: «Я не вижу никаких причин, способных помешать женщинам стать отличными космонавтами. Физической силы тут не требуется».

«Женщины одарены воображением – мне кажется, многие из них были бы рады шансу попробовать».

Я поинтересовалась, что бы произошло с русским космо-парнем, если бы вчера его не вернули в безопасности на Землю.

Мой чихающий физик сказал: «Если бы его скорость оказалась достаточно высокой, он бы улетел в сторону Марса – или бы навечно остался летать среди звезд, пока не умер бы от голода и отсутствия воды».

Но к счастью для всех, он вернулся цел и невредим, и все мы знаем, что он сказал, когда вернулся на Землю.

Ну, что ж, пока они не соберутся послать нас, девочек, в космос, придется довольствоваться сидением дома и восхищением мужчинами – и ждать их с горячим ужином.

Я указала моему другу-физику на то, что все мужчины, проходившие подготовку к космическим полетам, были женаты.

Разве это не странно?

«Вовсе нет», - сказал г-н Кэлверт.

«Может быть, это самый современный способ убежать от брака».

Может быть, именно поэтому так много женщин тоже хотели бы стать космонавтами.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Цитата
Рассказы моих родителей (которые как раз жили и учились в 1961 году в Москве) и фотографии в газетах, вышедших от 13 апреля, вашу ХХХХХХХ полностью опровергают.

Насчёт оттепели не скажу, не знаю. Мне "оттепель" не с чем было сравнивать, т.к. я других времён тогда не знал и мне казалось. что так было всегда. А то, что люди были подготовлены это точно. Конечно, была секретность, но в то же самое время по радио, в газетах, по ТВ (хотя время вещания было не таким большим как сегодня) постоянно передавали что-нибудь научно-популярное о полётах в Космос. Ну а уж полёт Белки и Стрелки прямо указывал на то, что вот-вот в Космос полетит и человек.
 Когда я услышал сообщени е о полёте Гагарина моими первыми словами были: Ну, наконец-то! Да, мне тогда было всего 9 лет и я учился во втором классе, однако, помню это очеь хорошо. Такое не забывается.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Надо бы поместить в "Комнату смеха", но все же ближе к теме поста.

Цитата
Почему полетела не девушка? ("Daily Mirror", Великобритания)
Марджери Прупс пытается ответить на космический вопрос, который сейчас, вероятно, .

Её мечту спасли, послав Терешкову и Савицкую. :) (Вообще, посылка женщин в космос на длительные сроки на современных кораблях опасна для них, как показали недавние эксперименты.)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Люди еще не успели отогреться хрущевской оттепелью, были еще зажаты, растеряны откровениями о сталинизме, скромны и скромно радовались. Толпы собрались, в основном, только на встречу Гагарина. Конечно, все горячо обсуждали и в школах, и дома, и на работе - но не поражались в обалдении. Посчитали полет в порядке вещей для нашей победоносной страны, да и были подготовлены стрелками, белками, лайками.
Честно говоря, мне наплевать на рассказы ваших родителей, которые что-то там опровергают, если это в разрез моей памяти.
Я был старшекласником, но в подмосковье и все хорошо сам помню.
А затем несколько раз встречал космонавтов на Красной площади, умник. >:

Оффлайн Freddykrug

ivanij, ну что значит быть подготовленным? Скорее, ожидаемым с нетерпением. Даже Воронцов-Вельяминов в 1-м издании "Очерков о Вселенной" писал: "Не за горами уже то время, когда постройка ракет, придуманных для межпланетных сообщений... Циолковским, выйдет из стадии опытов.... Некоторые ракеты уже поднимаются выше сотни километров над Землей". Книга была подписана к печати в ноябре 1950 года, и вряд ли В.-В. выдавал какую-то гос.тайну. Дозирование информации, конечно, было, но если порыться в старых подшивках журналов и газет 50-х годов, думаю, многое из якобы "закрытого" окажется "раскрытым". Например, в 80-е годы в "Огоньке" писали о сверхсекретных подземных атомных взрывах. Какие они, к черту, были секретные, если в одном из выпусков альманаха для детей и подростков (типа "Хочу всё знать) про эти взрывы писали как о создании подземных хранилищ газов? Правда, последнее предложение - о цели взрывов - вызывает у меня сомнения, но ведь писали....

А теперь мысленно перенесемся в 1961-й год. Спутник запустили. Обратную сторону Луны сфотографировали. Собаки летали и возратились живыми и невредимыми. Естественный вопрос: когда полетит человек? Тем более что американцы тайны о подготовке к полету не делали и сведения об этом в советских газетах явно было. А отсюда - азартное ожидание: мы или они?

Оффлайн Freddykrug

Цитата
Посчитали полет в порядке вещей для нашей победоносной страны,
То есть в СССР в порядке вещей выпускались газеты, полностью посвященные какой-нибудь заурядной победе? А также проведение демонстрации на улицах и на Красной площади? Ню-ню... 

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
ivanij, ну что значит быть подготовленным? Скорее, ожидаемым с нетерпением. Даже Воронцов-Вельяминов в 1-м издании "Очерков о Вселенной" писал: "Не за горами уже то время, когда постройка ракет, придуманных для межпланетных сообщений... Циолковским, выйдет из стадии опытов.... Некоторые ракеты уже поднимаются выше сотни километров над Землей". Книга была подписана к печати в ноябре 1950 года, и вряд ли В.-В. выдавал какую-то гос.тайну. Дозирование информации, конечно, было, но если порыться в старых подшивках журналов и газет 50-х годов, думаю, многое из якобы "закрытого" окажется "раскрытым". Например, в 80-е годы в "Огоньке" писали о сверхсекретных подземных атомных взрывах. Какие они, к черту, были секретные, если в одном из выпусков альманаха для детей и подростков (типа "Хочу всё знать) про эти взрывы писали как о создании подземных хранилищ газов? Правда, последнее предложение - о цели взрывов - вызывает у меня сомнения, но ведь писали....

А теперь мысленно перенесемся в 1961-й год. Спутник запустили. Обратную сторону Луны сфотографировали. Собаки летали и возратились живыми и невредимыми. Естественный вопрос: когда полетит человек? Тем более что американцы тайны о подготовке к полету не делали и сведения об этом в советских газетах явно было. А отсюда - азартное ожидание: мы или они?

Правильно. Вот это и значит: Быть подготовленным. Следует также иметь в виду, что тогда в обществе был культ науки. Не в смысле, конечно, религиозного поклонения. Понятие науки вообще отвергает такую постановку вопроса. А в смысле престижности. Интересоваться научными и техническими достижениями было тогда не просто престижным. Это считалось непременной принадлежностью всякого более или менее культурного человека. 

Как подметил ещё Александр Сергеевич: "Письменные люди имеют большой вес. Даже и в кабаках!"

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Цитата
Посчитали полет в порядке вещей для нашей победоносной страны,
То есть в СССР в порядке вещей выпускались газеты, полностью посвященные какой-нибудь заурядной победе? А также проведение демонстрации на улицах и на Красной площади? Ню-ню...

Я говорил о радости, которая, но не "со слезами на глазах" по всей России. Это было не 9 мая. Было ликование, но сейчас в Уфе намного больше.
И в Питере по поводу Зенита было больше. Народ в массе не был так эмоционален. СССР только в те времена приблизился к строгому пионерлагерю, а ранее был с большой примесью просто лагеря. Люди боялись лишних слов и лишних эмоций
Никто не знал, что это вся страна совершила подвиг. Все думали, что есть какой-то п/я или т.п. и есть башковитые Главный Конструктор и Главный Теоретик, которые и вывели Гагарина в Космос.

А демонстрации локальные были, но организованные и очевидно больше в Москве. Да студенты выбегали на улицы при следующих полетах (при мне) и толпами собирались на Ленинском пр-те и Красной площади для встречи.

Оффлайн Freddykrug

Небольшая поправочка: "Интересоваться научными и техническими достижениями было тогда не просто престижным". Это для тех, кто сам в науке не работал. А работать в науке тогда молодежь не то что стремилась - рвалась. Про знаменитый спор "быть физиком или лириком" писать не буду... А романы Даниила Гранина "Иду на грозу", "Эта странная жизнь" были в списках рекомендованной литературы для внекласнного чтения. И "Девять дней одного года" не зря были самым кассовым фильмом.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Небольшая поправочка: "Интересоваться научными и техническими достижениями было тогда не просто престижным". Это для тех, кто сам в науке не работал. А работать в науке тогда молодежь не то что стремилась - рвалась. Про знаменитый спор "быть физиком или лириком" писать не буду... А романы Даниила Гранина "Иду на грозу", "Эта странная жизнь" были в списках рекомендованной литературы для внекласнного чтения. И "Девять дней одного года" не зря были самым кассовым фильмом.

Совершенно справедливо.