Голосование

Нужно ли фестиваль в честь 50-летия юбилея полета Гагарина проводить в России ?

Да, нужно
32 (76.2%)
Нет, не нужно
8 (19%)
Не знаю
2 (4.8%)

Проголосовало пользователей: 39

Голосование закончилось: 28 Мар 2011 [11:49:54]

A A A A Автор Тема: Празднование 50 летия полета в космос Юрия Гагарина + опрос  (Прочитано 21588 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Звездочёт

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 4 612
  • Благодарностей: 16
  • Trollface рулит.
    • Сообщения от Звездочёт
    • Астрономический сайт "Омега"
Ко Дню космонавтики в Омске издали уникальный микроальбом

Цитата
Величина книги "Покорители космоса 1961 - 2011" - 48х32 миллиметра. Авторы альбома - известные омские микроминиатюристы Анатолий и Станислав Коненко.
      Необычный микрофолиант омичи посвятили 50-летию первого космического полета человека. Несмотря на крошечный размер - это полноценное издание, на 128 страницах которого содержится немало любопытной информации.
      - Это история космонавтики, галерея из 108 цветных фотографий, - сообщил "РГ" Анатолий Коненко. - Есть в альбоме и сюжеты о космонавтах, в разное время посещавших Омск: Гагарина, Титова, Терешковой, Елисеева. Плюс информация об улицах, названных в честь героев космоса, о малой планете солнечной системы №3406, которой присвоено имя - Омск, о музеях космонавтики города.
      Работа над альбомом заняла у автора более полугода. Для того чтобы собрать информацию, он общался с музейными работниками, краеведами, учеными, производственниками. Ведь в Омске есть и выпускающее ракеты аэрокосмическое объединение, и вуз, готовящий космических инженеров.
      Стоит сказать, что Анатолий Коненко имеет богатый опыт издания микрокниг. Сегодня на его "полке" - более двухсот томов. Одна из суперкниг (Чехов "Хамелеон") размером 0,9x0,9 миллиметров занесена в Книгу рекордов Гиннесса.
      Впрочем, сейчас Анатолий Иванович, теперь уже совместно с сыном Станиславом, побили этот рекорд. Например, в прошлом году они выпустили в свет 9 книг размером менее 1 миллиметра. Самая маленькая из них - 0,1х0,1 миллиметр.
      Несмотря на суперкомпактность, все миктрокниги отличаются безупречным качеством переплета и имеют тираж. К примеру, тираж нового альбома "Покорители космоса 1961 - 2011" составляет 50 экземпляров, пишет "Российская газета".
Рефрактор Сelestron 70/700
Окуляры: 20 мм–35х; 4 мм–175х; 3X Barlow lens (1,25")
Добро пожаловать на Астрофорум "Омега" 8) и Астрономический сайт "Омега" - http://astronom97.narod.ru/ .

Оффлайн Звездочёт

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 4 612
  • Благодарностей: 16
  • Trollface рулит.
    • Сообщения от Звездочёт
    • Астрономический сайт "Омега"
Петербург отпразднует 50-летнюю годовщину первого полета человека в космос целой серией мероприятий

Санкт-Петербург вместе со всей Россий готовится отпраздновать 50-летнюю годовщину первого полета человека в космос, который Юрий Гагарин совершил 12 апреля 1962 года. В городе пройдет целая серия мероприятий, посвященных этому событию.
      10 апреля в Государственном музее истории Санкт-Петербурга пройдет праздник "Мы были первыми". Гости праздника смогут познакомиться с возможностями российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, узнать о будущем космической связи и навигации.
      Возрастающее значение спутниковой навигации будет продемонстрировано на примере реализации проекта "Социальный ГЛОНАСС", инициированного ГК "М2М телематика". Презентация проекта также состоится в 13:45 в специальном автобусе около Инженерного дома. А в 14:15 там откроется выставка детских работ, посвященных Глобальной навигационной спутниковой системе, подведение итогов школьного конкурса "ГЛОНАСС для нас" и награждение победителей.
      В сам День космонавтики, 12 апреля, в городе на Неве откроется "Космодром на крыше". Кульминацией мероприятия станет запуск воздушного шара с пожеланиями от детей жителям других планет.
      "Космодром на крыше" расположится на территории бывшего Комендантского аэродрома, на смотровой площадке ресторанного комплекса "Амаренно" (ул. Гаккелевская, 21А). В программе - выставка радиоуправляемых авиа- и ракетомоделей, выставка работ Дома детского творчества, соревнования на радиоуправляемых моделях и многое другое. Кульминацией мероприятия станет запуск воздушного шара с пожеланиями от детей жителям других планет.
      Отметим, что акцию планируется сделать ежегодной.
      В этот же день по Невскому проспекту пройдет Космическое шествие. Девизом мероприятия, организованного "Группировкой Перемен" и Центром поддержки искусств Санкт-Петербурга, станет "Возродим мечту!".
      Специально к акции петербургские художники готовят инсталляции и картины в честь 50-летия полета Юрия Гагарина в космос. Главным арт-объектом станет большая ракета, в которой смогут сфотографироваться все желающие.
      Участники шествия пройдут по тротуару Невского проспекта (по четной стороне) от улицы Восстания до Малой Садовой улицы, сообщает сайт Санкт-Петербург.ру.

Рефрактор Сelestron 70/700
Окуляры: 20 мм–35х; 4 мм–175х; 3X Barlow lens (1,25")
Добро пожаловать на Астрофорум "Омега" 8) и Астрономический сайт "Омега" - http://astronom97.narod.ru/ .

Оффлайн SABBATH

  • *****
  • Сообщений: 3 328
  • Благодарностей: 189
  • Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
    • Московский Астрономический Клуб
"ПОЕХАЛИ!" - Мультимедийный межрегиональный проект ВГТРК, посвященный 50-летию первого полета человека в космос

http://kosmos-50.ru/
Московский Астрономический Клуб
DS Bino Semi-apo 100мм 45гр.; DS 25x100; DS 10.5х70; БПЦ 10х50; Celestron 90-1000 EQ2

Оффлайн Freddykrug

  • *****
  • Сообщений: 15 668
  • Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Песня итальянского певца. Gagarin claudio baglioni Видеоряд очень радует

 
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Алексей

  • *****
  • Сообщений: 1 902
  • Благодарностей: 180
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
Первый полет человека в космос было грандиозным, радостным событием для всех граждан  страны, в том числе и для  жителей Вурнарского района. Об этом можно утверждать, через полвека  листая страницы Вурнарской  районной газеты, окунувшись  в атмосферу того времени. Подшивки газет  хранятся в Вурнарском районном архиве.  В то время газета выходила под названием  «Социализм çулĕпе» тиражом почти 5 тысяч экземпляров.
 
13 апреля  1961 года  на первой странице крупным шрифтом опубликовано сообщение ТАСС о первом полете человека в космос:  «12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту.
Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор ГАГАРИН Юрий Алексеевич» ….
Весть о великом   достижении советской  науки  вдохновляла трудящихся. Так, в этом же номере газеты рабочий Вурнарского мясокомбината  И. Гордеев от имени своих коллег  сообщил, что на предприятии решили усилить социалистическое соревнование, план за 1-ый квартал выполнен на 110%.
В следующем номере газеты, вышедшем в свет 16 апреля, опубликовано Обращение Центрального Комитета КПСС, Президиума Верховного Совета,  Правительства Советского Союза. В нем говорится: «Свершилось великое событие. Впервые в истории человек осуществил полет в космос. 12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту поднялся в космос и, совершив полет вокруг земного шара, благополучно вернулся на священную землю нашей Родины – Страны Советов!
Первый человек, проникший в космос, – советский человек, гражданин Союза Советских Социалистических Республик!
Это – беспримерная победа человека над силами природы, величайшее завоевание науки и техники, торжество человеческого разума. Положено начало полетам человека в космическое пространство»…
 
Восторженные стихи под названием «Çĕнни! Çĕнни!» написал о первом полете человека в космос 22-летний  Григорий Илебер.  Впоследствии он станет  известным поэтом, публицистом, членом Союза писателей  СССР.
В номере от 19 апреля также много материалов о космонавте Гагарине, о приеме в Георгиевском зале Кремля. Интересна заметка, в которой говорится, что пионерской дружине Ораушской школы присвоено звание Юрия Гагарина. 
        21 апреля  опубликована статья академика В. Парина. Рядом с ней – стихотворение «К звездам открыта дорога» Петра Ялгира, 39-летнего редактора районной газеты, участника Великой Отечественной войны.  Через несколько лет он станет заслуженным работником культуры  Чувашской Республики.
 
Листая пожелтевшие страницы газет, понимаешь, насколько важным событием был  первый полет человека в космос. Он ознаменовал  начало освоения космического пространства, вызывал  восторг, гордость и воодушевление.
 Добавлю. Планы постройки 10" телескопа к 50летию полёта человека в космос осуществились. Сбылась мечта моего детства. Подробнее об этом можно узнать в соответствующей теме нашего форума.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2011 [11:25:39] от Алексей »
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Без громкого скандала всё-таки не обошлось.

"Летчик-космонавт, депутат Государственной думы Светлана Савицкая,  которая в 1984 году первой из женщин-космонавтов вышла в открытый космос, считает провокацией воскресный показ российско-американского фильма "Битва за космос", в котором осмеиваются создатели советской космической программы..."
http://www.rian.ru/gagarin_news/20110411/363249146.html
http://www.nakanune.ru/news/2011/04/11/22227830
"Коммунисты опасаются, что во главе Роскосмоса может быть поставлен Анатолий Чубайс, и возмущаются показом по Первому телеканалу кинофильма "Битва за космос".
http://kprf.ru/dep/90196.html
« Последнее редактирование: 11 Апр 2011 [14:23:15] от bob »

Онлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 869
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Цитата
Без громкого скандала всё-таки не обошлось.
Надеюсь, мы не будем переносить этот скандал сюда, на страницы праздничной темы. А за информацию, bob, спасибо.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Vitaliy

  • *****
  • Сообщений: 43 483
  • Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Министерство Правды за работой >:D Как раз вчера посмотрел "1984".





« Последнее редактирование: 11 Апр 2011 [18:14:59] от Vitaliy »
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Valery VP

  • *****
  • Сообщений: 1 510
  • Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
Вчера побывали в Петропавловской крепости. Посетили музей космонавтики им. В.П. Глушко, посмотрели праздничные пуски моделей ракет (в т.ч. и "Булавы"  :) ). Весь альбом: http://photo.qip.ru/users/valeryvp/151002359/

P.S. Здесь почему-то ничего не вставляется.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн Elentirmo

  • *****
  • Сообщений: 2 687
  • Благодарностей: 144
  • Aiya Earendil elenion ancalima!
    • Сообщения от Elentirmo
    • Школа-музей "Литос-КЛИО"
Появились первые отклики в местной прессе:
http://rk37.ru/index.php?go=one_news&id=2969
Сегодня делало репортаж одно телевидение, завтра ожидаем приезд другой телекомпании. Экскурсии идут конвейером.
Не умножай сущностей сверх необходимого

Оффлайн konstkir

  • *****
  • Сообщений: 30 785
  • Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Сегодня была передача, как наши разные НПО распродали все гагаринское от перчаток до спускаемой капсулы. Теперь многие из этих лицемерно празднуют. >:(

Онлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 869
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Сегодня была передача, как наши разные НПО распродали все гагаринское от перчаток до спускаемой капсулы. Теперь многие из этих лицемерно празднуют. >:(

 Что за передача? Если выложена в Сеть, не могли бы дать  ссылку?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн SABBATH

  • *****
  • Сообщений: 3 328
  • Благодарностей: 189
  • Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
    • Московский Астрономический Клуб
Сегодня была передача, как наши разные НПО распродали все гагаринское от перчаток до спускаемой капсулы. Теперь многие из этих лицемерно празднуют. >:(

 Что за передача? Если выложена в Сеть, не могли бы дать  ссылку?

Это был сюжет в программе Время, позже должно появиться на сайте.
О "гагаринских" лотах на аукционе "Кристи"..
Московский Астрономический Клуб
DS Bino Semi-apo 100мм 45гр.; DS 25x100; DS 10.5х70; БПЦ 10х50; Celestron 90-1000 EQ2

Онлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 869
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Сегодня была передача, как наши разные НПО распродали все гагаринское от перчаток до спускаемой капсулы. Теперь многие из этих лицемерно празднуют. >:(

 Что за передача? Если выложена в Сеть, не могли бы дать  ссылку?

Это был сюжет в программе Время, позже должно появиться на сайте.
О "гагаринских" лотах на аукционе "Кристи"..

 Я поражаюсь одному. В "лихие" 90-е подобные известия наделали много шума. Разразился скандал, который, однако, довольно быстро замяли. Тому уж почти лет 20. И вот вновь вспомнили. Момент, конечно, самый подходящий...
 Снявши голову по волосам не плачут...  >:D
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
"Первые в космосе" - уникальный виртуальный музей.
Через несколько часов в сети Интернет заработает уникальный виртуальный музей. Проект Министерства связи и массовых коммуникаций посвящен 50-летию полета Юрия Гагарина.
http://www.1tv.ru/news/techno/174443

Оффлайн vits

  • *****
  • Сообщений: 3 807
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Ко Дню космонавтики в Омске издали уникальный микроальбом

Цитата
Величина книги "Покорители космоса 1961 - 2011" - 48х32 миллиметра. Авторы альбома - известные омские микроминиатюристы Анатолий и Станислав Коненко.
     в прошлом году они выпустили в свет 9 книг размером менее 1 миллиметра. Самая маленькая из них - 0,1х0,1 миллиметр.
     
"Коммунисты опасаются,что во главе "Роскосмоса"может встать Анатолий Чубайс"
С нетерпением ожидаем выпуска наноальбома.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809


Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Онлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 869
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  Это верно. Но тогда уж характерный размер должен соответствовать не 0.1 мм, а 10 в минус 6 мм, что, собственно, и составляет 1 нанометр.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Lie

  • *****
  • Сообщений: 1 166
  • Благодарностей: 5
  • Мне нраивтся этот фоурм!
    • Сообщения от Lie
Гугл тоже отмечает.

Оффлайн konstkir

  • *****
  • Сообщений: 30 785
  • Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
И в Яндексе сегодня "поехали".  :)

Оффлайн felis manul

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 14 806
  • Благодарностей: 506
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Академик Борис Черток: «Нам приходилось многое скрывать. И прежде всего то, что полет Гагарина проходил нештатно. Долгие годы эта информация была строго засекречена»
http://www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=21458