Голосование

Нужно ли фестиваль в честь 50-летия юбилея полета Гагарина проводить в России ?

Да, нужно
32 (76.2%)
Нет, не нужно
8 (19%)
Не знаю
2 (4.8%)

Проголосовало пользователей: 39

Голосование закончилось: 28 Мар 2011 [11:49:54]

A A A A Автор Тема: Празднование 50 летия полета в космос Юрия Гагарина + опрос  (Прочитано 21230 раз)

Оффлайн MarsАвтор темы

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
Странно что тема ещё не обсуждается у нас на форуме.

Цитата
Указ
Президента Российской Федерации

О праздновании 50-летия полёта в космос Ю.А.Гагарина

В связи с исполняющимся в 2011 году 50-летием полёта в космос Ю.А.Гагарина постановляю:

1. Принять предложение Правительства Российской Федерации о праздновании в 2011 году 50-летия полёта в космос Ю.А.Гагарина.

2. Объявить 2011 год в Российской Федерации Годом российской космонавтики.

3. Правительству Российской Федерации в 6-месячный срок:

* образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования 50-летия полёта в космос Ю.А.Гагарина и утвердить его состав;

* обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 50-летия полёта в космос Ю.А.Гагарина.

4. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления муниципальных образований принять участие в подготовке и проведении празднования 50-летия полёта в космос Ю.А.Гагарина.

Президент
Российской Федерации Д.Медведев

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=8537

И ещё:
http://www.federalspace.ru/main.php?id=90

http://www.federalspace.ru/main.php?id=87

Оффлайн Птыц

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Птыц
Научно-астрономический и музыкальный фестиваль Starmus, посвященный 50-летнему юбилею полета Гагарина в космос, решено перенести из России на испанский остров Тенерифе. См. также, например, здесь.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 636
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Цитата
Странно что тема ещё не обсуждается у нас на форуме.
- Хорошо, давайте обсуждать. Спасибо, что открыли тему. По-моему, правда, рановато ещё, но уж если Президент издал соотв. Указ, АстроФорум во всяком случае не должен оставаться в стороне!
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
Международные празднества,
проходящие ежегодно 12 апреля: Yuri’s Night

http://yurisnight.net

Оффлайн Nataly Shatovskaya

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Nataly Shatovskaya
    • Моя астрономия
В год 50-летия первого полёта человека в космос проводится Всемирная космическая олимпиада «Звездная эстафета».
Приглашаются КосмоЗнатоки, КосмоПисатели и КосмоХудожники от 14 до 18 лет.
Организатор - Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (РОССОТРУДНИЧЕСТВО) при поддержке ЮНЕСКО, Федерального космического агентства (РОСКОСМОС), а также ряда государственных, общественных и коммерческих организаций.
Подробности здесь - http://www.starchallenge.org/
« Последнее редактирование: 04 Янв 2011 [15:02:13] от Nataly Shatovskaya »

Онлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 109
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
Всероссийская специализированная филателистическая выставка «К звездам – 2011», посвященная 50-летию полета первого в мире человека в космос – Ю. А. Гагарина.
Выставка проводится в Калуге с 9  по 16 апреля 2011 г. в помещении ГУК - Государственного музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 483
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Боюсь, что это будет колоссальным разбазариванием денег из бюджетов всех уровней. Многое из плана мероприятий http://www.federalspace.ru/main.php?id=90 будет заформализовано настолько, что вместо привлечения интереса к космонавтике эффект получится обратный. Надеюсь ошибиться.
Хотя несколько пунктов интерес вызывают:
п.V.5 - Строительство детского астрофизического центра в г. Новосибирске, на что из федерального бюджета в 2011г. планируется выделить 200 млн.р. Интересно в Новосибирске кто-нибудь об этом слышал.
п. VI.1 - Подготовка сборника рассекреченных архивных документов, связанных с полётом Ю.А.Гагарина "Первый полёт в космос"
п. VI.2 - Создание фильма "Сын Земли", посвященного 50-летию полета в космос Ю.А.Гагарина
п. VI.3 - Создание художественного фильма "Гагарин. Первый в космосе"
Другие вызывают, мягко говоря, недоумение:
п. VIII.1 - Оказание материальной поддержки ветеранам ракетно-космической промышленности и участникам расчета запуска первого космонавта - а не стыдно ли дожидаться юбилея, чтобы оказать материальную помощь, да еще и растрезвонить об этом.
п. V.2,3 - не будь юбилея, возможно и не вспомнили бы.

п. IV.5 - Создание виртуального музея космонавтики - похоже инициатива снизу. А почему бы и нет.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Цитата
Создание художественного фильма "Гагарин. Первый в космосе"
- страный пункт. Вряд ли получится, что-нибудь нормальное, учитывая сегодняшние творческие возможности нашего кино. Следует ли это делать? Кроме неловкости и стыда  ничего не будет. Тем более, что отрицательный опыт такого рода фильмов уже есть.

Цитата
Оказание материальной поддержки ветеранам ракетно-космической промышленности и участникам расчета запуска первого космонавта - а не стыдно ли дожидаться юбилея, чтобы оказать материальную помощь, да еще и растрезвонить об этом.
- вот именно. Лучше бы "Жуковку" не уничтожали.

(IMHO) - может стоит вспомнить о том сколько реликвий "уплыло" в своё время за рубеж и попробовать хоть что-то вернуть? Когда-то в прессе об этом время от времени писали. Или врали "журналюги" по обыкновению?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Андрей

Цитата
Создание художественного фильма "Гагарин. Первый в космосе"
- страный пункт. Вряд ли получится, что-нибудь нормальное, учитывая сегодняшние творческие возможности нашего кино. Следует ли это делать? Кроме неловкости и стыда  ничего не будет. Тем более, что отрицательный опыт такого рода фильмов уже есть.

А вдруг получится что-то интересное?
А то может лучше заказали бы Диснею ;D

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Цитата
А то может лучше заказали бы Диснею
Ну, а это даже уже и не смешно. Просто слёзы проливать хочется  :'( :'(

Хотя если мультик... как знать, может, у режиссёра хватит тактичности и деликатности. И чувства юмора заодно. Хотя  Америке (без обиды) эти категории (особенно первые две) неведомы.
 Если же серьёзно, то могу по пальцам одной руки пересчитать, когда иностранец/иностранка сыграли бы русского/русскую на высшем уровне, без карикатуры. Обратные примеры - аналогичны.

Лучше попробуйте "скачать" фильм "Самые первые". Не пожалеете. Сейчас ссылку на КиноЭксперт дам.

http://www.kinoexpert.ru/index.asp?comm=4&num=4639 - вот она.

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Андрей
Красочный мультфильм привлек бы внимание к теме именно детей. Причем наш, даже самый талантливый, прошел бы почти незамеченным, а диснеевский (по большому счету все они средненькие) разрекламировали бы так, что его смотрел бы весь мир.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Красочный мультфильм привлек бы внимание к теме именно детей. Причем наш, даже самый талантливый, прошел бы почти незамеченным, а диснеевский (по большому счету все они средненькие) разрекламировали бы так, что его смотрел бы весь мир.

Ну тогда это было бы нечто обобщающее, отвлечённое. Личность же Гагарина требует к себе большего внимания. Или так скажем, несколько иного отношения.
 Кстати, сейчас вспомнилось (может ни к селу, ни к городу). Однажды в журнале "За рулём" была фотография - Ю.А.Гагарин рядом со своим автомобилем. У него была Волга (ГАЗ-21 ещё) с белым-по-чёрному номером ЮАГ-19-61. Между прочим, индекс ЮА в 60-е годы был присвоен всей Московской области. Так что всё было - в полном соответствии с правилами.
 Может у кого есть архив "За рулём" - поищите.

Онлайн Shandrik

• Благодарностей: 1265
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Знаю ещё один игровой фильм про Гагарина. Точнее, про детство первого космонавта. Так начиналась легенда.
 http://www.kinoexpert.ru/index.asp?comm=4&num=3074

Не берусь судить о том, насколько его содержание соответствует действительности. Но ме кажется, что фильм сделан мастерски. С большим тактом по отношению к Ю.А.Гагарину и его близким.

Оффлайн jaker

• Благодарностей: 249
  • Андрей
    • Сообщения от jaker

Даа у нас 2 места, в штатах несколько десятков :(
Немного фоток: http://www.flickr.com/photos/jakerbe

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Даа у нас 2 места, в штатах несколько десятков :(

Ну и что? Не знаю, как для вас, а моих патриотических чувств это не задевает. Напротив, я сильно сомневаюсь в том, что так уж необходимо большое число подобных мероприятий. В конце концов признательность народа к своим героям определяется вовсе не этим.

Ну, а если в Штатах таких мероприятий много - так это их дело. В конце концов пусть себе свои комплексы тешат - в том, что не они были первыми. Хотя так думать пренебрежительно об Америке мне бы не хотелось. Всегда уважал эту страну и её народ. Поэтому тут, наверное, дело в чём-то другом, что мне неведомо.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Для меня полёт Гагарина - это пасмурное утро 12 апреля 1961 года. Я собирался в школу во вторую смену и вдруг по радио - позывные: Широка страна моя родная. Так всегда в то время передавали экстреные сообщения. Что-то было в них тревожное, не только торжественное. И объявляют о полёте Гагарина. Потом сообщают о том, что работает Центральное ТВ. А ТВ тогда начинало работать в 19.00 (сначала детская передача "Умелые руки" с тётей Валей Леонтьевой). Но 12 апреля было сделано исключение и появилась фотография Гагарина. Вот эта:

http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%AE.%D0%90.%D0%93%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD&rpt=simage&p=0&img_url=nikolaykote.files.wordpress.com%2F2010%2F05%2Fkotev-3.jpg%3Fw%3D433%26h%3D502

Считаю, что это самое лучшее фото первого космонавта. Помню, что мои бабушки тотчас тогда "прилипли" к телевизору.  А когда я пришёл в школу, первое, что сделал, поздравил свою учительницу с праздником. Она меня сначала не поняла...
 Вот такие у меня воспоминания. Собственно, я об этом уже писал в Форуме когда-то давно. Но чтобы не искать старый пост просто повторяю с некоторыми изменениями.

Лично для меня этого вполне достаточно, а в многочисленных торжественных мероприятиях не вижу большой нужды.

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
В социальной сети facebook на страничке

Official Yuri's Night World Space Party

весьма оживлённо -- уже более 2700 человек отслеживают эту страничку и принимают участие в её пополнении.

Оффлайн Алексей

• Благодарностей: 180
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
Во времена моего детства тема астрономии и космонавтики была очень популярна, хотя родился я только спустя 16 лет после первого полёта человека в космос. Она широко освещалась в средствах массовой информации. Так, как в нашем доме радиоточка практически не выключалась круглые сутки, я с малых лет был в курсе событий астрономии и космоса. Когда я был маленьким, для меня супергероями  были космонавты, а не челопук (сокр. Человек-паук) и черепашки нинзя, как это у нас сейчас. Вспомнить хотя бы подготовку первых групп космонавтов, их школу выживания, в сети есть книги по этой теме. Космонавты были физически сильными и высоко интеллектуальными людьми, жаль, что их сейчас не пиарят, как нынешних «супергероев», у космонавтов есть огромное преимущество - они реальные люди. Может это повлияло на моё решение заняться спортом с ранней юности, т.к. я рос слабеньким мальчиком и сохранить абсолютное здоровье сейчас. Помню, как я с замиранием сердца слушал передачи по радио, или смотрел программы по телевизору про работу наших космических станций Салютов, Мира, про полёты АМС к другим планетам. Я своим детям принципиально не покупаю мультфильмов с американщиной, часто беседую со своим старшим сыном о настоящем героизме, у нас на родине полно своих героев. В этом году очень хочу побывать с детьми в музее космонавтики нашей республики, судя по фотографиям моего коллеги, там есть на что посмотреть. На сколько я помню, из нашей республики вышло трое космонавтов, Андриан Николаев-№3, остальные двое летали на станцию «МИР». 12 апреля для меня является настоящим праздником.   

Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Спасибо, Алексей, очень хорошо написали. Когда-то давно пришлось побывать в Чебоксарах. Тогда только планировалось открытие Музея Космонавтики. Хотели, кажется, перевезти туда дом, где родился А.Г.Николаев. Тем более, что территория его родного села попадала под затопление при строительстве Новочебоксарской ГЭС.

Если будете в этом музее, не могли бы опубликовать краткий отчёт (напр. фото)?

Цитата
На сколько я помню, из нашей республики вышло трое космонавтов, Андриан Николаев-№3, остальные двое летали на станцию «МИР»
  Напомние, пожалуйста, кто ещё из советских/российских космонавтов родом из вашей республики?