ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Еще в школе объясняли, почему солнце и луна нам кажутся практически одинаковыми?потому, что соотношение их диаметра и удаленности от земли приблизительно равны (округленно это около 100). Теперь давайте посчитаем это соотношение для Андромеды: Диаметр 100 тыс свет лет (встречаются другие данные вплоть до 200 тыс. лет), удаленность 2.3 млн световых лет, следовательно соотношение равно 23! значит видеть мы ее должны примерно в 5 раз большую размером, чем солнце!, ну даже, если нам будет видно только яркое скопление звезд в центре Андромеды, тогда это примерно размер солнца! Но в небе мы видим крохотную точку, как все звезды. В чем суть этого феномена?
Если бы наши глаза могли копить экспозиции по 30минут, то тогда мы андромеду видели во всей красе. А так визуально это слабое туманное пятнышко, но никак не крохотная точка как все звезды.
Абыдна, кстати! И ещё абыдна, что это не связано с тем, что галактика далеко. Если бы мы в к ней приближались, то каждая звезда становилась бы ярче, но плотность звёзд падала бы. Эффекты бы компенсировали друг друга, так что "во всей красе" её увидеть вообще невозможно. Если бы мы влетели прямо в галактику, то получили бы еле заметное кольцо вокруг нас -- как наш млечный путь.
Цитата: senao от 17 Дек 2010 [07:36:40]Если бы наши глаза могли копить экспозиции по 30минут, то тогда мы андромеду видели во всей красе. А так визуально это слабое туманное пятнышко, но никак не крохотная точка как все звезды.При таком размере в треть ковша медведицы, получается, что площадь полномасштабной Андромеды можно заснять обычным фотоаппаратом, с хорошей оптикой, конечно, штативом и выдержкой 30мин?
Тут всё зависит от плотности звёзд там и разрешения зрения. Ведь блеск каждой звезды в ядре пропорционален квадрату расстояния, т.е. при подлете растет очень быстро. А на звезды распадаться ядро будет, когда среднее видимое расстояние между звездами станет более 1-2 угловых минут. К этому времени поверхностная яркость ядра будет ИМХО сильно выше, чем сейчас. Сильно.
Если бы мы в к ней приближались, то каждая звезда становилась бы ярче,
Или не доживёт скорее всего?
Иными словами, любая галактика -- это нечто по сути эфемерное и практически невидимое невооружённым глазом. А телескопы типа Хаббла -- это ни что иное, как техническое средство для разглядывания духов и привидений!
Не могу согласиться, что поверхностная яркость ядра останется той же. Тут всё зависит от плотности звёзд там и разрешения зрения. Ведь блеск каждой звезды в ядре пропорционален квадрату расстояния, т.е. при подлете растет очень быстро. А на звезды распадаться ядро будет, когда среднее видимое расстояние между звездами станет более 1-2 угловых минут. К этому времени поверхностная яркость ядра будет ИМХО сильно выше, чем сейчас. Сильно.