A A A A Автор Тема: андромеда должна быть видимой размером, в 5 раз больше солнца.  (Прочитано 4067 раз)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Все сообщения темы
Еще в школе объясняли, почему солнце и луна нам кажутся практически одинаковыми?
потому, что соотношение их диаметра и удаленности от земли приблизительно равны (округленно это около 100). Теперь давайте посчитаем это соотношение для Андромеды: Диаметр 100 тыс свет лет (встречаются другие данные вплоть до 200 тыс. лет), удаленность 2.3 млн световых лет, следовательно соотношение равно 23! значит видеть мы ее должны примерно в 5 раз большую размером, чем солнце!, ну даже, если нам будет видно только яркое скопление звезд в центре Андромеды, тогда это примерно размер солнца! Но в небе мы видим крохотную точку, как все звезды. В чем суть этого феномена?
..Глазу туманность представляется маленьким овальным светящимся пятнышком с наибольшим поперечником 1/4 градуса (15'). Но это далеко не вся туманность, а только центральная, самая яркая ее часть. На хороших фотографиях туманность Андромеды гораздо крупнее - ее длина близка к 160', а ширина - к 40'. Иначе говоря, на таких снимках по площади туманность почти в 7 раз больше площади лунного диска! Но и это опять еще не вся туманность. Микрофотометр - прибор для измерения почернений на негативах астрономических объектов - улавливает воздействие света на эмульсию даже там, где глаз ничего не видит. В применение к негативам туманность Андромеды он "расширил" изображение этого уникального объекта до "астрономических" масштабов - 270 ' (или 4,5 гр) в длину и 240' (4 гр) в ширину! Значит, на самом деле туманность Андромеды занимает на небе площадь в 14 квадратных градусов, т. е. в 70 раз больше полной Луны! Будь наши глаза столь же чувствительны, как микрофотометры, туманность Андромеды показалась бы на небе величиной с треть ковша Большой Медведицы!
http://astronomy.tomsk.ru/?menu=issue&task=show&id=11

Оффлайн konstkir

• Все сообщения темы
Цитата
Иными словами, любая галактика -- это нечто по сути эфемерное и практически невидимое невооружённым глазом. А телескопы типа Хаббла -- это ни что иное, как техническое средство для разглядывания духов и привидений!

Я бы так не сказал... Млечный Путь мы видим достаточно отчётливо. А если на него посмотреть скажем со стороны? Вообще кто-нибудь видел Магеллановы Облака невооружённым глазом в отличных условиях? Надо бы спросить Юрия Белецкого... как они там, в Чили? А тут и побольше намного... и поярче (ядро) и морфология поинтереснее.  Стопудово на небе было бы главной достопримечательностью скажем полноценная галактика в 100 тыс. световых лет от нас, если бы мы смотрели на неё чутка под углом, да и вообще под любым ракурсом.

Так наши же люди должны рассказать. Вот снимок с какого-то Астрофеста.
В такую бандуру как раз видна Андромеда во весь окуляр.

Оффлайн konstkir

• Все сообщения темы
Меня беспокоит. Мои потомки или моя реиркарнация научатся перелетать на экзопланеты.
За другие галактики не уверен.

Схватка с Андромедой может привести к нескольким квазарам, что красиво, но мягко говоря не позагораешь под джетами.
Также есть вероятность заметного колебания орбиты планеты и приливных сил, т.е в итоге набор землетрясений, цунами и вулканов в лучшем случае.
 :)

Оффлайн konstkir

• Все сообщения темы
Меня беспокоит. Мои потомки или моя реиркарнация научатся перелетать на экзопланеты.

Тем более нечего боятся, одна реинкорнация сменит другую, и всего делов! ::)

Хлопотно это и некомфортно!