A A A A Автор Тема: Обитаемость экзолун, компактных и кратных звездных систем  (Прочитано 18808 раз)

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Правда я не понял насчёт масс компонентов M1 = 0.485 MSun, M2 = 0.142 MSun, к чему что относится и главное почему так мало.
М1 - похоже на белый карлик
M2 - типичный красный карлик

мало? а сколько надо?
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 189
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Действительно. Насчёт второго компонента читал и писал "Красный карлик", а в уме почему-то было "Красный гигант" (типа что-то маленькое так накачалось от первого компонента, что тоже почти готово "доэволюционировать").
Так что если жизнь на лунах (опять же если те уцелели или образовались после превращения одной из звёзд в субкарлик) зародилсаь вновь или как-то выжила, ей осталось на развитие весьма немного времени.
Всё-же масса в полсолнца при светимости в десятки солнечных (теперь понятно, почему красный карлик на allplanets.ru не показан - он буквально "теряется" на общем фоне) не располагает к долгой и счастливой жизни.

Однако никак не могу привыкнуть к таким типичным массам. Очень много сбрасывается, когда второй компонент "накачивается" за счёт этого - ещё понятно, а тут... Видимо этот красный карлик тоже был раньше гораздо скромнее, коричневым или планеткой, на более отдалённой орбите.

И эта система видимо старше Солнца, и изначально менее металлична. Изучение нынешнего химсостава компонентов (и ещё бы планет) - тоже кладезь...
« Последнее редактирование: 11 Янв 2011 [01:42:27] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн UMKAАвтор темы

• Благодарностей: -7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от UMKA
Я думаю, что  ЭФФЕКТИВНАЯ ЗЕМНАЯ ОРБИТА  по отношению к этой звезде указана с учетом всех ее особенностей, вспышек там излучений и т.д. иначе она б и не была б ЭФФЕКТИВНОЙ ЗЕМНОЙ ОРБИТОЙ, извиняюсь за тофтологию, И Г.Г. какраз пусть и с коррекциями, но вписывается
« Последнее редактирование: 11 Янв 2011 [12:27:25] от UMKA »

Оффлайн Алекс636363

• Благодарностей: 8
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Сообщения от Алекс636363
Варианты:
у меня есть подозрение, что система из двух примерно равных удаленных планет будет малоустойчива с учетом влияния звезды и других планет. Близкая по типу Плутона более вероятна.
Если возможно образование тройных звезд по типу массивная звезда+бинарный красный карлик, то почему не может быть системы звезда+бинарная суперземля? Я уверен (на основании статистического превосходства в численности малых тел и существенного количества уже наблюдаемых протопланетных дисков), что подавляющее число звезд, даже сильно проэволюционировавших, обладает хоть какими-то телами-спутниками, может быть, даже вторичными по способу образования. Поэтому, если в какой-то системе нет планет-газовых гигантов, не факт, что там нет земноподобных планет. Скорее всего, планетных систем без газовых гигантов по крайней мере не меньше, чем с гигантами.
 А вот бинарный земноподобный спутник у газового гиганта - это, скорее всего, хроническое царство Аида прямо на поверхности. Напряжения в телах спутников приведут к такому интенсивному вулканизму, что нам и не снилось. И динамическая эволюция такой системы будет протекать молниеносно.
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

Оффлайн Александр Дергаусов

• Благодарностей: -2
    • Сообщения от Александр Дергаусов
А если планета покрыта океаном полностью?! Тоже приведёт к вулканизму!? Мне кажется это зависит от расстояния от газового гиганта земле подобной планеты! И массы Марса хватит для формирования плотной атмосферы поддерживающей жизнь! :)

Оффлайн UMKAАвтор темы

• Сообщения от UMKA
Блин только что узнал что в субботу по телеканалу "Звезда" была перидача Д/с "Вселенная". "Чужие спутники" о экзолунах,  так и не получилось ее посматреть :( :'(. Народ кто смотрел в крции не расскажете о чем там было?

Оффлайн UMKAАвтор темы

• Сообщения от UMKA
Я тут так подумал, мне кажется у холодных ГГ. тоже могут образоваться обитаемые экзолуны. Принципе их климатическая зона это аналог орбиты марс и пояса астероидов в нашей С.С.плюс, если ГГ. достаточно большой он сам своей энергией будет добавлять тепла своей луне + как уже писалось выше такие объекты достаточно тектонические интенсивны, за счет этого сами будут акамулировать тепло. Вобщем круг поиска еще стал шире :))
« Последнее редактирование: 15 Янв 2011 [04:44:57] от UMKA »

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Так, насколько понимаю, спутники типа Европы (с подлёдным океаном, разогреваемым приливным воздействием гиганта) никогда и не исключались из круга возможных пристанищ жизни.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн UMKAАвтор темы

• Сообщения от UMKA
Не у холодных ГГ. зона немного теплее, чем у Юпитера. Юпитер вроде к ледяным планетам относится по зоне расположения имеется, введу.
А Холодные ГГ. если со спутниками размером с марс или землю уже в более комфортной зоне все-токи расположены, аналог орбиты нашего марса. Тем более по сравнению с нашем марсом у такого спутника будут дополнительные источники тепла в совокупности с солнцам, сам ГГ., тектоника. Вобщем условия для такого спутника более комфортабельны чем для того же марса (одиночки). Вполне возможно возникновение землеподобной луны
« Последнее редактирование: 15 Янв 2011 [04:48:11] от UMKA »

Надо взять спектр Газовой гигантской Экзопланеты, и посмотреть его колебания на наличия спутников! Одно и тоже что искать "Нептуны" у звёзд! Эффект колебания тот же! :)

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
гениально. ну берите спектр
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Не могу. У меня нет огромного космического телескопа с 12 метровым зеркалом! > :'(

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
думаю шума слишком много всё равно будет по отношению к сигналу
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Алексей Шевченко

• Благодарностей: 29
  • Чем больше город, тем легче в нём выжить
    • Сообщения от Алексей Шевченко
    • Здоровье и долголетие
думаю шума слишком много всё равно будет по отношению к сигналу
Это почему так? ???
Мой блог http://dolgo-zivi.ru/
Я на  vkontakte.ru -  http://vkontakte.ru/id19891940
Мой Twitter: https://twitter.com/tydyrium
Я на Facebook: http://www.facebook.com/tydyrium
Я в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5a293d07c890108ae33967ed
Астрономия-это не только наука, это ещё и состояние души

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
сложно выделить спектр планеты
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

:( у близких звёзд, в пределах 10 парсек, можно выделить спектр Экзо Юпитера либо Сатурна? :o

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Впервые напрямую получен спектр экзопланеты
http://lenta.ru/news/2010/01/13/spectrum/

Это уже более года назад.
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
это не то, это не спектр отражённого света, а собственный свет ещё только формирующейся планеты
« Последнее редактирование: 17 Янв 2011 [09:15:56] от Höðr »
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
это не то, это не спектр отражённого света, а собственный свет формирующейся планеты
А что - речь только о линиях поглощения в спектре?
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
просто у таких свежих комков (заместо планет) со спутниками может быть туго и вообще неразбериха

забавно, в статье на ленте.ру про HR8799c написано что это горячий Юпитер
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est