A A A A Автор Тема: Обитаемость экзолун, компактных и кратных звездных систем  (Прочитано 18811 раз)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 189
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
А что Будет если На место земли поставить Сатурн(150 млн км)?! На сколько быстро атмосфера Титана испариться в космос есть гипотезы? :)

Так можно предположить что диаметр и масса экзолун, не обязательно должен быть близок к  земному? Хватит Массы Титана для развития Жизни на Экзолунах и цивилизации?
До обнаружения атмосферы Титана не было гипотез, что у него может быть атмосфера. Хотя может быть и были, но тогда были гипотезы и об атмосфере Луны (на обратной стороне или внутри пористой поверхности), и особенно Марса, примерно как у Земли.
Однако на земной орбите Титан не смог бы приобрести атмосферу. И нынешнюю потерял бы очень быстро. Насколько быстро - скорее всего можно прикинуть, кое-какие формулы есть. Главный фактор тут  - температура. Освещение Солнцем в 100 раз больше при вдесятеро меньшем расстоянии, время жизни атмосферы (для Титана  - предположительно миллиарды лет) надо делить по-моему на большее число чем освещение (чем расстояние уж точно).
Однако "эффект Титана" скорее всего - не редкость, и в отличие от одиночных планет спутники (с плотной атмосферой) ПГ в "поясе жизни" могут быть значительно меньше Земли, может даже на порядок, как Марс. Но точно не на 2 порядка, как Титан. Впрочем тут уже важна масса ПГ-"Сатурна". А также его излучение и магнитное поле.

Что касается" Аватара", согласен. Главный "ляп" - вид неба. Огромная планета-гигант (пусть даже много меньше Юпитера), в полнеба. Следовательно период обращения порядка суток или меньше. И скорее всего такая "Пандора" будет больше похожа на Ио (пусть даже с атмосферой как у Венеры), чем на Землю. Если вообще сформируется кора, а не будет плескаться океан голой мантии. Хотя может если спутник одиночный (и материнская планета не такая уж гигантская), всё не так страшно.

Реальные землеподобные экзолуны должны быть дальше. То есть возможны значительные похолодания в ночное время, почти как зима\лето. Поэтому ещё наклон орбиты спутника по отношению к плоскости обращения материнской планеты был бы весьма опасен в климатическом смысле. Как и вытянутость орбиты системы вокруг звезды. Впрочем "регулируя" все эти факторы, можно "найти" много интересных систем.
Carthago restituenda est

Оффлайн Александр Дергаусов

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Дергаусов
Мне кажется если бы растаял лёд на титане, он бы покрылся Океанами, что бы ещё увеличило плотность атмосферы- метан, и др углеродные соединения бы.  испарился в атмосферу заполнив  бы её основательно! Магнитное поле планеты гиганта бы, сдерживала бы потерю атмосферы! За Миллиарды лет- Титан бы в таком случаи. потерял бы меньше половины атмосферы. И смог  бы сохранить жизнь вплоть до разумной!

Вам кажется такое возможно? Где то в Галактике нашей? Мне кажется что таких Лун как титан, миллионы в Галактики, кипящих жизнью. :)

Я уже придумал три пригодных спутника для жизни, для не земной цивилизации!"

Оффлайн UMKAАвтор темы

• Благодарностей: -7
    • Сообщения от UMKA

Вы их как то разделили на три группы? И если да то, по каким критериям?
Надеюсь одна из групп аналог нашей земли.
Если да, то просим в студию :)

Оффлайн UMKAАвтор темы

• Сообщения от UMKA
Мне кажется если бы растаял лёд на титане, он бы покрылся Океанами, что бы ещё увеличило плотность атмосферы- метан, и др углеродные соединения бы.  испарился в атмосферу заполнив  бы её основательно! Магнитное поле планеты гиганта бы, сдерживала бы потерю атмосферы! За Миллиарды лет- Титан бы в таком случаи. потерял бы меньше половины атмосферы. И смог  бы сохранить жизнь вплоть до разумной!

А если представить такую же  ситуацию  с Европой? Там льда на много больше .Вроде.

Оффлайн UMKAАвтор темы

• Сообщения от UMKA
Не меня чета реально зацепила мысль о том, как бы развивались на таких лунах цивилизации, социально.
Возможно несколько вариантов.
Допустим Г.Г. имеет три луны с  относительно развитыми цивилизациями все будет зависеть от того на какие исторические периоды они друг друга опережают, от разности или похожести  биосфер их миров. Ну допустим, для простоты привидения примеров, хотя возможны варианты, биосферы относительно одинаковы. Значит, интересы в плане освоения пространства будут у них максемальнее
Приведу несколько вариантов, дальше, если кому интересно подхватите, ведь комбинаций и на самом деле может быть множество
1й Цивилизация одной из трех лун опережает другие по технологиям на 200-300 лет.
Тесть при условие, если цивилизаця одной из лун развита до нашего уровня технологий. То в полнее может выполнять десант аналогами наших союзов на луны других цивилизаций. Особых сложностей не должно возникнуть. Расстояния между лунами  не большие. Тут скорей всего пойдет угнетение менее развитых цивилизаций.
2й Разрыв в тех. прогрессе не очень большей. Тогда даже при достижении нашего уровня технологий между ними сможет происходить относительно равноправный культурный обмен, не зависимо пол. или отр. Но он будет.
3й. Вытекает из 2го.   На этой основе может возникнуть канкурентность, гонка вооружений, к примеру, а может даже и война .Звездные войны в силу тесности имеют смысл.
4й. При достижении определенной стадии в эволюции взаимоотношений эти цивилизации могут и идти на компромиссы чтобы дальше развиваться вместе.

Главное что во всех этих вариантах у этих цивилизаций всегда будит стимул к развитиям своих технологий, так как они тесно соприкасаются друг с другом, и, следовательно, при таком социальном развитии они будут больше и морально и технически подготовлены к развитию межзвездных отношений в отличие от такого рода цивилизаций как наша.

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
На мой взгляд, вероятность близкого уровня развития цивилизаций (и даже просто жизненных форм) на нескольких лунах одного гиганта ничтожна. Начальные формы жизни могут там быть схожими (засчет переноса зародышей с обломками, выброшенными при падении метеоритов и взрывах вулканов, хотя не факт, что это возможно), но дальше пути эволюции разойдутся, и разумные виды возникнут (если возникнут) не везде и с разницей в сотни миллионов лет - условия-то на лунах разные (очень здорово об этом пофантазировал Роберт Ибатуллин на форуме альтистории :)). Так что все будет проще - одна из цивилизаций будет изучать и колонизировать другие луны (если захочет). Причем у колонизаторов, скорее всего, возникнут проблемы: инородные бактерии и вирусы, аллергия на местную биоту, несъедобность биоты из-за разницы в биохимии и т.д.
PS. Сам сочинял свою "Пандору" у А.Центавра (но только главная планета - суперземля, и никаких на'ви :))
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Не меня чета реально зацепила мысль о том, как бы развивались на таких лунах цивилизации, социально.
Возможно несколько вариантов.
Допустим Г.Г. имеет три луны с  относительно развитыми цивилизациями все будет зависеть от того на какие исторические периоды они друг друга опережают, от разности или похожести  биосфер их миров. Ну допустим, для простоты привидения примеров, хотя возможны варианты, биосферы относительно одинаковы.
Если говорить о нескольких спутниках, то они наверняка будут резко отличаться друг от друга. Даже если будут иметь сходную массу.

Посмотрите на галилеевские спутники Юпитера. Ио- каменистая планета, воды нет. Европа имеет значительную гидросферу, причем скорее всего большая его часть в жидком состоянии под ледяной шапкой. Ганимед – гидросфера в разы больше и наверняка исключительно изо льда. Каллисто – мертвый ледяно-каменистый спутник.

ГГ в своей молодости, когда из их диска образовывались спутники, были весьма горячие. Условия образования спутников были весьма различными.

Можно себе представить условия, что жизнь будет процветать сразу на нескольких спутников, но чтобы цивилизации возникли практически одновременно и шли «ноздря в ноздрю», в разницу лишь на пару сотен лет – нет.

Оффлайн астроном самоучка

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • в будущем современные теории покажутся смешными
    • Сообщения от астроном самоучка

Вам кажется такое возможно? Где то в Галактике нашей? Мне кажется что таких Лун как титан, миллионы в Галактики, кипящих жизнью. :)

что будет с титаном если его поместить на земную орбиту ? титан превратится в гигантскую комету ! у него масса всего 1,8 раза больше луны. поверхность титана покрыта льдом , под слоем льда предположительно находится океан. на земной орбите все это начнет потихоньку улетать в космос. не сразу конечно, но нескольких миллионов лет титану хватит для потери атмосферы и воды

Метан играет главную роль в поддержании плотной азотной атмосферы Титана и служит источником углеводородного тумана, поглощающего инфракрасное излучение Солнца и нагревающего стратосферу приблизительно до 100° C. Он также является источником водорода, столкновения молекул которого приводят к нагреву тропосферы на 20° С. Если метан когда-нибудь иссякнет, температура понизится, газообразный азот сконденсируется, и атмосфера осядет. Уникальная природа Титана исчезнет навсегда: туман и облака рассеются, прекратятся метановые дожди, вероятно, поливающие сейчас его поверхность, высохнут озера и лужи. Завеса с поверхности Титана спадет, и она станет доступной земным телескопам. Титан потеряет свою загадочность и превратится в обычный спутник с разреженной атмосферой. :o

Обнаружился, однако, замечательный космический феномен, связанный с присутствием водорода в атмосфере Титана. Оказывается, атомы и молекулы водорода, так легко покидающие сферу притяжения Титана, не в состоянии преодолеть поля тяготения самого гиганта Сатурна. Поэтому они образуют вокруг Сатурна подобие тороида, внутри которого движется Титан, снова и снова вовлекающий в свои объятия «сбежавший» водород. Такая необычная атмосфера ставит Титан в исключительное положение среди всех других спутников и даже планет.  :o

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 842
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Метан играет главную роль в поддержании плотной азотной атмосферы Титана и служит источником углеводородного тумана, поглощающего инфракрасное излучение Солнца и нагревающего стратосферу приблизительно до 100° C.

Может, все-таки до -100°С ? ;)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн UMKAАвтор темы

• Сообщения от UMKA
Вот кстати http://www.allplanets.ru/star.php?star=HIP%2062157 кандидат не плохой ,правдо эксцентриситет не очень красивй но зато масса 8,5 юпитера ,сколько потанциальных землеподобных лун может содержать

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Вот кстати http://www.allplanets.ru/star.php?star=HIP%2062157 кандидат не плохой ,правдо эксцентриситет не очень красивй но зато масса 8,5 юпитера ,сколько потанциальных землеподобных лун может содержать
Боюсь, у него половину лун коричневый карлик отберет и расшвыряет.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Klapaucius

• Илья
А что это за монстр такой, сама звезда? Спектральный класс sdB какой-то (B-то понятно, цвет и температура поверхности, весьма жуткая). При массе в пол Солнца. Как такое могло образоваться? Понятно, что проживёт эта звезда очень недолго при своей светимости. По сравнению с нашей.
И если искать землеподобную луну с приемлемой температурой и освещением, я бы поставил на коричневый карлик, а не на ту, другую планетку.
Carthago restituenda est

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 842
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
А что это за монстр такой, сама звезда? Спектральный класс sdB какой-то (B-то понятно, цвет и температура поверхности, весьма жуткая).

Это сильно проэволюционировавшая звезда, находящаяся на стадии после красного гиганта, когда внешние относительно прохладные и богатые водородом слои уже сдуло звездным ветром. В ее недрах горит гелий и вызревает углеродно-кислородный белый карлик.
Для жизни там и правда условия не слишком.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
А что это за монстр такой, сама звезда? Спектральный класс sdB какой-то (B-то понятно, цвет и температура поверхности, весьма жуткая).

Это сильно проэволюционировавшая звезда, находящаяся на стадии после красного гиганта, когда внешние относительно прохладные и богатые водородом слои уже сдуло звездным ветром. В ее недрах горит гелий и вызревает углеродно-кислородный белый карлик.
Если только это не местные ребята занимаются "Астроформированием" см. wiki "Традиция"

Оффлайн Klapaucius

• Илья
В ее недрах горит гелий и вызревает углеродно-кислородный белый карлик.
Надо же. А мне всегда казалось (по крайней мере не попадалось литературы где не так), что БК вызревает уже внутри красного гиганта. Формируется до сброса оболочки.
А тут, видимо, и следов этой оболочки уже не осталось? А БК ещё не "созрел"...
Carthago restituenda est

А что такой яркий белый карлик? Разве это возможно?

Мне эта звезда не нравиться, возле неё ничего не выживет! Нашли что найти:-) Там температура на спутниках, будет меняться на 250 градусов во все стороны. Ужасное место для зарождения даже примитивной жизни!

Это сильно про эволюционировавшая звезда, находящаяся на стадии после красного гиганта, когда внешние относительно прохладные и богатые водородом слои уже сдуло звездным ветром. В ее недрах горит гелий и вызревает углеродно-кислородный белый карлик.
Если только это не местные ребята занимаются "Астроформированием" см. wiki "Традиция"

Бедные планеты видимо изначально были поджарены красным гигантом, потом поражены вспышкой новой!  Или в обще являются продуктом оболочки красного гиганта, состоят из гелия с примесью других газов!:-)

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Отсюда http://exoplanet.eu/star.php?st=HW%20Vir ясно, что это оказывается затменно-двойная звезда из красного карлика и белого субкарлика с периодом около 0,12 сут.. Правда я не понял насчёт масс компонентов M1 = 0.485 MSun, M2 = 0.142 MSun, к чему что относится и главное почему так мало.
Система быстро эволюционирует (меняется период в частности, ссылку не помню), но не из-за релятивистского эффекта,а из-за торможения в потерянной оболочке. Считается также, что оболочка в основном "собрана" красным гигантом и этими двумя несчастными планетами.
Белые субкарлики могут существовать только в таких системах: оболочка красного гиганта буквально содрана раньше времени вторым компонентом, и поэтому мы видим недозревший белый карлик.

Хорошее подтверждение для возможности существования планет у двойных звёзд, а также планет у звёзд после таких катаклизмов.

Насчёт жизни - может что-то и было до катастрофы. Но как выглядели планеты до неё, прикинуть не представляется возможным.
Carthago restituenda est