ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Либо, если речь о сдувании двуокиси углерода и водяных паров, может, наоборот, избавить от лишнего парникового эффекта.
Если хотите, то конечно можно соседнюю звезду отодвинуть на несколько десятков а.е. для гарантированной стабильности, но мне кажется, что такое близкое расстояние порядка 8 а.е. между группами планет должно способствовать взаимной космической экспансии для цивилизаций.Только представьте, если бы на орбите вместо Сатурна была бы звезда с обитаемой Землёй. Тогда ещё в 20-м веке провели бы экспансию космического пространства на 10 а.е. от Солнца.
Цитата: EmperioAf от 13 Июл 2022 [20:43:29]Если хотите, то конечно можно соседнюю звезду отодвинуть на несколько десятков а.е. для гарантированной стабильности, но мне кажется, что такое близкое расстояние порядка 8 а.е. между группами планет должно способствовать взаимной космической экспансии для цивилизаций. Почему Вам кажется, что расстояние порядка 8 а.е. обеспечит стабильность?
Если хотите, то конечно можно соседнюю звезду отодвинуть на несколько десятков а.е. для гарантированной стабильности, но мне кажется, что такое близкое расстояние порядка 8 а.е. между группами планет должно способствовать взаимной космической экспансии для цивилизаций.
Мне кажется, что расстояние в 8а.е. обеспечит "правильную" нестабильность, которая и нужна для развития.Мне кажется, что развитие лучше застоя