A A A A Автор Тема: Обитаемость экзолун, компактных и кратных звездных систем  (Прочитано 17924 раз)

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 187
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Либо, если речь о сдувании двуокиси углерода и водяных паров, может, наоборот, избавить от лишнего парникового эффекта.
А вы думаете, что сдуватель атмосферы будет сортировать газы в этой атмосфере - углекислый газ отдельно, а кислород отдельно? Он сдует всё без разбора.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн P.V.Koroliov

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от P.V.Koroliov
 :)
Если хотите, то конечно можно соседнюю звезду отодвинуть на несколько десятков а.е. для гарантированной стабильности, но мне кажется, что такое близкое расстояние порядка 8 а.е. между группами планет должно способствовать взаимной космической экспансии для цивилизаций.
Только представьте, если бы на орбите вместо Сатурна была бы звезда с обитаемой Землёй. Тогда ещё в 20-м веке провели бы экспансию космического пространства на 10 а.е. от Солнца.
Значительно проще представить себе на внешнем крае обитаемой зоны планету-гигант  с двумя населенными троянскими планетами в точках либрации и обитаемую планету земного типа у внутреннего края обитаемой зоны. Уже три обитаемые планеты. Если у гиганта есть обитаемый спутник (сомнительно, что таких будет несколько), то уже  4 населенных планеты!
 А  две звезды сломают "правильное" чередование дня и ночи, и непонятно как это скажется на эволюции жизни. Орбиты планет в двойной системе  не  будут  стабильными. Хотя ...  если расстояние между звездами равно сотням а.е. и звезды маломассивны, то... возможно, стабильность будет (надо бы найти такие оценки).  Почему Вам  кажется, что расстояние порядка 8 а.е. обеспечит стабильность?  :)
Можно побиться об заклад, что всякая широко распространенная идея, всякая общепринятая условность есть глупость, ибо она принята наибольшим числом людей. (Себастьен-Рош Николя де Шамфор, 1741-1794)

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
:)
Если хотите, то конечно можно соседнюю звезду отодвинуть на несколько десятков а.е. для гарантированной стабильности, но мне кажется, что такое близкое расстояние порядка 8 а.е. между группами планет должно способствовать взаимной космической экспансии для цивилизаций.
  Почему Вам  кажется, что расстояние порядка 8 а.е. обеспечит стабильность?  :)
Мне кажется, что расстояние в 8а.е. обеспечит "правильную" нестабильность, которая и нужна для развития.
Мне кажется, что развитие лучше застоя
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн P.V.Koroliov

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от P.V.Koroliov
Мне кажется, что расстояние в 8а.е. обеспечит "правильную" нестабильность, которая и нужна для развития.
Мне кажется, что развитие лучше застоя
Очень вероятно,  орбиты планет будут совсем не круговыми и не эллиптическими, и такая система долго не просуществует.    :)
Можно побиться об заклад, что всякая широко распространенная идея, всякая общепринятая условность есть глупость, ибо она принята наибольшим числом людей. (Себастьен-Рош Николя де Шамфор, 1741-1794)