A A A A Автор Тема: Как опознать корабли пришельцев?  (Прочитано 19409 раз)

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
Re: Как опознать корабли пришельцев?
« Ответ #220 : 29 Окт 2013 [13:02:49] »
Тепловыделение останется, но оно менее значительно, т.к. энергия расходуется в основном на компенсацию потерь, связанных с трением при передвижении (солнечный ветер или атмосфера планеты)
Сдается мне вы не отслеживаете ход собственных мыслей. А движение зигзагообразно или с резким торможением(ускорением)? На такие маневры будет расходоваться колоссальная энергия.

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
« Ответ #221 : 29 Окт 2013 [13:32:44] »
Может их корабль тормозится мгновенно - обмениваясь импульсом с барицентром солнечной системы за планковское время? :)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #222 : 29 Окт 2013 [13:41:22] »
Это за пределами современной науки.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #223 : 29 Окт 2013 [14:41:46] »
Тепловыделение останется, но оно менее значительно, т.к. энергия расходуется в основном на компенсацию потерь, связанных с трением при передвижении (солнечный ветер или атмосфера планеты)
Сдается мне вы не отслеживаете ход собственных мыслей. А движение зигзагообразно или с резким торможением(ускорением)? На такие маневры будет расходоваться колоссальная энергия.
Это за пределами современной науки.
Не отслеживаю - в том смысле, что неадекватен  ;D (смайлик - это не улыбка идиота) ?
Имел ввиду что само движение обычное, манёвры только с гораздо меньшим радиусом (поворота) - практически ломаная линия.
Про колоссальную энергию. Извиняюсь, Вы ссылку прочли ? На всякий случай повторюсь, что величина скорости  определяется не величиной добавленной энергии а степенью уменьшения энергии массы покоя. Это похоже на заурядное падение - тело движется с ускорением, которое не ощущается падающими и, кстати, тоже не затрачивая энергию.

Про пределы современной науки.
В своё время США за пару лет умудрились (никому не говоря) потратить два миллиарда денег (сейчас эквивалентно сумме в тринадцать миллиардов) на исследования и разработку того, что было тогда за пределами "открытой науки" - ManhattanProject http://en.wikipedia.org/wiki/Manhattan_Project . Вы абсолютно уверены, что находитесь в курсе пределов современной науки (например, в США и КНР) ?
Наверное правильнее было бы сказать - за пределами сегодняшних технологий ?
« Последнее редактирование: 29 Окт 2013 [14:48:41] от VimanaPro »
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #224 : 29 Окт 2013 [16:23:37] »
О том что бомба фактически возможна, к началу Манхетенского проекта было точно известно.
Не известна была точно критическая масса, но это уже не шибко влияло на конечный результат.
Тоесть сможет ли бомба быть доставлена самолетом или нет.....

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #225 : 29 Окт 2013 [16:57:47] »
О том что бомба фактически возможна, к началу Манхетенского проекта было точно известно.
Не известна была точно критическая масса, но это уже не шибко влияло на конечный результат.
Тоесть сможет ли бомба быть доставлена самолетом или нет.....
О том, что если уменьшить массу покоя, то избыток энергии можно конвертировать в кинетическую энергию тоже известно. Неизвестно только как это лучше сделать. Кроме учёных - участников Манхэттенского проекта и похожих проектов в Германии и СССР это было ещё кому-то точно известно ?
P.S. И если так всё было легко и просто, как Вы говорите, то почему в СССР над атомным проектом после войны кроме советских учёных над проектом также вовсю трудились сотрудники внешней разведки и трофейные немецкие спецы ? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B1%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D1%8B

имхо. давайте вернёмся к теме.
Вы согласны с утверждением, что если корабли пришельцев существуют, то они должны быть созданы на базе неизвестных сегодня технологий, основанных на более глубоком понимании физических законов единой Вселенной ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #226 : 29 Окт 2013 [17:59:02] »
имхо. давайте вернёмся к теме.
Вы согласны с утверждением, что если корабли пришельцев существуют, то они должны быть созданы на базе неизвестных сегодня технологий, основанных на более глубоком понимании физических законов единой Вселенной ?

Я не соглесен.
Никаких технологий, на основе некого более глубокого понимания физических законов единой Вселенной НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Поэтому любой корабль пришельцев будет использовать известные уже нам физические принципы. Просто у них будет БОЛЬШИЙ масштаб организации.

То есть.
Корабль пришельцев будет выгдядеть так:

Так

Или на худой конце так:

Если вам что-то покажут меньших МАСШТАБОВ и скажут что это корабль пришельцев, то над вами хоят пошутить как над уфонутым недоумком.

Нет, я допускаю что у них будут машины и меньших размеров.
Но тогда мы их просто не увидим. Настолько маленькими и "естественными" они будут.
Если они захотят скрыться - они скроются. Вплоть до включения у нас "ложной слепоты".
Если же они захотят показаться во всей своей ПОЛНОТЕ - покажутся. Типа того, как я выше показал.
МАЛО НАМ НЕ ПОКАЖЕТСЯ.
Если они захотят что бы мы распознали их - мы тут же распознаем!
Мы сразу поймем, что на этой планете нет силы, котая бы сделала бы и 1/1000 от того, что нам показали.
В общем, вопрос о распознавании корабля пришельцев - изначально глупый и предполагает уфонуто-кривой мозг мучающегося над этим вопросом.
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #227 : 29 Окт 2013 [18:50:31] »
Я не соглесен.
Уже были эти картинки в других сообщениях. Скушно.
Непризнание возможности новых технологий "автоматом" заворачивает доверчивых читателей на нео-мальтузианский "путь развития" - многократно эпатированно-разжёванный. Архи-скушно. И не надо о себе говорить "МЫ". Это дозволялось только императорам Всея Руси. Вас, Семёнов мало, очень мало, практически столько же, сколько цивилизаций в Солнечной системе.

Вы никак не можете понять, что для того, чтобы межзвёздные коммуникации стали реальностью, они должны стать для человечества одним из секторов реальной экономики и приносить прибыль в той или иной форме. Если относить к другим цивилизациям, то Прибыль - не в смысле только "бабло", а смысле бонуса для цивилизации (развитие, резистентность и т.д).

имхо.Что-то подсказывает мне (не интуиция, а ожидание наипростейшей ответной реакции), что очередное пол-страничное оффтопно-пространное сообщение адмирала будет посвящено отстаиванию права на существование его любимых кадавров-гигатонников, неспособных даже в теории достичь пекулярных скоростей

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #228 : 29 Окт 2013 [19:05:08] »
Не стану. Мне самому уже скучно вас тут этим развлекать.
Максимум - ЗАПРУСЬ в теме про КВС и доведу ее до конца (надо досчитать все доступные нюансы этого проекта).
А вы можете тут в любой другой теме резвиться сколько хотите!
Обсуждайте! Кто не дает, не давал?
Но ведь  уход таких как я (я ведь не один тут такой "приземленный") ИНТЕРЕСНЕЙ раздел не сделает же!
Скука  тут не от меня. Скука от НАС (всех нас!)
Исчезни я, начнись здесь разгул обсуждения  НЛО и прочей ГиперФизики - это сделает раздел в 1000 раз скучнее чем теперь.
Спорим?
:)
Потому что любая фантазия (взращенная на инфантильных вожделениях) куда скучней и беднее реальности с ее непреодолимыми запретами. Можете меня обвинить в скрытом боговерии, но вселенная, всякий раз опуская нас носом об тейбл в наших вожделениях, дает нам не то что нам хочется, а то что нам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО, что бы стать УМНЕЕ. Вселенная пока всеми своими запретами защищала нас, дураков, он нашей же глупости. Не заметили?
« Последнее редактирование: 29 Окт 2013 [19:19:06] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #229 : 29 Окт 2013 [19:39:57] »
@alex_semenov
Скука не от нас. Скука от от отсутствия новых продуктивных идей. Вы думаете, что обсуждение "НЛО и прочей ГиперФизики" будет чем-то кардинально отличаться от обсуждения тех железяк, которые никогда не перейдут в чертежи? Astronomy.ru -  научный форум и ВЖР его часть; НЛО не пройдёт

"Инфантильные вожделения" говорите, интересное словосочетание.
"Непреодолимые запреты" говорите, тоже интересное словосочетание.
"Банка варенья" на верхней полке, запертая на ключ, лежащий в сейфе у "плохой мамы" на работе.
Скажите, Вы осознанно или инстинктивно теребите атавистическое подсознание для получения желаемой реакции при отсутствии разумных доводов и аргументов ?

Никогда не считал, не считаю и не буду считать нас всех дураками. Проповеди о Вселенной - мудрой и заботливой праматери дебилашек, населяющих Землю адресуйте тем, кому от этого в своей ленности сладко. Тема - конкретная, а Вы со вселенским мессианством ...
« Последнее редактирование: 29 Окт 2013 [20:05:22] от VimanaPro »

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #230 : 30 Окт 2013 [00:42:26] »
Нет! Вопрос будет не в технологии. Не в том, чтобы использовать другие сплавы или пластмассы. Это не будет такое сравнение как лампа и транзистор. Вопрос будет в том, что внеземной разум совершающий межзвездные и межгалактические путешествия будет уметь изменять пространство и время или будет знать где и когда изменяются пространство и время, чтобы воспользоваться этими изменениями.

Оффлайн Ремвер

• Сообщения от Ремвер
« Ответ #231 : 30 Окт 2013 [03:30:04] »
Тема - конкретная

Ну тогда такая задачка: Какими будут физические проявления астроинженерной деятельности ВЦ, можно ли их детектировать современными средствами, имеющимися в распоряжении человечества? Возьмём один из самых энергозатратных видов деятельности - межзвёздные коммуникации. Рассмотрим благоприятные условия для обнаружения. Допустим, они используют энергию аннигиляции. Угол расхождения релятивистского джета (луча) пусть будет около 1 секунды дуги. Не знаю, какое там КПД, но пусть мощность излучения, которое можно обнаружить, составляет 25% мощности двигателя. Предположим такой вариант - космическая трасса ВЦ пролегает между оптически двойными красными карликами более чем в 100 св. годах от солнца. Космический корабль массой 10 млн. т (основная масса корабля - топливо для обратного пути) подлетает к ближней к нам звезде (100 св. лет, спектральный класс М6, типа Вольф 359). Перегрузка при торможении составляет 1 g. Диаметр луча в окрестностях солнечной системы будет 4,6 млрд. км и так совпало, что Земля попала в этот луч. Тогда астрономы должны зафиксировать увеличение яркости этой звезды. Полная энергия пучка будет 25 ГВт, или 1,35*10-9 Вт/км2, что в 1018 раз меньше энергии Солнца. Следовательно зв. величина корабля будет составлять примерно 18,3 m, а яркость звезды всего 19 m. То есть яркость возрастёт весьма сильно, что вполне можно обнаружить.
Естественно, что это очень маловероятный вариант. Наверняка ВЦ не будет лупить релятивистскими джетами куда попало, тем более в радиусе 100 св. лет. За 100 лет, из-за относительной скорости звёзд луч сместится всего на десятки млрд. км, поэтому будет легко вычислить его распространение.

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #232 : 30 Окт 2013 [04:19:40] »
то скорее всего они не оставляют ни химического, ни радиационного следа, характерных для современных средств передвижения
Автомобили, в отличии от лошадей, не оставляли после себя навоза, самолёты не оставляли следов на земле, космические аппараты не оставляют инверсионных следов в атмосфере (когда её покидают). Дальше продолжить не могу, ибо не знаю. Но всё это произошло за сто лет, глупо отрицать возможность существования других средств перемещения только из-за того, что нам они не известны. Скорее всего тот, кто преодолеет световые годы будет обладать именно неизвестными нам сегодня средствами. VimanaPro сказал то, что известно ёжику: 2х2=4.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #233 : 30 Окт 2013 [04:50:47] »
Тема - конкретная

Ну тогда такая задачка: Какими будут физические проявления астроинженерной деятельности ВЦ, можно ли их детектировать современными средствами, имеющимися в распоряжении человечества? Возьмём один из самых энергозатратных видов деятельности - межзвёздные коммуникации. Рассмотрим благоприятные условия для обнаружения. Допустим, они используют энергию аннигиляции. Угол расхождения релятивистского джета (луча) пусть будет около 1 секунды дуги. Не знаю, какое там КПД, но пусть мощность излучения, которое можно обнаружить, составляет 25% мощности двигателя. Предположим такой вариант - космическая трасса ВЦ пролегает между оптически двойными красными карликами более чем в 100 св. годах от солнца. Космический корабль массой 10 млн. т (основная масса корабля - топливо для обратного пути) подлетает к ближней к нам звезде (100 св. лет, спектральный класс М6, типа Вольф 359). Перегрузка при торможении составляет 1 g. Диаметр луча в окрестностях солнечной системы будет 4,6 млрд. км и так совпало, что Земля попала в этот луч. Тогда астрономы должны зафиксировать увеличение яркости этой звезды. Полная энергия пучка будет 25 ГВт, или 1,35*10-9 Вт/км2, что в 1018 раз меньше энергии Солнца. Следовательно зв. величина корабля будет составлять примерно 18,3 m, а яркость звезды всего 19 m. То есть яркость возрастёт весьма сильно, что вполне можно обнаружить.
Естественно, что это очень маловероятный вариант. Наверняка ВЦ не будет лупить релятивистскими джетами куда попало, тем более в радиусе 100 св. лет. За 100 лет, из-за относительной скорости звёзд луч сместится всего на десятки млрд. км, поэтому будет легко вычислить его распространение.
Ответик.
Тот способ, о котором говорил, скорее всего НЕ БУДЕТ использоваться для перемещений между звёздами. Но, допустим, технологий быстрого перемещения ещё нет - а путешествовать хочется. Уменьшая энергию массы покоя в семь раз, получаете скорость, соответствующую Лоренц-фактору равному семи (0,99с). Время достижения этой скорости зависит как от более чем скромных энергетических возможностей "корабля" по сравнению с движком из Вашей задачи, так и от совершенства применяемой технологии; но приращение скорости (при полном отсутствии собственного ускорения) будет на порядок или два-три порядка выше 10 м/с2.
Не будет никакого джета по причине отсутствия необходимости. Вы уж извините. И мегатонника по той же причине тоже не будет (если не надо делать переброску от звезды к звезде нескольких мегатонн полезной нагрузки)

имхо. Конечно, можно и нужно возразить, что этот намёк на новую технологию перемещения фантазия и бред. Но представьте, что не бред и новая технология "на подходе" (через лет 30-50 или целое столетие http://100yss.org/). Что стали бы Вы делать заранее, до создания готовых устройств, будучи уверенными в их появлении ? Скорее всего, что начали бы ОЧЕНЬ подробно рассматривать окрестности и заниматься безобидной (но дорогой) картографией (см. http://www.sdss.org/ . http://en.wikipedia.org/wiki/Gaia_%28spacecraft%29) и также безобидным поиском экзопланет (см. http://kepler.nasa.gov/), лететь-то "вслепую" совсем ни к чему
« Последнее редактирование: 30 Окт 2013 [05:47:39] от VimanaPro »

Оффлайн Ремвер

• Сообщения от Ремвер
« Ответ #234 : 30 Окт 2013 [06:51:00] »
Согласен, что "фотонные ракеты" весьма архаичные и мало пригодные для межзвёздных перелётов средства передвижения. Тогда можно прикинуть вариант кораблей с сингулярными реакторами. Возможно, на них будут применены какие-нибудь своеобразные гравитационные линзы, в фокусе которых перегрузки в тысячи и десятки тысяч g совсем не будут ощущаться. Тогда разгон до 0,995с с ускорением 100 км/с2 займёт всего 30 000 сек. Попробую посчитать энергию выделяющихся при этом гравитационных волн.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #235 : 30 Окт 2013 [07:26:05] »
Согласен, что "фотонные ракеты" весьма архаичные и мало пригодные для межзвёздных перелётов средства передвижения. Тогда можно прикинуть вариант кораблей с сингулярными реакторами. Возможно, на них будут применены какие-нибудь своеобразные гравитационные линзы, в фокусе которых перегрузки в тысячи и десятки тысяч g совсем не будут ощущаться. Тогда разгон до 0,995с с ускорением 100 км/с2 займёт всего 30 000 сек. Попробую посчитать энергию выделяющихся при этом гравитационных волн.
Похоже, что начинает сбываться пророчество Семёнова про "НЛО и ГиперФизику".
"В бой" пошли фрические сингулярные реакторы и гравитационные линзы. Кстати, если фундаментальную скорость (300 000 км/с) поделить на калькуляторе на ускорение в 100 км/с2, то, как ни странно, получится 3 000 с, а не 30 000 сек. Или 1с=10сек ? Вы понимаете, что даже если ЧД "испаряются" и найдётся способ "заморозки"  :o микро-ЧД проблема: "где взять стоко енергии для ЧД и как ею управлять?" стоит по-прежнему в полный рост также как и Вашем прошлом варианте с анти-веществом.

Давайте следующий вариант Вы сначала попробуете начать с физики и закончить калькулятором а не наоборот (и без физики), хорошо ?

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
« Ответ #236 : 30 Окт 2013 [07:40:54] »
Вы понимаете, что даже если ЧД "испаряются" и найдётся способ "заморозки"   микро-ЧД проблема: "где взять стоко енергии для ЧД и как ею управлять?" стоит по-прежнему в полный рост также как и Вашем прошлом варианте с анти-веществом.
VimanaPro недалеко ушли от Семенова. Фантазии хоть и поскромней, но оставляют желать лучшего. Для начала надо бы с термоядерным синтезом разобраться, который ни как управляться не хочет. Массу покоя туда, массу покоя сюда. А жизнь меж прочим учит, чем больше вы хотите "увести" энергии у материи, тем сложнее это сделать.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #237 : 30 Окт 2013 [08:02:28] »
Вы понимаете, что даже если ЧД "испаряются" и найдётся способ "заморозки"   микро-ЧД проблема: "где взять стоко енергии для ЧД и как ею управлять?" стоит по-прежнему в полный рост также как и Вашем прошлом варианте с анти-веществом.
VimanaPro недалеко ушли от Семенова. Фантазии хоть и поскромней, но оставляют желать лучшего. Для начала надо бы с термоядерным синтезом разобраться, который ни как управляться не хочет. Массу покоя туда, массу покоя сюда. А жизнь меж прочим учит, чем больше вы хотите "увести" энергии у материи, тем сложнее это сделать.
"Раз пошла такая пьянка ..."
Попробуйте-ка найти что-то конкретное по словосочетанию "casimir force chiral metamaterials" кроме пары пионерных работ.
З.Ы. Энергия у материи в этом случае никуда не "уводится". Это как падение ... только без Земли
M02c4=M12c4+p2c2

P.S. + 3 ссылки
https://www.ameslab.gov/dmse/fwp/metamaterials/highlight1
http://www.top500.org/list/2013/06/  (см. №19 ссылку ниже http://www.top500.org/site/48408)
http://www.nas.nasa.gov/about/about.html
« Последнее редактирование: 30 Окт 2013 [08:31:49] от VimanaPro »

Оффлайн Ремвер

• Сообщения от Ремвер
« Ответ #238 : 30 Окт 2013 [08:32:30] »
"В бой" пошли фрические сингулярные реакторы и гравитационные линзы. Кстати, если фундаментальную скорость (300 000 км/с) поделить на калькуляторе на ускорение в 100 км/с2, то, как ни странно, получится 3 000 с, а не 30 000 сек. Или 1с=10сек ?
Повнимательней читайте. Цифру 0,995с не заметили? Какой лоренц-фактор, а?
И вопрос не в том, как заморозить ЧД, а как опознать корабли пришельцев. Проблема заморозки пусть будет на их совести, ладно?

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #239 : 30 Окт 2013 [08:44:45] »
"В бой" пошли фрические сингулярные реакторы и гравитационные линзы. Кстати, если фундаментальную скорость (300 000 км/с) поделить на калькуляторе на ускорение в 100 км/с2, то, как ни странно, получится 3 000 с, а не 30 000 сек. Или 1с=10сек ?
Повнимательней читайте. Цифру 0,995с не заметили? Какой лоренц-фактор, а?
И вопрос не в том, как заморозить ЧД, а как опознать корабли пришельцев. Проблема заморозки пусть будет на их совести, ладно?
Лоренц-фактор заметил, НЛО и ГиперФизику тоже, физику - нет.
имхо. Ещё чуть-чуть и тему со спокойной совестью можно будет закрывать, многоопытный морской волк как в воду глядел