ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Думаете авторы Стеллариума высасывают из пальца данные по звездам как им хочется? Тут есть тема с автроами - можете спрасить
Мне кажется, что вы слишком критичны к GAIA. Да, в статье критикуются данные, но это и есть наука. Не хвалить, а указать на возможные ошибки. Отрицательный параллакс - плохо, но ведь будут и повторные измерения. Вот совсем не уверен, что предыдущие исследования не страдали аналогичным. Отрицательные параллаксы квазаров - аргумент, что порвали всех оптических конкурентов не в 100 раз. Ну не смогли реализовать потенциал полностью. Только в 3 раза для слабых объектов. Будет другое независимое исследование и этот 1% брака выявят. Вот реально революционное дело сделали. Только в каких-то частных случаях есть более точные данные.
Ждем вашего заявления о том что данным GAIA верить нельзя
Я не слишком критичен. Уже были статьи, в которых утверждается, что в большинстве данных GAIA точность определения расстояния хуже 10%. Попала ли эта звезда в удачливое меньшинство?
А точно не "Так, для звёзд ярче 15-й звёздной величины уже достигнута точность параллаксов около 20–30 мксд.
Для ярких объектов G ≤ 3mданные в DR2 отсутствуют, а звезды в диапазоне звездных величин3m ≤ G ≤ 7m представлены с существенной неполнотой.
Самый важный планируемый результат Gaia —высокоточные индивидуальные параллаксы звезд.В настоящее время заявленная точность (0.01 мсд)для большинства звезд еще не достигнута (Брауни др., 2021). Данные о параллаксе в EDR3 имеют1 467 744 818 звезд, в то время как 343 964 953 звездэтих данных не имеют. Анализ параллаксов показал, что существует большая доля звезд, у которыхошибки составляют десятые доли мсд и выше. Точность лучше 0.2 мсд имеют только 500 млн звезд,т.е. примерно треть звезд, имеющих данные о параллаксах. Это приводит к тому, что лишь 520 млнимеют относительную погрешность параллаксалучше 50%, а лучше 10% — только 98 млн, 283 млнзвезд имеют вообще отрицательный параллакс (чтопротиворечит геометрическому смыслу параллакса). При этом, как показывает более детальныйанализ, совершенно необязательно, чтобы у этихпараллаксов были большие среднеквадратичныеошибки. Этот факт демонстрирует, что работа надпараллаксами Gaia требует значительной работы иустановления точного нуль-пункта параллаксов.Таким образом, индивидуальные параллаксыследует использовать с большой осторожностью,хотя статистически для больших групп звезд усредненные параллаксы дают довольно надежные результаты.
In April 2018 the 2nd release came out with parallaxes for nearly 1.4 billion stars [28], with a median uncertainty of 0.1 mas at G = 17 and 0.7 mas at G = 20. If we set the threshold for the usefulness of a distance to a relative precision better than 20%, at G = 17, Gaia DR2 reaches distances up to 2 kpc and 0.3 kpc at G = 20. The distribution of the parallax fractional uncertainty is shown in Fig. 3 in the form of ϖ/σϖ. One reads directly on the histogram that about 50 millions stars (out of 1.3 billion in the survey) have a relative precision in distance better than 10%, to be compared to 20,000 with Hipparcos.
Цитата: budden от 25 Авг 2023 [17:21:03]Я поставил его на свою ubuntu 18, возможно, там старая версия из пакетов. Однако и там нет допуска, да и звёзд с Вашими расстояниями я не нашёл.Вот:
Я поставил его на свою ubuntu 18, возможно, там старая версия из пакетов. Однако и там нет допуска, да и звёзд с Вашими расстояниями я не нашёл.
Осталось понять, при чём тут цепочка.
+210+366428?HD23631 *453 (если бы было 510, всё было бы ок)+626 (было бы 660 - было бы прекрасно)11701567
Вот расстояния до этих звёзд из stellarium-web:
HD 23609 - 210 св.л+ 156HD 23632 - 366 св.л + 62V650 Tauri - 428 св.л+ 25HD 23631 - 453 св.л+ 173HD 23654 - 626 св.л+ 544HD 23665 - 1170 св.л.+ 397TYC 1800-1783-1 - 1567 св.л
Этак вы возьмете Солнце, найдете на противоположных участках неба две звезды на расстоянии в 100-150 лет и объявите что это цепочка из трех звезд:)
Так а разве в статье про приливные хвосты Гиад не ровно это было сделано?
Теперь Вы пытаетесь что-то опровергать, исходя из какого-то произвольного определения.
Я вполне могу именно их назвать цепочками
И Вам придётся их считать цепочками, раз Вы согласились с моим термином до его оглашения.
потому что откуда не возьмись возникло новое условие про расстояние между соседними звёздами.