ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Цитата: budden от 26 Авг 2023 [19:53:27]Объяснить видимое несложно, пока вас не просят это повторить в лаборатории. Математическое моделирование нынче позволяет повторить многое.
Объяснить видимое несложно, пока вас не просят это повторить в лаборатории.
Как докажете, что это именно она?
И вот вчера ночью, взглянув на небо, я увидел, что звезды расположились ужасно и зловеще для эмира, а именно: звезда Аль-Кальб, означающая жало, стала напротив звезды Аш-Шуала, которая означает сердце; далее увидел я три звезды Аль-Гафр, означающие покрывало женщины, две звезды Аль-Иклиль, означающие корону, и две звезды Аш-Шаратан, означающие рога.
Я знаю, насколько там всё плохо. Один раз сорвалась работа, где надо было моделировать процесс, подобный процессу возникновения сахарной ваты. Там были нужны конкретные характеристики и оптимизировать процесс. И пришли к выводу, что смоделировать такое в общем-то в лучшем случае на грани возможностей технологии, а скорее всего не получится.
Так ваши же не смогли и на более простые вопросы ответить и им пришлось придумать 24-кратную массу тёмной материи и энергии, чтобы как-то спасти положение. Я вот вам даю альтернативную теорию - у каждой звезды свой ангел, который её таскает на верёвочке, и вес этого ангела равен 1% от веса звезды. Он состоит из незримого и неощутимого вещества - "светлой материи". В центре галактики находится Ослепительный Источник Благодати и в нём сидит местный Бог, который подаёт команды каждому ангелу, в результате выполнения которых мы и видим наблюдаемое движение звёзд. Видите, я могу слёту придумать теорию, которая позволяет добавить лишь 1%, а не 2500 процентов воображаемого и тоже всё объяснить. Значит, ваши лишние 2499 процентов сущностей мы зарежем бритвой Оккама. Естественно, эта теория - шутка,
В центре галактики находится Ослепительный Источник Благодати и в нём сидит местный Бог, который подаёт команды каждому ангелу, в результате выполнения которых мы и видим наблюдаемое движение звёзд. Видите, я могу слёту придумать теорию, которая позволяет добавить лишь 1%, а не 2500 процентов воображаемого и тоже всё объяснить. Значит, ваши лишние 2499 процентов сущностей мы зарежем бритвой Оккама.
Светлое - это частично непрозрачное, излучает или отражает свет. Тёмное - не излучает, не отражает, частично непрозрачное. Если не излучает, не отражает, пропускает - то это невидимое или прозрачное. Вот видите, как у вас плохо с понятийным аппаратом. Астеризм был весьма безобидным цветочком. За счёт названия получилось, что тьма победила на 96% в том мире, который вы рисуете на небе. И ведь научное сообщество приняло эту терминологию, значит, подписалось под очернением мира. Это не единственный случай. Более ясный по символическому значению - это когда в эклиптику запихали 13-е созвездие, да и ещё с таким названием. Короче, с наукой ясно, на кого она работает. А значит, там ложь и зло.
Поток звёзд, исходящих из Гиад, вполне похож на те цепочки, которые я изначально искал - он выражен. В объяснении этого потока дальше идёт бла-бла про тёмную материю
А тут вдруг самодействующие термоядерные реакторы миллиардами случайно загораются, да без осечек, а потом сами случайно равномерно размазываются и получаются симпатичные печеньки. Врите поменьше, пожалуйста.
Хорошо, что у кондитеров получается. Или вы эту вату из железа пытались сделать? Подробности в студию.
Вы тут категорически не понимате сущность бритвы Оккама и пытаетесь мерить количество сущностей в килограммах. Это в корне непhавильно, батенька!В общем, ясно всё.
Для объяснения растягивания Гиад не нужно никакой темной материи - достаточно приливных сил.
Астрономы в ходе анализа данных космического телескопа Gaia отыскали двух кандидатов в приливные хвосты рассеянного звездного скопления Гиады. Они состоят из нескольких сотен звезд, покинувших скопление в прошлом, и сильно различаются по форме, что можно объяснить столкновением со сгустком темной материи. Статья опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.
То что вы не понимаете как это возможно, не означает, что это не возможно.
Общая идея в том, что бритва ваша - фигня
В общем, ясно всё.
Вы вообще в курсе что такое бритва Оккама?
Принцип бритвы Оккама (или принцип простоты) гласит, что если есть несколько объяснений для некоторого явления, предпочтительнее выбрать самое простое объяснение, которое требует наименьшего числа предположений или сущностей.Однако, возражение против принципа бритвы Оккама может быть следующим:1. Не всегда простое объяснение является наиболее точным или правильным. Иногда сложные объяснения могут быть более точными и полными, учитывая все факторы и переменные.2. Простота может быть субъективным понятием. Одно и то же объяснение может казаться простым для одного человека, но сложным для другого. Это может зависеть от уровня знаний, опыта и контекста.3. Принцип бритвы Оккама может привести к упрощению до такой степени, что будут упущены важные детали или аспекты явления. Иногда сложность может быть необходима для полного понимания и объяснения сложных явлений.4. В некоторых случаях, особенно в науке, требуется более сложное объяснение для учета различных факторов, экспериментальных данных и проверки гипотез. Простое объяснение может быть недостаточным для полного понимания сложных систем или явлений.В целом, принцип бритвы Оккама является полезным руководством при выборе объяснений, но не является абсолютным правилом. В каждом конкретном случае необходимо учитывать контекст, доступные данные и требования к объяснению для принятия наилучшего решения.
Общая идея в том, что бритва ваша - фигня, это в целом понятно. Но конкретно я не придумал пока, как с ней бороться. Поэтому просто атакую её с разных сторон в поисках подходов, как её разломать.
Вот на заборе написали:
Как поживает допуск в расстоянии в 5 световых лет?
Поскольку я не знаю, что с ней делать, я ограничусь тем, что это не какая-то теорема или аксиома, а лишь неконкретно сформулированная рекомендация, не обязательная к исполнению.
Вот математическое моделирование образования приливных хвостов Гиад без всякой темной материи
To understand the range of orbits to look for, Tereza constructed a computer model that would simulate the various perturbations that escaping stars in the cluster might feel during their hundreds of millions of years in space. It was after running this code, and then comparing the simulations to the real data that the true extent of the Hyades tidal tails were revealed. Tereza and colleagues found thousands of former members in the Gaia data. These stars now stretch for thousands of light-years across the galaxy in two enormous tidal tails.But the real surprise was that the trailing tidal tail seemed to be missing stars. This indicates that something much more brutal is taking place than the star cluster gently ‘dissolving’.Running the simulations again, Tereza showed that the data could be reproduced if that tail had collided with a cloud of matter containing about 10 million solar masses. “There must have been a close interaction with this really massive clump, and the Hyades just got smashed,” she says.But what could that clump be? There are no observations of a gas cloud or star cluster that massive nearby. If no visible structure is detected even in future targeted searches, Tereza suggests that object could be a dark matter sub-halo. These are naturally occurring clumps of dark matter that are thought to help shape the galaxy during its formation. This new work shows how Gaia is helping astronomers map out this invisible dark matter framework of the galaxy.
Ключом к обнаружению приливных хвостов является определение того, какие звезды на небе движутся аналогично звездному скоплению. Gaia упрощает это, потому что она точно измеряет расстояние и движение более миллиарда звезд в нашей галактике. “Это две наиболее важные величины, которые нам необходимы для поиска приливных хвостов от звездных скоплений в Млечном пути”, - говорит Тереза.Предыдущие попытки других команд увенчались лишь ограниченным успехом, поскольку исследователи искали только те звезды, которые точно соответствовали движению звездного скопления. Это исключило членов, которые покинули планету ранее за ее историю в 600-700 миллионов лет и поэтому сейчас путешествуют по разным орбитам.Чтобы понять диапазон орбит, которые нужно искать, Тереза построила компьютерную модель, которая имитировала бы различные возмущения, которые могут испытывать убегающие звезды в скоплении в течение сотен миллионов лет их пребывания в космосе. Именно после запуска этого кода и последующего сравнения результатов моделирования с реальными данными была выявлена истинная протяженность приливных хвостов Гиад. Тереза и ее коллеги нашли тысячи бывших участников в данных Gaia. Эти звезды теперь простираются на тысячи световых лет по всей галактике двумя огромными приливными хвостами.Но настоящим сюрпризом было то, что в тянущемся за ним приливном хвосте, казалось, не хватало звезд. Это указывает на то, что происходит нечто гораздо более жестокое, чем мягкое "растворение" звездного скопления.Снова запустив моделирование, Тереза показала, что данные можно было бы воспроизвести, если бы этот хвост столкнулся с облаком вещества, содержащим около 10 миллионов солнечных масс. “Должно быть, произошло тесное взаимодействие с этим действительно массивным скоплением, и Гиады просто разлетелись вдребезги”, - говорит она.Но что бы это могло быть за скопление? Поблизости нет ни одного газового облака или звездного скопления такой массы. Если даже при будущих целенаправленных поисках не будет обнаружено никакой видимой структуры, Тереза предполагает, что объект может быть субгалогеном из темной материи. Это встречающиеся в природе скопления темной материи, которые, как полагают, помогают формировать галактику во время ее формирования. Эта новая работа показывает, как Gaia помогает астрономам составить карту этой невидимой структуры галактики из темной материи.
а то, что в рецензируемом научном журнале привлекли тёмную материю для объяснения этого явления.
Тема от 2021 года начинается с вопроса, почему Стеллариум часто расходится с другими источниками информации, и заканчивается тем, что надо аккуратнее с теми цифрами, которые там приведены.
В статье написано:
We confirmed the previously noted asymmetry in the detected tidal tail: The leading tail is significantly more pronounced than the trailing tail, which is almost absent. We showed that a close encounter with a massive Galactic lump (or dark matter substructure, as suggested for some halo streams, Bonaca et al. 2019) could lead to an asymmetric tidal tail.
Мы подтвердили отмеченную ранее асимметрию обнаруженного приливного хвоста: Ведущий хвост значительно более выражен, чем задний, который практически отсутствует. Мы показали, что тесная встреча с массивным галактическим сгустком (или субструктурой из темной материи, как предполагается для некоторых потоков гало, Bonaca et al. 2019) может привести к появлению асимметричного приливного хвоста.
Вы дали ссылку на видосик
Слушайте, у Вас всё в порядке вообще? Вы же просто наврали.
Для меня же более чем достаточно, что Стеллариум берет данные из официальных каталогов.
Я делаю вывод, что, по всей видимости, эти данные в Стеллариуме не соответствуют никакому реальному каталогу
Вы не хотите проверять, я тоже. Значит, вопрос про то, является ли эта цепочка в Плеядах пространственной или просто проекцией, остался в серой зоне и Вы мне ничего не доказали.
Даже если вдруг сообщество придёт к выводу, что в GAIA правда для этой звезды, этот вывод не будет окончательным, а линейку, чтобы это проверить, нам не дали.
Во всяком случае, их модель не сошлась с наблюдениями и для меня этого вполне достаточно.
Может там и уравнения тоже воображаемые, и ещё куча ошибок.
Всё, что надо, нашлось - звёзды не остаются в роддоме а разбегаются по всему городу, причём цепочками, как я и предполагал.
утверждается, что данные о расстоянии 142.0394±1.0753 parsec - из GAIA DR2, т.е. действительно именно оттуда.