Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Звездные Цепочки  (Прочитано 11652 раз)

Оффлайн budden

• Благодарностей: -2
    • Сообщения от budden
Re: Звездные Цепочки
« Ответ #180 : 25 Авг 2023 [19:12:59] »
https://www.astronet.ru/db/msg/1758787 пишут:
Цитата
На рис. 13 представлено распределение параллаксов полумиллиона квазаров (он должен быть нулевым), но, как мы видим, разброс параллакса для этих объектов составляет ±5 мсд
Учитывая, что точность Гиппарах = 1 мсд (как заявлено), можно видеть, что GAIA вряд ли добавила что-то к точности, и поэтому не ясно, откуда для звёзд на расстоянии 100пк может взяться точность в 1%.

Надеюсь, я здесь ничего не напутал.
И вот почему ещё нельзя разобраться без бутылки, не только мне, а и вообще:
Цитата
Для достижения точности на уровне уже в доли мсд требуется применять релятивистские небесно-механические модели и модели распространения света (Кроста и Веккиато, 2010). Использование ньютоновской модели приведет к ошибкам в астрометрических данных. Релятивистская модель наблюдения включает:

1. Моделирование релятивистской аберрации (Прети и де Феличе, 2010).
2. Учет релятивистских эффектов в движении спутника вплоть до поправок уровня 0.6мм/с!
3. Релятивистские эффекты в распространении света. Учет монопольного гравитационного поля всех больших планет и некоторых их спутников. Учет квадрупольного поля планет-гигантов (т.е. учет несферичности гравитационных полей!). Влияние движения тел. (Клионер, 2001)
4. Релятивистские эффекты в движении малых тел Солнечной системы.
5. Релятивистские эффекты в движении звезд (эффект Рёмера, микролинзирование).
Слишком это хрупко всё, чтобы можно было верить. Тут без всякой теории просто куча конкретных числовых параметров, полученных сложным путём. Достаточно ошибки в одном из них и всё поплывёт. Видимо, что-то в этом роде и произошло, судя по отрицательным параллаксам. Но вообще неясно, зачем они страдали такой фигнёй. Почему не запустили пару аппаратов куда-нибудь на орбиту Сатурна? И от Солнца дальше (меньше искажений при прохождении лучей по Солнечной Системе) и база для параллакса больше, и можно одновременно замерять с двух точек, и бабла можно распилить больше. Без всяких извратов получили бы сразу на порядок выше точность.  В итоге похоже, что у них получился фотоаппарат с пластмассовым объективом и гордой надписью "128 мегапикселей" или сколько там.
« Последнее редактирование: 25 Авг 2023 [19:19:06] от budden »

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 69
    • Сообщения от Ulmo
« Ответ #181 : 25 Авг 2023 [20:04:47] »
Я поставил его на свою ubuntu 18, возможно, там старая версия из пакетов. Однако и там нет допуска, да и звёзд с Вашими расстояниями я не нашёл.
Вот:

Оффлайн Ulmo

• Сообщения от Ulmo
« Ответ #182 : 25 Авг 2023 [20:38:16] »
Почему не запустили пару аппаратов куда-нибудь на орбиту Сатурна? И от Солнца дальше (меньше искажений при прохождении лучей по Солнечной Системе) и база для параллакса больше, и можно одновременно замерять с двух точек, и бабла можно распилить больше.
Период обращения Сатурна почти 30 лет. А до него еще лететь. Мы бы первых данных с него ждали еще несколько десятков лет.
В итоге похоже, что у них получился фотоаппарат с пластмассовым объективом и гордой надписью "128 мегапикселей" или сколько там.
Чувствуются слова специалиста в космических миссиях и орбитальных телескопах :)

Оффлайн budden

• Сообщения от budden
« Ответ #183 : 25 Авг 2023 [20:47:40] »
А куда спешить? Готовимся к апокалипсису и не планируем протянуть ещё 30 лет?

Понял, видимо, у Вас более новая версия, однако всё равно неясно, откуда могла бы взяться такая точность.

Оффлайн dr_magneto

• Благодарностей: 102
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от dr_magneto
    • https://www.last.fm/user/jyxx
« Ответ #184 : 25 Авг 2023 [20:48:26] »
Люди заведомо не могли видеть рождения ни одной звезды, т.к. по их же теориям, это происходит 50 млн лет. Имея возраст около 5 тыс лет и имея хорошие приборы буквально пару столетий, рассуждать о процессах, происходящих в 10000 раз дольше своего возраста - это просто сверхнаглость.
к счастью, люди (астрономы) не настолько твердолобы, чтобы сидеть и наблюдать 50 млн.лет за одной рождающейся звездой и делать из этих наблюдений вывод, у них есть огромная выборка звезд, часть из которых рождается
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0_%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B0_T_%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B0

Оффлайн budden

• Сообщения от budden
« Ответ #185 : 25 Авг 2023 [21:25:57] »
Угу, а теперь вопрос для самопроверки. До нахождения этих звёзд была теория про выгорание лития? Откроем, к примеру, книжку Шкловского за 1984 год. Где там про роль и жизненный цикл лития в рождении звёзд? Я не вижу, а кто видит? Органику он упоминает, а про литий как-то умолчал. Получается, старая теория не учла что-то принципиально важное? Появилось новое наблюдение и теорию пришлось подправлять. Завтра найдут на небе ещё что-нибудь новое и сегодняшняя теория тоже окажется устаревшей.

Какую долю из всего процесса рождения звезды покрывают эти 53 звезды типа Т-тельца? Даже если к ним добавить звёзды Хёрбига, то мы видим лишь часть процесса рождения звезды, да и не всякой звезды. Остальное мы не видим.

Если бы мы вдруг увидели, там бы обязательно нашёлся какой-то сюрприз. Т.е. ваши теории живут исключительно благодаря недостатку информации "с полей", и не стоит особо задаваться. То же и с Землёй происходит. Вот ChatGPT мне говорит, что после изучения КСС оказалось, что земная кора устроена сложнее, чем люди думали раньше. Пробурят ещё - ещё что-то новое откроется.

Чтобы вы не особо задавались и не воображали, что всё знаете, вот несколько заданий на дом:
* почему происходит переполюсовка магнитного поля Солнца?
* какое расстояние до звезды Денеб?
* почему солнечная корона такая горячая?
* какой химический состав Солнца на расстоянии 10000 км от его центра и почему?
* почему в базе GAIA столько отрицательных значений параллакса и как их превратить в правильные?

И я ещё позволю себе напомнить, что, когда появилась теория Коперника, она хуже согласовывалась с наблюдениями, чем теория Птолемея. Именно по этой причине (если верить тому, что я где-то когда-то на заборе прочитал) Церковь её не признала, а не из-за геоцентризма. Когда Кеплер навёл порядок, быстро всё признали. Поэтому да, ваши представления о физике и эволюции Вселенной могут быть неверны не в мелких деталях, а в крупных.

Но в общем и целом-то у астрономов всё хорошо - деньги за работу платят, большой простор для фантазии, бумага всё стерпит, а 50 млн лет пройдут не скоро, даже если их поделить на 53.

« Последнее редактирование: 25 Авг 2023 [21:42:32] от budden »

Оффлайн budden

• Сообщения от budden
« Ответ #186 : 25 Авг 2023 [21:27:48] »
В общем, всем спасибо, думаю, тема с цепочками уже исчерпана в моём исполнении. Наверняка кто-то другой придёт и снова вопрос всплывёт - будет отправная точка для дальнейшего обсуждения. Хотя если кто-то ещё  найдёт годные цепочки на небе - будет здорово.

Оффлайн Metatr0n

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Metatr0n
« Ответ #187 : 26 Авг 2023 [11:25:33] »
Во вселенной огромное количество звезд в самом разном положении друг от друга.
Было бы странно, если бы чисто статистически иногда не образовывались намеки на фигуры.
Есть возможная тээмовская структура вселенной - стены и т.д. - которые упорядочивают массивную материю. Есть всякие хвосты галактик, где легко в рядок могут выстроиться массы. Рукава галактик. Отброшенные взрывами всякие дуги вещества.

В конце-концов все звезды вблизи масс галактик выстраиваются в орбиты - конечно тут цепочки могут быть

Не вижу особых оснований считать вселенную живой, ну то есть учитывая что мы мало что видим и понимаем может так и окажется в каком-то невообразимо отодвинутом макро или микромасштабе, или если как-то пересмотреть понятие живое, но не вижу оснований цепляться за эту идею как единственно верную - так можно цепляться за абсолютно любую фантастику.

(А, я понял, кеплер же считал вселенную живой  ;D ну так многие гении многое что говорили  - полная шиза, у них часто ошибки, а редкие попадания в истину. Чел открывший нептун потом упоролся в существование несуществующей планеты возле солнца и т.д. Не стоит создавать себе святого кумира из кеплера и верить во все его астрологическое фэнтези, будто это истина от гения. На одно попадание там миллион ошибок может быть еще)

По поводу всяких электромагнитных загадок про солнце - да, это плохо изученная тема на передовой науки. Но там возлагают надежды на понятие магнитного пересоединения (перезамыкания), им же могут и джеты различные пояснять, и образование звезд
« Последнее редактирование: 26 Авг 2023 [11:42:39] от Metatr0n »

Оффлайн budden

• Сообщения от budden
« Ответ #188 : 26 Авг 2023 [12:02:44] »
Цитата
Есть возможная тээмовская структура вселенной - стены и т.д. - которые упорядочивают массивную материю. Есть всякие хвосты галактик, где легко в рядок могут выстроиться массы. Рукава галактик. Отброшенные взрывами всякие дуги вещества.
Вот именно. Осталось выяснить про рассеянные скопления. Наконец-то я запланировал хоть немного про них прочитать. Можно было бы, наблюдая за скоплениями достаточно долго, построить траектории индивидуальных звёзд и посмотреть, куда они идут - тогда и без точного знания расстояний можно было бы понять, есть ли механизм "сеятеля" или нет. Так-то вообще, даже если они действительно образуются из-за гравитационного коллапса, есть явления самоупорядочивания, такие, как кристаллизация или конвекционные ячейки. Вполне естественно, чтобы и звёзды образовывались в узлах какой-то решётки, которая в общем-то и чудится нам (мне) в скоплениях. Это особенно так, если предположить изначальное облако более менее однородным. Звёзды получаются более-менее одинаковыми (см. Плеяды), значит, на каждую звезду должен приходиться какой-то примерно одинаковый объём изначального облака, чтобы оно набрало свою массу. Проще всего это соблюдается, если звёзды образуются в узлах решётки. Короче говоря, неслучайность положения звёзд при их образовании из одного облака выглядит скорее ожидаемой, чем неожиданной. Хотя это и отличается от того, что я себе напридумывал, но пока идея про сеятеля для меня не полностью отвергнута - надо дальше копать. Возможно, ещё немного посмотрю, что известно про рассеянные скопления.

Можно искать закономерности, наблюдая за многими скоплениями, но это более рискованно. Возможно, это уже сделано, почитаю - узнаю, заодно может быть и с цепочками выяснится. То, что уже успел прочитать, показывает, что действительно скопления являются фабриками звёзд. Даже если они не непрерывно действуют, а являются одноразовыми, то и фабрика, и механизм распространения звёзд есть. Собственно говоря, приливные рукава нашли - это ничто иное, как цепочки, или скорее, потоки звёзд. Возможно, что этот механизм единственный и его достаточно. Так что в общем-то ответ на мой вопрос про цепочки есть, он положительный, хотя это не то, что я изначально искал и в таком явном виде увидеть эти цепочки оказалось сложнее.
Цитата
А, я понял, Кеплер же считал вселенную живой
Не могу сказать за Вас, что Вы поняли. Я упомянул Кеплера не потому, что я разделяю его воззрения (я даже о них не особо знаю). Если Вами из этого были сделаны какие-то далеко идущие выводы о моих воззрениях, то вот примерно так же делается и теория звёздной эволюции - 1% знали, 99% выдумали, чтобы подходило.
Цитата
По поводу всяких электромагнитных загадок про солнце - да, это плохо изученная тема на передовой науки.
Вот да: электромагнитные поля участвуют в образовании звёзд, во всяком случае, Шкловский об этом писал в 1984 году. Про эл-маг явления в той звезде, которая ближе всего к нам и наиболее доступна, мы ни черта не знаем и не понимаем. Даже видимое на поверхности мы не можем объяснить, а там ещё 500 тыс. километров в глубину. Если я не сильно отстал от жизни, то даже с расчётом электрических машин, которые мы сделали сами, у нас пока есть значительные проблемы, по сути там задачи решают инженерными способами. Зато о том, как рождаются звёзды на протяжении 50 миллионов лет в отдалённых просторах Космоса, мы рассуждаем с уверенным видом, якобы зная точные механизмы. В целом-то это со стороны выглядит весьма очевидно глупо, как бахвальство юнца. Но в междусобойчике можно этим заниматься, гордясь принадлежностью к узкому кругу посвящённых, проникших в тайны бытия. Да и финансы какие-никакие на это выделяются.
Цитата
Не вижу особых оснований считать вселенную живой, ну то есть учитывая что мы мало что видим и понимаем может так и окажется в каком-то невообразимо отодвинутом макро или микромасштабе, или если как-то пересмотреть понятие живое, но не вижу оснований цепляться за эту идею как единственно верную
Ну уж это каждый сам за себя решает и это не является темой данного конкретного обсуждения.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2023 [12:22:41] от budden »

Оффлайн budden

• Сообщения от budden
« Ответ #189 : 26 Авг 2023 [12:26:56] »
Кстати говоря, и закономерности распределения звёзд в пространстве при возникновении скопления можно изучать статистически на примере многих скоплений, и тогда уже можно будет точно проверить, есть ли она или нет. Единственное, что с определением расстояний пока ещё проблема. Т.е. надёжно пока что можно говорить только о проекциях на небосвод. Но если даже в такой проекции обнаружатся закономерности, то это тоже будет означать, что закономерности есть, просто будет ещё один уровень сложности в разгадывании головоломки.

Таким образом, задача поиска цепочек на небосводе вообще превращается в задачу поиска закономерностей в положении звёзд в рассеянных скоплениях.

Хотя можно и на небе искать цепочки. То, что звёзды находятся на разных расстояниях, может не мешать им быть связанными. Например, если мы предположим, что есть некая "небесная пена", и что звёзды сосредоточены в жидком материале пены, а не в газе, то мы смотрим вдоль некоторых рёбер пузырьков - и там как раз можем видеть цепочки. Для галактик же есть такая структура, почему бы ей не быть и для звёзд? При этом звёзды могут попадать в материал жидкости, не будучи родственниками, и не образуя цепочку в пространстве. Тогда при проекции на небосвод образуется видимая цепочка, и эта цепочка отражает какую-то реальность.

Чтобы это проверить, для начала нужен эксперимент со случайно сгенерированной картой неба. Так мы сможем попытаться отделить психологические эффекты восприятия от реально существующих закономерностей. Если многие люди увидят отличие естественного неба от искусственного, значит есть какая-то закономерность, которую наш зрительный аппарат выхватывает на небе. Если же не увидят, то это чисто психологическое явление и звёзды действительно распределены равномерно. В случае, если разница будет, дальше уже можно применить компьютер для замера частотных свойств распределения звёзд (Фурье-анализ и всё вот это, но с учётом того, что мы ищем).

Правда, здесь есть трудность в том, что звёзды уже распределены неравномерно, та же группа Большой Медведицы, Гиады, галактический диск, что-то затеняют облака. Т.е. даже сформулировать понятие о том, как нужно генерировать "случайное небо", не слишком просто - я об этом писал несколько страниц назад.

По всей видимости, надо начать всё же с рассеянных скоплений, т.к. это проще и является частью задачи про распределение звёзд на небе вообще. Как вариант, в итоге может оказаться так, что всё окружающее - это уплотнённый снег, составленный из когда-то идеальных снежинок рассеянных скоплений, с отдельными залётными частицами инея, т.е. звёзд, которые вынесло из скопления. При этом снежинки уплотнялись закономерно и получилась как раз "пена". Тогда окажется, что частичная упорядоченность звёзд на небе проистекает из изначальной их упорядоченности в скоплениях (это, кстати, уже третий вариант объяснения цепочек, вот какой я генератор идей).

Уфф, когда же я отделаюсь от этих цепочек. Кто же займётся таким делом? Где энтузиасты, которые начали эту тему?

Во всяком случае, я теперь не скажу своему ребёнку "эти цепочки нам только кажутся", а скажу честное "мы не знаем, что это за цепочки, то ли кажутся, то ли на самом деле". Это гораздо лучше.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2023 [12:46:44] от budden »

Оффлайн budden

• Сообщения от budden
« Ответ #190 : 26 Авг 2023 [12:48:13] »
Итак, кто-нибудь когда-нибудь пробовал сгенерировать случайное небо и оценить его сходство с настоящим?

Оффлайн Ulmo

• Сообщения от Ulmo
« Ответ #191 : 26 Авг 2023 [13:02:23] »
поиска закономерностей в положении звёзд в рассеянных скоплениях.
В первом приближении их там нет. На этапе звездных ассоциаций когда собственно звезды возникают может быть что-то вроде фронтов звездообразования от проходящих ударных волн от близких взрывов сверхновых, но потом, галактическое влияние растягивает скопление в разные стороны.
Например, если мы предположим, что есть некая "небесная пена", и что звёзды сосредоточены в жидком материале пены, а не в газе, то мы смотрим вдоль некоторых рёбер пузырьков - и там как раз можем видеть цепочки.
Бритва Оккама по вам плачет...
Итак, кто-нибудь когда-нибудь пробовал сгенерировать случайное небо и оценить его сходство с настоящим?
Смотрите начало темы.

Оффлайн budden

• Сообщения от budden
« Ответ #192 : 26 Авг 2023 [13:07:08] »
Я уже сам попробовал, вот тут:

https://codepen.io/apatheia/pen/ZJdMPj

Только скрипт поменял слегка:
const canvas = document.getElementById('starfield');
canvas.width = 800;
canvas.height = 800;
let context = canvas.getContext('2d');
let colorArray = ['#ffffff', '#ffe9c4', '#d4fbff'];

function generateSky() {
  context.clearRect(0, 0, canvas.width, canvas.height);
  context.fillStyle = '#000';
  context.fillRect(0, 0, canvas.width, canvas.height);
  let countStars = getRandomArbitrary(200, 400);
  for (let i = 0; i < countStars; i++) {
      let r = getRandomArbitrary(0, 4);
      let color = colorArray[getRandomArbitrary(0, 4)];
      let x = Math.random() * canvas.width;
      let y = Math.random() * canvas.height;
      let opacity = Math.random() * (1 - 0.8) + 0.8;
      context.beginPath();
      context.fillStyle = color;
      context.globalAlpha = opacity;
      context.arc(x, y, r, 0, 2 * Math.PI);
      context.fill();
      context.stroke();
      context.closePath();
  }
}

function getRandomArbitrary(min, max) {
  return Math.floor(Math.random() * (max - min)) + min;
}

canvas.addEventListener('click', generateSky);

В целом выглядит похоже, но какой-то фрактальности слегка недостаёт - слишком равномерное. Хотя именно с цепочками там полный порядок - их полно.

Оффлайн budden

• Сообщения от budden
« Ответ #193 : 26 Авг 2023 [13:21:38] »
Бритва Оккама не является истиной или научным принципом. Это - не более, чем способ обоснования своего выбора, чем заниматься, а чем нет. В городе вообще звёзд не видно. Исходя из Бритвы Оккама, нужно зайти в Пятёрочку и купить колбасы, либо пойти на дискотеку, а не вот это вот всё. А Вам я напомню историю про открытие солнечного ветра. Как мне рассказывал один профессиональный астрофизик (имею основания ему верить), открывателя этого явления едва не загнобили насмерть люди, вооружённые бритвами. Его спасло лишь то, что солнечный ветер был подтверждён экспериментально до того, как его успели загнобить окончательно. Вот когда будете выделять мне финансирование, тогда и режьте его своей бритвой. Но это вряд ли случится. Но тут Вы правы в том, что сначала надо убедиться в существовании цепочек, а уж потом их пытаться объяснить. Однако убедиться в существовании сложнее, чем придумать пару-тройку объяснений, вот я и делаю, то, что проще. Надеюсь, что проверкой существования займётся кто-нибудь ещё.

Спасибо, в начале темы действительно много интересного, в т.ч. и сгенерированное случайное неба, но я уже нашёл. Там куда интереснее цепочки по 15 звёзд у южного полюса - надо будет посмотреть, ну и плюс конкретные уже найденные цепочки. Но всё же, откуда взялся допуск в 5 св. лет? Гиппарх такого не даёт, GAIA не вызывает доверия - там много ошибок, реальная точность намного ниже. Всё это я доказал со ссылками на документы. Что я упустил? Может быть, для каких-то звёзд мы уверены в показаниях GAIA? Почему именно для этой это так? Стеллариум - это же не научная статья, там не обязана быть правда, или я и тут ошибаюсь? Кто из авторитетных учёных подписался под этими цифрами?

« Последнее редактирование: 26 Авг 2023 [13:43:19] от budden »

Оффлайн budden

• Сообщения от budden
« Ответ #194 : 26 Авг 2023 [13:35:25] »
В первом приближении их там нет. На этапе звездных ассоциаций когда собственно звезды возникают может быть что-то вроде фронтов звездообразования от проходящих ударных волн от близких взрывов сверхновых, но потом, галактическое влияние растягивает скопление в разные стороны.
Вы здесь опять же исходите из (сырых и сомнительных) теорий. Что мешает взглянуть на сами звёзды? Например, можно построить спектры пространственных частот в проекциях скоплений на небо, как-то их нормировать, связать с предполагаемым возрастом и другими характеристиками скопления и это будет объективная информация. Даже если закономерности найдутся лишь в молодых скоплениях - это уже будет приятно.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2023 [13:45:55] от budden »

Оффлайн Ulmo

• Сообщения от Ulmo
« Ответ #195 : 26 Авг 2023 [15:50:44] »
Бритва Оккама не является истиной или научным принципом. Это - не более, чем способ обоснования своего выбора, чем заниматься, а чем нет. В городе вообще звёзд не видно. Исходя из Бритвы Оккама, нужно зайти в Пятёрочку и купить колбасы, либо пойти на дискотеку, а не вот это вот всё.
У вас странное представление о бритве Оккама.
Вы здесь опять же исходите из (сырых и сомнительных) теорий.
Это, как вы сказали сырые и сомнительные теории, тем не менее дают объяснения образованию звезд и их последующей эволюции как персонально, так и в составе с скоплений. Вы же предлагаете в угоду своим фантазиям сделать вид что их нет, тем самым обосновывая то что вам хочется.

Что мешает взглянуть на сами звёзды?
Ну тут есть два варианта. Первый я уже озвучил - с точки зрения современной науки цепочки звезд абсолютно не интересная игра случая. Второй кто-то посмотрел, увидел что никаких цепочек с закономерностями нет и бросил.

Оффлайн Ulmo

• Сообщения от Ulmo
« Ответ #196 : 26 Авг 2023 [15:54:24] »
олько скрипт поменял слегка:
По хорошему нужно генерить еще Z координату, и в зависимости от нее менять цвет, что бы было видно где реальная цепочка, а где визуальное наложение

Оффлайн budden

• Сообщения от budden
« Ответ #197 : 26 Авг 2023 [16:49:13] »
олько скрипт поменял слегка:
По хорошему нужно генерить еще Z координату, и в зависимости от нее менять цвет, что бы было видно где реальная цепочка, а где визуальное наложение
Это уже необязательно. Я уже выяснил, что большинство цепочек на северном небе, которые я знаю (я приводил список) являются визуальным наложением. Если мы проверяем версию о звёздной пене, то не нужно переходить в 3d. Достаточно отличить психологически обусловленные иллюзорные цепочки от каких-то реально существующих в 2d. Для этого нужно изучать частоты в 2d. Но кстати моё небо плохое и непохоже на настоящее, т.к. не так выглядят яркие звёзды - их слишком много. По всей видимости, нужно в сгенерированном случайном месте задать кластеризацию звёзд по мотивам реально наблюдаемых на небе скоплений, а также задать распределение видимой звёздной величины, соответствующее реальному. И тут уже начинаются дебри и можно уже что-нибудь открыть, например, какие нибудь закономерности в распределении видимой звёздной величины на небе, которые, безусловно, есть, если сравнить Зимний Шестиугольник и "мокрую область" на небе. В общем, это целая работа, я не имею возможности этим заниматься.

Как минимум, если мы хотим задаться вопросом "случайно ли распределены звёзды на небе", то ответ будет однозначно "нет", и дальше , если мы всё же хотим узнать особенности расположения звёзд вокруг нас, а не просто скажем, что всё это неинтересно, то нам придётся учесть все известные нам особенности того, что есть вокруг нас при генерации этой случайной модели, и мы получим кучу вопросов, например, "случайно ли размещены звёздные скопления", "случайно ли размещены ближайшие звёзды" и т.д, и т.п. А "случайно размещены" - это ведь не просто "как попало" - это значит, что есть какой-то закон их распределения. И если мы выберем не тот закон, то и небо получится у нас фальшивое. А можно изучать частоты и закономерности и выявить их, если они есть. И ответ на каждый из многих таких вопросов может привести к какому-то открытию. Но я этим не буду заниматься :)

Оффлайн budden

• Сообщения от budden
« Ответ #198 : 26 Авг 2023 [19:53:27] »
Это, как вы сказали сырые и сомнительные теории, тем не менее дают объяснения образованию звезд и их последующей эволюции как персонально, так и в составе с скоплений.
Объяснить видимое несложно, пока вас не просят это повторить в лаборатории. Астрономам удобно - им всегда можно сослаться на недостаток ресурсов для эксперимента. Да ещё и процессы медленные. Т.е. можно давать любые предсказания по поводу развития тех или иных процессов - время их развития обычно намного дольше жизни любого человека. Т.е. и на неверных предсказаниях сложно спалиться.

Оффлайн Ulmo

• Сообщения от Ulmo
« Ответ #199 : 26 Авг 2023 [20:29:38] »
Объяснить видимое несложно, пока вас не просят это повторить в лаборатории.
Математическое моделирование нынче позволяет повторить многое.