ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Астеризм - случайные фигуры из звезд, которые совершенно не связаны и могут находится на разных расстояниях.
A group of stars in the sky which are traditionally imagined to present a pattern within a → constellation
An asterism is an observed pattern or group of stars in the sky.
Астеризм - это группа звезд, которые образуют фигуру, но не принадлежат к официальным созвездиям. Астеризмы лежат в основе многих созвездий, только позже созвездия определяются как определенные области на небе (и, следовательно, не как определенные фигуры).
Вы определённо утверждали, что цепочки - случайность. Доказать можете?
Понятно, что данную случайность никто не доказал.
у Вас нет никакого определения, что считать цепочками.
Ни у кого нет этого определения, т.к. судя по всему на данный момент оно никому не было нужно.
Цитата: budden от 24 Авг 2023 [12:30:02]Понятно, что данную случайность никто не доказал.А надо ли ее доказывать в данном случае?
Не я должен приводить факторы неслучайности, а Вы должны обосновать случайность - это же Вы её утверждаете.
точно означает, что цепочки есть и они не случайность.
Заметьте, я не утверждаю, что закономерности есть
можно методами мат.статистики проверить, есть ли цепочки или нет.
Кстати, моё предположение (можно назвать это "космическим сеятелем" или "бешеным огурцом") состоит в том, что звёзды производятся серийно (с определёнными интервалами), а потом целенаправленно выстреливаются из места их возникновения
Плеядах такая спираль прекрасно видна
А во втором случае у трех соседних звезд расстояния до земли 463, 415, 454
Я вам и без проверки могу сказать - при достаточно числе случайных точек, цепочка всегда будет образовываться.
Нет такого механизма.
Особенность Ковша в том, что там в цепочку не просто выстроились некие звёзды скопления, а самые яркие звёзды некоторой части скопления в полном составе
как это выглядит в шаровых скоплениях
Осталось лишь уточнить погрешность в этих расстояниях.
Да, это правда, однако если Вы хотите это применить к конкретным объектам, таким, как звёздные скопления, то применимость нужно доказать.
А как же приливные хвосты, найденные у Гиад?