A A A A Автор Тема: 10 фактов об астрономии  (Прочитано 10761 раз)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Re: 10 фактов об астрономии
« Ответ #40 : 06 Дек 2010 [15:19:12] »
Всё можно свести и к одному пункту: я знаю, что я ничего не знаю :)
Это тоже помогает против мракобесия :)
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #41 : 06 Дек 2010 [16:04:58] »
Пожалуй, джентлменский набор знаний грамотного человека трудно уложить в одну страницу. Надо бы и об образовании галактик, звезд и планет рассказать... :)

polar

• Гость
« Ответ #42 : 06 Дек 2010 [16:07:58] »
Пожалуй, джентлменский набор знаний грамотного человека трудно уложить в одну страницу. Надо бы и об образовании галактик, звезд и планет рассказать... :)

Вот как раз в апдейтнутой версии будет такой пункт, но за счет сокращения (слияния) двух других. В итоге - все равно страница :)
Это цель.

Вообще, я готов все до двух высказываний ужать, но это уже экстремизм.

1. Расширение вселенной  из горячего компактного состояния началось примерно 14 миллиардов лет назад.
2. все элементы тяжелее гелия (а также значительная часть гелия) возникли в звездах в ходе их эволюции (включая взрывы сверхновой) и были выброшены в межзвездную среду, из которой потом попадают в звезды и планеты нового поколения.

Это два основных факта, не рассказанные в курсе Природоведения.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #43 : 06 Дек 2010 [16:12:15] »
Всё можно свести и к одному пункту: я знаю, что я ничего не знаю.
Не-е, не пойдет! Широкие массы не только малограмотны по астрономической части, но еще и совершенно не самокритичны в оценке своего незнания и в других аспектах, так сказать, окружающего бытия. ;)

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #44 : 06 Дек 2010 [17:17:09] »
И эту страницу сделать вроде лицензионного соглашения для регистрации на форуме.

Nibiru doesn't exist. Americans landed on the Moon 6 times. Most UFO are hoax. Bright star in the south now is planet Jupiter. Main telescope's characteristic is aperture, no magnification, etc.
    (v) I accept
    (  ) I reject
                                      [-> Continue]
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

taurus

• Гость
« Ответ #45 : 06 Дек 2010 [17:19:15] »
Это у Фейнмана, кажется: сформулировать основное положение физики, чтобы передать его постапокалиптическому человечеству? 8)

polar

• Гость
« Ответ #46 : 06 Дек 2010 [17:21:50] »
Это у Фейнмана, кажется: сформулировать основное положение физики, чтобы передать его постапокалиптическому человечеству? 8)

да, это было атомарное (молекулярное) строение вещества.

Оффлайн Kosmos-9

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
« Ответ #47 : 06 Дек 2010 [21:47:14] »
Всё можно свести и к одному пункту: я знаю, что я ничего не знаю :)
Это тоже помогает против мракобесия :)
Как я понимаю, 10 пунктов Сергея Попова предназначены для систематизации знаний по астрономии у взрослых, а не нацелены на борьбу с "мракобесием".
Кстати, что Вы подразумеваете под этим термином?

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #48 : 06 Дек 2010 [22:22:43] »
Попробовал составить список из 10 пунктов, влезающих на одну страничку, которые, на мой взгляд, должен знать из астрономии взрослый человек,

А химики, географы, музыканты, хореографы, писатели, компьютерщики и т.д. тоже напишут свои "что должен знать....".
Я считаю что каждый должен знать то, что хочет - и никто не вправе с него требовать.
НО!!!
Вот если человек начинает поучать, рассуждать или писать на какую то тему - вот тут то он  ДОЛЖЕН знать.

А вообще основные понятия о мире должны даватся в средней школе - а далее человек может забыть эти знания либо развивать - это его выбор.
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

taurus

• Гость
« Ответ #49 : 06 Дек 2010 [22:28:21] »

да, это было атомарное (молекулярное) строение вещества.
Если говорить об астрофизике, да и шире, астрономии, у меня два варианта - расширение Вселенной и термоядерные реакции, как источник энергии звезд.

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #50 : 06 Дек 2010 [23:02:53] »
На мой взгляд, пункты слишком уж сложные для обывателя среднего взрослого человека8) Кроме того, хорошо бы изложить их компактнее с меньшим количеством деталей и цифр. ::)

А мне кажется, что нужно не компактнее, а наоборот - расписать подробнее, с пояснениями. Вот :)

Сделать эдакую мини-брошюру. От компактных сухих данных без пояснений мало толку, имхо.

P.S. А в целом список классный. Отмечу для себя и буду использовать в будущей образовательной астродеятельности.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Онлайн SERGEY398

• Благодарностей: 483
    • Сообщения от SERGEY398
« Ответ #51 : 06 Дек 2010 [23:19:25] »
Цитата
Попробовал составить список из 10 пунктов, влезающих на одну страничку, которые, на мой взгляд, должен знать из астрономии взрослый человек, который и так уже знает, что Земля крутится вокруг Солнца, почему происходят затмения, что в солнечной системе есть другие планеты, а также всякая мелочевка и тп.
Думаю, что и цитируемоё многие взрослые человеки не знают, о десяти пунктах вообще молчу...имху
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #52 : 07 Дек 2010 [01:10:14] »
Да, и ещё просьба к Сергею. Выложить вордовский вариант для свободного распечатывания ;)
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #53 : 07 Дек 2010 [07:18:53] »
Цитата
Как я понимаю, 10 пунктов Сергея Попова предназначены для систематизации знаний по астрономии у взрослых, а не нацелены на борьбу с "мракобесием".

А разве это не одно и тоже?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Kosmos-9

• Сообщения от Kosmos-9
« Ответ #54 : 07 Дек 2010 [09:57:37] »
Цитата

Нет, не одно и то же. Мракобесие - это крайне враждебное отношение к просвещению и науке, прогрессу вообще, причем, центральное место в мракобесии занимает защита догм, чаще религиозных. Ну а систематизация знаний - это упорядочение разрозненных сведений в той или иной области познания.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #55 : 07 Дек 2010 [10:03:48] »
 Всё верно. Так вот систематизация знаний это и есть просвещение. А просвещение это и есть борьбв с мракобесием, разве не так?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Kosmos-9

• Сообщения от Kosmos-9
« Ответ #56 : 07 Дек 2010 [10:13:32] »
Всё верно. Так вот систематизация знаний это и есть просвещение. А просвещение это и есть борьбв с мракобесием, разве не так?
В общем-то, да. Просто я хотел подчеркнуть, что враждебного отношения к науке сейчас трудно найти, а потому пользование термином "мракобесие" должно быть крайне осторожным.

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 508
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
« Ответ #57 : 07 Дек 2010 [10:22:37] »
Цитата

Я бы сказал, что мракобесие - это активное продвижение антинаучных представлений. У нас же в обществе преобладает пассивное отношение к знаниям, чем и пользуются различные скользкие личности. И это, пожалуй, самое страшное. Лучше защита ложных утверждений, чем безразличие большинства. И здесь, боюсь, ни десять пунктов, ни брошюрка ничего не сделают :(

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 508
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
« Ответ #58 : 07 Дек 2010 [10:25:39] »
В общем-то, да. Просто я хотел подчеркнуть, что враждебного отношения к науке сейчас трудно найти, а потому пользование термином "мракобесие" должно быть крайне осторожным.
Я бы сказал "открыто враждебного отношения к науке...", потому как обилие всяких лженаучных учений, на мой взгляд, есть замаскированное враждебное отношение к науке.

Оффлайн Kosmos-9

• Сообщения от Kosmos-9
« Ответ #59 : 07 Дек 2010 [11:17:53] »
Я бы сказал "открыто враждебного отношения к науке...", потому как обилие всяких лженаучных учений, на мой взгляд, есть замаскированное враждебное отношение к науке.
Может быть. Хотя лично я не вижу ничего плохого в обилии гипотез. Хуже, когда их мало или вообще нет. А вот ярлык лженаучности можно лепить лишь в случае неподтверждения экспериментом или наблюдательным фактом, да и то не всегда.