ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Пожалуй, джентлменский набор знаний грамотного человека трудно уложить в одну страницу. Надо бы и об образовании галактик, звезд и планет рассказать...
Всё можно свести и к одному пункту: я знаю, что я ничего не знаю.
Это у Фейнмана, кажется: сформулировать основное положение физики, чтобы передать его постапокалиптическому человечеству?
Всё можно свести и к одному пункту: я знаю, что я ничего не знаю Это тоже помогает против мракобесия
Попробовал составить список из 10 пунктов, влезающих на одну страничку, которые, на мой взгляд, должен знать из астрономии взрослый человек,
Цитата: taurus от 06 Дек 2010 [17:19:15]Это у Фейнмана, кажется: сформулировать основное положение физики, чтобы передать его постапокалиптическому человечеству? да, это было атомарное (молекулярное) строение вещества.
На мой взгляд, пункты слишком уж сложные для обывателя среднего взрослого человека. Кроме того, хорошо бы изложить их компактнее с меньшим количеством деталей и цифр.
Попробовал составить список из 10 пунктов, влезающих на одну страничку, которые, на мой взгляд, должен знать из астрономии взрослый человек, который и так уже знает, что Земля крутится вокруг Солнца, почему происходят затмения, что в солнечной системе есть другие планеты, а также всякая мелочевка и тп.
Как я понимаю, 10 пунктов Сергея Попова предназначены для систематизации знаний по астрономии у взрослых, а не нацелены на борьбу с "мракобесием".
ЦитатаКак я понимаю, 10 пунктов Сергея Попова предназначены для систематизации знаний по астрономии у взрослых, а не нацелены на борьбу с "мракобесием". А разве это не одно и тоже?
Всё верно. Так вот систематизация знаний это и есть просвещение. А просвещение это и есть борьбв с мракобесием, разве не так?
Цитата: ivanij от 07 Дек 2010 [10:03:48] Всё верно. Так вот систематизация знаний это и есть просвещение. А просвещение это и есть борьбв с мракобесием, разве не так?В общем-то, да. Просто я хотел подчеркнуть, что враждебного отношения к науке сейчас трудно найти, а потому пользование термином "мракобесие" должно быть крайне осторожным.
Цитата: Kosmos-9 от 07 Дек 2010 [10:13:32]Цитата: ivanij от 07 Дек 2010 [10:03:48] Всё верно. Так вот систематизация знаний это и есть просвещение. А просвещение это и есть борьбв с мракобесием, разве не так?В общем-то, да. Просто я хотел подчеркнуть, что враждебного отношения к науке сейчас трудно найти, а потому пользование термином "мракобесие" должно быть крайне осторожным.Я бы сказал "открыто враждебного отношения к науке...", потому как обилие всяких лженаучных учений, на мой взгляд, есть замаскированное враждебное отношение к науке.