A A A A Автор Тема: 10 фактов об астрономии  (Прочитано 10104 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Пенелопа

  • *****
  • Сообщений: 11 898
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Re: 10 фактов об астрономии
« Ответ #220 : 14 Дек 2010 [18:09:32] »
Что такое альт???!!!
Сокращение от альтернативщик. Сокращение подчеркивает, что дело не в том, что он новое предлагает, а что делает это неверно. 

Оффлайн I.A.R.

  • *****
  • Сообщений: 7 696
  • Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Re: 10 фактов об астрономии
« Ответ #221 : 14 Дек 2010 [18:39:50] »
Что такое альт???!!!
Человек, выбивающийся из общего потока, придерживающийся на решение научной  проблемы своего особого взгляда. Как бы такой еретик от науки. Если он научный работник. А если совсем даже не научный, а просто интересующийся, то это обычно слабо подкованный по теме, но довольно нахальный делетант. ;)

Оффлайн Okub62

  • *****
  • Сообщений: 25 418
  • Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Re: 10 фактов об астрономии
« Ответ #222 : 14 Дек 2010 [20:18:53] »
Цитата
знак Зодиака:
1. Умел найти его на небе, или, если в данный момент это невозможно, объяснить почему.
А зачем?

 Если речь о созвездиях, то это другое дело. Но созвездия и знаки Зодиака вещи совсем разные.

 Эта задача лишена смысла. Т.к. на месте знака Зодиака совсем иное созвездие.

Но это же третий пункт - объяснить почему не соответствует. Простите, я просто косноязычно поставил вопрос.
Просто мне кажется, что иногда люди узнают слово "Зодиак" и только гораздо позже и не все узнают, что эти знаки соответствуют чему-то там на небе. Еще раз прощения за неумение выразить мысль.
С уважением. Олег

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: 10 фактов об астрономии
« Ответ #223 : 14 Дек 2010 [21:26:00] »
Что такое альт???!!!
Сокращение от альтернативщик. Сокращение подчеркивает, что дело не в том, что он новое предлагает, а что делает это неверно.
Неправильно. Выражение "альтернативщик" происходит от слова "альтернатива":
Цитата
Альтернатива (от лат. alternatus — другой) — ситуация, в которой надлежит произвести выбор одной из двух исключающих друг друга возможностей...
Поэтому альтернативщиками в астрофизике следует считать, например, сторонников эфира, а не всех подряд, как это делаете Вы.

Оффлайн vsevolodson

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 5 136
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Re: 10 фактов об астрономии
« Ответ #224 : 14 Дек 2010 [22:35:26] »
напомню, что возражения - в силе, вы ответить на них затруднились
Напомню,  что я на Ваше возражения ответила.  В том числе о неправильной по природе аргументации.    Мы вдвоем c k Вам по всем статьям ответили.
напомню, что ответ не засчитывается, так как это был не конкретный ответ на конкретный вопрос, а абстрактное бульканье про каких-то "альтов" и "устройство физики"
мало того, к вопросу присоеденился ещё один участник, но он также не был удовлетворён вашими ответами ему
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

polar

  • Гость

Маринер-9

  • Гость
Re: 10 фактов об астрономии
« Ответ #226 : 01 Апр 2011 [22:18:23] »
http://trv-science.ru/2011/03/29/10-zapovedej-sovremennoj-astrofiziki/
* * *

1.Солнце – рядовая звезда (одна из примерно 200-400 миллиардов) на окраине нашей Галактики – системы из звезд и их остатков, межзвездного газа, пыли и темного вещества. Расстояния между звездами в Галактике обычно составляет несколько световых лет.

2.Солнечная система простирается за орбиту Плутона и заканчивается там, где гравитационное влияние Солнца сравнивается с влиянием близких звезд.

3.Звезды продолжают образовываться в наши дни из межзвездного газа и пыли. В течение своей жизни и по ее окончании звезды сбрасывают часть своего вещества, обогащенного синтезированными элементами, в межзвездное пространство. Так в наши дни изменяется химический состав вселенной.

4.Солнце эволюционирует. Его возраст менее 5 миллиардов лет. Примерно через 5 миллиардов лет закончится водород в его ядре. Солнце превратится в красного гиганта, а затем — в белый карлик. Массивные звезды в конце жизни взрываются, оставляя нейтронную звезду или черную дыру.

5.Наша Галактика – одна из многих подобных систем. В видимой части вселенной около 100 миллиардов крупных галактик. Они окружены небольшими спутниками. Размер галактики около 100 000 световых лет. До ближайшей крупной галактики около 2.5 миллионов световых лет.

6.Планеты существуют не только вокруг Солнца, но и вокруг других звезд, их называют экзопланеты. Планетные системы не похожи друг на друга. Сейчас мы знаем более 1000 экзопланет. По всей видимости, многие звезды имеет планеты, но лишь малая часть может быть пригодна для жизни.

7.Мир, как мы его знаем, имеет конечный возраст – чуть менее 14 миллиардов лет. Вначале материя была в очень плотном и горячем состоянии. Частиц обычного вещества (протоны, нейтроны, электроны) не существовало. Вселенная расширяется, эволюционирует. В ходе расширения из плотного горячего состояния вселенная остывала и становилась менее плотной, появились обычные частицы. Затем возникли звезды, галактики.

8.Из-за конечности скорости света и конечного возраста наблюдаемой вселенной нам доступна для наблюдений лишь конечная область пространства, но на этой границе физический мир не заканчивается. На больших расстояниях из-за конечности скорости света мы видим объекты такими, какими они были в далеком прошлом.

9.Большинство химических элементов, с которыми мы сталкиваемся в жизни (и из которых состоим), возникли в звездах в течение их жизни в результате термоядерных реакций, или на последних стадиях жизни массивных звезд – во взрывах сверхновых. До образования звезд обычное вещество в основном существовало в виде водорода (самый распространенный элемент) и гелия.

10.Обычное вещество вносит вклад в полную плотность вселенной лишь порядка несколько процентов. Около четверти плотности вселенной связано с темным веществом. Оно состоит из частиц, слабо взаимодействующих друг с другом и с обычным веществом. Мы пока наблюдаем лишь гравитационное действие темного вещества. Около 70 процентов плотности вселенной связано с темной энергией. Из-за нее расширение вселенной идет все быстрее. Природа темной энергии неясна.

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: 10 фактов об астрономии
« Ответ #227 : 02 Апр 2011 [13:41:40] »
Похоже на установку догм для зазубривания...
Не без этого! :)
Раньше было https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,80470.msg1409464.html#msg1409464.

taurus

  • Гость
Re: 10 фактов об астрономии
« Ответ #228 : 04 Апр 2011 [13:04:07] »
Небольшой ликбез по звездам. Нашел у себя в закромах, уже не помню, при каких обстоятельствах написал.


Звезды - главные актеры на сцене ночного неба. Помимо звезд в Космосе носится множество всякой всячины, но для невооруженного человеческого глаза звезды - это то, что можно увидеть непосредственно и чего на небе "больше всего".

С одной стороны, звезды довольно простые объекты - это огромные газовые (а точнее, плазменные) шары. Но с другой, в силу их огромности, в них идут мощные процессы, придающие звездам определенную индивидуальность: чем звезда больше, тем она индивидуальнее. Говорят, что наше Солнце - рядовая звезда. Это не совсем так, Солнце, все-таки, в ранге ефрейтора: гораздо больше звезд, меньших по массе, и вот они, действительно, рядовые. Есть звезды-офицеры, есть звезды генеральского ранга.

Звезды характерны тем, что в их недрах идут термоядерные реакции, обеспечивающие энерговыделение: свет, тепло и поверхностные процессы. Чем звезда массивнее, тем интенсивнее идут термоядерные реакции, тем быстрее расходуется ядердное топливо, водород и гелий, тем стремительнее эволюционирует звезда. Звезды, в которых идут в настоящее время термоядерные реакции, образуют основной массив звезд от несусветного множества маломассивных тусклых красных звездочек до ослепительных белых и бело-голубых красавцев, которых среди общего числа совсем много, но блеском своим они выделяются как гусары среди пехоты.

Когда термоядерное топливо в звезде, прогорев, кончается, звезда выходит в отставку. Маломассивные переводятся инвалидный ранг и просто постепенно затухают, превращаясь в несветящиеся остывающие трупики. Впрочем, таких звезд еще в природе нет: слишком уж медлено идут в них реакции и они еще не дослужились до отставки. Звезды более массивные на исходе карьеры ненадолго переводятся на штабные должности: они раздуваются в размерах (не преобретая, конечно, при этом никакого веса), гипертонически краснеют, превращаясь в красных гигантов, но потом быстро сдуваются и оканчивают жизнь белыми карликами. Массивные звезды-генералы под конец этой стадии хватает апоплектический удар в виде взрыва сверхновой звезды. Сверхновая - это ярчайшая вспышка, взрыв звезды-гиганта, последний импульс ее активности, после которого ее разбивает паралич: фаза нейтронной звезды. Или даже черной дыры.

Итак, свойства и судьба звезды зависят о ее массы, но измерить массу такого далекого объекта чрезвычайно сложно! Зато астрономы могут легко выяснить ее температуру - она четко связана с цветом звезды: красные звезды холоднее, белые - горячее. Цветовая характеристика звезды называется спектральным классом и ее определить проще всего.

Поскольку звезды находятся на разном расстоянии от нас, их видимый блеск ничего не говорит о реальной яркости: слабенькая, тусклая, но близкая звездочка может казаться гораздо ярче мощного, но далекого источника света. Все потому же, что сержант в казарме главнее, чем целый генерал в Москве. Но если мы сможем определить расстояние, то сможем определить истинную яркость звезды и получим еще один важный параметр, характеризующий ее свойства.

Эти две физические характеристики звезд, которые можно определить из наблюдений - температура и яркость - позволили астрономом создать двухпараметрическую классификацию звезд, основанную на диаграмме Герцшпрунга-Рассела.