ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Попробовал составить список из 10 пунктов, влезающих на одну страничку, которые, на мой взгляд, должен знать из астрономии взрослый человек, который и так уже знает, что Земля крутится вокруг Солнца, почему происходят затмения, что в солнечной системе есть другие планеты, а также всякая мелочевка и тп.
А уж о самых общих чертах строения Солнечной системы (скажем, хотя бы все планеты назвать) почти не имеют представления.
Цитата: Сергей Попов от 05 Дек 2010 [23:34:36]3. Наша Галактика – одна из многих подобных систем. В видимой части вселенной около 100 миллионов крупных галактик. Ну вот я "тест не прошёл". Как-то запомнилось число (как - не могу сказать, в какой-нибудь книжке по космологии) порядка миллиарда. Один порядок - ерунда, но всё же... И было бы на мой взгляд корректнее говорить не о "видимой части", а о "потенциально наблюдаемой". О количестве, потенциально доступном будущим наблюдениям, в зависимости от космологической модели. Там вроде ещё 2 порядка набегают. Но это уже возможно сложновато для понимания, не "простой факт".Цитата5. Мир, как мы его знаем, имеет конечный возраст – около 14 миллиардов лет.В начале вещество было в очень плотном и горячем состоянии. Обычного вещества (протоны, нейтроны, электроны) не существовало.Насчёт выделенного - тоже "сыплюсь". Пусть так, но речь о каких-то первых долях секунды (кажется). Мало такие вещи "просто знать", надо понимать почему так. По п.9 и 10 для меня всё понятно, но зачастую люди которые просто честно учили в школе астрономию (это и экзопланет касается, п.4.,может даже в большей степени) данные факты воспринимают с трудом. Может у меня выборка крайне малая и нетипичная (и вообще я считаю что для большинства людей это всё вообще "бла-бла-бла", зато нибирушные телепередачи и всякие гороскопы привлекают внимание), просто вот такие личные впечатления.
3. Наша Галактика – одна из многих подобных систем. В видимой части вселенной около 100 миллионов крупных галактик.
5. Мир, как мы его знаем, имеет конечный возраст – около 14 миллиардов лет.В начале вещество было в очень плотном и горячем состоянии. Обычного вещества (протоны, нейтроны, электроны) не существовало.
Цитата: Сергей Попов от 05 Дек 2010 [23:34:36]1. Солнце – рядовая звезда (одна из тысячи миллиардов) на окраине нашей ГалактикиЕсли из тысячи миллиардов -- то рядовая звезда это Проксима
1. Солнце – рядовая звезда (одна из тысячи миллиардов) на окраине нашей Галактики
Цитата: Klapaucius от 06 Дек 2010 [01:55:03]Цитата: Сергей Попов от 05 Дек 2010 [23:34:36]3. Наша Галактика – одна из многих подобных систем. В видимой части вселенной около 100 миллионов крупных галактик. Ну вот я "тест не прошёл". Как-то запомнилось число (как - не могу сказать, в какой-нибудь книжке по космологии) порядка миллиарда. Один порядок - ерунда, но всё же... И было бы на мой взгляд корректнее говорить не о "видимой части", а о "потенциально наблюдаемой". О количестве, потенциально доступном будущим наблюдениям, в зависимости от космологической модели. Там вроде ещё 2 порядка набегают. Но это уже возможно сложновато для понимания, не "простой факт". Да там просто описка. Недавно где-то он же говорил о ~100 млрд. галактик и 1023 звезд в Метагалактике, т.е. в видимой части Вселенной. Хотя понятие видимой части совсем неоднозначно из-за расширения Вселенной и запаздывания света. Вопрос о моделях интересен, но думаю уже все космологи принимают радиус Метагалактики ~ 46-48млрд.с.л. по стандартной модели.
Цитата: Сергей Попов от 05 Дек 2010 [23:34:36]3. Наша Галактика – одна из многих подобных систем. В видимой части вселенной около 100 миллионов крупных галактик. Ну вот я "тест не прошёл". Как-то запомнилось число (как - не могу сказать, в какой-нибудь книжке по космологии) порядка миллиарда. Один порядок - ерунда, но всё же... И было бы на мой взгляд корректнее говорить не о "видимой части", а о "потенциально наблюдаемой". О количестве, потенциально доступном будущим наблюдениям, в зависимости от космологической модели. Там вроде ещё 2 порядка набегают. Но это уже возможно сложновато для понимания, не "простой факт".
Кажется идею темы можно претворить в жизнь на форуме как начальный FAQ и именно под девизом -это должен знать каждый грамотный человек, включая сантехника и академика-историка. Каждый пункт можно немного расширить таким же понятным языком, может быть, добавить новые. Скажем, знать несколько красивых созвездий и Млечный Путь, уметь находить Полярную, Арктур, Вегу, Сириус. Все что заметно ярче - это планеты. Как и куда "вращаются" звезды. Что такое метеориты, астероиды, кометы - откуда берутся, насколько опасны. Чуть подробнее, что такое сверхновые и в какую экзотику превращаюся.. Опасны ли SN и гамма всплески?Что там за "краем" Вселенной? Есть ли жизнь на Марсе в других звездных системах? Есть ли ответ у науки?
Так Вы не отмеряли, на страницу больше влезет, а на форумную?
Боюсь, какой-нибудь финансист, медик и даже искусствовед сможет составить в своей области список из 10 пунктов более актуальных для понимания окружающего мира современным взрослым человеком. Астрономия это все-же периферия актуального знания.
я был бы только рад увидеть несколько десятков таких страничных списков.
Боюсь, какой-нибудь финансист, медик и даже искусствовед сможет составить в своей области список из 10 пунктов более актуальных для понимания окружающего мира современным взрослым человеком. Астрономия это все-же периферия актуального знания. К тому же, если высекать на скрижалях, то уж абсолютные истины. А то как-то все аморфно получилось:
это население такой сверхгигантской галактики как М31, у нас пожалуй вдвое меньше будет, да и то толком не известно (зависит от совершенно неопределенной оценки числа коричневых карликов и решения о том, что считать звездой, а то будет к числом планет в Солнечной Системе - было 9 стало 8 ), но ведь большинство галактик на порядок-другой менее населены; с учетом того, что большая часть звезд двойные, входят в шаровые скопления или лежат близко к галактическому ядру среднее расстояние расстояние между звездами скорее всего по-меньше чем несколько световых лет...
Тут дело, на мой взгляд, не в науке, а в культуре.Поэтому по экономике и искусствоведению я бы с удовольствием увидел такие списки
Если таковых нет, то соответствующий пункт следует сопровождать словами "предположительно" или "по мнению большинства учёных".
Попробовал составить список из 10 пунктов...