A A A A Автор Тема: 10 фактов об астрономии  (Прочитано 10838 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: 10 фактов об астрономии
« Ответ #20 : 06 Дек 2010 [08:09:31] »
Цитата
Попробовал составить список из 10 пунктов, влезающих на одну страничку, которые, на мой взгляд, должен знать из астрономии взрослый человек, который и так уже знает, что Земля крутится вокруг Солнца, почему происходят затмения, что в солнечной системе есть другие планеты, а также всякая мелочевка и тп.

Это не такая уж "мелочёвка" т.к. к сожалению есть немало людей, которые, увы, иногда плохо представляют что и вокруг чего вращается. А уж о самых общих чертах строения Солнечной системы (скажем, хотя бы все планеты назвать) почти не имеют представления.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

AlAn

• Гость
« Ответ #21 : 06 Дек 2010 [08:12:37] »
А уж о самых общих чертах строения Солнечной системы (скажем, хотя бы все планеты назвать) почти не имеют представления.

С этим проще, все ударились в астрологию. :-\

polar

• Гость
« Ответ #22 : 06 Дек 2010 [08:34:00] »
3. Наша Галактика – одна из многих подобных систем. В видимой части вселенной около 100 миллионов крупных галактик.
Ну вот я "тест не прошёл". Как-то запомнилось число (как - не могу сказать, в какой-нибудь книжке по космологии) порядка миллиарда. Один порядок  - ерунда, но всё же... И было бы на мой взгляд корректнее говорить не о "видимой части", а о "потенциально наблюдаемой". О количестве, потенциально доступном будущим наблюдениям, в зависимости от космологической модели. Там вроде ещё 2 порядка набегают. Но это уже возможно сложновато для понимания, не "простой факт".
Цитата
5. Мир, как мы его знаем, имеет конечный возраст – около 14 миллиардов лет.
В начале вещество было в очень плотном и горячем состоянии. Обычного вещества (протоны, нейтроны, электроны) не существовало.
Насчёт выделенного - тоже "сыплюсь". Пусть так, но речь о каких-то первых долях секунды (кажется). Мало такие вещи "просто знать", надо понимать почему так.

По п.9 и 10 для меня всё понятно, но зачастую люди которые просто честно учили в школе астрономию (это и экзопланет касается, п.4.,может даже в большей степени) данные факты воспринимают с трудом. Может у меня выборка крайне малая и нетипичная (и вообще я считаю что для большинства людей это всё вообще "бла-бла-бла", зато нибирушные телепередачи и всякие гороскопы привлекают внимание), просто вот такие личные впечатления.

У меня очепятка - ночью писал, конечно галактик сто миллиардов.

polar

• Гость
« Ответ #23 : 06 Дек 2010 [08:37:07] »
1. Солнце – рядовая звезда (одна из тысячи миллиардов) на окраине нашей Галактики

Если из тысячи миллиардов -- то рядовая звезда это Проксима :)

Написать: "Солнце - звезда-ефрейтор"? :)

polar

• Гость
« Ответ #24 : 06 Дек 2010 [08:38:21] »
3. Наша Галактика – одна из многих подобных систем. В видимой части вселенной около 100 миллионов крупных галактик.
Ну вот я "тест не прошёл". Как-то запомнилось число (как - не могу сказать, в какой-нибудь книжке по космологии) порядка миллиарда. Один порядок  - ерунда, но всё же... И было бы на мой взгляд корректнее говорить не о "видимой части", а о "потенциально наблюдаемой". О количестве, потенциально доступном будущим наблюдениям, в зависимости от космологической модели. Там вроде ещё 2 порядка набегают. Но это уже возможно сложновато для понимания, не "простой факт".

Да там просто описка. Недавно где-то он же говорил о ~100 млрд. галактик и 1023 звезд в Метагалактике, т.е. в видимой части Вселенной. Хотя понятие видимой части совсем неоднозначно из-за расширения Вселенной и запаздывания света.  Вопрос о моделях интересен, но думаю уже все космологи принимают радиус Метагалактики ~ 46-48млрд.с.л. по стандартной модели.

Два раза верно.
во-первых, описка.
Во-вторых, размер видимой части вселенной трудно кратко объяснить из-за этих сложностей.
Можно, конечно, написать "самая далекая из наблюдаемых галактик, находится на расстоянии ....."

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #25 : 06 Дек 2010 [08:38:58] »
Кажется идею темы можно претворить в жизнь на форуме как начальный FAQ  и именно под девизом -это должен знать каждый грамотный человек, включая сантехника и академика-историка.

Каждый пункт можно немного расширить таким же понятным языком, может быть, добавить новые.
 Скажем, знать несколько красивых созвездий и Млечный Путь, уметь находить Полярную,  Арктур, Вегу, Сириус. Все что заметно ярче - это планеты. Как и куда "вращаются" звезды.
 Что такое метеориты, астероиды, кометы - откуда берутся, насколько опасны.
 Чуть подробнее, что такое сверхновые и в какую экзотику превращаюся.. Опасны ли SN и гамма всплески?
Что там за "краем" Вселенной? :)
Есть ли жизнь на Марсе в других звездных системах? Есть ли ответ у науки?

polar

• Гость
« Ответ #26 : 06 Дек 2010 [08:44:46] »
Кажется идею темы можно претворить в жизнь на форуме как начальный FAQ  и именно под девизом -это должен знать каждый грамотный человек, включая сантехника и академика-историка.

Каждый пункт можно немного расширить таким же понятным языком, может быть, добавить новые.
 Скажем, знать несколько красивых созвездий и Млечный Путь, уметь находить Полярную,  Арктур, Вегу, Сириус. Все что заметно ярче - это планеты. Как и куда "вращаются" звезды.
 Что такое метеориты, астероиды, кометы - откуда берутся, насколько опасны.
 Чуть подробнее, что такое сверхновые и в какую экзотику превращаюся.. Опасны ли SN и гамма всплески?
Что там за "краем" Вселенной? :)
Есть ли жизнь на Марсе в других звездных системах? Есть ли ответ у науки?

Боюсь, что так получится энциклопедия Аванта+ :)
Моя цель состояла в том, чтобы на страницу (не больше) залить основные фундаментальные факты из астрофизики, которые массово люди не знают.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #27 : 06 Дек 2010 [08:49:33] »
Так Вы не отмеряли, на страницу больше влезет, а на форумную?  :)

polar

• Гость
« Ответ #28 : 06 Дек 2010 [09:05:47] »
Так Вы не отмеряли, на страницу больше влезет, а на форумную?  :)

Изначальный вариант - это именно страница в стандартном ворде (без расширения полей и тп.).
Т.е., я в ворде и набирал первый вариант (и там сейчас и правлю-дополняю с учетом комментариев).

polar

• Гость
« Ответ #29 : 06 Дек 2010 [09:22:29] »
я был бы только рад увидеть несколько десятков таких страничных списков.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #30 : 06 Дек 2010 [09:34:10] »
Цитата
Боюсь, какой-нибудь финансист, медик и даже искусствовед сможет составить в своей области список из 10 пунктов более актуальных для понимания окружающего мира современным взрослым человеком. Астрономия это все-же периферия актуального знания.

Не могу сказать ничего насчёт финансистов или искусствоведов, но знаете, у меня складывается впечатление, что в инженерном ВУЗе, например, такой ликбез необходим. 

Цитата
я был бы только рад увидеть несколько десятков таких страничных списков.
это многовато, на мой взгляд. Осмелюсь высказать некоторые соображения, но чуть позже. Не далее как на этой неделе, но пока не готов.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #31 : 06 Дек 2010 [09:34:17] »
Боюсь, какой-нибудь финансист, медик и даже искусствовед сможет составить в своей области список из 10 пунктов более актуальных для понимания окружающего мира современным взрослым человеком. Астрономия это все-же периферия актуального знания.

К тому же, если высекать на скрижалях, то уж абсолютные истины. А то как-то все аморфно получилось:

Актуален и спорен сам вопрос о том, что актуальнее для современного грамотного человека.

"Финансист, медик и даже искусствовед сможет составить.. "
Прекрасно, пусть составляют.. на своем форуме. Посетим. А они заглянут к нам. Грамотнее станут все.  :)

Кстати, в их десятке скрижалей совсем не будет. Там нет науки. Ну может быть медицина поднатужится, но там один хороший закон - ищи приличного врача.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2010 [09:40:14] от konstkir »

polar

• Гость
« Ответ #32 : 06 Дек 2010 [09:48:24] »
Тут дело, на мой взгляд, не в науке, а в культуре.
Поэтому по экономике и искусствоведению я бы с удовольствием увидел такие списки :)

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #33 : 06 Дек 2010 [09:50:28] »
это население такой сверхгигантской галактики как М31, у нас пожалуй вдвое меньше будет, да и то толком не известно (зависит от совершенно неопределенной оценки числа коричневых карликов и решения о том, что считать звездой, а то будет к числом планет в Солнечной Системе - было 9 стало 8 ), но ведь большинство галактик на порядок-другой менее населены; с учетом того, что большая часть звезд двойные, входят в шаровые скопления или лежат близко к галактическому ядру среднее расстояние расстояние между звездами скорее всего по-меньше чем несколько световых лет...

Нет уж, пардон. Во-первых, галактика М31 хоть и не идентична нашей Галактике, но никаких убедительных свидетельств того, что она более "сверхгигантская", чем Млечный Путь, нет. Во-вторых, большая часть звёзд Галактики, по-видимому, одиночные (http://arxiv.org/abs/astro-ph/0601375) -- с учётом того, что большинство звёзд в Галактике -- красные карлики. В-третьих, в шаровые скопления входит ничтожно малая доля звёзд в Галактике...

Но если уж на то пошлО, то я бы первый пункт написал так:

1. Солнце -- обычная звезда вдали от центра Галактики – системы из сотен миллиардов звезд, межзвездного газа, пыли и темного вещества. Расстояния между звездами в Галактике в окрестностях Солнца обычно составляют несколько световых лет.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #34 : 06 Дек 2010 [09:52:40] »
Тут дело, на мой взгляд, не в науке, а в культуре.
Поэтому по экономике и искусствоведению я бы с удовольствием увидел такие списки :)

Там меньше веры. т.к. все неоднозначно, но знакомиться , конечно, надо.
У нас для обычного человека правды хватит. :)

Оффлайн Spaсe Ranger

• Благодарностей: -9
    • Skype - krishas.das
    • Сообщения от Spaсe Ranger
    • Сайт журнала "Популярно об Астрономии"
« Ответ #35 : 06 Дек 2010 [10:06:31] »
Летом со мной казус случился... Привез телескоп на дачу с другом. Выяснилось, что он считал что Земля крутится вокруг Луны, а луна вокруг Солнца... И еще я его обломал, зелененьких человечков на луне не нашли  :D

Тал-1М(Мицар).
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн Kosmos-9

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
« Ответ #36 : 06 Дек 2010 [12:06:26] »
Попробовал составить список из 10 пунктов, влезающих на одну страничку, которые, на мой взгляд, должен знать из астрономии взрослый человек, который и так уже знает, что Земля крутится вокруг Солнца, почему происходят затмения, что в солнечной системе есть другие планеты, а также всякая мелочевка и тп.
Хорошая идея. Только взрослые, в отличие от школьников, как правило, критичны и мало чему верят наслово. По моему мнению, нужны ссылки на эксперимент или наблюдательный факт.
Если таковых нет, то соответствующий пункт следует сопровождать словами "предположительно" или "по мнению большинства учёных".

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #37 : 06 Дек 2010 [12:28:59] »
Цитата
Если таковых нет, то соответствующий пункт следует сопровождать словами "предположительно" или "по мнению большинства учёных".

В том-то и дело, что в данном случае речь идёт о твёрдо установленных фактах. Во всяком случае, именно такие следует включать в 10 пунктов. Для начала. А уж потом можно переходить к предположениям и гипотезам.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2010 [17:38:57] от ivanij »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #38 : 06 Дек 2010 [13:14:07] »
Наверное интересно будет выбрать 10 пунктов для каждого раздела астрономии, например:
Элементарная астрономия: смена времен года, затмения, что вокруг чего вращается и прочее
Основы астрофизики: см первый пост темы..
Наблюдаемые явления: метеоры, заходы, восходы, видимые отличия планет и звезд, Полярная, стороны света и прочее...
История астрономии: За что сожгли Галилея и Коперника  :)

Важно ограничится именно 10 пунктами

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #39 : 06 Дек 2010 [14:23:39] »
Попробовал составить список из 10 пунктов...
Пункты хорошо бы озаглавить. Например, "10 пунктов общеастрономической культуры", или "10 пунктов астрономической грамотности".
В религиях есть, например, так называемые "символы веры", в которых изложены основные положения. Здесь же тоже самое. Христианский, например, начинается так: "Веруем во единого бога-отца, вседержителя, творца небу и земли, видимым же всем и невидимым...". В исламе: "Нет бога кроме аллаха, и Мухаммед пророк его...". А здесь можно начать так: "Знаем, и наукой надежно установлено, что: ..." ;)

По пункту 5. "В начале вещество было в очень плотном и горячем состоянии." Вместо слова "вещество" лучше использовать "материя".

По пункту 9. "Около четверти плотности вселенной связано с темным веществом. Оно состоит из частиц, плохо взаимодействующих друг с другом и с обычным веществом. Мы наблюдаем пока лишь гравитационное действие темного вещества."
Лучше так: "Около четверти массы вселенной связано с темной материей. Она проявляет себя только гравитационно, не светиться и другим образом с обычным веществом не взаимодействует. Природа темной материи не ясна."

По пункту 10. "Около 70 процентов плотности вселенной связано с темной энергией. Из-за нее расширение вселенной идет все быстрее и быстрее. Природа темной энергии неясна."
Лучше так: "Около 70 процентов массы вселенной связано с темной энергией. Считается, что из-за нее расширение вселенной идет все быстрее и быстрее. Природа темной энергии не ясна." :)