A A A A Автор Тема: Почему Земля вращается вокруг своей оси?  (Прочитано 13303 раз)

Оффлайн stagoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stago
Собственно есть 2 вопроса и 1 замечание.
1. Почему Земля вращается вокруг своей оси? Находил разные объяснения, но все они были не особо убедительны.
2. Почему Земля вращается с запада на восток? А не с востока на запад?

Я пытался сам разобраться в некоторых астромических вопросах, но меня смутила одна непонятка. Вроде бы уже давно признали, что Земля крутится вокруг Солнца, а не наоборот, но все основные астрономические понятия исходят из геоцентрической системы. Прочитал в википедии определение "плоскости эклиптики" и офигел. Из него следует, что Солнце вращается вокруг Солнца.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
2. Понятия запада и востока связаны с вращением. Если бы Земля вращалась бы в другую сторону, эти стороны света назывались бы наоборот.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 483
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Цитата
Вроде бы уже давно признали, что Земля крутится вокруг Солнца, а не наоборот, но все основные астрономические понятия исходят из геоцентрической системы. Прочитал в википедии определение "плоскости эклиптики" и офигел. Из него следует, что Солнце вращается вокруг Солнца.
Собственно система координат не зависит от того вращается Земля вокруг Солнца или наоборот. В астрономии существует множество систем координат. В большинстве случаев геоцентрические координаты используются так как наблюдения проводятся на поверхности Земли и так проще выразить расположение и движение светил.
Из определения плоскости эклиптики вовсе не следует, что Солнце вращается вокруг Солнца. Эклиптика  - это просто множество точек в которых можно увидеть Солнце в разные моменты года земному наблюдателю.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
1. Почему Земля вращается вокруг своей оси? Находил разные объяснения, но все они были не особо убедительны.
А что не так? Вам интуитивно кажется, что Земля должна не вращаться вокруг некоей оси относительно окружающих звёзд? Должна быть зафиксирована? Почему? Было бы любопытно узнать ход Ваших рассуждений.
Цитата
2. Почему Земля вращается с запада на восток? А не с востока на запад?
Вообще вопроса не понял (просто так назвали, Запад и Восток, слова такие), надеюсь до меня объяснили подробнее.

Цитата
Я пытался сам разобраться в некоторых астромических вопросах, но меня смутила одна непонятка. Вроде бы уже давно признали, что Земля крутится вокруг Солнца, а не наоборот, но все основные астрономические понятия исходят из геоцентрической системы. Прочитал в википедии определение "плоскости эклиптики" и офигел. Из него следует, что Солнце вращается вокруг Солнца.
Все основные понятия исходят из геоцентрической системы по двум причинам. Во-первых мы в ней находимся (на самой планете Земля), и так удобнее. Считать относительно наблюдателя, а не относительно центра Солнца например. А во-вторых, так сложилось исторически - но целиком по первой причине.
Carthago restituenda est

Оффлайн Ганимед

• Сообщения от Ганимед
на примере Луны хорошо понятно почему вращение идёт в ту же сторону что и движение по орбите
по-мойму так
"камни с неба не падают, потому, что их там нет и быть не может"

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 122
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
Прочитал в википедии определение "плоскости эклиптики" и офигел. Из него следует, что Солнце вращается вокруг Солнца.
Даже интересно стало - от чего же там можно офигеть? Вот цитата из Википедии:
Цитата
Экли́птика (от лат. (linea) ecliptica, от др.-греч. ἔκλειψις — затмение), большой круг небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение Солнца. Современное, более точное определение эклиптики - сечение небесной сферы плоскостью орбиты барицентра системы Земля-Луна.
Прямо же сказано - видимое годичное движение Солнца! И видимое, естественно, с Земли!
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
Очередной стеб очередного "новичка". :police:

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
Наколько я понимаю все планеты и само Солнце вращаются вокруг некой точки центра масс солнечной системы.Эта точка находится хоть и в самом Солнце,но не в его центре.Так что возможно фраза "Солнце вращается вокруг Солнца" не так уж далека от истины. :)
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Андрей
Цитата
Так что возможно фраза "Солнце вращается вокруг Солнца" не так уж далека от истины.
Только это никакого отношения к определению эклиптики не имеет :o

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
Цитата
Так что возможно фраза "Солнце вращается вокруг Солнца" не так уж далека от истины.
Только это никакого отношения к определению эклиптики не имеет :o
Эт стопудово. ;)
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн The silent

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от The silent
Собственно есть 2 вопроса и 1 замечание.

А Вы назовите пожалуйста хотя бы одно космическое тело или образование, которое не вращалось бы? Во Вселенной всё вращается, это естественный процесс возникший и продолжающийся с момента её возникновения и обусловлен гравитацией, сталкиванием и различным взаимодействием тел и материи. Другое дело, что наблюдение вращения зависит от точки отсчёта, наблюдения. Луна, например, относительно землян не вращается и всегда повёрнута к нам одной стороной. Но на самом деле сутки на Луне тоже есть и составляют, опять же в зависимости от точки отсчёта, около месяца.

Язык мой - враг мой.

Не отнимай необходимых сущностей, полагая их лишними, ибо скоро рискуешь остаться один. (с) The silent

Оффлайн stagoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от stago
Спасибо за ответы, друзья.

1. Меня смущает не обилие этих самых систем координат, а то что основные понятия даны именно в геоцентрической системе. Мне (лично мне) было бы проще понять вопрос в системе координат, в которой солнце (условно) неподвижно. Ну вот эта геоцентрическая система, это... ну как если бы устройство двигателя внутреннего сгорания нам объяснялось с точки зрения поршня. И тогда верхняя мертвая точка формулировалась бы как "самая нижняя точка, в которой может находится при движении блок цилиндров (простите мне эту несколько корявую аналогию).  Чтобы лучше понять взаимосвязи системы, надо посмотреть на нее со стороны, диссоциировано. Я понимаю, что геоцентрическая система - это пережиток прошлого, но мне казалось, что уже пора бы перейти к более актуальной модели. Но это взгляд дилетанта, в любом случае.
2. Спасибо, что указали мне на относительность системы "запад-восток". Но от этого суть вопроса не изменилась. Почему Земля вращается именно в ту сторону, в которую она вращается, а не в обратную? Тов. Ганимед сказал, чо это видно на примере Луны. Но можно чуточку поподробнее, я все же не специалист ;)
3. Никто так и не ответил на вопрос, почему Земля вообще вращается вокруг своей оси. Наоборот, даже спросили у меня, а почему она не должна вращаться?  :o Если говорить честно, я не знаю. астрономия как-то проскочила мимо меня в школе, но даже скачав школьный курс астрономии из инета, я нигде не нашел объяснения этому факту. Я правильно понимаю, что никто не задумывался над тем, почему земля вообще вращается?

Оффлайн stagoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от stago
Во Вселенной всё вращается, это естественный процесс возникший и продолжающийся с момента её возникновения и обусловлен гравитацией, сталкиванием и различным взаимодействием тел и материи.

То есть вы хотите сказать, что (к примеру) все планеты солнечной системы с начала своего возникновения вращались вокруг своих осей? И также вращаются астероиды? А можно на ссылку на литературу, или на раздел астрономии, ну короче на любую инфу, в которой бы этот момент был подробно освещен?

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Было множество подобных тем, например: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,73926.0.html

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Андрей
Во Вселенной всё вращается, это естественный процесс возникший и продолжающийся с момента её возникновения и обусловлен гравитацией, сталкиванием и различным взаимодействием тел и материи.

То есть вы хотите сказать, что (к примеру) все планеты солнечной системы с начала своего возникновения вращались вокруг своих осей? И также вращаются астероиды? А можно на ссылку на литературу, или на раздел астрономии, ну короче на любую инфу, в которой бы этот момент был подробно освещен?
Если сказать совсем просто - любая туманность, начинающая сжиматься, начинает вращаться. Потому как во Вселенной действуют законы сохранения, в том числе закон сохранения момента вращения - при движении системы под действием только внутренних сил сумма моментов вращений всех материальных точек и тел остается постоянной.
Сжимающаяся туманность распадается на некоторое количество меньших туманностей и из ее вещества формируются звезды и их планетные системы. Так как момент вращения всей системы остается постоянным, то все тела, образующиеся при ее распаде обладают вращением.
Это, конечно, очень упрощенно. Если надо подробнее, то без математики уже не обойтись.
Эти процессы изучаются космогонией - разделом астрономии, изучающим вопросы формирования небесных тел.

Оффлайн AstrOleh

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AstrOleh
Спасибо за ответы, друзья.

1. Меня смущает не обилие этих самых систем координат, а то что основные понятия даны именно в геоцентрической системе. Мне (лично мне) было бы проще понять вопрос в системе координат, в которой солнце (условно) неподвижно. Ну вот эта геоцентрическая система, это... ну как если бы устройство двигателя внутреннего сгорания нам объяснялось с точки зрения поршня. И тогда верхняя мертвая точка формулировалась бы как "самая нижняя точка, в которой может находится при движении блок цилиндров (простите мне эту несколько корявую аналогию).  Чтобы лучше понять взаимосвязи системы, надо посмотреть на нее со стороны, диссоциировано. Я понимаю, что геоцентрическая система - это пережиток прошлого, но мне казалось, что уже пора бы перейти к более актуальной модели. Но это взгляд дилетанта, в любом случае.
Не совсем понятно, что не понятно. Система координат для наблюдателя как бы геоцентрическая. ИМХО Солнечная система гелиоцентрическая.
Цитата
2. Спасибо, что указали мне на относительность системы "запад-восток". Но от этого суть вопроса не изменилась. Почему Земля вращается именно в ту сторону, в которую она вращается, а не в обратную? Тов. Ганимед сказал, чо это видно на примере Луны. Но можно чуточку поподробнее, я все же не специалист ;)
Этим и следующим непростым вопросом занимается Планетология и не только. Насколько мне известно ответа пока нет.
Цитата
3. Никто так и не ответил на вопрос, почему Земля вообще вращается вокруг своей оси. Наоборот, даже спросили у меня, а почему она не должна вращаться?  :o Если говорить честно, я не знаю. астрономия как-то проскочила мимо меня в школе, но даже скачав школьный курс астрономии из инета, я нигде не нашел объяснения этому факту. Я правильно понимаю, что никто не задумывался над тем, почему земля вообще вращается?
Очень многие задумываются, но от этого легче не становится.  Существуют различные модели формирования планетных систем (в том числе и альтернативные теории), но несколько мне известно ни одна не подтверждена наблюдениями. Наука работает в этом направлении. Если не искать объяснение этого в прошлом, а исходить из того, что имеем сейчас, тогда учитывая то, что астрономия также проскочила мимо меня в школе :), движение планеты вокруг центра масс можно объяснить силой гравитации, а вращение вокруг своей оси возможно каким-то образом связано ещё и с магнитным полем планеты.
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн stagoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от stago
Было множество подобных тем, например: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,73926.0.html

Большое спасибо. В приведенной вами ссылки меня очень заинтересовала одна ваша же фраза: "Заметим, что практически невращающиеся планеты Венера и Меркурий совсем не имеют спутников".

Можно ли предположить , что, до того момента, когда у Земли не было Луны, она не вращалась вокруг своей оси? Можно ли из вышеприведенной фразы сделать вывод, что сам факт осевого вращения планет обсулавливается (в значительной степени) наличием у нее спутников?

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
Нет, скорее, наличие спутника замедляет торможение вращения планет.  :police:
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн StAlex

• Сообщения от StAlex
Цитата: stago
Можно ли предположить
Предположить - можно, поскольку с наблюдательной стороны(читай, с доказательной) подкрепления ждать ооооочень долго. Еще и, в ряде случаев, смертельно.

Цитата: stago
факт осевого вращения планет обсулавливается (в значительной степени) наличием у нее спутников
Только не самим наличием, а условием образования.
Доминантная теория образования луны - отрыв массы вследствие импакта.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Потому что в облаке, из которого образовалась солнечная система, присутствовал момент импульса. Момент импульса сохраняется. По мере того, как из облака конденсировалось Солнце и планеты, первозданный момент импульса распределился между этими телами.

Цитата
Из него следует, что Солнце вращается вокруг Солнца.
Если выбрать за начало отсчёта Землю, что подсознательно делали древние люди и что сознательно иногда делают учёные сегодня, то так оно и будет.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.