ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Вроде бы уже давно признали, что Земля крутится вокруг Солнца, а не наоборот, но все основные астрономические понятия исходят из геоцентрической системы. Прочитал в википедии определение "плоскости эклиптики" и офигел. Из него следует, что Солнце вращается вокруг Солнца.
1. Почему Земля вращается вокруг своей оси? Находил разные объяснения, но все они были не особо убедительны.
2. Почему Земля вращается с запада на восток? А не с востока на запад?
Я пытался сам разобраться в некоторых астромических вопросах, но меня смутила одна непонятка. Вроде бы уже давно признали, что Земля крутится вокруг Солнца, а не наоборот, но все основные астрономические понятия исходят из геоцентрической системы. Прочитал в википедии определение "плоскости эклиптики" и офигел. Из него следует, что Солнце вращается вокруг Солнца.
Прочитал в википедии определение "плоскости эклиптики" и офигел. Из него следует, что Солнце вращается вокруг Солнца.
Экли́птика (от лат. (linea) ecliptica, от др.-греч. ἔκλειψις — затмение), большой круг небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение Солнца. Современное, более точное определение эклиптики - сечение небесной сферы плоскостью орбиты барицентра системы Земля-Луна.
Так что возможно фраза "Солнце вращается вокруг Солнца" не так уж далека от истины.
ЦитатаТак что возможно фраза "Солнце вращается вокруг Солнца" не так уж далека от истины.Только это никакого отношения к определению эклиптики не имеет
Собственно есть 2 вопроса и 1 замечание.1. Почему Земля вращается вокруг своей оси? Находил разные объяснения, но все они были не особо убедительны.
Во Вселенной всё вращается, это естественный процесс возникший и продолжающийся с момента её возникновения и обусловлен гравитацией, сталкиванием и различным взаимодействием тел и материи.
Цитата: The silent от 02 Дек 2010 [14:15:03] Во Вселенной всё вращается, это естественный процесс возникший и продолжающийся с момента её возникновения и обусловлен гравитацией, сталкиванием и различным взаимодействием тел и материи. То есть вы хотите сказать, что (к примеру) все планеты солнечной системы с начала своего возникновения вращались вокруг своих осей? И также вращаются астероиды? А можно на ссылку на литературу, или на раздел астрономии, ну короче на любую инфу, в которой бы этот момент был подробно освещен?
Спасибо за ответы, друзья. 1. Меня смущает не обилие этих самых систем координат, а то что основные понятия даны именно в геоцентрической системе. Мне (лично мне) было бы проще понять вопрос в системе координат, в которой солнце (условно) неподвижно. Ну вот эта геоцентрическая система, это... ну как если бы устройство двигателя внутреннего сгорания нам объяснялось с точки зрения поршня. И тогда верхняя мертвая точка формулировалась бы как "самая нижняя точка, в которой может находится при движении блок цилиндров (простите мне эту несколько корявую аналогию). Чтобы лучше понять взаимосвязи системы, надо посмотреть на нее со стороны, диссоциировано. Я понимаю, что геоцентрическая система - это пережиток прошлого, но мне казалось, что уже пора бы перейти к более актуальной модели. Но это взгляд дилетанта, в любом случае.
2. Спасибо, что указали мне на относительность системы "запад-восток". Но от этого суть вопроса не изменилась. Почему Земля вращается именно в ту сторону, в которую она вращается, а не в обратную? Тов. Ганимед сказал, чо это видно на примере Луны. Но можно чуточку поподробнее, я все же не специалист
3. Никто так и не ответил на вопрос, почему Земля вообще вращается вокруг своей оси. Наоборот, даже спросили у меня, а почему она не должна вращаться? Если говорить честно, я не знаю. астрономия как-то проскочила мимо меня в школе, но даже скачав школьный курс астрономии из инета, я нигде не нашел объяснения этому факту. Я правильно понимаю, что никто не задумывался над тем, почему земля вообще вращается?
Было множество подобных тем, например: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,73926.0.html
Можно ли предположить
факт осевого вращения планет обсулавливается (в значительной степени) наличием у нее спутников
Из него следует, что Солнце вращается вокруг Солнца.