Например, при очередном "погружении" в какое-нибудь гипотетически оченьВажноеМесто солнца, случится эффект спускового крючка, приводящего к выбросу коронарной массы достаточного объема для того чтобы из этого сгустка на удалении скомкалась планетёнка.
Наблюдаемые выбросы коронарной массы - результат вроде бы текущей внутренней деятельности солнца. Так ? А если в "зреющий" чирий ткнётся со своим "погружением" комета достаточной (для достижения солнечной поверхности) массы ?
Так же, думается, что процесс сближения кометы и солнца будет приводить к существенному гашению скорости кометы, так как оно летит против солнечного ветра. Следовательно, эффекта "детонации" массы вещества не случится (тут правда, надо долго и напряженно считать и моделировать, чего я делать совершенно, в данном приложении, не умею). То есть, коллизии кратерообразования (что случается при столкновениях с планетами) - не произойдет. И если допустить такое, то надо предполагать открытую реакцию в-ва кометы (лёд) и "перегретого" в-ва солнечной "поверхности".
Мне (по дремучему незнанию предмета) видится отдалённое приближение к реакции броска льда в кипящее подсолнечное масло. Кинетическая энергия возгоняемого льда - на бытовом уровне весьма впечатляет (когда оттираешь застывшие капли масла чуть ли не с потолка, после жарки замороженных котлетосов).
Только в данном случае - не масло, и не возгонка льда: молекулы в-ва кометы будут расщепляться сразу на протоны и нейтроны. А какая при этом будет выделяться дополнительная энергия, и какие будут вектора разлетающихся элементарных частиц ?
---
Почитать бы описания наблюдений зафиксированных "ныряний"...
Что удавалось при этом инструментально зафиксировать...