ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
ну как если бы устройство двигателя внутреннего сгорания нам объяснялось с точки зрения поршня.
2. Спасибо, что указали мне на относительность системы "запад-восток". Но от этого суть вопроса не изменилась. Почему Земля вращается именно в ту сторону, в которую она вращается, а не в обратную?
То есть вы хотите сказать, что (к примеру) все планеты солнечной системы с начала своего возникновения вращались вокруг своих осей?
Оказывается бывают и такие "чудеса".http://www.membrana.ru/lenta/?5637"Звезда, как оказалось, обладает сдвоенным газопылевым диском, внешняя часть которого вращается в противоположном направлении по отношению к внутренней части."
"Солнечная система, которая, вероятно, сформируется вокруг этой звезды, будет включать планеты, движущиеся по кругу в противоположных направлениях, в отличие от нашей собственной Солнечной системы, в которой все планеты вращаются вокруг Солнца в одном направлении", — добавил Холлис. В обеих частях диска достаточно материала, чтобы сформировать планеты, так что будущая планетная система там обещает быть очень необычной.
Одна из этих зарождающихся звёзд столкнулась с другой, пронзив её облако. Обе структуры соединились в целое, в результате создав одну молодую звезду, вместо двух. При этом две части газа, принадлежащие двум зародышам звёзд, сохранили своё направление вращения. Позже каждая из этих частей сформировала свой протопланетный диск."Впервые кто-либо видит такое. Открытие означает, что процесс формирования планет из таких дисков более сложен, чем ранее полагали учёные", — рассказал Энтони Ремиджан.
Прочитал в википедии определение "плоскости эклиптики" и офигел. Из него следует, что Солнце вращается вокруг Солнца.
Цитата: stago от 01 Дек 2010 [17:22:37]1. Почему Земля вращается вокруг своей оси? Находил разные объяснения, но все они были не особо убедительны.Потому что в облаке, из которого образовалась солнечная система, присутствовал момент импульса. Момент импульса сохраняется. По мере того, как из облака конденсировалось Солнце и планеты, первозданный момент импульса распределился между этими телами.
1. Почему Земля вращается вокруг своей оси? Находил разные объяснения, но все они были не особо убедительны.
Я предположил, что наличие (и скорость) вращения вокруг собственной оси обусловлено наличием спутников. Мне сказали, что, наоборот, наличие спутников должно замедлять вращение. покопавшись в википедии, я выяснил, что это "верно"для спутников, вращающихся в ту же сторону, что и планету. Для спутников, вращающихся в обратную сторону, наличествует обратный эффект....................... те 2 из 8 планет СС, которые не имеют спутников, вращаются в 50-200 раз медленнее, чем те, у которых есть спутники, вне зависимости от массы, объема, количества спутников и тем более вращения спутников в ту или иную сторону либо разности скоростей вращения планет и спутников.
Было некое газопылевое облако, оно вращалось. Под действием непонятных (неизученных) обстоятельств в облаке стали формироваться некие уплотнения - центры масс. пролетающие мимо частицы газа и пыли при столкновении сообщали свой угловой момент данному центру масс, вследствие чего сформировавшиеся вокруг них планеты имеют на настоящее время момент углового вращения, направленный в одну сторону. Случай Венеры пока опустим.
Давайте рассмотрим процесс захвата вещества протопланетного диска зародышем планеты. Частицы вещества, движущиеся по внутреним по отношению к протопланете орбитам, догоняют протопланету. А она, в свою очередь, догоняет частицы с "внешних" орбит. Таким образом, налипающие частицы должны придавтать планете осевое вращение, направление которого противоположно направлению орбитального. В чем здесь ошибка? Ведь на примере солнечной системы мы наблюдаем однонаправленные осевые и орбитальные вращения большинства планет.
Солнце должно было бы при простом сжатии бешено вращаться, а оно вращается с периодом аж два месяца.
Если сказать совсем просто - любая туманность, начинающая сжиматься, начинает вращаться. Потому как во Вселенной действуют законы сохранения, в том числе закон сохранения момента вращения - при движении системы под действием только внутренних сил сумма моментов вращений всех материальных точек и тел остается постоянной.
Можно я, как ученик, попытаюсь объяснить понимаемое мною "своими словами" ?Было некое газопылевое облако, оно вращалось. Под действием непонятных (неизученных) обстоятельств в облаке стали формироваться некие уплотнения - центры масс.
Таким образом, и у модели формирования планет из однородного диска и у модели захвата внешнего материала уже сформировавшимся Солнцем имеются очень трудные проблемы.
Солнце во второй половине декабря подверглось настоящей "кометной атаке" - в течение десяти дней в светило "нырнули" более 20 комет, сообщает НАСА."Кометный "шторм" начался 13 декабря и закончился 22 декабря 2010 года. За это время космическая солнечная обсерватория SOHO обнаружила 25 комет, погрузившихся в Солнце", - говорит Карл Бэттэмс (Karl Battams) из исследовательской лаборатории ВМС США (NRL) в Вашингтоне.Так называемые "солнцецарапающие кометы" впервые были обнаружены с началом систематических спутниковых наблюдений Солнца. Обычно обсерватория SOHO раз в несколько дней фиксирует одну такую комету, погружающуюся в светило или испаряющуюся в его лучах. С момента запуска в 1996 году аппарат обнаружил более двух тысяч комет."Но 25 комет всего лишь за 10 дней - это беспрецедентно", - отметил Бэттэмс.Кометы относятся к 10-метровому классу объектов - это куски "грязного льда" размером с небольшой дом или комнату. "Кометную бурю" впервые обнаружил на снимках SOHO польский астроном-любитель Михаль Кусяк (Michal Kusiak).Кусяк и Бэттэмс полагают, что декабрьская кометная буря может быть предвестником появления гигантской и значительно более яркой "солнцецарапающей" кометы, такой как комета Икеи-Секи, неожиданно появившейся в 1965 году и пролетевшей всего лишь в 450 километрах от поверхности Солнца.Диаметр ядра этой кометы составлял пять километров, она пережила сближение и стала одной из самых ярких комет тысячелетия - ее можно было видеть даже днем."Солнцецарапающие" кометы связаны друг с другом: согласно современным представлениям, 90% из них относятся к "семейству Крейца" и являются остатками разрушившейся гигантской кометы. Американский астроном Брайан Марсден (Brian Marsden) вычислил, что, возможно, их прародительницей была Великая комета, наблюдавшаяся в 1106 году.Каждый день несколько таких комет пролетают около Солнца и распадаются, однако большинство из них невелики и малозаметны.Спутник SOHO за 13 лет работы обнаружил более 1,5 тысячи комет, приближающихся к Солнцу. В 2007 году астрономы из Лаборатории реактивного движения опубликовали в Astrophysical Journal статью, согласно которой возможно скорое появление в окрестностях Солнца гигантских членов "семейства Крейца".Согласно подсчетам Мэтью Найта (Matthew Knight) из обсерватории имени Лоуэлла, если в 1997 году SOHO зафиксировала 69 комет, то в 2010 их оказалось 200."Мы еще не видели действительно больших комет семейства Крейца с начала эры космических коронографов... Мы не можем знать, как скоро нас удостоят чести видеть себя настоящие монстры", - говорит Найт.
кометы с точки зрения массы солнца и его вращательного момента незаметны.