ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ!
Выбирая новый телескоп, меня вдруг осенило – а почему он должен быть обязательно с go to? Ведь обалденный кайф – от самостоятельного поиска объекта! Например, когда я впервые искал М 57 в Лире, я по ходу еще кучу двойных обнаружил (сами знаете каких ) и Steph 1, понятия не имея, что они там есть. Вот и создается впечатление, что такая полезная в общем штука, как go to – при неторопливом и вдумчивом наблюдении совсем необязательна (при том, что она до трети стоимости инструмента съедает). Или я чего то до конца не улавливаю?
А ещё есть пульты-корректоры. Как раз что то среднее. С ними и фотать удобно, и наводишь сам. Всё таки когда находишь сам это очень приятно и радостно, а когда за тебя работает какая то пластмаска это совсем не то. P.S. Кто хоть раз сидя с фонариком изучал карты, и сам наводился на предельные обьекты, тот поймёт о чём я .
Я вот думаю, какой запас лучше чтоб карман не тянул. Электроники или апертуры? Кстати, в недорогих моделях при наличии GoTo может просто не быть ручных механизмов тонких движений.
А какой вы 150мм рефрактор будете брать? Вообще когда сам находишь, удовольствия больше. Но если есть деньги взять 150мм с Го-То, однозначно нужно брат Го-То! Его даже отклбючать не надо, просто ослабил винты на осях и наводись руками, а потом просто вместо того что бы крутить тонкие движения - нажимаешь кнопочки, те что со стрелочками. Ну т.е. это все равно что пользоваться монтировкой не с Го-То а с приводом по обеим осям. Плюс в любой момент сможете использовать Го-То. Го-то вам найдет не только всякие галактики, но и искусственные спутники земли, и предупредит о том что скоро типа появится на небе, ну и будет трекать, движение спутников уж савсем отличается от звезд. У Луны тоже отличается... И у Комет... Вобщем берите Го-То и сильно не задумывайтесь Больше чем 150мм рефрактор вы и так не найдете.