A A A A Автор Тема: Простые треноги и монтировки из дерева для новичков  (Прочитано 14314 раз)

Оффлайн TetrodАвтор темы

• Благодарностей: 8
  • Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
lipaal, отчасти вы конечно правы. Хорошо использовать готовые решения и готовые, зарекомендовавшие себя изделия. Добсон, конечно, хороший вариант, но не всегда "катит". Как, например, на него притулить рефрактор? Очевидно, что не просто, а потому надо ИСКАТЬ какие-то его модификации. И потом - почему только Добсон и ничего другого? Почему не простой азимутал или даже не немецкий экваториал на водопроводных трубах и фитингах? Если так рассуждать как Вы, то никаких новаций не будет. 

Обратите внимания - я не рассуждаю, а отвечаю на тот вопрос, что был поставлен в теме.
Я в самом начале предложил автору эту конструкцию - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,26045.0.html, но он её отверг, как слишком сложную для себя.

Цитата
И потом, получается Вы предлагаете новичку "бросить дурацкие затеи" с изготовлением простой, доступной монтировки и начать копить на хорошую, дорогую (дешёвых то нет  ;) ) ? Это ж на сколько новичку придётся отложить свои увлечения: на месяц, на два, на год или на пять лет?  :-\  А как если ещё не работает? А давайте спросим у, хотя бы, автора темы? Никита, тебя устраивает такая перспектива? Тебя устраивает, что твой рефрактор всё это время будет валяться в углу комнаты и ты будешь ходить  и со вздохом на него поглядывать. Думаю, что нет.

Вы так меня усиленно укоряете... а смысл??? Меня то укорять не надо - потому что я как раз Tetrod-у предлагал реальные варианты разной сложности.
Так что толкование моих слов как "Вы предлагаете новичку "бросить дурацкие затеи" с изготовлением простой, доступной монтировки" - пусть останется на Вашей совести....

Добсона делать полдня (для рефракторов делали), треногу из брусков полдня - а автор все ищет варианты - вместо того что бы уже наблюдать....

Кстати я в свое время после покупки 150750 как раз быстро сделал и Добсона, и треногу деревянную.....  а EQ-5 купил через год-полтора на барахолке.

И почитайте внимательнее мои сообщения - упоминания о EQ-5 возникли тогда, когда я указал простые решения... и это относилось к тому, что не стоит пытатся повторить качество  EQ-5 самодельно....
Во первых : ту что Вы мне предложилиhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,26045.0.html, я отверг, да я посчитал ее сложной , просто вот почему люди сначала гордились калькулятором(ЭВМ всмысле) а только потом сделали компьютер? Можно ж было сразу делать компьютер))  А я уже и наблюдал, простая приспособа для этого у меня есть)) К сожалению наврятле я осилю ЕQ-5 за полгода ;)

Оффлайн TetrodАвтор темы

• Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
Спасибо всем за поддержку темы)))

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Ну ощущение должно быть основано на личном опыте. Если ощущение основано на голой идее - это называется фантазией.
Вы уже какие монтировки сделали самодельные, что у Вас есть такое ощущение?
Почему у меня такие ощущения?... Приоткрою вам свое личико. К процессу конструирования я имею профессиональное отношение. Сотрудничаю в одной небольшой фирме, которая выпускает оборудование для небольших телестудий. Телесуфлеры, микшера, пьедесталы и всякое такое. А также под заказ краны-стрелки для телестудий. Обычно краны устанавливают на фирменные треноги более солидного вида. Но у нас изготавливают и свои простой конструкции. Вот отсюда и опыт проектирования. Правда, треноги эти не деревянные - на основе достаточно тостых алюминиевых труб. Но суть-то от этого не меняется!
В первый раз монтировку соорудил будучи учеником 6-го класса. Подарили мне зрительную трубу в 20 крат. Наблюдал с балкона, прижимая ее к перилам. Да, много ли так насмотришь? Сделал тогда не треногу, а колонну, что мне было проще. Вертикальный брус был где-то 40х40. Внизу заделал его между двух горизонтальных брусьев, концы которых опер на поперечные. Крепил не шурупами даже, а сбил все гвоздями по простоте душевной. Не скажу, что вышло жестко, но терпимо. А, вот, головку монтировки соорудил из деталей детского конструктора. Были когда-то такие наборы в продаже: пластины, угольники, швеллера планки всякие с дырочками из стали 0,8 мм где-то. Как раз из всего этого и скрутил конструкцию вилочного типа. А скока ж было удовольствия! И не слыхивали мы в те времена не про какие EQ... ;)

Оффлайн TetrodАвтор темы

• Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
А вот вопрос, а сечас никто (за исключением эстетов, для красоты) не делает монтировки как на первом рефлекторе? Сразу мысль об экваториальном добсоне (громостко выйдет првда очень) просто насадив обычный добсон на такой шарик :)

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
А вы помните размер этого телескопа?  ;D Я про соответсвующий шарик  :-\
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн TetrodАвтор темы

• Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
А вы помните размер этого телескопа?  ;D Я про соответсвующий шарик  :-\
   Конечно)))) 15см в длину, 2.5 см аппертуры ;D  а почему бы 12" или больше туда не влепить ;D  гигантомания по полной) А если серьезно, тут где-то поднималась тема экваториального добсона , вот она https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30583.msg555034.html#msg555034 мне оч понравилась идея)

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
А вот вопрос, а сечас никто (за исключением эстетов, для красоты) не делает монтировки как на первом рефлекторе? Сразу мысль об экваториальном добсоне (громостко выйдет првда очень) просто насадив обычный добсон на такой шарик :)

Делают!!!
http://npzoptics.ru/catalog/teleskopy/tal-35/
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн TetrodАвтор темы

• Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod

Делают!!!
^-^ красота)) Правда сувенир, но я б не отказался, эстетика

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut

Делают!!!
Тетрод имел ввиду вообще маунты такие я думаю, а не сувенирный скоп.
Поищите на стеллафайн или на буржуйских сайтах. Я встречал фото таких нормальноапертуристых труб на шарах.
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн TetrodАвтор темы

• Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
to cosmonaut:
ох, а бужуйские сайты в строке адреса написать ;D ,
если можете, киньте намек на ссылку пожалуйста, правда интересно не нарывался на такое

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
http://www.findastronomy.com/ - это поисковик, который ведет поиск только по астрономическим сайтам.
http://stellafane.org/misc/links.html - это стеллафайны, у них там много чего есть, в том числе снизу фотоотчеты о прошедших ИХ астрофестах
а вот где точно видел не скажу, не помню йа
DS 90/700

Оффлайн TetrodАвтор темы

• Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
http://www.findastronomy.com/ - это поисковик, который ведет поиск только по астрономическим сайтам.
http://stellafane.org/misc/links.html - это стеллафайны, у них там много чего есть, в том числе снизу фотоотчеты о прошедших ИХ астрофестах
а вот где точно видел не скажу, не помню йа
Спасибо, щас закопаюсь))

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Последнее редактирование: 07 Дек 2010 [23:20:58] от cosmonaut »
DS 90/700

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Ну Паша, закидал. Ща у Никиты заворот мозгов произойдёт. :D
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн TetrodАвтор темы

• Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
самый шик я так понял "аквариумные" монтировки. ;D а тот что тут на фото очень достойно выглялит)

Оффлайн TetrodАвтор темы

• Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
   :)   вызвал взрывотехников, обезвредят ;D

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
ниче, пущай кумекает, полезно  :)
DS 90/700

Оффлайн TetrodАвтор темы

• Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
Конечно полезно))

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Выкладываю ранее обещанное.
С деревянной треногой гармонично сочетается и деревянная вилка. Изящнее всего она выйдет из ДСП. Представляю вилку, так сказать, в вертикально-перьевом варианте. В следующий раз будет горизонтально перьевая.
Основание вилки прямоугольной формы из ламинированного ДСП. Аналогично верхней пластине треноги. Ламинированное ДСП неплохо скользит и довольно устойчиво к износу, поэтому между вилкой и треногой прокладку не ставим.
Теперь про ось. В классическом труде Добсона про постройку телескопа рекомендован в качестве оси толстоватый болт. Более простого решения придумать, конечно, трудно, но оно нехорошее. Во-первых, при креплении шурупом монтировку уже оперативно не разберешь. Во вторых, нарезка на щурупе делает с отверстием шкоду - постепенно "разгрызает" отверстие. Отчего появляется люфт, а и из деревяшки сыпется труха. Шуруп в качестве оси - это по нынешним временам все-таки архаизм. Но что делают вместо него? А просто болт с гайкой. Вариант получше, поскольку позволяет быстро пристыковать-отстыковать основание и вилку. Но проблема выедания и трухи все равно осталась. Потому что и болт тоже имеет резьбу. Таким образом оба решения являются формально неудовлетворительными. Как же сделать грамотно? Правильным будет следущее решение. Берем длинный болт и закрепляем его на основании треноги при помощи гайки. Теперь он неподвижен и болтаться не может. Затем надеваем на него подшипник обыкновенный радиальный с внутренним диаметром равным диаметру болта. И уже на подшипник ставиться вилка, закрепляемая самостопорящейся гайкой (она имеет внутри пластиковый поясок, препятствующий легкому отвинчиванию). Между основанием вилки и гайкой размещается брусок, исполняющий роль увеличенной шайбы. Отверстие в нем должно быть с большим запасом, чтобы болт не касался его стенок и не выедал его. Лучше всего брусок приклеить или пришурупить в соответствующем положении к основанию вилки.
Подшипник также можно плотно загнать и в основание вилки - будет легче собираться конструкция. :)

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Продолжение.
Достоинство вертикально-перьевой вилки в ее принципиальной балансированности. Если отбаланстрована труба телескопа относительно горизонтальной оси, то автоматически будет выдержена и балансировка относительно вертикальной (нагрузка направлена вдоль вертикальной оси). А это значит, что давление вилки на верхнюю пластину треноги будет равномерным, что означает меньший износ их поверхностей. Но у этого варианта вилки есть и недостаток - труба телескопа имеет ограничение поворота в вертикальное положение. Значит околозенитная зона будет недоступна для наблюдений. Решить эту проблему позволяет вариант вилки с горизонтально расположенными перьями.

Продолжение следует. :)