A A A A Автор Тема: Простые треноги и монтировки из дерева для новичков  (Прочитано 14317 раз)

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Re: Помогите несмыслящему))
« Ответ #40 : 02 Дек 2010 [10:21:54] »
I.A.R. Спасибо за чертежи
Продолжение следует! ;)

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #41 : 02 Дек 2010 [15:56:20] »
ну вместо тормозов подпирающий шуруп ) I.A.R. Спасибо за чертежи)

Метал по металу - совсем не то трение что нужно....
К тому же там ось то будет двигатся по резьбе.

Если уж хочется делать на альтазимутальной вилке - то лучше ставить подшипники и тормоз отдельно регулируемый.
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #42 : 02 Дек 2010 [21:35:26] »
Метал по металлу - совсем не то трение, что нужно.
Тем не менее трение все-таки какое-то будет. А для увеличения эффекта подтормаживания у фиксирующих шурупов следует спилить заостренные концы. Да, нам, собственно, много и не надо - лишь бы труба самопроизвольно не наклонялась. А отбалансировать ее можно будет легко. И еще есть один момент. Нам на руку может сыграть не идеальная соосность болтов между собой. В результате само собой  возникнет некоторое дополнительное подтормаживание. :)
Цитата
К тому же там ось-то будет двигатся по резьбе.
Нет, узел здесь работает несколько иначе. Шурупы подпирают полуоси с обоих сторон и не дают смещаться узлу ни вправо, ни влево. Наклоны телескопа могут проверуть полуоси-болты максимально на четверть шага резьбы, а поскольку гайки вложены в пазы и ничем специально не фиксируются, то они просто немного сдвинуться вдоль оси. Если взять болт с резьбой М8, то у нее шаг 1мм. Значит, будет иметь подвижка на плюс-минус 0,12мм от среднего положения телескопа, имеющего наклон, скажем, в 45 град. к горизонту. :)
Цитата
Если уж хочется делать на альтазимутальной вилке - то лучше ставить подшипники и тормоз отдельно регулируемый.
Подумаем... ;)

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #43 : 02 Дек 2010 [22:13:55] »
Метал по металлу - совсем не то трение, что нужно.
Тем не менее трение все-таки какое-то будет.

Слово то какое замечательное - "какое то"  :)
Для монтировки нужно не "какое то" - а что бы мягко страгивалось (что бы можно было телескоп чуть-чуть подправить, но при этом что бы телескоп в покое был зафиксирован.
А разные пары материалов имеют разные характеристики по трению.

Фторопласт - проверенный материал. А методика разнесенные кусочки как у Добсона - позволяют регулировать силу трения.

Я просто сам в свое время "изобретал велосипед". Но реализуя в материале  - оказалось что проверенные решения, как бы они не проигрывали теоретическим - гораздо лучше и надежнее.
Александр.
.....

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #44 : 02 Дек 2010 [23:16:51] »
Слово то какое замечательное - "какое то"...
Для монтировки нужно не "какое то", а чтобы мягко страгивалось (чтобы можно было телескоп чуть-чуть подправить, но при этом что бы телескоп в покое был зафиксирован).
В моем понимани "не какое-то" - это конкретная цифирь с допусками, которую можно померять приборами. А поскольку мы все-таки оперируем ощущениями типа "легкое страгивание" и тому подобным, то это все равно "какое-то". Кто же против легкого страгивания? Я точно нет! Только, вот, я не такой пессимист, чтобы верить только святому фторопласту, как единственно и не повторимо подходящему к этой функции. Попробуем извернуться иначе! ;)
Цитата
А разные пары материалов имеют разные характеристики по трению.
Само собой! :)
Цитата
Фторопласт - проверенный материал. А методика - разнесенные кусочки как у Добсона - позволяют регулировать силу трения.
А мы не ищем легких путей! Попробуем добиться надлежащего подтормаживания не только фторопластом. Но и от фторопласта не отказываемся. Если что - применим! ;)
Цитата
Я просто сам в свое время "изобретал велосипед". Но реализуя в материале  - оказалось что проверенные решения, как бы они не проигрывали теоретическим - гораздо лучше и надежнее.
Изобретательсто - вид удовольствия. Сколько-то специфическое. Но ведь не опасное для окружающих, правда? Не заразное. Ну, так пускай и другие насладиться поисками - не отговаривайте! ;)

Оффлайн TetrodАвтор темы

• Благодарностей: 8
  • Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
Переименовал тему чтоб нуждающимся было проще найти ;) Выкладывайте свои варианты треног и монтировок(может с которых начинали) из широко доступных материалов. Думаю данная тема пригодится)))

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
Переименовал тему чтоб нуждающимся было проще найти ;) Выкладывайте свои варианты треног и монтировок(может с которых начинали) из широко доступных материалов. Думаю данная тема пригодится)))

п. 1 - Монтировка Добсона.....
п. 2 - тренога из брусков - https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=3200.0;attach=952;image

Все... простые и проверенные кончились....

Есть масса которых пробовали (в том числе и я) - но проверку не прошли... см. п.1 и п.2......

Догадайтеся с трех раз - почему большинство ( в том числе опытное) сидят от eq-5 и выше...
Александр.
.....

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Догадайтеся с трех раз - почему большинство ( в том числе опытное) сидят от eq-5 и выше...
Эк Вы завернули, новичку да сразу на eq-5 с простеньким рефрактором.  :) Для начала, да когда нет денег, да нет материалов, да нет возможности мастерить, да... а мож и ещё чего нет, пойдёт и из черенков лопат и из чего попало. ;)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Комфорта "хочут"! ;D

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
Комфорта "хочут"! ;D

Неа...
Потому что если самому пытатся сделать надежность и качественность EQ-5 - угрохается уйма времени и получится более тяжелое и габаритное.... после чего на барахолке покупается EQ-5, а "гроб" стоит в углу - пока не начинает мешать - и переезжает либо на дачу, либо на свалку....
Александр.
.....

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 96
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
Выкладывайте свои варианты треног и монтировок(может с которых начинали) из широко доступных материалов.
Вот экваториальная монтировка из фанеры на треноге от теодолита. Штативная головка тоже самодельная, но из железа. Не совсем то, что Вам надо, но, может, натолкнёт на мысли.
« Последнее редактирование: 30 Апр 2011 [21:33:55] от Igor Berezentsev »
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Не-а...
Потому что если самому пытатся сделать надежность и качественность EQ-5 - угрохается уйма времени и получится более тяжелое и габаритное.... после чего на барахолке покупается EQ-5, а "гроб" стоит в углу - пока не начинает мешать - и переезжает либо на дачу, либо на свалку...
Ответ неверный!
Речь в данной теме мы ведем о потребностях начинающих. Если спросить совершенно начинающего что такое EQ-5, EQ-6 или что за зверь такой GO TO, то в ответ он лишь недоуменно похлопает глазами. Его желания скромны и незатейливы - увидеть небесные объекты с возможно большим увеличением, и так, чтобы их изображение не дрожало в глазу. И все! Остальное - пока! - лишь навороты, сервис, который расширяет возможности и удобство наблюдений! Это все равно как плавать по морю на круизном лайнере, где поят, кормят, развекают, и плавать на самодельной "шкарлупке" под парусом. И там и там море. В смысле звездные просторы, а уровень удовольствий разный. Еще не известно надолго ли хватит любви начинающего к смотрению на звезды, а вы предлагаете ему не маяться самоделками, а сразу начинать откладывать денежку на покупку билета, чтобы когда-нибудь сходить в круиз на лайнере. В этом нет последовательности! Начинать все-таки лучше с хотьбы под парусом! Такое мое мнение. ;)

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
Ответ неверный!
Речь в данной теме мы ведем о потребностях начинающих.

О!!! С этого я и начинал говорить в этой теме.
И потребности начинающих отлично перекрываются монтировкой Добсона - о чем я раньше и писал  :)

Так что давайте все же определятся что надо - удовлетворить потребности или удовлетворить страсть поизобретать....
Я за удовлетворение потребностей!!
Александр.
.....

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
И потребности начинающих отлично перекрываются монтировкой Добсона - о чем я раньше и писал.

Так что давайте все же определятся что надо - удовлетворить потребности или удовлетворить страсть поизобретать....
Я за удовлетворение потребностей!
А я за всеобщее удовлетворение и потребностей и страстей! Так оно демократичнее будет! ;D
Честь и хвала, конечно, мистеру Добсону за его бессмертное творение и подвижничество на поприще любительства. Только откуда следует, что его конструкция единственно возможна? Откуда вытекает, что в принципе проще уже ничего и придумать нельзя? Конечно, при условии, что та другая конструкция будет функционировать не хуже. Лично у меня есть ощущение, что такое возможно. Вот, и постараюсь отыскать такую конструкцию! ;)

Оффлайн TetrodАвтор темы

• Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
А еще , лично мое мнение, что сужествует доля некоторого "кайфа" смостырить самому что нить(телескоп, монтировку, электронику и т.п. и т.д.) а потом наслаждаться процессом доработки, поиском простых решений непростых непростых проблем, и самое главное,  процессом эксплуатации самодельного устройства. А т.к. если сразу-же самому начать колотить что-то сложное-- вот наверняка ни чего не выйдет)) Поэтому и есть темы (подобные этой) где как-бы все просто ;)

Оффлайн TetrodАвтор темы

• Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
Выкладывайте свои варианты треног и монтировок(может с которых начинали) из широко доступных материалов.
Вот экваториальная монтировка из фанеры на треноге от теодолита. Штативная головка тоже самодельная, но из железа. Не совсем то, что Вам надо, но, может, натолкнёт на мысли.
Интересное решение) и как раз по теме ;)

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
А я за всеобщее удовлетворение и потребностей и страстей! Так оно демократичнее будет! ;D

Есть хорошая поговорка - "за двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь"...

Цитата
Честь и хвала, конечно, мистеру Добсону за его бессмертное творение и подвижничество на поприще любительства. Только откуда следует, что его конструкция единственно возможна? Откуда вытекает, что в принципе проще уже ничего и придумать нельзя? Конечно, при условии, что та другая конструкция будет функционировать не хуже. Лично у меня есть ощущение, что такое возможно. Вот, и постараюсь отыскать такую конструкцию! ;)

Ну ощущение должно быть основано на личном опыте. Если ощущение основано на голой идее - это называется фантазией.
Вы уже какие монтировки сделали самодельные, что у Вас есть такое ощущение?
У меня было три практических опыта до EQ-5.
Два доделал, а третий забросил на половине, увидя какие массогабаритные характеристики получаются...
Александр.
.....

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
 lipaal, отчасти вы конечно правы. Хорошо использовать готовые решения и готовые, зарекомендовавшие себя изделия. Добсон, конечно, хороший вариант, но не всегда "катит". Как, например, на него притулить рефрактор? Очевидно, что не просто, а потому надо ИСКАТЬ какие-то его модификации. И потом - почему только Добсон и ничего другого? Почему не простой азимутал или даже не немецкий экваториал на водопроводных трубах и фитингах? Если так рассуждать как Вы, то никаких новаций не будет. Мы бы так и юзали рефракторы, если бы однажды, пытливый ум не открыл рефлектор. А EQ-5 конечно лучше первых самоделок новичка, но почему не EQ-6? Она ещё лучше. И потом, получается Вы предлагаете новичку "бросить дурацкие затеи" с изготовлением простой, доступной монтировки и начать копить на хорошую, дорогую (дешёвых то нет  ;) ) ? Это ж на сколько новичку придётся отложить свои увлечения: на месяц, на два, на год или на пять лет?  :-\  А как если ещё не работает? А давайте спросим у, хотя бы, автора темы? Никита, тебя устраивает такая перспектива? Тебя устраивает, что твой рефрактор всё это время будет валяться в углу комнаты и ты будешь ходить  и со вздохом на него поглядывать. Думаю, что нет.
Я считаю, что тема которую открыл автор очень полезна. Она не только будет помощью новичкам, но откроет перспективы для новых простых и даже возможно гениальных решений. И респект I.A.R.-у, что к ней подключился.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
lipaal, отчасти вы конечно правы. Хорошо использовать готовые решения и готовые, зарекомендовавшие себя изделия. Добсон, конечно, хороший вариант, но не всегда "катит". Как, например, на него притулить рефрактор? Очевидно, что не просто, а потому надо ИСКАТЬ какие-то его модификации. И потом - почему только Добсон и ничего другого? Почему не простой азимутал или даже не немецкий экваториал на водопроводных трубах и фитингах? Если так рассуждать как Вы, то никаких новаций не будет. 

Обратите внимания - я не рассуждаю, а отвечаю на тот вопрос, что был поставлен в теме.
Я в самом начале предложил автору эту конструкцию - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,26045.0.html, но он её отверг, как слишком сложную для себя.

Цитата
И потом, получается Вы предлагаете новичку "бросить дурацкие затеи" с изготовлением простой, доступной монтировки и начать копить на хорошую, дорогую (дешёвых то нет  ;) ) ? Это ж на сколько новичку придётся отложить свои увлечения: на месяц, на два, на год или на пять лет?  :-\  А как если ещё не работает? А давайте спросим у, хотя бы, автора темы? Никита, тебя устраивает такая перспектива? Тебя устраивает, что твой рефрактор всё это время будет валяться в углу комнаты и ты будешь ходить  и со вздохом на него поглядывать. Думаю, что нет.

Вы так меня усиленно укоряете... а смысл??? Меня то укорять не надо - потому что я как раз Tetrod-у предлагал реальные варианты разной сложности.
Так что толкование моих слов как "Вы предлагаете новичку "бросить дурацкие затеи" с изготовлением простой, доступной монтировки" - пусть останется на Вашей совести....

Добсона делать полдня (для рефракторов делали), треногу из брусков полдня - а автор все ищет варианты - вместо того что бы уже наблюдать....

Кстати я в свое время после покупки 150750 как раз быстро сделал и Добсона, и треногу деревянную.....  а EQ-5 купил через год-полтора на барахолке.

И почитайте внимательнее мои сообщения - упоминания о EQ-5 возникли тогда, когда я указал простые решения... и это относилось к тому, что не стоит пытатся повторить качество  EQ-5 самодельно....
Александр.
.....

Оффлайн TetrodАвтор темы

• Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
А давайте спросим у, хотя бы, автора темы? Никита, тебя устраивает такая перспектива? Тебя устраивает, что твой рефрактор всё это время будет валяться в углу комнаты и ты будешь ходить  и со вздохом на него поглядывать. Думаю, что нет.
Я считаю, что тема которую открыл автор очень полезна. Она не только будет помощью новичкам, но откроет перспективы для новых простых и даже возможно гениальных решений. И респект I.A.R.-у, что к ней подключился.
Конечно не устраивает)) а копить(если копить) придется долго.... не у всех с финансами хорошо...