ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: lamo от 30 Ноя 2010 [21:49:45]ДимСаныч, нет ни какого третьего. Это был тест-драйв, на мое терпение и небольшая отработка.Далее найдена болванка латуни диаметром 110 мм. Еще надо определится какой толщины делать зеркало.Кстати, как Вы зажимаете заготовку? Если её просто зажать в патрон станка, то она неминуемо прогнётся и после снятия нагрузки кулачками форма исказится.
ДимСаныч, нет ни какого третьего. Это был тест-драйв, на мое терпение и небольшая отработка.Далее найдена болванка латуни диаметром 110 мм. Еще надо определится какой толщины делать зеркало.
stepan я возьму на вооружение!Только притирать еще нечего пока
Цитата: dvmak от 30 Ноя 2010 [22:08:12]Цитата: lamo от 30 Ноя 2010 [21:49:45]ДимСаныч, нет ни какого третьего. Это был тест-драйв, на мое терпение и небольшая отработка.Далее найдена болванка латуни диаметром 110 мм. Еще надо определится какой толщины делать зеркало.Кстати, как Вы зажимаете заготовку? Если её просто зажать в патрон станка, то она неминуемо прогнётся и после снятия нагрузки кулачками форма исказится.Дима, боюсь что даже если заготовку закрепить правильно, то всё равно резание не даст необходимой точности. Вибрации резца, самого зеркала, суппорта, и прочего, миллион люфтов сделают своё гиблое дело.
....Об этом я уже писал
Андрей, Вы латунные и бронзовые заготовки не выбрасывайте, они Вам потом ещё пригодятся. Из них можно будет сделать шестерни для червячных пар монтировки. Шестерёнки знатные получатся!..
dvmak зажимают в патрон, потом надо будет притирать, вот для этого мне нужно центральное отверстие, но диаметр так никто и не говорит. 1/4 от диаметра 100? Пойдет?
Небо на Рязаньшене - особый климат, загляденье. Телескоп просится
Ну вот, я уже склоняюсь все больше и больше к стеклянному зеркалу.Вопрос по нему : как его покрывают? Зелье из книги кто-нибудь готовил? Есть альтернативы?Можно-ли брать стекло от кинескопа телевизора? Где-то мне это встречалось...Далее общее вопросы: как вы контролируете 14 класс шероховатости зеркала??? В теме кто-то писал что 14 и не меньше.Как проконтролировать сферу?
Так вся проблема у меня возникнет в покрытии стекла. Да, с ним много возни, но шероховатости добиться гораздо легче.Диагональное зеркало можно сделать самому? В качестве окуляра можно ли использовать Геолис-44?
А почему диагональное сложнее сделать? А вот окуляр из Геолиса можно заделать?