ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Можно-ли брать стекло от кинескопа телевизора? Где-то мне это встречалось...Далее общее вопросы: как вы контролируете 14 класс шероховатости зеркала??? В теме кто-то писал что 14 и не меньше.Как проконтролировать сферу?
А почему диагональное сложнее сделать? А вот окуляр из Геолиса можно заделать?
ЦитатаМожно-ли брать стекло от кинескопа телевизора? Где-то мне это встречалось...Далее общее вопросы: как вы контролируете 14 класс шероховатости зеркала??? В теме кто-то писал что 14 и не меньше.Как проконтролировать сферу?Господа офицеры. На правах АПа вопрос по теме насчёт кинескопа от телевизора.Может кто-нибудь дать ссылку (не "вроде где-то кто-то делал", а ссылку!), как делали из кинескопа зеркало. Действительно ли такой вариант возможен. Если взять телевизор "Радуга" 61 см, то получится заготовка для зеркала диаметром 38-40 см. Самый простой ответ на вопрос где взять такую большую заготовку. Какой радиус кривизны у кинескопа? (т.е. фокусное расстояние) Ну и главный вопрос - изготовление - к кому обращаться с такой задачей?
я сейчас из ЛЖишного кинескопа делаю зеркало 395мм.
Цитата: nickas от 13 Фев 2011 [19:49:29] я сейчас из ЛЖишного кинескопа делаю зеркало 395мм.и как оно - толщина, напряжения, твердость?
Толщина у моего кинескопа 15мм.
Оправа, на которой крепится 130мм зеркало, наверняка не влезет в трубу для 114мм.Диаметр трубы у 130мм ньютона 160мм.
Тут надо учитывать, что оно всетаки от кинескопа и потому не плоское а само по себе сферическое, когда закончу по краю толщина останится 8 мм. А возле отверстия 15 останится. Так что это самый тот случай когда разгрузка за центральную дырку очень эфективна.
Полно где можно купить нормальных, цивильных заготовок, а то и готовых зеркал за каких-нибудь 10 тыс руб.
ЦитатаТут надо учитывать, что оно всетаки от кинескопа и потому не плоское а само по себе сферическое, когда закончу по краю толщина останится 8 мм. А возле отверстия 15 останится. Так что это самый тот случай когда разгрузка за центральную дырку очень эфективна.Перестаньте советовать ерунду. ГЗ с такой толщиной (15мм и 395мм диаметром) будь даже из хорошего материала при шлифовке и полировке само будет "играть". Стопудово натрёте "корыто" с астигматизмом. 15мм в лучшем случае хватит для 130-150мм зеркала. Это во первых. во вторых само стекло кинескопа (марка) не шибко то подходит для астрономических зеркал. Полно где можно купить нормальных, цивильных заготовок, а то и готовых зеркал за каких-нибудь 10 тыс руб.
Михаил," уж сколько раз твердили миру". Если Вам хочется покупать, покупайте, а другим не мешайте валять дурака. Все равно буду делать потому, что хочется. И не впервой мне тонкие зеркала делать.
Виктор Травкин, пока все на стопе. Рыботы... не вылазием, объемы не протаскиваем. Проект пока отложен, но заготовки лежат в столе. Про диоганальное зеркало особо не думал, но думаю может на электроэрозионном станке можно сделать...? 13 класс чистоты дает, тем более полировать плоскость, правда долго ведь это эрозия.