ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Цитата: Zerosu от 20 Ноя 2010 [15:17:02]С тем же успехом можно искать ВЦ, которая говорит на французском, немецком, английском, русском и т.д. Я не понял, что значит "русский язык" применительно к межзвездному общению? Послание ВЦ будет состоять из битов, а что там закодировано - это уже дело расшифровщиков. Но биты подразумевают, что ВЦ знакома с [двоичной] математикой.
С тем же успехом можно искать ВЦ, которая говорит на французском, немецком, английском, русском и т.д.
Мне все-таки кажется, что существа, сумевшие построить радиотелескоп, знакомы с элементарной математикой.
Уж отношение длины окружности к ее диаметру там точно такое же, как и у нас И поделить/умножить базовую частоту водорода на это число, дабы резко уменьшить помехи, они смогут.
Вы не поняли, видимо из за того, что невнимательно прочитали сообщение. Еще раз ;
На самом деле объяснить очень трудно. Я пытаюсь до вас донести, что ни один серьезный ученый не рискнет полагать, что ВЦ знают математику, потому что вероятность этого такая же как если бы ВЦ говорила на одном из земных языков.
Может быть имеет смысл смотреть, что там у нас на острие науки (какие атомы и частицы) и как это можно отразить в частотах радиосигнала?
Цитата: Alex_P от 20 Ноя 2010 [20:50:15] Вы не поняли, видимо из за того, что невнимательно прочитали сообщение. Еще раз ;Я ссылку Вашу почитал, там даже диаграмма есть "замусоренности" диапазонов. А данная частота в "чистом" окне. Натяжка, конечно, но небольшая. Логика все равно есть. Там весь проект слегка авантюрой попахивает, но вдруг бы чего нашли. Без поиска и такого шанса нет.
Цитата: Zerosu от 21 Ноя 2010 [00:14:18]На самом деле объяснить очень трудно. Я пытаюсь до вас донести, что ни один серьезный ученый не рискнет полагать, что ВЦ знают математику, потому что вероятность этого такая же как если бы ВЦ говорила на одном из земных языков. Видимо при изучении математике в школе, единственно, что Вы вынесли, так это то, что математика - это что то вроде китайского языка, как символа чего то совершенно не понятного. Ну бывает и такое. Разумеется, предполагать про инопланетян можно все, что угодно, вплоть до того, что инопланетяне сделаны из особых инопланетных атомов, но совершенно точно, ни один серьезный ученый не рискнет полагать, что инопланетяне НЕ знают математику, коли они смогли построить аппаратуру для приема электромагнитных сигналов.
Как Вы читаете , непонятно. Я Вас прямо спросил, "Как по Вашему, какой собственно критики так боялся Дрейк ?" Вы полагаете, что его бы могли критиковать за выбор длины волны ? Прочитаете ссылку еще раз.
И Боженька вряд ли знал математику.
Мне все-таки кажется, что существа, сумевшие построить радиотелескоп, знакомы с элементарной математикой. Уж отношение длины окружности к ее диаметру там точно такое же, как и у нас И поделить/умножить базовую частоту водорода на это число, дабы резко уменьшить помехи, они смогут.Понятно, что при таком подходе остаются неохваченными дельфины и на-ви, но до них нам пока вообще никак не добраться.
А я, уважаемый Golossvyshe, именно под влиянием Форума и стал неадекватным.
Сравнивать математику с одним из земных языков полный нонсенс мягко говоря. ( на самом деле просто бред).
Цитата: konstkir от 21 Ноя 2010 [01:21:12]И Боженька вряд ли знал математику. Ну во первых боженька знал, ибо еще кажется Юджен Вигнер говорил о непостижимой эффективности математики в естественных науках, а во вторых, я не спорю с тезисом, что инопланетяне возможно используют другие значки для записи натурального ряда, а это только и нужно знать ( ну еще правила сложения и умножения) для расшифровки межзвездных посланий. Я лишь возражаю против тезиса, что "что ни один серьезный ученый не рискнет полагать, что ВЦ знают математику, потому что вероятность этого такая же как если бы ВЦ говорила на одном из земных языков". Сравнивать математику с одним из земных языков полный нонсенс мягко говоря.
.....Отчего столь живуча совершенно иррациональная, на мой взгляд, но чрезвычайно упорная идея использовать радио для межзвёздной связи? Даже по вполне оптимистическим сценариям формула Дрейка даёт расстояние до ближайших "братьев" в сотни светолет. Ну хорошо, допустим, "братья" каким-то образом способны выявлять среди миллионов звёзд очаги разума (чрезвычайно смелое фантдопущение, на мой взгляд). Но какой смысл сигналить? Земные спамеры преследуют конкретные выгоды, зачем это инопланетянам?Про межзвёздный радиообмен вообще всерьёз упоминать не стоит, на мой взгляд - это идея для умалишённых.
.......Да, если есть чужие, то, скорее всего, они освоили какую-то абстрактную модель Вселенной на языке похожим на математику. По крайней мере, шансов на это больше, чем просто найти чужих.
Цитата: Golossvyshe от 21 Ноя 2010 [01:56:33].....Отчего столь живуча совершенно иррациональная, на мой взгляд, но чрезвычайно упорная идея использовать радио для межзвёздной связи? Даже по вполне оптимистическим сценариям формула Дрейка даёт расстояние до ближайших "братьев" в сотни светолет. Ну хорошо, допустим, "братья" каким-то образом способны выявлять среди миллионов звёзд очаги разума (чрезвычайно смелое фантдопущение, на мой взгляд). Но какой смысл сигналить? Земные спамеры преследуют конкретные выгоды, зачем это инопланетянам?Про межзвёздный радиообмен вообще всерьёз упоминать не стоит, на мой взгляд - это идея для умалишённых.А каким ещё другим способом можно связаться в Галактике?...
Разумеется, на таких расстояниях лишь сверхсветовые коммуникации (при условии их физической/принципиальной возможности) могут быть целесообразны.Так с этого и надо начинать - признать, что МЫ ПОКА НЕ ИМЕЕМ НИКАКИХ СРЕДСТВ МЕЖЗВЁЗДНОЙ СВЯЗИ. А не пытаться тупо использовать то, чем владее
про Z-волны фантазировать, конечно же, можно, но зачем
все величественное здание современной астрономии стоит на фундаменте из экспериментальных данных, принесенных электромагнитными волнами, в том числе и в радиодиапазонетак что, может быть хватит уже про голубей и про голубятников ??
Карл Саган иронически называл сверхсветовые скорости Z-волнами
от себя могу лишь повторить: Цитата: Malev от 20 Ноя 2010 [09:16:30]все величественное здание современной астрономии стоит на фундаменте из экспериментальных данных, принесенных электромагнитными волнами, в том числе и в радиодиапазонетак что, может быть хватит уже про голубей и про голубятников ?? и про Z-волны тоже...