ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: vika vorobyeva от 19 Ноя 2010 [20:02:58]Я бы частоту водорода поделила или умножила бы на число пи (3.1415925...). Думаю, что это идея много кому приходила в голову - она лежит на поверхности.Искать/отправлять сигналы на частоте водорода всю жизнь считала несусветной глупостью.Радиоволны любой длины годятся для межзвёздной связи примерно так же, как почтовые голуби Но те хоть красивые, и голубятня стоит намного дешевле радиотелескопа.
Я бы частоту водорода поделила или умножила бы на число пи (3.1415925...). Думаю, что это идея много кому приходила в голову - она лежит на поверхности.Искать/отправлять сигналы на частоте водорода всю жизнь считала несусветной глупостью.
Я так и не понял, зачем Глисянам знать наши эталоны?Растояние между звёздами X (метров или глисометров - не важно). Это расстояние делится на 2,3,5... и прочие простые числа, которые и у нас, и у них одинаковые. Делим до тех пор, пока длина волны (опять же, не важно - в чём её измерять) не попадёт в наиболее удобный диапазон. На этой длине и передаём сообщение.Можно вместо простых чисел делить много раз на Pi (опять же, пока не попадём в оптимальный диапазон).Идея в том, чтобы воспользоваться общим стандартом длины - расстоянием между звёздами (другого стандарта длины у нас нет).
Расстояние до Глизе
Предполагается, что внеземные учёные всё же знают математический язык в т.ч. число Pi и операцию деления, поскольку без этих знаний они не смогут отправить нам послание. Потом, наша цель - понять язык "среднестатистической" ВЦ. Пусть мы пропустим сообщения некоторых цивилизаций, не знакомых с Pi. Это не важно, если мы примем сигналы гораздо большего числа ВЦ, знакомых с Pi.
Цитата: Zerosu от 20 Ноя 2010 [01:07:39]По-моему, вы забываете, что математика - это язык. Да развиваемый всем человечеством, но язык. А по-моему Вы забываете, что математика - это не язык, а синтаксис языка. До универсального языка ей, как минимум, недостаёт смысловой наполненности - семантики. А как Вы собираетесь коммутировать её абоненту, который ээмм... ни в зуб ногой, навроде: - А что такое 3,14?- А что такое число? - А что такое целое число?- А что такое дробное число?- А что такое иррациональное число?- А что такое рациональность?- А в какой системе счисления это число?- А что такое десятичная система счисления?- А соотношением чего является это число?- А что такое диаметр?- А что такое радиус?- А что такое окружность?- А что такое "на плокости"?- А что такое Декартовы координаты?- А что такое длина окружности?... и ещё тысяча вопросов, чтобы объяснить ему что именно подразумевалость под 3,14 и для ответа на которые Вам нужен универсальный, наполненный смыслом язык. Фейл, по-моему.
По-моему, вы забываете, что математика - это язык. Да развиваемый всем человечеством, но язык.
математики друг друга понимают вне зависимости от того на каком естественном языке разговаривают
Цитата: Zerosu от 20 Ноя 2010 [09:48:52] математики друг друга понимают вне зависимости от того на каком естественном языке разговариваютМатематики понимают друг друга только лишь по одной причине -- у них сформирован одинаковый предметный тезаурус и имеется общая транзитивность понятий, а это -- предварительные низкоуровневые договорённости (например, что большее больше меньшего, или что левая часть уравнения находится левее правой). Попробуйте прочитать китайский иероглиф самостоятельно. Что пишут?
Я вот что хотел сказать.Передавать инопланетянам с одинаковым успехом можно и число Пи, и детский стишок " А и Б сидели на трубе". Единственное условие -- передаваемый информационный массив должен иметь совокупность признаков, отличающих искусственный сигнал от естественного (шума радиогалактики, к примеру). А находить общий язык -- задача лингвистики, есть такая наука. И это уже на месте, подключая другие средства коммуникации.
По-моему, вы как-то по своему читаете мои посты.
1. Если у них свой тезаурус...
2. Причем здесь пример с китайским иероглифом? Сообщение посылается не в форме записки, а в форме предметов с обозначениями. Принцип выглядит примерно как написать слово на китайском и рядом нарисовать поясняющую картинку.
Слово вы не прочитаете, но картинку поймете и будете знать что "вот эти каракули" обозначают то, что на картинке.
Цитата: vika vorobyeva от 19 Ноя 2010 [20:02:58]Я бы частоту водорода поделила или умножила бы на число пи (3.1415925...). Думаю, что это идея много кому приходила в голову - она лежит на поверхности.Искать/отправлять сигналы на частоте водорода всю жизнь считала несусветной глупостью.Все еще проще - несусветная глупость, граничащая с мошенничеством и просто с предательством - отправлять любую закодированную информацию.Все подобные темы на форуме не говорят о главном. Зачем? Контакт и обмен информацией с периодом столетия - бессмыслица. Все, что узнаем, за эти времена можем освоить самостоятельно, включая рак, ишемию, разгон опасных астероидов, экологию и т.д., и это намного полезнее. Смертельная опасность от контактов бесконечно превышает гипотетическую пользу. Обман наивной части человечества выше и опаснее, чем фильтры Петрика, сеансы Кашпировского, обещания Гробового. На нем (обмане) паразитируют инвалиды от науки, т.к. ничего больше не умеют. Это дискредитация всего научного сообщества. Прием и изучение любой информации параллельно с изучением СС и Вселенной - вот нормальный путь.
Цитата: Zerosu от 20 Ноя 2010 [11:05:51]По-моему, вы как-то по своему читаете мои посты.У меня аналогичное наблюдение.
По-моему, вы забываете, что математика - это язык. Да развиваемый всем человечеством, но язык.У инопланетной цивилизации едва ли он будет такой же. Их эквивалент может при той же задаче реализовываться принципиально иначе.Полагаю именно поэтому передача привязана к самому распространенному элементу - больше шансов, что ее поймают и что ее используют.
Цитата1. Если у них свой тезаурус......а у нас - свой. И что дальше? Абракадабра в обоих направлениях? Я же писал выше: предварительная договорённость. Откуда она у нас с "ними"?
Цитата2. Причем здесь пример с китайским иероглифом? Сообщение посылается не в форме записки, а в форме предметов с обозначениями. Принцип выглядит примерно как написать слово на китайском и рядом нарисовать поясняющую картинку. Ах вот уже как оно! Уже картинки слать научились! Ну хорошо, а если они все слепые? Шрифт Брайля отошлёте?
ЦитатаСлово вы не прочитаете, но картинку поймете и будете знать что "вот эти каракули" обозначают то, что на картинке.Это чепуха. Нужна предварительная договоренность, общий тезаурус.
Zerosu, мы хотим установить контакт с ВЦ, знакомой с математикой. Иные ВЦ нас пока не интересуют, поскольку непонятно, как с ними устанавливать контакт. И непонятно, как ВЦ смогла без математики построить радиотелескоп и отправить нам послание.
Смертельная опасность от контактов бесконечно превышает гипотетическую пользу.
Не надо забывать, что численное значение частоты базируется на нашей единице времени - секунде, у тех там она 100% другая. Поэтому всякие деления какой либо частоты на что либо неинформативно. Наше десятичное счисление тоже не единственное - в Англии 12 ричная система счета денег и не сантиметры а дюймы. И при этом кто то расчитывает, что там далеко и метры, и секунды, и десятичная система?
Ну, мы в качестве эталона вроде-как приняли расстояние до Глизе.
Прохожий ЦитатаНу, мы в качестве эталона вроде-как приняли расстояние до Глизе. Кто это вы? В каких единицах вы это приняли: метрах? какая то часть длины земного меридиана. Она им там конечно известна....
..а риск от контактов с инопланетянами в самом низу этого рейтинга, с примечанием -- "параноидальные страхи дилетантов, начитавшихся дурной фантастики и пересидевших за компом, играя в "Звездные войны"...