ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Только зачем нам фаски? Проще сделать зазор побольше, чтобы корпус ласточкиного хвоста свободно поворачивался на нужный угол.
Теперь паз. Лучше сделать его глубже, чтобы он заехал как следует в углубление для диска! Чтобы не возникали острые кромки на стыке паза и дискового отверстия.
Цитата: moscow от 19 Ноя 2010 [17:55:42]Для мелких объективов - может быть. Но скорей нет, чем да. Сейчас гидирую искателем 50мм.А искателя 50мм хватает для гидирования? А какой основной инструмент?У меня подвижная площадка с рубинаром 100мм + вебка или QHY6.
Для мелких объективов - может быть. Но скорей нет, чем да. Сейчас гидирую искателем 50мм.
Я думал чем больше метала останется - тем жёще будет конструкция.
Может лучше диаметр диска уменьшить или ширину паза?
Зуб на поворачиваемой части придется делать отдельной деталью.
Материал какой мыслится применить: сталь, алюминий?
Это здраво - меньше придеться драть заготовку на фрезерном станке!
"Ребята - давайте жить дружно!"
Дюраль Д16Т или его аналог.
Практическая пригодность подобных приспособ многократно обсуждалась на форуме.Лично мне импонирует стремление ЛАпреодолеть сложившиеся стереотипыпо поводу малоэффективности такого рода прибамбасов.Именно поэтому бодаюсь в этой теме,дабы удержать ее "на-плаву",так как уверен - что-нибудь и когда-нибудьда и получится.
P.S. Игорю: Местонахождения сегодня скрывать не стоит.Все-равно старшие братья вычислят...Посему - в профиле можете расшифроваться (как я)
Цитата: Pavels от 20 Ноя 2010 [14:42:01]Дюраль Д16Т или его аналог.Сплав Д16Т - хорошо! Будет нормально обрабатываться, в отличие от более мягких сплавов. Предлагаю сделать некоторое усовершенствование: организовать полноценный ласточкин хвост, оставив только одну ручку для фиксации - так оно будет выглядеть логичнее. Стержень, который ставиться снизу и в который потом упруться фиксирующие винты, следует как-то крепить. Возможно винтом сбоку, если, конечно, не мыслиться забить его по плотной посадке. Тогда он должен быть стальным.Интересует также как будет организовано стягивание корпуса ласточкиного хвоста и платформы? Болт, винт? Если перетянуть - будет туго, не дотянуть - болтанка. Опять же вопрос самопроизвольного откручивания как мыслиться решать?
Мне кажется делать полноценный ласточкин хвост нет необходимости. При фиксации ЛХ с боку, как показано на рисунке, работать будет только одна сторона. Кроме того при полноценном ЛХ сложнее вставлять и вынимать ответные части.
Стержень, который ставиться снизу и в который потом упруться фиксирующие винты, следует как-то крепить.
"полуласточкины" хвосты обращены противоположно друг другу. Это не логично!
никто не делает полуласточкиных хвостов - в этом нет никакой технологической выгоды
Цитата"полуласточкины" хвосты обращены противоположно друг другу. Это не логично! Но по другому просто не получается разместить затягивающие ЛХ винты. Есть варианты?
Тут я просто скопировал с EQ6.
В целях большей оперативности остановлюсь на полухвостах, регулирующие винты на ЛХ трубы не дадут свободно соеденить при полном хвосте. Больших минусов в этом не вижу.
ЦитатаСтержень, который ставиться снизу и в который потом упруться фиксирующие винты, следует как-то крепить.Он будет стальной,возможно както закреплен(на клею или фиксирующим винтом) в любом случае это я могу сделать сам а чертежи готовлю для фрезеровщика.
А что винт с цилиндрической головкой под шестигранник не подойдет?
Вопрос про болтающийся диск в основании актуален imho. Хочется предложить конус, но страшно - вдруг заклинит?
Тут вообще на три винта.
Да, смысла в конусе нет! Ну, что случиться, если между диском и его посадочным отверстием будет небольшой зазор? Как это может сказаться на качестве работы искателя в застопоренном положении?
Но как простейший - винт с конусной головкой.
Цитата: Дядя Вова от 21 Ноя 2010 [18:55:48]Но как простейший - винт с конусной головкой.Это что же за винт такой - с конусной головкой?