ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Только зачем нам фаски? Проще сделать зазор побольше, чтобы корпус ласточкиного хвоста свободно поворачивался на нужный угол.
Теперь паз. Лучше сделать его глубже, чтобы он заехал как следует в углубление для диска! Чтобы не возникали острые кромки на стыке паза и дискового отверстия.
Цитата: moscow от 19 Ноя 2010 [17:55:42]Для мелких объективов - может быть. Но скорей нет, чем да. Сейчас гидирую искателем 50мм.А искателя 50мм хватает для гидирования? А какой основной инструмент?У меня подвижная площадка с рубинаром 100мм + вебка или QHY6.
Для мелких объективов - может быть. Но скорей нет, чем да. Сейчас гидирую искателем 50мм.
Я думал чем больше метала останется - тем жёще будет конструкция.
Может лучше диаметр диска уменьшить или ширину паза?
Зуб на поворачиваемой части придется делать отдельной деталью.
Материал какой мыслится применить: сталь, алюминий?
Это здраво - меньше придеться драть заготовку на фрезерном станке!
"Ребята - давайте жить дружно!"
Дюраль Д16Т или его аналог.
Практическая пригодность подобных приспособ многократно обсуждалась на форуме.Лично мне импонирует стремление ЛАпреодолеть сложившиеся стереотипыпо поводу малоэффективности такого рода прибамбасов.Именно поэтому бодаюсь в этой теме,дабы удержать ее "на-плаву",так как уверен - что-нибудь и когда-нибудьда и получится.
P.S. Игорю: Местонахождения сегодня скрывать не стоит.Все-равно старшие братья вычислят...Посему - в профиле можете расшифроваться (как я)
Цитата: Pavels от 20 Ноя 2010 [14:42:01]Дюраль Д16Т или его аналог.Сплав Д16Т - хорошо! Будет нормально обрабатываться, в отличие от более мягких сплавов. Предлагаю сделать некоторое усовершенствование: организовать полноценный ласточкин хвост, оставив только одну ручку для фиксации - так оно будет выглядеть логичнее. Стержень, который ставиться снизу и в который потом упруться фиксирующие винты, следует как-то крепить. Возможно винтом сбоку, если, конечно, не мыслиться забить его по плотной посадке. Тогда он должен быть стальным.Интересует также как будет организовано стягивание корпуса ласточкиного хвоста и платформы? Болт, винт? Если перетянуть - будет туго, не дотянуть - болтанка. Опять же вопрос самопроизвольного откручивания как мыслиться решать?
Мне кажется делать полноценный ласточкин хвост нет необходимости. При фиксации ЛХ с боку, как показано на рисунке, работать будет только одна сторона. Кроме того при полноценном ЛХ сложнее вставлять и вынимать ответные части.
Стержень, который ставиться снизу и в который потом упруться фиксирующие винты, следует как-то крепить.
"полуласточкины" хвосты обращены противоположно друг другу. Это не логично!
никто не делает полуласточкиных хвостов - в этом нет никакой технологической выгоды
Цитата"полуласточкины" хвосты обращены противоположно друг другу. Это не логично! Но по другому просто не получается разместить затягивающие ЛХ винты. Есть варианты?
Тут я просто скопировал с EQ6.
В целях большей оперативности остановлюсь на полухвостах, регулирующие винты на ЛХ трубы не дадут свободно соеденить при полном хвосте. Больших минусов в этом не вижу.
ЦитатаСтержень, который ставиться снизу и в который потом упруться фиксирующие винты, следует как-то крепить.Он будет стальной,возможно както закреплен(на клею или фиксирующим винтом) в любом случае это я могу сделать сам а чертежи готовлю для фрезеровщика.
А что винт с цилиндрической головкой под шестигранник не подойдет?
Вопрос про болтающийся диск в основании актуален imho. Хочется предложить конус, но страшно - вдруг заклинит?
Тут вообще на три винта.
Да, смысла в конусе нет! Ну, что случиться, если между диском и его посадочным отверстием будет небольшой зазор? Как это может сказаться на качестве работы искателя в застопоренном положении?
Но как простейший - винт с конусной головкой.
Цитата: Дядя Вова от 21 Ноя 2010 [18:55:48]Но как простейший - винт с конусной головкой.Это что же за винт такой - с конусной головкой?