ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: zverolovlev от 23 Авг 2012 [20:14:50]Никогда в жизни его не видел. Очень надеялся на этот период утренней видимости, но он уже скоро заканчивается.Eщё не скoрo. Успеете заметить!)
Никогда в жизни его не видел. Очень надеялся на этот период утренней видимости, но он уже скоро заканчивается.
Вопрос лишь в том, кто проведет завершающие наблюдения в данный период утренней видимости - лучший в 2012 году!
Поэтому наблюдайте и еще раз наблюдайте, ибо счастлив астроном, видевший Меркурий!
Вчера вечером 21 октября и сегодня вечером 22 октября мне удалось увидеть Меркурий на фоне вечерней зари. Еще раз искал планету только из спортивного интереса в ручную, но уже не при помощи зрительной трубы, а в телескоп F90060M 60mm с увеличением 45x. Небо было в эти дни по вечерам хоть и чистое, но атмосфера на мой взгляд не была прозрачной у самого горизонта. Все-таки кое-где наблюдалась слабая дымка. Поиски планеты начинал через 20 минут после захода Солнца. Перед наблюдениями сделал изображение в телескопе четким по Луне. Телескоп был установлен на штативе, поэтому мне просто оставалось медленно вести трубу вдоль горизонта и просматривать область, где примерно находился Меркурий. В какой то момент в поле зрения попалась яркая звездочка, то есть Меркурий. Вчера я видел планету не более десятка секунд, потом потерял планету из виду. Сегодня снова увидел Меркурий примерно в той же самой области и в тоже время, что и вчера но только на одно мгновенье. После чего потерял Меркурий из виду и больше не смог его найти. Когда удалось увидеть планету, она была видна четко в поле зрения. В момент наблюдений 21 и 22 октября 2012 года в 1805 - 1810 по местному времени Меркурий находился на высоте около 3° над юго-западным горизонтом, элонгация планеты 23° к востоку от дневного светила, блеск планеты -0.1m. На наших широтах вечерняя видимость Меркурия этого периода в эти дни практически не увеличивается.
пoздравляю! а я вoт oжидаю утренней видимости Меркурия, кoтoрая будет в нoябре.
впервые за сезон увидел меркурия наблюдения проводил 07.11.2012. (04:56) высота: 35 *