A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Меркурия  (Прочитано 181157 раз)

Оффлайн Kirill-N

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: @kirnovoselov
    • Сообщения от Kirill-N
Re: Журнал наблюдений Меркурия
« Ответ #740 : 24 Авг 2012 [10:09:17] »

Никогда в жизни его не видел. Очень надеялся на этот период утренней видимости, но он уже скоро заканчивается.
Eщё не скoрo. Успеете заметить!)

Верно. По-моему еще 5-7 дней его можно заметить. Успехов!

Оффлайн Sergei38

• Благодарностей: 8
  • Познайте Истину,и Истина освободит Вас!
    • Сообщения от Sergei38
« Ответ #741 : 24 Авг 2012 [19:35:34] »
"Неуловимая планета" Я несколько раз виде.Впечатление производит от самой красоты на звездном небе.На светлом небе такой маленький сапфирик.А вот в телескоп что то разачаровал.Хотя может из-за увеличения.Всего 100* было.Ничем непримечательный,ораньжево-красноватого цвета.
Я наблюдал все,что происходит на небе,-как светила,которые на небе не изменяют своих путей,как все они восходят и заходят по порядку,каждое в свое время,не преступая своих законов.

Оффлайн Sergei38

• Сообщения от Sergei38
« Ответ #742 : 25 Авг 2012 [05:34:03] »
Никогда в жизни его не видел. Очень надеялся на этот период утренней видимости, но он уже скоро заканчивается.
Закончится он в понедельник,но он отлично виден на востоке,так что дерзайте,я сегодня его 5.30 наблюдал,без оптики.
Я наблюдал все,что происходит на небе,-как светила,которые на небе не изменяют своих путей,как все они восходят и заходят по порядку,каждое в свое время,не преступая своих законов.

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
« Ответ #743 : 25 Авг 2012 [14:11:37] »
Блеск Меркурия увеличивается, хотя видимый диаметр уменьшается
Для невооруженного глаза определяющую роль наблюдений играет первый фактор
Поэтому при ясном небе и чистом горизонте вы можете наблюдать планету левее восточной точки горизонта даже в первых числах сентября (кстати, рядом с Регулом) даже в средних широтах, а в южных тем более
Лишь на севере страны видимость Меркурия заканчивается в эти дни
Поэтому наблюдайте и еще раз наблюдайте, ибо счастлив астроном, видевший Меркурий!
Вопрос лишь в том, кто проведет завершающие наблюдения в данный период утренней видимости - лучший в 2012 году!
Если не повезет невооруженному глазу, поможет бинокль. но пронаблюдать все равно будет можно!
Ясного неба и успешных наблюдений!
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 555
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #744 : 25 Авг 2012 [15:21:10] »
Вопрос лишь в том, кто проведет завершающие наблюдения в данный период утренней видимости - лучший в 2012 году!
Я не знаю, как будут обстоять дела в этом году, но в прошлом году мне удалось провести подобные наблюдения Меркурия. В этом утреннем периоде я видел Меркурий невооруженным глазом несколько раз в середине августа. Он был виден при навигационных сумерках, как яркая довольно звездочка невысоко над северо-восточным горизонтом.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #745 : 25 Авг 2012 [17:27:12] »
Наверно, нынче, уже не удастся понаблюдать утренний Меркурий после восхода солнца. Опять дожди пошли. Хотел сфотать на мобильник.
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн Sergei38

• Сообщения от Sergei38
« Ответ #746 : 28 Авг 2012 [10:24:49] »
Меркурий сегодня все еще был виден в 5.30 утра.Правда пришлось искать при помощи бинокля,облака мешали,а так,если б облаков не было,можно и простым глазом разглядеть было.

SAM RIBAKOV

• Гость
« Ответ #747 : 31 Авг 2012 [18:59:46] »

Поэтому наблюдайте и еще раз наблюдайте, ибо счастлив астроном, видевший Меркурий!

Этo вернo! Я в этoм сезoнe 3 раза  наблюдал Меркурий и oчень счастлив!

Оффлайн Sergei38

• Сообщения от Sergei38
« Ответ #748 : 01 Сен 2012 [06:03:52] »
Сегодня снова удалось увидеть Меркурий,правда уже в бинокль,т.к. было достаточно светло 5.50 утра и планета была низко над горизонтом.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #749 : 01 Сен 2012 [07:14:16] »
Сегодня утром 1 сентября в 0545 по киевскому времени я наблюдал Меркурий в бинокль и невооруженным глазом. Невооруженным глазом планету я видел с трудом, но все же она была видна на фоне утренней зари. Меркурий был виден низко над восточным горизонтом на высоте 5° над горизонтом. Западная элонгация планеты от Солнца на момент наблюдений была 9°, блеск планеты -1.4m согласно программе StarryNightBackyard 3.1. Даже в театральный бинокль планета еще достаточно уверенно наблюдается. Но основной целью моих поисков был не сколько Меркурий, сколько сама звезда Регул, которая сегодня находилась от Меркурия на угловом расстоянии чуть более 1°. К сожалению мне не удалось увидеть Регул при помощи зрительной трубы с увеличением в 30x. Слишком уж светло было для его наблюдений. При этом на востоке, как раз там, где были расположены звезда и планета проплывали облака. Поэтому мне не сразу удалось увидеть Меркурий, а пришлось немного подождать, пока он поднимется по выше. Если бы чуть раньше я начал наблюдать, возможно и увидел бы Регул.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #750 : 02 Сен 2012 [06:49:58] »
Сегодня утром 2 сентября в 0540 по киевскому времени мне снова удалось найти Меркурий, правда только при помощи зрительной трубы Yukon 30x50. В бинокль и невооруженным глазом я не увидел планету ибо перистые облака помешали. Западная элонгация Меркурия от Солнца сегодня уже была 8°.

Pendragon

• Гость
« Ответ #751 : 02 Окт 2012 [16:16:15] »
Возможно ли получить снимок меркурия? ???
По идее он похож на луну, детали должны быть! Если даже тут на форуме выкладывали снимок Ганимеда с еле различимыми деталями, то учитывая расстояние до Меркурия, его размер и состав, должен получиться серый шарик.. хотя..  учитывая что одна его часть сильно подсвечивается Солнцем а вторая в тени  - получится скорее половина шарика, если погасить пересвет фильтром.
Кто-нибудь пробовал добиться более или менее приличного снимка? ???

Оффлайн ArtomАвтор темы

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #752 : 04 Окт 2012 [07:29:48] »
В разделе "Астрофотография" есть специальная тема, посвящённая фотографированию Меркурия:
https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=18762.0
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #753 : 18 Окт 2012 [22:39:55] »
Вчера вечером 17 октября небо очистилось от туч и я решил попробовать поискать Меркурий при его текущей вечерней видимости. Интересно было проверить, получится ли в ручную найти планету или нет. Но все оказалось не так то просто, как хотелось бы. Поиски планеты начал вскоре после захода Солнца, просматривая вдоль медленно юго-западный горизонт при помощи зрительной трубы Yukon 30x50. Примерную область местоположения Меркурия я знал, планета на тот момент находилась в 7° западнее Луны. На поиски Меркурия было потрачено полчаса. На моей 48-й широте Меркурий сейчас заходит по окончании гражданских сумерек. Не смотря на очень чистое небо и прозрачную атмосферу вплоть до самого горизонта, а также достаточно яркий блеск планеты -0.1m, восточную элонгацию в 22° и погружение Солнца под горизонт до 5° - найти Меркурий  мне так и не удалось. Наверняка я попадал в ту точку, где находился Меркурий, но не замечал его, возможно Меркурий просто сразу же терялся в заре при малейшем движении трубы. Проблема неудачи в том, что именно большое отрицательное склонение Меркурия в этом плане играет значительную роль. А оно сейчас меньше солнечного на 10°. И я думаю, что в такие периоды Меркурий лучше наблюдать южнее 40-й широты. Зато в южном полушарии сейчас длится хорошая вечерняя видимость планеты. Но одно я понял: недаром Меркурий называют "неуловимой" планетой и это действительно так!
« Последнее редактирование: 18 Окт 2012 [23:03:20] от Александр Репной »

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #754 : 22 Окт 2012 [22:52:37] »
Вчера вечером 21 октября и сегодня вечером 22 октября мне удалось увидеть Меркурий на фоне вечерней зари. Еще раз искал планету только из спортивного интереса в ручную, но уже не при помощи зрительной трубы, а в телескоп F90060M 60mm с увеличением 45x. Небо было в эти дни по вечерам хоть и чистое, но атмосфера на мой взгляд не была прозрачной у самого горизонта. Все-таки кое-где наблюдалась слабая дымка. Поиски планеты начинал через 20 минут после захода Солнца. Перед наблюдениями сделал изображение в телескопе четким по Луне. Телескоп был установлен на штативе, поэтому мне просто оставалось медленно вести трубу вдоль горизонта и просматривать область, где примерно находился Меркурий. В какой то момент в поле зрения попалась яркая звездочка, то есть Меркурий. Вчера я видел планету не более десятка секунд, потом потерял планету из виду. Сегодня снова увидел Меркурий примерно в той же самой области и в тоже время, что и вчера но только на одно мгновенье. После чего потерял Меркурий из виду и больше не смог его найти. Когда удалось увидеть планету, она была видна четко в поле зрения. В момент наблюдений 21 и 22 октября 2012 года в 1805 - 1810 по местному времени Меркурий находился на высоте около 3° над юго-западным горизонтом, элонгация планеты 23° к востоку от дневного светила, блеск планеты -0.1m. На наших широтах вечерняя видимость Меркурия этого периода в эти дни практически не увеличивается.
« Последнее редактирование: 22 Окт 2012 [22:58:43] от Александр Репной »

SAM RIBAKOV

• Гость
« Ответ #755 : 23 Окт 2012 [22:09:46] »
Вчера вечером 21 октября и сегодня вечером 22 октября мне удалось увидеть Меркурий на фоне вечерней зари. Еще раз искал планету только из спортивного интереса в ручную, но уже не при помощи зрительной трубы, а в телескоп F90060M 60mm с увеличением 45x. Небо было в эти дни по вечерам хоть и чистое, но атмосфера на мой взгляд не была прозрачной у самого горизонта. Все-таки кое-где наблюдалась слабая дымка. Поиски планеты начинал через 20 минут после захода Солнца. Перед наблюдениями сделал изображение в телескопе четким по Луне. Телескоп был установлен на штативе, поэтому мне просто оставалось медленно вести трубу вдоль горизонта и просматривать область, где примерно находился Меркурий. В какой то момент в поле зрения попалась яркая звездочка, то есть Меркурий. Вчера я видел планету не более десятка секунд, потом потерял планету из виду. Сегодня снова увидел Меркурий примерно в той же самой области и в тоже время, что и вчера но только на одно мгновенье. После чего потерял Меркурий из виду и больше не смог его найти. Когда удалось увидеть планету, она была видна четко в поле зрения. В момент наблюдений 21 и 22 октября 2012 года в 1805 - 1810 по местному времени Меркурий находился на высоте около 3° над юго-западным горизонтом, элонгация планеты 23° к востоку от дневного светила, блеск планеты -0.1m. На наших широтах вечерняя видимость Меркурия этого периода в эти дни практически не увеличивается.
пoздравляю! а я вoт oжидаю утренней
видимости Меркурия, кoтoрая будет в нoябре. 

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #756 : 26 Окт 2012 [23:00:23] »
пoздравляю! а я вoт oжидаю утренней видимости Меркурия, кoтoрая будет в нoябре.
Спасибо. Сегодня снова видел вечером Меркурий после захода Солнца. Нашел его довольно легко при помощи телескопа. На счастье, небо оказалось чистым в нужный момент. Хотя, конечно, такие наблюдения доставляют разве что лишь чисто спортивный интерес к поискам этой планеты в такие периоды при таких условиях. Завтра 27 октября Меркурий отдалится от Солнца на максимальное угловое расстояние в 24° для текущей вечерней видимости, то есть попросту достигнет вечерней элонгации. Но увы, на наших широтах видимость планеты после захода Солнца сейчас очень мала. А лучше всего Меркурий наблюдать осенью по утрам и весной по вечерам, когда наклон эклиптики по отношению к горизонту располагается под большим углом. Как раз в конце ноября и в декабре буду благоприятные условия видимости Меркурия для наших широт.
« Последнее редактирование: 26 Окт 2012 [23:07:32] от Александр Репной »

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #757 : 07 Ноя 2012 [19:55:43] »
впервые за сезон увидел меркурия наблюдения проводил 07.11.2012. (04:56) высота: 35 *
Это не Меркурий, т.к планета видна сейчас вечером.

SAM RIBAKOV

• Гость
« Ответ #758 : 07 Ноя 2012 [20:27:57] »
deynos вoзьмите ''кн'' на этoт месяц и убедитесь, чтo егo не виднo в тo время, кoгда вы егo  наблюдали.

Оффлайн deynos

• Забанен!
  • Благодарностей: 2
  • КЛУБ "INFINITY"
    • Сообщения от deynos
« Ответ #759 : 08 Ноя 2012 [19:28:45] »
точно таковой карты У меня Нету внети сверился его нет
просто когда я наблюдав Венеру увидел ниже слева звезду подумал что это меркурий

меркурия будет видно с 15.11.12
телескоп SK607AZ2, BKMAK180HEQ5
БИНОКОЛЬ SAKURA 50Х50
ФОТО fly DS180