A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Меркурия  (Прочитано 181132 раз)

Оффлайн рюрик

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от рюрик
Re: Журнал наблюдений Меркурия
« Ответ #720 : 04 Мар 2012 [13:35:06] »
Вечером  вчера,  в  18:50  павлодарского  времени вышел  на  балкон,  начал  в  скоп  искать  Меркурий,  примерно  в  том  месте,  где  находилась  Венера  в  середине  февраля. На поиск  неуловимой  планеты потратил  от  силы  минут  десять.  При  увеличении  40х,  на  голубом  небе в  начале  восьмого  часа  нашёл  низко  над  крышей  соседней  девятиэтажки  ещё  невидимую  простым  глазом,  ярко-жёлтую  «звёздочку»  Меркурий.  Для  поднятия  увеличения,   чтобы  лучше  разглядеть  фазу  времени  не  было,  т.к.  Меркурий  в  19:17  скрылся  за крышей  дома.
Морская  душа  устремлённая  к  звёздам!
---
Искатель 8х50, SW-102/1000 и SW-100/400. С астрономией с 1986 г.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 555
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #721 : 04 Мар 2012 [22:37:51] »
Вечером 1 марта около 1800 по местному времени мне все же удалось увидеть Меркурий в разрывах облачности. Смотрел просто невооруженным глазом, т.к был тогда на работе. Планета хорошо была видна довольно высоко над горизонтом еще на светлом небе. Посмотрел еще и цепочку тянущуюся на восток, в которую кроме Меркурия входили: Венера, Юпитер, Луна и Марс. Больше я Меркурий пока не наблюдал за эти дни, т.к погода просто не позволяет.
« Последнее редактирование: 04 Мар 2012 [22:48:44] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Yurik

• Гость
« Ответ #722 : 10 Мар 2012 [21:05:45] »
Наблюдения Меркурия или как я с трубой крышу осваивал ;D

Со двора такой низкий объект взять не представляется возможным даже теоретически :-X Так вот еще Солнце не зашло за горизонт, я прикинул что через пару часиков примерно в той области будет находится и сабж. Трубу вынес еще за 2 часа до заката, поставил в тень - остывает. Когда начало подходить время Х >:D я с трубы снял искатель и занял позицию на крыше дома, под батину фразу "Только шифер мне поломай! >:D " В общем стою, глазею - нифига (светло еще было) не нахожу, слез, через минут 20 повторил: дык вот же он!!! :police: Следующим "рейсом" запер, иначе не назвать, :D трубу телескопа, а потом и табурет. Хорошим ориентиром для поисков была антенна на крыше через пару домов. Значит собрал все до кучи и навел.
Первый раз если честно смотрю на меркурий в телескоп, ранее только бинокль да искатель с того же телескопа.
Фазу конечно видно легко, но в остальном сплошная радуга и мыло. Но я все равно доволен ::)

Снимок с "высоты" прилагаю 8)

Оффлайн ancv2000

• Благодарностей: 25
  • Антон Цветков
    • Сообщения от ancv2000
« Ответ #723 : 15 Мар 2012 [15:00:44] »
А я даже Луну не смог понаблюдать, наверное Меркурий буду наблюдать через несколько дней
Как я сказал ещё давно, буду наблюдать через несколько дней. Я его так и не видел :'(

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #724 : 16 Мар 2012 [23:21:32] »
Последний раз в этом вечернем периоде я видел Меркурий 14 марта. Нашел его через 45 минут после захода Солнца при помощи ЗРТ на фоне вечерней зари довольно легко, не смотря на его слабый блеск 2m. Высота Меркурия была 5°, элонгация 12° к востоку от дневного светила. Детальные наблюдения этой планеты так и не удалось провести за это время.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн toxa897

• Благодарностей: 357
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от toxa897
« Ответ #725 : 01 Июн 2012 [22:01:16] »
Первый Меркурий в этой вечерней видимости  :)
Время 21,30, наблюдал в бинокль 20х80.
Зацепкой являлась Венера, которая была в 20 минутах восточнее.
Благодаря своей яркости (-1,7m) прекрасно виден на фоне зари.
Sky-Watcher Dob 250 flextube
SW 150/750 EQ5 GoTo OnStep

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #727 : 07 Июн 2012 [22:42:57] »
Прямо сейчас наблюдаю Меркурий. Планета видна не только в бинокль, но и не вооруженным глазом. Условия наблюдений для Меркурия сейчас хорошие. Он виден как яркая звездочка с блеском -1m невысоко над северо-западным горизонтом в лучах вечерней зари, при элонгации 13° к востоку от Солнца. Данная вечерняя видимость Меркурия более менее благоприятная для наших широт.

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #728 : 20 Июн 2012 [23:00:29] »
Вот и я сегодня увидел Меркурий. Обнаружил его в бинокль, через полчаса после захода Солнца. Невооруженным глазом был не виден. А чуть позже, скрылся в листве деревьев.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Илюха ASTRONOM

• Благодарностей: 30
  • Состою в самом лучшем в мире астрокружке "Пульсар"
    • Сообщения от Илюха ASTRONOM
« Ответ #729 : 15 Авг 2012 [17:05:32] »
Сегодня утром первый раз  вжизни наблюдал Меркурий.Телескоп SW 1149EQ2.В основном использовал связку 17мм плесл НПЗ+2х ЛБ НПЗ.Меркурий был виден как в телескоп так и невооруженным глазом.Фазу не разглядел,видимо из-за назкого положения планеты над гризонтом порядка 3 градусов.Наблюдениями остался доволен.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1133
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #730 : 18 Авг 2012 [07:04:50] »
Сегодня на рассвете наблюдали Меркурий на Шаджатмазе - конец ночи таки выдался ясным, холодным и жутко влажным... Смотрели в SW Dob 14" Ретрак, с окуляром ES9-100 и Паракорром. Ну что сказать - фаза есть, атмосферная дисперсия на месте!  ;D Правда, только успели глянуть и облачность снова поднялась, сейчас в молоке сидим...

Оффлайн Elim

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Elim
    • Хабаровский Астрономический Портал
« Ответ #731 : 18 Авг 2012 [07:13:50] »
После неудавшегося наблюдения покрытия Венеры Луной должно было произойти некое событие, хотя бы частично компенсирующее неполученные впечатления. И оно появилось! Квинтессенцией вчерашних наблюдений, уже с утра, стало явление Меркурия моему взору. Около 5:30-5:40 на заре показалась красная сильно мерцающая звездочка. В телескоп было видно нечто вроде неопознанного бесформенного объекта, разукрашенного во все цвета радуги. Сначала даже казалось, что смотрю я на Процион - уж больно сильно он мерцал, но последний через несколько минут замечен на востоке. Наблюдения продолжались. Телескоп под собственной тяжестью сильно наклонялся, пришлось туго закрутить крепежные винты, что сильно ухудшило возможность слежения - то и дело из-за резких движений трубы планета убегала из поля зрения окуляра, приходилось плавными движениями искать его наугад - в искатель планета была к середине наблюдения почти или совсем не видна. И тут после пристальных вглядываний уставшими за ночь глазами меня осенило: "ФАЗА!!!" - подумал я: на меня глядел четкий, идеальный по форме полумесяц. Сомнений не было - это точно ОН. Долго всматривался я в радужный веселый диск юркой планеты, пытаясь заметить какие-то детали, но тщетно: Все, что показалось, зарисовал, конечно, но это было на уровне глюка. Фильтр бы - уж очень диск яркий. Но главного я достиг: я его увидел и четко различил!!! И да, судя по АК, вчера была элонгация, значит, действительно ровный полумесяц должен быть...
С 8.11.2011 счастливый обладатель Sky-Watcher 8" dob.
@astronom_realtor

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1019
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
« Ответ #732 : 18 Авг 2012 [07:30:43] »
Elim, сочувствую Вам, что Вы не наблюдали покрытие Венеры Луной. Я кстати, через полчаса после окончания покрытия, 14 августа, тоже наблюдал Меркурий в свой 114-миллиметровый телескоп. И хоть было уже так светло, что его не было видно невооружённым глазом, но я навёл телескоп в примерную область неба, где он должен был быть.

Впечатления не очень - сам Меркурий, из-за высоты 10 градусов над горизонтом, был оранжевого цвета; турбуленция небольшая была, но на увеличении около 500х с трудом увидел серп с фазой около 0,3 - 0,4.
Открыл:
82 переменные звезды;
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915, 847420;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
3 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
20 астероидов, 30 комет.

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #733 : 19 Авг 2012 [09:12:03] »
Вчера в ночь на 18 августа всю ночь наблюдал. М15
и М 27  туманность Гантель. Звезд было полно, ночь выдалась замечательная, правда, небольшой поверхностный туман, над рекой Леной, вызвал появление росы.  Линзы моего, NexStar 4 SE, запотели на окуляре и на мениске.  Но положение удалось спасти  при помощи фена для волос на 2000w.  направил горячую струю на мениск и буквально на глазах пленка росы испарилась.
Юпитер светил над рекой как прожектор.
Венера взошла немного позже.

Меркурий появился в 4 часа утра, из-за крыши соседней дачи, как маленькая мерцающая звездочка, и начал подниматься все выше и выше.  Постепенно, небо стало светлеть и в  в 4 30 мин появилось кромка Солнца, которая,  осветила все небо и внезапно, растворив все звезды, даже Вега и Arkturus,  пропали на фоне светлеющего неба. Но что интересно, все три планеты легко было найти на небе,  так и смотрел на них поочередно до 6 часов утра, периодически подогреваясь феном, задувая в рукав куртки теплый воздух.

(чтобы утром рано встать, нужно ночь совсем не спать)
« Последнее редактирование: 19 Авг 2012 [09:39:42] от Philipp »
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн Philipp

• 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
« Ответ #734 : 19 Авг 2012 [09:58:22] »
После неудавшегося наблюдения покрытия Венеры Луной должно было произойти некое событие, хотя бы частично компенсирующее неполученные впечатления. И оно появилось! Квинтессенцией вчерашних наблюдений, уже с утра, стало явление Меркурия моему взору. Около 5:30-5:40 на заре показалась красная сильно мерцающая звездочка. В телескоп было видно нечто вроде неопознанного бесформенного объекта, разукрашенного во все цвета радуги. Сначала даже казалось, что смотрю я на Процион - уж больно сильно он мерцал, но последний через несколько минут замечен на востоке. Наблюдения продолжались. Телескоп под собственной тяжестью сильно наклонялся, пришлось туго закрутить крепежные винты, что сильно ухудшило возможность слежения - то и дело из-за резких движений трубы планета убегала из поля зрения окуляра, приходилось плавными движениями искать его наугад - в искатель планета была к середине наблюдения почти или совсем не видна. И тут после пристальных вглядываний уставшими за ночь глазами меня осенило: "ФАЗА!!!" - подумал я: на меня глядел четкий, идеальный по форме полумесяц. Сомнений не было - это точно ОН. Долго всматривался я в радужный веселый диск юркой планеты, пытаясь заметить какие-то детали, но тщетно: Все, что показалось, зарисовал, конечно, но это было на уровне глюка. Фильтр бы - уж очень диск яркий. Но главного я достиг: я его увидел и четко различил!!! И да, судя по АК, вчера была элонгация, значит, действительно ровный полумесяц должен быть...
«При первом появлении планета представляла собой  НЛО, разукрашенное всеми цветами радуги»   :D - Что интересно, я тоже, разглядел, фазу 50% но это было после восхода Солнца, где-то 5-30 мин. Увеличение небольшое  - окуляр 25мм.

SAM RIBAKOV

• Гость
« Ответ #735 : 22 Авг 2012 [07:29:49] »
Moжете пoздравить мeня! Я сегoдня первый раз в жизни увидел Meркурий! наблюдал егo пoлчаса в бинoкль 10х-80х70.oраньжевая звёздoчка
красивo мeрцала на вoстoке!

Оффлайн Philipp

• 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
« Ответ #736 : 23 Авг 2012 [17:27:21] »
Moжете пoздравить мeня! Я сегoдня первый раз в жизни увидел Meркурий! наблюдал егo пoлчаса в бинoкль 10х-80х70.oраньжевая звёздoчка
Поздравляю!
 я тоже в прошлом году, в сентябре, впервые увидел Меркурий.
 (теперь это мое третье явление)

Оффлайн zverolovlev

• Благодарностей: 2
  • Подпись под аватаром
    • Сообщения от zverolovlev
    • Алексей Звероловлев ЖЖ
« Ответ #737 : 23 Авг 2012 [20:14:50] »
Уже второй день подряд не высыпаюсь из-за попыток разглядеть утром Меркурий, результат пока нулевой. Всё какие-то дымчатые тучки над горизонтом появляются перед восходом Солнца (((

Никогда в жизни его не видел. Очень надеялся на этот период утренней видимости, но он уже скоро заканчивается.

SAM RIBAKOV

• Гость
« Ответ #738 : 23 Авг 2012 [20:38:41] »
Поздравляю!
 я тоже в прошлом году, в сентябре, впервые увидел Меркурий.
 (теперь это мое третье явление)

Спасибo за Поздравление!
сегoдня я oпять  наблюдал
Meркурий,
правда тoлькo 10 мин - немнoгo прoспал((

SAM RIBAKOV

• Гость
« Ответ #739 : 23 Авг 2012 [21:00:03] »

Никогда в жизни его не видел. Очень надеялся на этот период утренней видимости, но он уже скоро заканчивается.
Eщё не скoрo. Успеете заметить!)