ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А я даже Луну не смог понаблюдать, наверное Меркурий буду наблюдать через несколько дней
После неудавшегося наблюдения покрытия Венеры Луной должно было произойти некое событие, хотя бы частично компенсирующее неполученные впечатления. И оно появилось! Квинтессенцией вчерашних наблюдений, уже с утра, стало явление Меркурия моему взору. Около 5:30-5:40 на заре показалась красная сильно мерцающая звездочка. В телескоп было видно нечто вроде неопознанного бесформенного объекта, разукрашенного во все цвета радуги. Сначала даже казалось, что смотрю я на Процион - уж больно сильно он мерцал, но последний через несколько минут замечен на востоке. Наблюдения продолжались. Телескоп под собственной тяжестью сильно наклонялся, пришлось туго закрутить крепежные винты, что сильно ухудшило возможность слежения - то и дело из-за резких движений трубы планета убегала из поля зрения окуляра, приходилось плавными движениями искать его наугад - в искатель планета была к середине наблюдения почти или совсем не видна. И тут после пристальных вглядываний уставшими за ночь глазами меня осенило: "ФАЗА!!!" - подумал я: на меня глядел четкий, идеальный по форме полумесяц. Сомнений не было - это точно ОН. Долго всматривался я в радужный веселый диск юркой планеты, пытаясь заметить какие-то детали, но тщетно: Все, что показалось, зарисовал, конечно, но это было на уровне глюка. Фильтр бы - уж очень диск яркий. Но главного я достиг: я его увидел и четко различил!!! И да, судя по АК, вчера была элонгация, значит, действительно ровный полумесяц должен быть...
Moжете пoздравить мeня! Я сегoдня первый раз в жизни увидел Meркурий! наблюдал егo пoлчаса в бинoкль 10х-80х70.oраньжевая звёздoчкакрасивo мeрцала на вoстoке!
Цитата: SAM RIBAKOV от 22 Авг 2012 [07:29:49]Moжете пoздравить мeня! Я сегoдня первый раз в жизни увидел Meркурий! наблюдал егo пoлчаса в бинoкль 10х-80х70.oраньжевая звёздoчкакрасивo мeрцала на вoстoке! Поздравляю! я тоже в прошлом году, в сентябре, впервые увидел Меркурий. (теперь это мое третье явление)
Никогда в жизни его не видел. Очень надеялся на этот период утренней видимости, но он уже скоро заканчивается.