ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Janto, если вы действительно были радиолюбителем,.....то зачем задаете такой вопрос? Подсчитайте энергию отраженного сигнала хотя бы от ближайшей звезды, а это примерно 4 световых года. На сегодншний день у нас на всей земле нет столько энергии что бы осуществить подобное Мощность сигнала падает прямо пропорционально квадрату расстояния и отразится он от фактически точечного объекта.
Делал ли кто-нибудь соответствующие прикидки и расчеты?
c какими целями
Цитата: Okub62 от 13 Ноя 2010 [20:07:11]c какими целямиСамая очевидная цель - срубить бабло. Потенциальные заказчики: - СМИ (сенсация, рост рекламных расценок)- радиотелескопы (поток клиентов, жажущих отправить "ответное сообщение")- издательства (выпуск книг о встречах с НЛО)- секты (вот оно, предзнаменование)- военные (а если ВЦ окажется агрессивной? Надо срочно строить противокосмическую оборону! Увеличьте бюджет!)
К тому же обман довольно быстро раскроется, если это только не кратковременный всплеск типа WOW! (для тех кто не в теме поясняю, этот сигнал был получен в Аресибо, зарегистрирован 15 августа 1977 г ).
Чтобы применить метод триангуляции, нужно направить на один объект несколько радиотелескопов. SETI не может себе позволить такое расточительство телескопо-часов. Поэтому с вероятностью 99,9% сигнал ВЦ будет принят лишь одним радиотелескопом, и никакую триангуляцию провести будет невозможно."Относительно долгое время" - понятие весьма относительное. Сколько это: часы, дни, недели?
Радиолюбители при их возможностях: мощность передатчика - максимум киловатт, чувствительность приемника - на уровне десятых долей мкв, антенны - многоэлементные волновые каналы с коэффициентом усиления максимум 12-14дб, в пределе - 15 дб, успешно проводят EME радиосвязи (Earth-Moon-Eath) с отражением от Луны.
Что касается "шуток", о которых говорил Боб (кстати, он профессионал высокой квалификации, но Вы, видно, недавно на форуме.... )
Вот такой вопрос возникает в связи с обсуждением. Допустим, некий фальсификатор решился на злое дело. 1. как близко можно подойти постороннему к тому же кратеру Аресибо?2. Какова будет необходимая мощность передатчика (волна 21 см) с ненаправленной (четвертьволновой штырь) антенной, чтобы сигнал был уловлен? А если направленную сделать ("верёвку") и нацелить на приёмный рупор? Не окажется ли мощность столь мала, что никакими другими приборами даже вблизи "жучка" не обнаружить?3. Какова должна быть синфазность передатчиков в Голдстоуне и Аресибо, чтобы их без сомнений приняли за сигнал от удалённого небесного источника? Способен ли обычный кварц обеспечить такую стабильность, или нужны другие средства?
но только не в Аресибо, а в Огайоhttp://en.wikipedia.org/wiki/Wow!_signal
Осн. трудность в исследовании небесных тел методами Р.а. связана с тем, что интенсивность радиоволн при радиолокации ослабляется обратно пропорционально четвертой степени расстояния до исследуемого объекта. Поэтому радиолокаторы, используемые для исследования небесных тел, имеют антенны больших размеров и мощные передатчики. Напр., радиолокац. установка центра дальней космич. связи в Крыму имеет антенну с диаметром главного зеркала 70 м и оборудована передатчиком мощностью неск. сотен кВт на волне 39 см. Энергия, направляемая к цели, концентрируется в луче с углом раскрыва 25'. Угловые размеры планет значиетльно меньше этой величины, и большая часть излученной энергии проходит мимо цели. При радиолокации Венеры в период нижнего соединения, когда она ближе всего подходит к Земле, на всю планету паадет излучение мощностью 250 Вт. Часть его рассеивается поверхностью планеты, значит. же часть излучения поглощается. В результате вторичного ослабления излучения на его пути к Земле мощность излучения, попадающего на поверхность антенны, составляет всего 7x10-18 Вт, а к приемнику поступает еще меньше.
2. ИМХО хватит 10мВт. НО, что толку от этого передатчика? К примеру зафиксировали сигнал. Телескоп в Аресибо неподвижен, вращается вместе с землей. Следовательно сигнал должен будет измениться, потому что плоскость диаграммы направленности уйдет из точки приема. Но с внешним передатчиком этого не произойдет. Сигнал будет постоянен, следовательно очень легко будет понять что это местная помеха.
Хорошо, получилось дать кратковременный сигнал. Это будет зафиксированно. Что дальше? Запросят другие телескопы и скорее всего не один, что бы просканировать нужный участок неба.
Подтверждения не будет и перейдет этот сигнал в разряд неопознанных помех. И главное что будем передавать, чистый несущий или модуляцию?
Там же тоже не дураки сидят, доплеровского сдвига не будет, тут же раскусят.
В общем задача нетривиальна. Нужна консультация с теми кто работает на телескопе, обговорить все детали, как сделать все правильно
Никакого "другого, смотрящего в ту же сторону" - не будет (с вероятностью, стремящейся к единице). Поэтому достаточно одного передатчика и двух студентов-шутников (один крадётся к телескопу и радирует, второй на шухере).