ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Правильно ли считать шум биаса минус биаса шумом считывания? Упрощённо...
Я где-то ошибся или камера qhy8 выигрывает у кэнон 450 в 16 (шестнадцать) раз?Стопудово где-то ошибся. Буду признателен, если кто-то покажет где.
Цитата: moscow от 09 Ноя 2010 [18:52:44]/quote]А чтоб не быть голосовным приведу такие цифры:Квантовая эффективность цветной ПЗС в самой важнейшей для астрономии линии - в аш-альфовской водородной всего 5...7 %. А даже самой "дохлой" ч/б интерлайновской матрицы - 30 %, ну а серии KAF - 50-60%.Итого имеем почти миниум 5 кратную фору в экспозиции по водородным туманностям. Тут не все так однозначно... Как раз матрица Сони использованная в QHY 8 резко отличается от приведенных в твоем примере матриц Кодак. У Соневской матрицы при QE60% в RGB максимум чувствительности приходится на зону 600-800нм и только плотный IR-блок фильтр в фотоаппаратах спасает от всеобьемлющей красноты.Это не розоватость как в Кеноне а именно краснота...
/quote]А чтоб не быть голосовным приведу такие цифры:Квантовая эффективность цветной ПЗС в самой важнейшей для астрономии линии - в аш-альфовской водородной всего 5...7 %. А даже самой "дохлой" ч/б интерлайновской матрицы - 30 %, ну а серии KAF - 50-60%.Итого имеем почти миниум 5 кратную фору в экспозиции по водородным туманностям.
Тут не все так однозначно... Как раз матрица Сони использованная в QHY 8 резко отличается от приведенных в твоем примере матриц Кодак. У Соневской матрицы при QE60% в RGB максимум чувствительности приходится на зону 600-800нм и только плотный IR-блок фильтр в фотоаппаратах спасает от всеобьемлющей красноты.Это не розоватость как в Кеноне а именно краснота...
Влад, ты (можно на "ты"?) опять не понял мой вопрос. И хочу понять, замена кэнона на qhy8 даст ли четырёхкратное преимущество в snr.
Правда остаются и другие факторы в пользу охлаждаемой камеры, скажем точная и корректная, в отличии от ЦФЗ калибровка.
ну а серии KAF - 50-60%.
Я беру биас на 800 исо из-под Canon450, открываю в максе, вычитаю из него другой биас, добавляю пьедестал 600 для выхода в положительные значения и вижу:Maximum 1122.000Minimum 60.000Average 599.439Std Dev 21.511Total 7.344468e9Правильно ли считать шум биаса минус биаса шумом считывания? Упрощённо... Std Dev одного биаса в районе 21.5.
Я верно понимаю, что мне стоит привести результат с 14 к 16 бит, домножив его на 4?
Тогда получается, что шум считывания кэнона в 16битном диапазоне ~= 86
Не забываем корень из двух. Но еще не забываем, что масштаб e-/ADU тоже в 4 раза изменился, так что, - те же 5 или 6 электронов. Но это всего лишь шум считывания, который при длительных выдержках теряется в тепловом токе, который к тому же резко зависит от температуры.
Я просто пытаюсь понять зачем я изначально купил кэнон . И хочу понять, замена кэнона на qhy8 даст ли четырёхкратное преимущество в snr.
Так что получается масло маслянное, все равно что с кэнона пересесть на никон .
Шумов будет конечно меньше за счет охлаждения.
Но в остальном толку не будет.
Так что люди говорят верно, не надо экономить на жизни и если есть желание добиться результата брать ч/б камеру с колесом фильтров