ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Объясните, пожалуйста, некоторые детали гравитационного влияния прежде всего Юпитера на кометы.1) С какой силой (т.е. насколько в а.е.) и на каких расстояниях от Юпитера до кометы гравитация первого меняет орбиту последней?2) Влияет ли гравитация Юпитера только на кометы юпитерианского семейства или на все кометы рано или поздно проходящие на расстоянии действия гравитации планеты?3) Только ли Юпитер может оказывать подобное влияние? Если нет, то что ещё (Солнце?), на какую группу комет, и как именно?
1. Сильно зависит от. От массы кометы, формы ее орбиты, точки кометной орбиты, в которой комета оказывается в момент сближения с Юпитером.2. Гравитация Юпитера возмущает орбиты всех тел солнечной системы.
3. Конечно, не только Юпитер. Солнце является гравитационным центром СС, поэтому в моделях воздействие других тел удобно считать возмущающим околосолнечные орбиты. Это справедливо для комет, покинувших облако Оорта и находящихся на околосолнечной орбите, независимо от ее формы.
1. Если гравитация Юпитера возмущает орбиты всех комет, а сила этого возмущения зависит от массы, формы орбиты, точки сближения кометы с Юпитером на своей орбите, то меня именно эта зависимость как раз и интересовала – есть какие-то конкретные цифры/законы/примеры? 2. Солнце я в скобках написал больше как первичный пример, а как насчёт других планет, особенно гигантов? Просто, обычно, когда речь заходит об изменениях орбиты той или иной кометы, то всегда ограничиваются упоминанием сближения этой кометы именно с Юпитером, что меня собственно и удивляет. Почему в этой связи никогда не говорится о том же Солнце? А Сатурн, он разве не оказывает никакого влияния?
Спасибо за ссылку!Получается, что в случае с кометами это уже задача не трёх, а... даже затрудняюсь правильно пересчитать их все, не пропустив чего-то... много большего кол-ва тел?Но всё же мне не хватает самой малости, последнего конкретного примера – возьмём две произвольные кометы К1 и К2, и пусть они отличаются друг от друга прежде всего тем, что К1 ровно в 2 раза тяжелее чем К2. Насколько а.е. изменится например перигелийное расстояние обех комет, если они при последующем сближении с Юпитером окажутся на расстоянии, скажем, 0.5 а.е от него? Можно ли такое рассчитать "с ходу", или это всё таки более сложная задача? А может есть какие-то программы-симуляторы, позволяющие автоматически получить экспериментальные результаты при заданных массах, скоростях и расстояниях тел?
В Вашем конкретном примере кометы обе на одной орбите и летят рядом? Если да - можно было бы сделать сравнительную оценку, но такого не бывает (если, конечно, не осколки одной кометы).
Цитата: VBR от 09 Ноя 2010 [16:56:52] В Вашем конкретном примере кометы обе на одной орбите и летят рядом? Если да - можно было бы сделать сравнительную оценку, но такого не бывает (если, конечно, не осколки одной кометы).Да, я когда писал это, тоже думал, что это маловероятно, чтобы две кометы с разной массой двигались бы на одной и той же орбите. Пример был чисто теоретический, но, видимо, не имеющий подтверждения на практике. Хотелось просто узнать влияние (т.е. притяжение в цифрах) Юпитера на заданную массу при заданном расстоянии.В общем, похоже, что дело тёмный лес. Получается, что вообще практически невозможно (даже с помощью программного обеспечения) заранее рассчитать изменения орбиты какой-то кометы при её последующем сближении с тем же Юпитером?
А вообще - да как же нельзя-то рассчитать??? Успешно этим занимаются (правда, с конечной точностью). Именно путем численного моделирования на компьютерах.
1. Сильно зависит от. От массы кометы, ...
Ну вот, например, такая кандидатская диссертация
Цитата: VBR от 09 Ноя 2010 [13:43:39]1. Сильно зависит от. От массы кометы, ...Не считаю себя знатоком, но разве от массы кометы что-то зависит? Она же в любом случаи ничтожна по сравнению с массою Юпитера.
Цитата: VBR от 09 Ноя 2010 [17:27:25]Ну вот, например, такая кандидатская диссертация А Вы сами читали это?Можно ли что-то попроще, в виде алгоритма, с понятными элементами орбит и их изменениями?
Цитата: L_Pt от 09 Ноя 2010 [20:24:16]Цитата: VBR от 09 Ноя 2010 [13:43:39]1. Сильно зависит от. От массы кометы, ...Не считаю себя знатоком, но разве от массы кометы что-то зависит? Она же в любом случаи ничтожна по сравнению с массою Юпитера. Не забывайте про расстояние - оно в общем случае может быть большим.
Поведение системы моделируется только численными методами. Которые сложны.
Цитата: VBR от 09 Ноя 2010 [21:08:02]Цитата: L_Pt от 09 Ноя 2010 [20:24:16]Цитата: VBR от 09 Ноя 2010 [13:43:39]1. Сильно зависит от. От массы кометы, ...Не считаю себя знатоком, но разве от массы кометы что-то зависит? Она же в любом случаи ничтожна по сравнению с массою Юпитера. Не забывайте про расстояние - оно в общем случае может быть большим.Что значит не забывать про расстояние? От него в любом случае силы взаимодействия зависит r2.А вот в случае двух комет, что летят по одинаковой траектории в системе Солнце-Юпитер. Разве изменение их орбиты как-то существенно зависит от их массы?
1. Сильно зависит от массы кометы, формы ее орбиты, точки кометной орбиты, в которой комета оказывается в момент сближения с Юпитером.
Солнце я в скобках написал больше как первичный пример, а как насчёт других планет, особенно гигантов? Просто, обычно, когда речь заходит об изменениях орбиты той или иной кометы, то всегда ограничиваются упоминанием сближения этой кометы именно с Юпитером, что меня собственно и удивляет. Почему в этой связи никогда не говорится о том же Солнце? А Сатурн, он разве не оказывает никакого влияния?
Но всё же мне не хватает самой малости, последнего конкретного примера – возьмём две произвольные кометы К1 и К2, и пусть они отличаются друг от друга прежде всего тем, что К1 ровно в 2 раза тяжелее чем К2. Насколько а.е. изменится например перигелийное расстояние обех комет, если они при последующем сближении с Юпитером окажутся на расстоянии, скажем, 0.5 а.е от него? Можно ли такое рассчитать "с ходу", или это всё таки более сложная задача? А может есть какие-то программы-симуляторы, позволяющие автоматически получить экспериментальные результаты при заданных массах, скоростях и расстояниях тел?
Получается, что вообще практически невозможно (даже с помощью программного обеспечения) заранее рассчитать изменения орбиты какой-то кометы при её последующем сближении с тем же Юпитером?
Намекаете на закон Галилея?Так он справедлив только для СВОБОДНОГО падения, его ускорение одинаково для любой массы. А здесь тело изначально движется ускоренно, с ускорением, не совпадающим с ускорением свободного падения (кометы же не на орбите Юпитера!) При этом возникает дополнительная сила, пропорциональная массе.